Зухра Абдул Профессионал

Может ли кошка сама научиться пользоваться унитазом?

Кошки — уникальные существа: себе на уме, сами по себе, гордые и снисходительные к нам, живущим с ними бок о бок. «Кошки смотрят на нас свысока», — заметил ещё сэр Уинстон Черчилль. Они умны и самостоятельны. Их трудно заставить что-то делать не по их воле. Дрессура кошек — тяжёлый процесс. Кошки слишком своенравны, чтобы позволить над собой такое издевательство.

Язык не поворачивается назвать это уникальное творение природы животным. Смею утверждать, что их интеллект достаточно высок и вызывает удивление тех, кто наблюдает за ними, живя под одной крышей.

Как и люди, кошки разные, каждая со своим характером и отношением к окружающему миру. Они могут быть чистоплотными и грязнулями, любопытными и апатичными, агрессивными и добрыми, любящими и ненавидящими. Всё, как у нас, их двуногих соседей по дому.

Нас манит высота! Если кошка гадит где попало, значит, она сама выбрала такой образ жизни. Возможно, из-за особенностей своего характера, возможно, чтобы досадить окружающим, возможно, из-за каких-то неудобств, связанных с выбором места туалета, вида и запаха самого лотка.

Наша кошка, как только появилась в доме, выбрала себе место для отправления своих нужд под кроватью. Несмотря на наличие красивого, с решёточкой внутри, дабы не замочить лапок, лоточка весёлой, яркой расцветки, она упорно шла на облюбованную площадку. Ни моющие средства, ни уксус не могли препятствовать этому. Правда, лоток она тоже стала посещать. День — под кровать. День — как положено.

Мы уже теряли надежду на исправление ситуации с отправлениями. Шло время. Наша Мотя — маленький пушистый колобок, перпетуум-мобиле, весёлая, живая, росла, дарила нам радость. Любопытство её не знало пределов. До всего ей было дело, везде она совала свой маленький коричневый носик кнопочкой. Вскоре семья заметила одну странную особенность в поведении нашей любимицы.

Интимный процесс Стоило кому-нибудь пойти в туалет, как Мотя бежала следом. Садилась напротив, сверкая глазёнками, и наблюдала за действом. «Мотя, как тебе не стыдно! Мотя, уйди!» Выдворенная прочь, она начинала ломиться в дверь, словно стадо бизонов, а не маленькая, менее трёх килограммов весом, кошечка. Допущенная вновь, дожидалась момента спуска воды в унитаз, бросалась к нему, замирала, приподнявшись на носочках, упираясь локоточками о края толчка, и с упоением наблюдала за процессом. А двуногие ухохатывались над этой картиной.

Однажды, не обнаружив следов преступления на привычных местах в течение двух дней, мы обеспокоились. Вдруг заболела наша Мотя? Решили проверить. Посадили её на лоток и деликатно удалились.

Через 15 минут, заглянув в туалет, я застыла от изумления: кошка сидела на унитазе, распушив и приподняв хвостик, и, простите, писала. Выражение, написанное на её… ммм… мордочке, надо было видеть. Полный кайф и осознание величия момента! Предполагаю, что она уже два дня как освоила унитаз. И теперь гордо продемонстрировала нам уровень своего интеллекта.

С тех пор Мотя — скажем так, полноправный пользователь благами цивилизации. Только вот ещё не научилась воду за собой спускать. Но думаю, что и это ей по силам. Вот заменим бачок на кнопочный. И тогда… Так что может кошка научиться пользоваться унитазом. Сама. Стоит только захотеть. Ей, конечно.

Обновлено 18.08.2011
Статья размещена на сайте 18.08.2011

Комментарии (32):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Ксения Невская Читатель 22 августа 2011 в 13:58 отредактирован 25 мая 2018 в 10:38

    замечательная статья! веселая!
    наш котик тоже периодически ходит вокруг унитаза, но залазать боится - маленький был 2 раза туда упал. Теперь видимо будет ходить только в лоток

    Оценка статьи: 5

  • Полностью с вами согласна. У меня тоже была кошка, которая справляла нужду в унитаз. Была такой умной, что будь у унитаза верёвочка, а не кнопка для смывания, она и смывала бы за собой. Но не все кошки отличаются умом и сообразительностью.

    Оценка статьи: 5

  • Зухра Абдул, может, конечно. Более того - еще и дверь изнутри открывает, бросаясь грудью на ручку (если случайно заперли)

    Оценка статьи: 5

    • Если Мотя хочет в туалет, а свет там потушен или дверь заперта, приходит к нам и зовёт, а потом и ведёт прямиком в пункт назначения. Она терпеть не может совершать столь важное действо в темноте. Если очко занято, то она вламывается в туалет и ходит кругами вокруг сидящего на унитазе, требовательно заглядывая в глаза и возмущённо мурча. Приходится освобождать.

  • Наверное, это не исключительное явление, что коты/кошки ходят в унитаз. Их привлекает свежий запах воды ("чистое место"), поэтому они с удовольствием туда оправляются.
    Конечно, не все они такие: предыдущий мой кот Барсик освоил унитаз довольно быстро, а вот следующая кошка Рита - ни в какую: ходила в туалет, но только на решетчатую ванночку, и чем чаще меняли там тонкий слой водички - тем с большим удовольствием она отправляла туда свои надобности. Хотя, думаю, при должной дрессуре ходить в унитаз можно научить любую кошку.

    Оценка статьи: 5

    • Сергей Попов,
      при должной дрессуре ходить в унитаз можно научить любую кошку.
      А нельзя ли рецепт этой дрессуры. Многие были бы Вам благодарны.
      У меня не получилось приучить, а хотелось.

