Сергей Курий Грандмастер

Как пингвины размножаются и пиарятся?

Судьба пингвиненка

«Заметался в поле пингвиненок…
Нету больше мамы — доброй туши,
Нету больше папы — злого Пина…».
(С. Чапурина «Чукотский панк»)

Самые большие скопления пингвинов (до ста тысяч пар) образуются отнюдь не от желания птиц «потусоваться» или провести митинг. Выведение птенцов и их охрана — вот важнейшее назначение многочисленных колоний. Так и теплее, и от врагов защищаться удобней. Ведь для пингвинов 40−50-процентная гибель птенцов и яиц — не выходящая из ряда вон трагедия, а суровая реальность.

И. Цигинильский:
«Защищаясь от злейших врагов поморников, которые воруют яйца и неокрепших птенцов, пингвин пускает в ход свое основное оружие — ласты. Удар наотмашь по ноге, обутой в унты или сапоги, уже чувствителен. Нечего и говорить о том, что, когда такой удар придется по незащищенной одеждой руке, вывих или перелом обеспечен».

Впрочем, вернемся к самому процессу высиживания. Не у всех пингвинов он одинаков, однако в качестве иллюстрации выберем самый «мужественный» вид — императорских пингвинов. Мало того, что они откладывают яйца в июне (а это разгар антарктической зимы — полушарие-то южное!), так еще и совершенно не строят гнезд.

Сверху - Яйцо императорского пингвина По убеждениям пингвины — моногамы, т. е., пары создаются практически на всю жизнь. Если павлины привлекают самок своей красотой, а олени — турнирными победами, то наши герои во всем полагаются на голос. Самец начинает кричать и ждет, когда на его неповторимую «серенаду» откликнется самка. «Спевшиеся» пары в итоге производят на свет яйцо, которое самка вскоре передает своему супругу, а сама убегает в море на прокорм.

Папаша бережно держит яйцо на лапах, прикрывая сверху складкой живота. Даже в самые лютые морозы температура в яйце не опускается ниже 33,6 градусов. Так и стоит пингвин-отец, фактически не шевелясь в течение 9 недель. За это время он ничем, кроме снега, не питается, поэтому к возвращению супруги может потерять до 40% своей массы. Но не это самое удивительное! Если самка вдруг по каким-то причинам к моменту вылупления не поспевает, самец находит силы и средства сам покормить птенца. Начинают работать особые железы, которые перерабатывают жир в сметанообразную массу. Вот это «птичье молоко» и сцеживает методом рот-в-рот самец своему птенцу!

Из злейших врагов пингвинов, кроме поморников, стоит отметить морских леопардов (на фото) и касаток, легко готовых слопать не только птенца, но и взрослую особь Но вот, наконец-то, с «заработков» возвращается радостная откормленная мамаша. Самец передает ей ее чадо, а сам поспешно ковыляет в сторону «даров моря». Птенец еще покрыт пухом и плавать сможет только после линьки (где-то через полгода). Но он уже любопытен и начинает в трех-четырехнедельном возрасте от мамки отлучаться. Порой это заканчивается плохо. И дело здесь не только в «бандитах-поморниках». Вся беда в том, что пингвины — крайне чадолюбивы. Поэтому холостяк или самка, потерявшая птенца, постоянно готовы стянуть и «усыновить» зазевавшегося малыша. Иногда подобное усыновление завершается потасовкой, в результате которой сам птенец обычно гибнет (хорошая притча для какого-нибудь психолога разводящихся супружеских пар).

В. Николаев: «Птенцы уставились на меня черными, без всякого выражения, глазами, потом потрогали клювами подошвы сапог и придвинулись ближе… В это самое время от стада отделился внимательный наблюдатель — взрослый пингвин. Торопливо подошел, толкнул пингвинят муаровым брюшком, грозно щелкнул клювом в мою сторону. А потом растопырил крылья и, действуя ими как руками, шлепками погнал обоих детишек в стадо».

Среди уже подросших птенцов наблюдают такое интересное явление, как «детские ясли». Это когда 20 и более пушистых подростков сбиваются в кучу. Считается, что их родители в это время ходят на «работу» (кормежку), а за птенцовой группой наблюдает несколько взрослых «воспитателей».
Однако, некоторые ученые считают, что «ясли» — явление совершенно стихийное. Мол, в них попадают птенцы, потерявшие родителей и таким образом спасающиеся от холода, а взрослым до этих компаний никакого дела нет.

Птенцы пингвинов

Тотем для полярников

«Дочка программиста перед вольером с пингвинами:
«Ой! Папа, смотри — ЛИНУКСЫ!!!».
(анекдот)

Только значительной удаленностью от центров цивилизации объясняется практически полное отсутствие пингвинов в культурно-мифологическом пространстве. Не сомневаюсь, что населяй Антарктиду какие-нибудь эскимосы, пингвин безусловно бы стал героем самых разнообразных легенд и, скорее всего, даже тотемным предком!

