Сергей Курий Грандмастер

Настоящее Свинство-5: Чем талантливы свиньи?

О. Генри «Поросячья этика»:
«- …Я просто понять не могу, какая вам охота пятнать свою душу таким пакостным, слабоумным, зловредным, визгливым животным?
- Все дело в том, что вы, Джефф, не чувствуете симпатии к свиньям. Вы не понимаете их, а я понимаю. По-моему, вот эта обладает необыкновенной талантливостью и очень большим интеллектом: только что она прошлась по комнате на задних ногах».

В. Дуров «Мои звери»:
«…Чушкины успехи не давали покоя нашему клоуну. Он был знаменитый клоун; фамилия его была Танти. «Как, — думал Танти, — обыкновенная свинья, хавронья, пользуется большим успехом, чем я, знаменитый Танти…»

Быть объектом карикатур или отрадой для чужого желудка — невелика честь. А ведь свинья — это не только несколько килограммов ценного сала, но еще и отличное обоняние, и острый ум! Начнем с обоняния. Разбирается ли свинья в апельсинах — не знаю, но в такой изысканной пище, как грибы трюфели — она настоящий профессионал. И об этом знали уже в Средние века.
К поиску трюфелей способны и специально обученные собаки (обычно пудели). Они даже более предпочтительны, если плантация трюфелей велика, свинки уж слишком быстро устают. Зато обоняние у их пятачков лучше, чем у собачьих носов. Поэтому в некоторых странах обученных свинок используют для поиска наркотиков или взрывчатки.

Правда, не все полицейские способны победить свои предрассудки. Так, когда в Германии на службу была направлена талантливая свинка Луиза, начальник полиции Герберт Сандер категорически выступил против, заявив: «Во вверенном мне подразделении полицейский может быть свиньёй, но свинья полицейским — никогда!». История получила огласку, и за трудоустройство Луизы похлопотал сам президент земли Нижняя Саксония.

Хочется нам того или нет, а свиньи, плюс ко всему, еще и чрезвычайно похожи на человека. Среди лабораторных животных ближе к нам только обезьяны. Свиньи болеют почти теми же болезнями, что и мы, и лечат их теми же лекарствами. У них схожая с нами биохимия и формула крови, они всеядны, как и мы, и похожим образом усваивают пищу. Вытяжки из поджелудочной железы этих животных позволяют получать инсулин, который после обработки становится пригодным для лечения людей. Многие органы свиней прямо или косвенно используются при лечении опасных заболеваний человека, иногда и как трансплантанты.

Например, в 1984 году большая группа ученых (биологов, медиков и др.) была удостоена Государственной премии СССР за внедрение в практику биопротезов сердечных клапанов свиней. А при заболевании печени, почек, селезенки, когда в крови человека накапливаются опасные для здоровья токсины, прибегают к ее очищению, пропуская через соответствующие органы свиньи. Свиньи очень нервные и чувствительные животные (на это указывал еще академик И. Павлов), и от грубого обращения могут легко впасть в стресс и умереть.

В довершение ко всему хрюшки чрезвычайно умны, и в экспериментах часто демонстрируют большую сообразительность, нежели те же собаки (особенно в том, что касается поиска пищи). Так, в ходе экспериментов, проводившихся в Кембриджском университете, свиней и собак помещали в холодное помещение и показывали, как с помощью клавиши включать отопление. Свиньи научились жать на клавиши ногами за одну минуту, в 2−3 раза быстрее собак. А ведь еще Чарлз Дарвин писал, что свиньи по уму ничуть не уступают «друзьям человека». Недаром в сатирической сказке Д. Оруэлла «Скотный двор» именно свиньи возглавляют восстание и становятся диктаторами.

В сказке Д. Оруэлла хряк Наполеон, став диктатором, дописывает к революционному принципу "Все животные равны…" дополнение "…но некоторые животные равнее прочих", подразумевая, в первую очередь, свиней. (Кадр из мультфильма 1954 г.) Ум в сочетании с забавной внешностью привел к тому, что свиньи стали цирковыми артистами. У нас дрессировкой свиней прославилась знаменитая династия Дуровых. Анатолий Дуров и его брат Владимир пользовались своими талантливыми подопечными не только для увеселения публики, но и для политической сатиры.

Дуров продолжил русскую шутовскую традицию разъезжать на свиньях. (Цирковой плакат "Дуров в Фоли-Бержер") Дуровы и свиньи

Когда в 1891 году Анатолий Дуров выступал в Одессе, ее градоначальником был адмирал П. Зеленый. Однажды Зеленый вошел в цирковой буфет, все встали, но Дуров продолжал сидеть. «Встать!» — закричал адмирал и, обратившись к своему адъютанту, добавил: «Скажите этому олуху, что я Зеленый!». Дуров поднялся и произнес: «Вот когда ты созреешь, я буду с тобой разговаривать». После этого Дуров вывел на арену хряка, выкрашенного в зеленый цвет, и заставил всех зверей ему кланяться, приговаривая: «Кланяйтесь все ему, потому что он зеленый». Все это происходило в присутствии самого адмирала. На следующий день Дуров запряг зеленую свинью в тележку и поехал на ней по городу. Разумеется, его тотчас выслали из Одессы.

В одном из номеров свинья сидела в кресле, а Дуров подносил ей газеты, но свинья от них отворачивалась и с негодованием хрюкала. «Ишь ты, — замечал клоун, — она не всякую газету любит, ищет свою. Интересно посмотреть на свинскую газету». Тут Дуров подносил к пятачку газету «Гражданин», издаваемую мракобесом князем Мещерским, и свинья, радостно захрюкав, «читала».

Однажды Дуров ехал по Харькову в коляске с впряженной в нее свиньей. И попал за это под суд. Мировой судья оправдал его, так как Дуров доказал, что свинья отлично выезжена, соблюдала правила дорожного движения и в пути не разу не хрюкнула.

Одним из самых знаменитых цирковых номеров Владимира Дурова был номер «Свинья в облаках». В воздух поднимался воздушный шар со свиньей Хрюшкой-Финтифлюшкой и, когда он набирал высоту, Хрюшка совершала отчаянный прыжок с парашютом. В книге «Мои звери» дрессировщик открыл секрет этого номера:

«…мы с Хрюшкой вышли на балкон, а на балконе у меня был устроен блок и через него переброшены обшитые войлоком ремни. Я надел на Хрюшку ремни и стал осторожненько подтягивать её на блоке. Хрюшка повисла в воздухе. Она отчаянно заболтала ногами и как завизжит! Но тут я поднёс будущей лётчице чашку с едой. Хрюшка, почуяв вкусное, забыла про всё на свете и занялась обедом. Так она и ела, болтая ногами в воздухе и покачиваясь на ремнях. Я несколько раз поднимал её на блоке. Она привыкла к этому и, наевшись, даже спала, повиснув на ремнях. Я приучил её к быстрому подъему и спуску.

Потом мы перешли ко второй части обучения. Я поставил затянутую ремнями Хрюшку на площадку, где был будильник. Затем поднёс Хрюшке чашку с пищей. Но как только её пятачок коснулся еды, я отвел руку с чашкой. Хрюшка потянулась за вкусным, соскочила с площадки и повисла на ремнях. В эту самую минуту затрещал будильник. Эти опыты я проделывал несколько раз, и Хрюшка уже знала, что всякий раз, как зазвонит будильник, она будет получать пищу из моих рук. В погоне за заветной чашкой она при звоне будильника сама соскакивала с площадки и раскачивалась в воздухе, ожидая лакомства. Она привыкла: как затрещит будильник, надо прыгать".

Надувная свинья с обложки альбома "Animals" стала на долгое время символом концертов группы PINK FLOYD (Обложка альбома) Не знаю, слышал ли о летающих свиньях Роджер Уотерс. Уже само название его песни «Pigs on the Wings» («Свинья на крыльях») из альбома группы PINK FLOYD 1977 года отсылает нас к известной английской поговорке «Когда свинья полетит…» (что-то вроде нашего «После дождичка в четверг»). Сам альбом «Animals» представлял собой вариацию на тему «Скотного двора» Оруэлла, где под свиньями были выведены государственные моралисты-лицемеры. На обложку альбома Уотерс захотел поместить летящую над урбанистическим ландшафтом надувную свинью. Во время съемок возле электростанции недалеко от Лондона случился казус. Веревки, на которых держалась надувная туша, оборвались, и великая свинья полетела по Великой Британии, удивляя и пугая обывателей. Приземлилась она только в графстве Keнт!

Участвуют свиньи и в спорте. Так, свиные бега устраивали еще в Римской империи. Были они и в России. Известно, что одна из дочерей Николая II проиграла на таких бегах аж 200 рублей. Есть и свиной футбол, где участники должны пятачками загнать мяч за линию. Чтобы возбудить в пузатеньких «футболистах» спортивный дух, мяч смазывают ароматизаторами (например, придают запах печеных сухарей).

Свиньи потеснили собак и на олимпе «друзей человека». Еще Г. К. Честертон писал в эссе: «Начнем с того, что свиньи красивы. …Очертания хорошей, жирной свиньи поистине прекрасны; изгиб ее бедра смел и груб, как поверхность водопада или контур тучи». Стать комнатными животными свинкам мешали только их немалые размеры. Но когда немецкие ученые вывели карликовых свиней для изучения влияния радиации, оказалось, что мини-пиги пришлись по душе и простым обывателям. Еще бы — их вес 9−12 кг, они так же всеядны и умны, плюс ко всему — чистенькие и ласковые. Их можно, как и собак, обучить командам «сидеть» и «дай лапу». Из недостатков можно назвать лишь пронзительный визг и высокую цену (от 1 до 4 тыс. долларов, в зависимости от размера свиньи).

Завершая тему, я хотел бы сказать одну банальность: пусть свиньи остаются свиньями, а люди — людьми.

Обновлено 18.08.2015
Статья размещена на сайте 29.07.2011

Комментарии (6):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Денис Леонтьев Денис Леонтьев Грандмастер 12 августа 2011 в 13:31 отредактирован 12 августа 2011 в 13:33

    А у группы Motley Crue есть альбом "Поколение свиней", где на обложке участники группы сами показаны в свинском обличье.

  • так понял, что микро-свинок не кушают. По поводу усталости - где-то встречал, что для поиска наркотиков хотели привлечь свинок именно за то, собаки, в отличие от пятачков, быстро теряют интерес , т.е. устают, а пиги могут обнюхивать полный день.

    Оценка статьи: 5

  • Очень интересно, поставила 5

    Оценка статьи: 5

  • Ну и серия!
    Сплошной восторг!
    Даешь заслуги, лавры и цветы!

    Оценка статьи: 5

    • Да ну ладно... (густо краснею) Цветы я не пью.

      А вот бонус:

      читать дальше →