Сергей Курий Грандмастер

Настоящее Свинство-1: Может ли свинья съесть человека?

«В деревне:
- Папа, а кто это?
- Это свинья, сынок.
- А что она такого плохого сделала?»
(анекдот)

«Какое сказочное свинство!», возмущенно восклицает король из фильма «Золушка». «Ну и насвинячили!», ворчит уборщица в школе. «Куда ты лезешь со свиным рылом в калашный ряд!», одергивают зарвавшегося человека. «Гусь свинье не товарищ!», надменно заявляет сноб, конечно, подразумевая, что данная птица не в пример «аристократичнее» курносой хрюшки.

Понятно, что, попадая в культурное поле, животное неизменно очеловечивается, и его нормальные биологические особенности здесь подвергаются в лучшем случае осмеянию, в худшем — осуждению. Но почему же тогда не говорят «Умный, как свинья», «Ласковый, как свинья», даже «Симпатичный, как свинья» — ведь этими достоинствами природа нашу героиню также не обделила?
Давайте повнимательнее присмотримся к этому часто оболганному животному, которому мы, кстати, многим обязаны.

Начнем с вопроса о свинячьей прожорливости.

«Сыта свинья, а всё жрёт».
«Бог не выдаст — свинья не съест».
(народная мудрость)

О всеядности свиньи наслышаны все. Но немногие знают, что когда-то на заре эры млекопитающих существовала интересная группа зверей — кондилатры — эдакая смесь хищника и травоядного с весьма широким рационом. Впоследствии из этой ветви произойдут непримиримые ныне враги — хищники и копытные.

И хотя свинья по всем признакам — копытное (а точнее, парнокопытное), она не настолько специализирована, как хорошо известные нам коровы или бараны. Желудок у нее простой, поэтому не способен обрабатывать растительную пищу с таким высоким КПД, как четырехкамерный желудок коровы (там вообще процесс сложный: съел — отрыгнул — пожевал — снова съел). Вот и приходится нежвачным кабанам и свиньям периодически переходить на белковую диету.

Свиньи и кабаны преимущественно «почвенники». Если бы не прожорливость, то их бы давно использовали вместо плуга, ведь за сутки стадо из 5−7 кабанов способно перелопатить картофельное поле в 300 квадратных метров! А так приходится даже кольцо в нос вдевать… Дикому кабану кольцо не вденешь, вот и ест он что под пятачок попадется. Поэтому в его прожорливую пасть кроме плодов, ягод и корневищ попадаются черви, лягушки, ящерицы, моллюски, упавшие птенцы и всяческая падаль. Зимой кабаны, подобно лисам, успешно «мышкуют», поедая всяких мелких грызунов. Ну, а если отыщут «хатку» ондатры, то сожрут ее вместе с хозяйкой. Зубы у свиней достаточно крепкие, чтобы разгрызть и орехи, и кости…

Из-за подобной всеядности свиньи попадали даже под уголовный кодекс! Помните, как для нагнетания ужасов в голливудских фильмах (например, «Большой куш» или «Молчание ягнят-2») часто изображают, как злодеи натравливают на людей стадо голодных свиней?

В. Хлебников «Погонщик скота, сожранный им»:
«…Потянул погонщик дверь.
Сорок боровов взвизгнуло,
Взором бело-красных глаз
И священного разгула
Тень в их лицах пронеслась.
Сорок боровов взвизгнуло,
Возглашая: смерть надежде!
Точно ветер дуя в дуло,
Точно ветер тихий прежде.
…И к задумчивому вою
Примешался голос страсти:
Тело пастыря живое
Будет порвано на части».

Казнь свиньи, одетой в человеческое платье (средневековая гравюра) Так вот, судебная практика средних веков действительно сталкивалась со случаями, когда беспризорно бродящие свиньи заходили в открытые дома и пожирали беспомощных младенцев. Да-да, свиней-преступниц судили, соблюдая все положенные процедуры — опрос свидетелей, обсуждение, пытки, вынесение приговора и казнь. Вот текст одного из приговоров: «Имея в виду, что по обстоятельствам дела, вытекающим из процесса, возбужденного прокурором, трехмесячным поросенком причинена смерть ребенку по имени Жиль, имевшему от роду полтора года; принимая во внимание данные следствия, произведенного прокурором; осмотрев и выслушав всё, что касается указанного поросенка и обстоятельств дела, — мы присудили его к казни чрез повешение».

Истории известно как минимум 20 «свиных процессов», проходивших во Франции. Так, в 1386 г. свинью судили за то, что она разорвала ребенку лицо и ногу. Приговоренную «преступницу» одели в человеческое платье, и, следуя принципу «око за око», ей наносили те же раны, пока палач душил ее веревкой. Известен также отчет 1457 г., из которого видно, что на содержание и казнь свиньи тратилось столько же, сколько и на казнь обычного преступника. В документе так и записали «1) на содержание свиньи в заключении — 6 су; 2) на вознаграждение палача, прибывшего из Парижа, — 54 су; 3) за телегу, на которой свинью везли к казни, — 6 су; 4) за веревку, которой ее связали, — 2 су. Итого — 68 су». Серьезность подхода к суду над животными в Средние века подтверждает и процесс 1457 года, когда свинью-убийцу казнили, а ее поросят оправдали, мотивируя это тем, что их «участие в преступлении не могло быть установлено с достоверностью».

Причин подобного отношения к провинностям тварей бессловесных называют много: и представление о равенстве всех существ перед Божьим судом, и желание призвать их хозяев к ответственности. Так, при осуждении свиньи в 1572 г. судьи объяснили приговор желанием «поощрять людей к бдительному присмотру за животными».

Также широко известно то, что голодная свинья иногда способна сожрать даже собственный приплод. Например, в Древнем Египте свинья, поедающая своих поросят, стала символом богини неба Нут, дети которой — звезды — исчезают утром, а вечером рождаются снова. Об этой пагубной склонности свиньи свидетельствует и множество крылатых выражений. Например, писатель Джеймс Джойс сказал о неблагодарной родине: «Ирландия, как свинья, пожирает своих детей». Ему практически в том же контексте вторил в своей песне «500» Борис Гребенщиков: «Моя родина, как свинья, жрет своих сыновей».

Продолжение следует…

Обновлено 18.08.2015
Статья размещена на сайте 29.07.2011

Комментарии (19):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • А пуд как был...
    Владимир Шебзухов

    «Кукушка мне наколдовала,
    Что после третьей рюмки, я,
    Мгновенно человеком стану!» --
    В лесу захрюкала свинья.

    Всех любопытство разбирало –
    Сама бы им хотела стать?
    «Стать человеком не мешало б!»
    Лишь успевали наливать.

    Довольная сей дармовщинкой,
    Ушла свинья в свой хлев родной.
    Кукушку не ругали шибко,
    Осталась, коль, свинья свиньёй.

    Ведь не войдёшь два раза в реку.
    Как хочешь басню понимай…
    Свинья не станет человеком,
    Хоть, сколько ей не наливай!

  • Юля Николаева Читатель 27 апреля 2016 в 22:08 отредактирован 25 мая 2018 в 05:33

    Вообще-то Нут изображали в виде КОРОВЫ!!!Автор проверяй,что пишешь!

    • Сергей Курий Сергей Курий Грандмастер 28 апреля 2016 в 21:55 отредактирован 28 апреля 2016 в 21:56

      Юля Николаева,
      и в виде свиньи тоже.

      читать дальше →

  • Кстати, фраза "Какое сказочное свинство!" принадлежит не королю, а мачехе в исполнении великой Раневской и фактически была её экспромтом во время съёмок.

  • Вчера вспоминала и вспомнила:
    есть много пород свиней!
    В нашем селе "лидировали" три: большая украинская белая, большая украинская чёрная, и бекон.
    Первые две породы: очень крупные малоподвижные свиньи. Их тело формой напоминает кабачок или баклажанчик, коротенькие ножки "вприсядку", щекастые, рыльце коротенькое, кругленькое и красивая форма ушек, они ещё и уложены как бы венком на голову. На таких свиньях ребятня каталась по селу, кормила с рук яблоками, чесала рыло. Свиньи ласковые, верны хозяину. Если дрессировать, как собаку, то могут палку носить. Такую потом даже заколоть жалко...
    Но мой дед держал беконов. Это свинья с собачим характером (если не хуже). Хищное норовливое животное. Беконами их назвали за сало с прослойкой или несколькими мяса (у больших украинских сало толще и прожилки мяса почти нет). Такие свиньи к попе худее, они на длинных прямых ногах, очень длиннорылые и зубатые, рыло как бы сердечком, ухи огромными лопухами. Эти свиньи подвижные, постоянно носят собою по хлеву, грызут вс, что на зуб попадает (один гаврик прогрыз забор, за которым был ссыпан уголь, нажрался угля и пришлось его заколоть). Роют пол. Поэтому им закладывают проволочные "серёжки" в край пятачка. И вот как раз с этими нужно быть осторожными даже взрослым (не говоря о детях). Опять же: один дедов бекон, когда ему насыпали корм, зорко следил, когда еда высыпется в корыто, а потом рылом подбивал ведро и оно, звеня, перелетало через бабушку (а раз и через конёк крыши дома), баскетболист с рылом, трёхочковый влупил...

  • Во зверюги... Ну, теперь будет не так жалко, когда их колют-режут... А с другой стороны, там дальше пишут, что они-де стрессу подвержены и чувствительны дюже...))) Наверно, от голода все "терзания" как рукой снимает! Они ведь по жизни озабочены насчет чего бы пожевать...)))
    Тоже че-то слышал, типа в голодную зиму волк залез через крышу в загон, и остались рожки да ножки... И еще - помню, сто лет назад, в прошлой жизни, приятель утверждал, что у них на ушах нет нервных окончаний... Типа попадаются свиньи с обгрызенными крысами ушами, а им пофиг...

    Оценка статьи: 5

    • читать дальше →

      Оценка статьи: 5

  • Сергей Курий, прекрасно написано, практически научно-популярный триллер!

    Оценка статьи: 5

  • Сергей Курий, кстати, кур свиньи лопают с пребольшим удовольствием. в селе часто нашесты делают над загородой для свиней, свиньи даже прыгают, чтобы курицу достать. свинья, попробовав крови, становится агрессивной, и хозяев за руки может пытаться укусить.
    мы вот как раз кабанчика кушаем, который пытался кусать в свое время и нас, и с большим собакой пытался собачиться...

  • Сергей Курий, Интересно написано.
    На самое интересное, похоже, впереди.
    Это же только первое свинство?

    Оценка статьи: 5

  • О том, что свиньи едят людей, узнала из урока литературы в 8 классе. Некрасов "Кому на Руси жить хорошо". Строки:
    "Скормил свиньям Никитушку
    Придурковатый дед..."

    Меня просто мороз пробрал от этих слов... На всю жизнь запомнила...

  • Всем детям, растущим в селе, бабушки-дедушки строго-настрого запрещают совать руки к свинье в загон, меры предосторожности точно те же, что и с собакой. И то: собака считается ласковее, а свинья -- непредсказуема.

  • Где-то читал, что кабаны воровали у рыбака из садка рыбу и съедали подчистую

  • Конечно, ни разу не выдумка. Свиньи в деревнях и сейчас часто свой приплод жрут.
    И еще я бы вспомнил тут эриманфского вепря - один из 12 подвигов Геракла. Вообще вепри - дикие кабаны - суровые животные, охота на них достаточно опасна, и во многих произведениях, описывающих средние века, мы с этим сталкиваемся - и у Вальтера Скотта, и у Дюма.

    • Андрей Лебедкин,

      У древних предков свиней, судя по всему, мясной рацион был вообще в порядке вещей. А что до вепря...

      читать дальше →

  • Это, конечно, жуть, но не выдумка! У моих коллег-учителей прелестной дочке свинья выела нижнюю челюсть. Оставили малышку с дедом, дед задремал на солнышке...
    Девочка стала врачом, работала в Америке, несколько раз ей наращивали челюсть, но, увы! Так с детства она и ходит в повязке...

    • Любовь Дубинкина, ужас! Меня всегда поражало в таком случае: неужели взрослый человек не слышал крика ребёнка?! Ведь это дело не секундное, объесть челюсть, это же боль адская! Ребёнок заходился криком и никто не слышал?!

    • Любовь Дубинкина,

      Какой ужас! К счастью мне с подобным сталкиватся не приходилось. Ходила разве что байка про то, как кабаны съели мужика, только ноги в сапогах остались. Каково же было мое удивление, когда у Акимушкина в "Мире животных" я встретил такой же рассказ про недоеденные сапоги - только речь шла о волке. Видать, просто популярный фольклорный сюжет.