По этой самой же причине пингвин не только не попал в фольклор, но, к счастью, избежал и «черного списка» истребленных птиц. Мясо у пингвинов, видимо, невкусное, за яйцами тоже никто особо не охотится. Правда, какое-то время из пингвинов вполне успешно добывали жир… Но сейчас эти птицы гибнут в основном из-за вторжения человека в их среду обитания. Касается это в первую очередь тех видов, которые населяют цивилизованные континенты. Так в Кейптауне (ЮАР) местные власти даже решили построить для пингвинов пешеходный переход, чтобы они реже гибли под колесами автомобилей.

Впрочем, в ХХ веке пингвины сумели активно вторгнуться в информационное поле. Забавная птичка заполонила множество мультфильмов, упаковок мороженого, всяческих эмблем, ею называют хоккейные команды («Питтсбург пингвинз»), она символизирует знаменитую операционную систему Linux — главного конкурента Microsoft.

Эмблемы "Линукса" и "Питтсбург пингвинз"Линус Торвальдс, Дэвид Даймонд «Just for Fun»:
«По словам Линуса… впервые эти антарктические создания всерьез возникли как официальный талисман операционной системы в разговоре с двумя высокопоставленными линуксоидами.
Туве вносит свои коррективы в эту версию: „Он решил, что идея плохая — раз она моя. И продолжал думать о символе. Однажды мы были в Бостоне с Мэддогом и Генри Холлом. Они начали говорить о символике. Я им говорю: а может, пингвин? Им понравилось. Генри Холл упомянул о художнике, который может нарисовать пингвина, но этот вариант не сработал. Тогда Линус бросил клич в Интернете, чтобы ему присылали изображения пингвинов“. Он выбрал вариант Ларри Юинга — графика, работавшего в Институте научных вычислений университета A&M в Техасе.
Это должен был быть не просто какой-нибудь пингвин. Во-первых, Линус хотел, чтобы у него был счастливый вид, как будто он только что оприходовал бочонок пива, а потом оттянулся с подругой. Но главное — пингвин должен быть узнаваемый. Поэтому, хотя у всех остальных пингвинов клювы и ласты черные, у талисмана Linux они оранжевые, как будто папа этого пингвина был селезнем. Возможно, Даффи Дак во время круиза по Антарктике закрутил короткий роман с местной птичкой».

Хочется верить, что именно симпатия человечества к пингвинам не позволит этим неповторимым птицам разделить судьбу бескрылой гагарки.

Пингвин стал настоящей анимационной звездой (Кадры из м/ф "Приключения пингвинёнка Лоло", "Мадагаскар", "Лови волну", "Делай ноги") Анекдот в тему:
«На улице жара 30 градусов. Мужик везет в рефрижераторе пингвинов в зоопарк. Вдруг на полпути машина ломается. Что делать? Мужик не растерялся — стал попутки ловить… Всех просит довезти по одному пингвину в зоопарк. Люди у нас добрые, соглашаются… Вот остался у него один пингвин, и тут как раз „новый русский“ едет:
- Отвезите, пожалуйста, пингвина в зоопарк…
- Браток, нет вопросов!
Через два часа: довольный мужик моет свою машину. Вдруг видит: „новый русский“ обратно едет, а пингвин сидит на заднем сиденье и мороженое ест.
-…Я же просил в зоопарк отвезти…
- Да не волнуйся, браток, все нормально — мы и в зоопарке были, и в Диснейленде, сейчас в „Макдональдс“ едем».

Обновлено 29.08.2011
Статья размещена на сайте 14.08.2011

Комментарии (6):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Виктория Савицкая Читатель 31 августа 2011 в 04:17 отредактирован 26 мая 2018 в 12:48
    О пингвинах)

    Сегодня читала, о том, как один пингвин, заблудился и вместо того что бы плыть на север, приплыл куда-то в Африку, там его посадили в холодильник (он перед этим съел 3 кг песка, так как думал, что это снег) и прицепили джипс датчик, что бы отправить домой и видеть, не заблудиться ли он еще раз...)

    В целом статья понравилась!)) Спасибо!

  • А помните старый советский мультфильм "Пингвины"? О том, как пингвин бережно высиживал яйцо. А потом отлучился ненадолго и попросил приглядеть за яйцом другого пингвина, а тот упустил яйцо в море и подменил камнем. У всех пингвинов уже вылупились птенцы, а наш пингвин всё высиживал свой камень. Все пингвины отправились в миграцию, и главный герой тоже (вместе с "яйцом"). Он верил, что его любимый птенчик еще вылупиться. Камень тянул пингвина на дно, и пингвин погиб, так и не бросив "яйцо"...
    Казалось бы - просто мультфильм... А плАчу каждый раз, когда его вижу.

    Оценка статьи: 5

  • Птичка еще та. В зоопарках любят заниматься любовью с особями своего пола (м).