      Оценка статьи: 5

      • Вест Неруш, я, конечно, не Куклачев, но собственный рецепт могу предложить. Во всяком случае, когда у меня была возможность работать и проводить большую часть дня дома, мне удалось таким способом приучить к унитазу одного кота и одну (из двух) кошку.
        Во-первых, очевидно, дверь в туалет всегда должна быть чуть приоткрыта и крышка унитаза - поднята (сам стульчак можно не поднимать - будет больше места для лапок).
        Все время держите кошку в поле зрения - что называется, и днем, и ночью. Как только заметите характерное беспокойство животного, аккуратно хватайте его (не за живот!) и тащите в туалет. Поставьте кошку на край унитаза и ненавязчиво заставьте ее понюхать воду, попробуйте затем ее отпустить.
        Обычно поначалу кошка воротит морду от унитаза и старается сразу с него спрыгнуть и убежать. Если вы "почти уверены", что беспокойство кошки связано именно с естественной надобностью, снова поймайте ее и повторите описанную выше процедуру.
        После третьего - четвертого урока данного сеанса дрессировки закройте кошку в туалете "сам на сам" с унитазом, и через некоторое время проветьте, куда таки она "сходила". Если на пол - тут же воспользуйтесь "кнутом": нежно ткните пару раз ее мордочкой в собственные испражнения. Она будет сопротивляться всеми силами, но вы должны показать ей, что сделанное ею только что в данном месте - это плохо, и сразу снова поставьте ее на унитаз и дайте понюхать свежий запах воды. Когда же кошка сходит таки в унитаз (об этом будут свидетельствовать отсутствие лужи на полу и игривое настроение усатой сразу после "облегчения") - приласкайте ее и дайте какой-нибудь "пряник".
        Лучше, конечно, если у вас есть возможность незаметно подглядывать за кошкой в туалете. Оставшись наедине, сначала она будет вынюхивать пол вокруг, может, даже сама заглянет в унитаз. Но как только она соберется "пристраиваться" на полу (ни в коем случае после такой "пристройки"!) - войдите и повторите урок. Но не усердствуйте слишком - так или иначе, дайте вашему ушастику оправиться, но обязательно в туалете.
        Обычно после нескольких сеансов такой дрессуры коты/кошки начинают соображать, что к чему. Но стили "сидения" на унитазе выбирают разные: кот Барсик всеми лапами становился на край (как на фото у Зухры), а кошка Машка задними лапками становилась внутрь унитаза над водой и передними держалась за передний край стульчака (где-то есть старая фотография). Нужно было видеть тихое умиротворение на их мордах в момент опорожнения! (Впрочем, как и у всех нас. ) Интересно, что при этом нас они совершенно не стесняются - смотри, фотографируй сколько хочешь, только руками не трогай!
        Желаю всем успеха в "очеловечивании" наших любимцев!

        Оценка статьи: 5

        • Сергей Попов,
          А я Куклачёвские методы и не ждал. Больше интересовало простые квартирные.
          Спасибо за подробный рецепт.
          Начну очеловечивание, Ваш пост мне в помощь

          Оценка статьи: 5

  • Зухра Абдул, И статья, и комментарии, и ролики - умереть не встать! Масса позитива с утра!

    Оценка статьи: 5

  • Зухра Абдул, хорошая статья!
    У меня когда-то был замечательный котя Чуча, который устроил себе туалет в раковине в ванной (и "тщательно загребал"!). А вот его подружка (у соседки), точно как Ваша кошка, сама освоила унитаз.

    Оценка статьи: 5

  • Зухра Абдул, классная у вас кошка!

    Оценка статьи: 5

  • Оценка статьи: 5

    • Игорь Абрамов, замечательные ролики! Наша Мотя соскакивает с унитаза и для проформы немного "позакапывает" пол, потом проносится пулей несколько раз по коридору, чтобы все знали, что акт совершён и проследит за тем, чтобы обязательно спустили. Если никто не увидел, то приходит и сообщает, что сходила в туалет и требуется помощь домочадцев.

  • Замечательная статья, спасибо. Я только что завела двух котят...

    Оценка статьи: 5

  • "Полный кайф и осознание величия момента! Предполагаю, что она уже два дня как освоила унитаз. И теперь гордо продемонстрировала нам уровень своего интеллекта". В точь, как у нас!!!
    Мы подобрали рыжего котёнка на улице. "Помоишником" в своих привычках он остался: вечно голодный, хитрый, шастает по столам, любит разорвать мешок с мусором в нескольких местах и растащить объедки... Но уважение к себе снискал тем, что стал писать в унитаз! А какая приятная журчащая музыка! Все домочадцы замирают и слушают с гордостью за кота... Но садится он мордочкой к двери, трудно сфотографировать.
    дело в том, что у нас в доме, когда мы его принесли, уже живет 15! лет Шурка - рыжий кот и он вытеснял его со всех "кошачьих туалетов". И Рыжик наш - "продемонстрировал нам уровень своего интеллекта". Мы были все просто в шоке!
    Спасибо за статью, интересно и правдиво!

    Оценка статьи: 5

  • Бездомные кошки-коты

    Зухра Абдул, у нас аккуратно закапывают лапками свои отправления землёй или песком. Около сарайчика я подсыпал свежего грунта, которым не приминули воспользоваться бродяжки. Большинство содержателей кошек покупают спецпесок, в который ходят животные по своей природе чистоплотные. По условиям в нашей магале запрещено держать собак и кошек.

    Оценка статьи: 5

  • Зухра Абдул, да, кошки частенько используют унитаз, вот только спускать воду не могут.

    Оценка статьи: 5

  • Вполне может! У нас, правда, это было несколько менее удобно - кошка ходила в туалет в раковину. Хорошо, что не на кухне

    Оценка статьи: 5