Олег Банцекин Грандмастер

Сколько стоит кот-шпион? История акустического котенка

Фильм «Кошки против собак» наглядно доказывает, что наших питомцев надо проверять не только на блох и клещей, но и на содержание всяких шпионских устройств. Но это в фильме, а возможно ли превратить мурлыкающий комок шерсти в агента спецслужб?

Посмотрим сначала на представителей противоположного лагеря — собак. Они давно работают в сфере безопасности. Таможенные службы, отделы по борьбе с наркотиками, службы спасения — все они никуда без собак. Ну, а кошки тем временем гуляют сами по себе, да наведываются за новой порцией корма (либо чтобы нагадить в лоток или тапок). Разве вот у Юрия Куклачева представители кошачьих занимаются общественно значимой деятельностью. Остальные же кошки — самовлюбленные лентяи-эгоисты и паразиты на теле общества.

А ведь какой потенциал! Где хочешь пролезет, куда хочешь взберется, и ведь мозги есть — этого не отнимешь. Нет, нельзя такому добру пропадать. Примерно так рассуждали сотрудники ЦРУ в начале 60-х, задумывая проект Акустический котенок (Acoustic Kitty). Уже из названия можно было догадаться, что подопытный кот будет заниматься подслушиванием переговоров вероятного противника, то есть СССР. Нет-нет, кота не пытались обучить человеческому языку, а потом подарить генсеку ЦК КПСС. Все оказалось куда мрачнее (для кота).

Снаряжением и тренировкой кота занимался департамент Науки и Технологии ЦРУ. Именно его специалисты нашли способ, как превратить животное в живое подслушивающее устройство. Рекомендую владельцам и любителям кошек перестать читать статью, дойдя до описания манипуляций с котом. Кот пережил не самые приятные операции. Он бы, наверное, скорее предпочел ежедневную хирургическую кастрацию, нежели всё это. Передатчик и батареи были имплантированы внутрь животного, а антенна проходила через хвост. Мозг животного тоже пришлось несколько… изменить, чтобы кот не ощущал чувства голода. Последнее пришлось сделать, так как, проголодавшись, животное забывало о долге перед родиной и начинало искать еду. После операции кота кормили уже насильно, чтобы не умер от истощения.

Служба кота в ЦРУ оказалась недолгой. После тренировок его выпустили на лужайку неподалеку от советского посольства в Вашингтоне… И через пару минут кот был насмерть сбит проезжающим мимо такси. Проект стоил 20 миллионов долларов. И это не сегодняшние бумажки госбанка USA, а настоящие деньги. Эксперты из архива национальной безопасности США едины во мнении, что кот все равно бы не протянул долго после того, что с ним сделали.

Бывший офицер ЦРУ Виктор Марчетт (Victor Marchetti) сказал в интервью журналистам: «Они буквально разрезали его пополам, запихнули внутрь все эти устройства и сшили обратно. Они создали монстра».

Печальная история кота-шпиона закончилась довольно удачно для создателей проекта. Их работа была вознаграждена. Руководство ЦРУ отмечало: «Проделанная работа отражает огромный вклад наших сотрудников, чьи энергия и воображение могут служить примером для всех пионеров науки».

По случайному совпадению в год, когда проект «Акустический котенок» закончился провалом, на экраны вышел британский фильм «Шпион с холодным носом», где главную роль играл пес, «оборудованный» для слежки за «империей зла» (это опять же СССР, если кто не в курсе). Все-таки иногда стоит оставлять художественный вымысел по ту сторону экрана.

Обновлено 27.07.2011
Статья размещена на сайте 15.07.2011

Комментарии (5):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: