Сергей Органов Профессионал

Как правильно ухаживать за шерстью вашей кошки?

Ваш питомец требует постоянного внимания, правда? Он ластится, переминаясь с лапы на лапу, когда вы возвращаетесь уставшие с работы, он просит еды, ему нужна ваша ласка, нужны игры и чистый туалет. Однако этого мало: нужно обязательно заботиться о шерсти питомца (конечно, если он не сфинкс): необходимо избавляться от блох и свалявшихся комочков шерсти, от налипшей и забившейся между шерстью грязи, способной вызвать болезни.

Для детей, кстати, такой регулярный уход за питомцем является хорошим опытом приобретения навыков заботы.

Необходимо периодически, а лучше как можно чаще, чистить и расчёсывать вашего любимца. Ему это очень приятно, но главное, при расчёсывании шерсти у кошки улучшается кровообращение, а это обеспечивает здоровый и опрятный внешний вид.

Приучайте своего котёнка к таким процедурам с раннего возраста, он привыкнет и уже не будет фыркать при попытке почистить или расчесать его, а со временем он научится получать удовольствие от проявления вашей заботы. Он настолько привыкнет, что будет ждать вас с расчёской в руках каждый день.

Перед тем как расчесать кошку, осмотрите её, внимательно проверьте её нос, уши, рот, глаза, лапы. Тщательный осмотр поможет обнаружить повреждения, ушибы или ранки, которые необходимо обработать.

Внимательно проверьте кожный покров, разделяя шёрстку, чтобы убедиться, нет ли у вашей кошки каких-либо проблем с кожей, блох или воспалений, которые могут потребовать специальной обработки или лечения.

Длинношёрстные кошки требуют намного больше внимания, их нужно чистить и расчёсывать хотя бы раз в день. Для этого используйте широкую гребёнку с зубцами: она поможет легко справиться с комками шерсти и пуха.
Делается это приблизительно так: вы находите узелок в меховом покрове животного, аккуратно пальцами отделяете от него волоски, стараясь делать это мягко и не торопясь. Даже если у вас не получается сразу распутать свалявшееся место, постарайтесь всё же не выстригать его, а попытаться ещё раз.

Если у кошки слишком запущенный меховой покров, запутанный, свалявшийся во многих местах, лучше обратиться к ветеринару, который найдёт способ привести вашего питомца в порядок.

Если вы окончательно решили, что хотите приобрести именно длинношёрстную кошку и никакую другую, хорошо подумайте, уверены ли вы в том, что имеете достаточно времени и желания для ухода за такой красавицей, и помните, что это большая ответственность. К тому же, вам придётся чаще посещать ветеринара, поскольку традиционно длинношёрстные животные чаще подвержены заболеваниям шерсти и кожи.

Уход за короткошёрстными кошачьими значительно проще по сравнению с вышеописанными обладателями длинного меха. Вам не придётся тратить много времени для ухода за ними, они не нуждаются в частых посещениях ветеринара, не требуют ежедневного расчёсывания. Достаточно будет проделывать эту процедуру один раз в неделю, используя для этого короткую зубчатую гребёнку или же резиновую щётку для удаления выпавшей шерсти.
Перед расчёсыванием ослабьте вручную запутавшиеся, отмершие волоски шерсти. Погладьте и помассируйте питомца, направляя пальцы против шерсти.

Если ухаживать за кошкой регулярно, вы избавите себя от необходимости купать её (как известно, многие кошки не очень любят воду), тем более что они тщательно следят за собой сами.

Если ваша кошка страдает от блох или же у неё обнаружились проблемы с кожей, избавить от этих проблем могут только специальные препараты, которые назначит ветеринар. Поэтому не стоит спрашивать в ближайшем магазине зоотоваров подходящий шампунь: посетите врача и получите точные рекомендации.

А вот для здорового животного, которое перепачкалось во время очередных уличных баталий, прекрасно подойдёт шампунь из зоомагазина. И ещё один совет: перед купанием разведите шампунь теплой водой, даже если это не указано на упаковке, примерно 1:4, в ковшике. Намочив несчастную животинку, аккуратно полейте её приготовленным раствором и начинайте массировать. Таким образом вам будет проще намылить всего кота, не тратя драгоценное время, и лучше получится его смыть. И пусть все перечисленные советы помогут стать вашим отношениям тёплыми, уютными и чистыми!

Обновлено 19.08.2011
Статья размещена на сайте 8.08.2011

Комментарии (9):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Ирина Курвичева Читатель 18 сентября 2011 в 19:45 отредактирован 26 мая 2018 в 12:40

    Сергей Органов, очень хорошая статья, тоже люблю своего питомца он уже со мной 17 лет

  • Норвежский кот моего папы (Мурик) под пылесос ложился на каждом шагу -- так вот его и "чесали", мягкой щёткой.

  • Сергей Органов, нашему сибирскому коту (Кузе) 12 лет и мы не разу его не купали, потому что в этом нет необходимости. На улице он не гуляет. жизнь у него сугубо квартирная. А вот расчесываться он действитиельно очень любит. Только увидит свою щетку, сразу подает свой голос и бежит на балкон, где мы его всегда приводим в порядок. До появления Кузи жил у нас Барсик - тоже сибиряк. Так тот очень любил купаться. Так что, как и люди, животные все разные.

  • Сергей Органов, хорошая статья, написанная с любовью и знанием дела. Но мою кису причесать можно только с риском для целостности рук. Да и мыла я её только несколько раз, когда от блох обрабатывала, а теперь вообще на капли от перешла. И киса не в шоке и мои руки в целостности. За статью 5 с огромным +

    Оценка статьи: 5

  • Намочив несчастную животинку,
    За год её жизни один раз вдвоём сумели это сделать, и она обиделась на нас на всю оставшуюся жизнь

    Оценка статьи: 5

  • Вест Неруш Вест Неруш Читатель 20 августа 2011 в 03:56 отредактирован 20 августа 2011 в 03:56

    как можно чаще, чистить и расчёсывать вашего любимца. Ему это очень приятно,
    Хороший совет, но не всем подходит.
    Моя дикарка погладить позволяет себя раз в квартал., а расчесать это из области экстрим... и в бронированных рукавицах

    Оценка статьи: 5