Юлия Малышева Профессионал

«Адский вампир». Кто он и за что так назван?

Матушка-природа наделила наш мир множеством уникальных живых экземпляров. Вот, например, существо с интригующим и в тоже время леденящим душу названием — адский вампир (лат. Vampyroteuthis infernalis).

Carl Chun

Такое название рисует в воображении существо довольно подвижное, непременно хищное и обладающее острыми клыками. На самом деле это название носит глубоководный головоногий моллюск, обитающий в умеренных и тропических водах мирового океана.

Этот моллюск имеет среднюю длину всего лишь в 15−30 сантиметров. Внешне он напоминает кальмара или осьминога, однако благодаря наличию уникальных втягивающихся чувствительных бичевидных филаментов — белковых нитей, не способных к сокращению, — его выделяют в собственный отряд (лат. Vampyromorphida).

Одной из главных особенностей адского вампира является то, что он — редкий пример глубоководных головоногих моллюсков, обитающий, по современным данным, за пределами зоны проникновения света, на глубинах 600−900 метров и более. В этой области мирового океана располагается особая среда обитания, известная как зона кислородного минимума. Адский вампир может жить и нормально дышать в этой зоне при концентрации кислорода от 3%. На это не способен ни один другой известный науке головоногий моллюск.

Адский вампир — существо голубых кровей. Да-да, кровь этого моллюска именно голубого цвета за счет кровяного пигмента, содержащего медь (гемоцианин).

Развитой мускулатурой этот моллюск вряд ли сможет похвастаться, однако совершенная система равновесия, представленная статоцистами, а также плотность тела с высоким содержанием аммиака, практически соответствующая плотности морской воды, позволяют животному сохранять плавучесть и достаточно высокую подвижность с минимальными усилиями.

Адский вампир имеет студенистое тело, восемь щупалец, покрытых рядами мягких игл и усиков, на концах щупалец имеются присоски. Существо, в зависимости от условий освещения, приобретает бархатно-чёрную, красную, фиолетовую или бурую окраску.

Практически вся поверхность тела моллюска покрыта органами свечения, так называемыми фотофорами. Адский вампир очень хорошо контролирует эти органы и способен производить дезориентирующие вспышки света длительностью от сотых долей секунды до нескольких минут. Кроме того, он может управлять яркостью и размером цветовых пятен.

Еще одной выдающейся особенностью адского вампира являются его прозрачные выпуклые глаза, достигающие в диаметре 2,5 см. Они являются самыми большими в пропорции к размеру тела среди всех животных и меняют, в зависимости от освещения, свой цвет с красного на голубой и наоборот.

Скорее всего, за свой устрашающий вид в темной глади глубоководных мест он и стал называться именно адским вампиром.

В случае угрозы моллюск выпускает из кончиков щупалец вместо чернил липкое облако биолюминесцентной слизи, содержащей бесчисленные голубые светящиеся шарики, а также использует защитную позу — «позу тыквы». При этом он выворачивает щупальца с перепонками наизнанку, закрывая тело, становится визуально более крупным и выставляет наружу угрожающие иглы. Внутренняя поверхность щупалец с перепонками пигментирована и практически полностью скрывает фотофоры. Светящиеся кончики щупалец сведены вместе гораздо выше головы и таким образом отводят атаку от жизненно важных частей тела.

Адский вампир — по большей части одиночка, размножается редко из-за огромного объёма среды обитания и редкости популяции. Если же по чистой случайности все-таки происходит встреча двух особей с целью размножения, самка после оплодотворения вынашивает яйца очень долго, до 400 дней, пока не вылупится молодь. Ближе к её появлению самка перестаёт есть и вскоре после этого умирает.

Известно, что адские вампиры питаются мелкими ракообразными (в том числе креветками), книдариями. В целом об их рационе известно мало, но, учитывая скудость среды обитания, можно предположить, что они всеядны. С помощью своих бичевидных филаментов адский вампир парализует жертву и высасывает с их же помощью её кровь, как и следует настоящему вампиру. Именно кровь лучше, чем мясо, способствует регенерации биолюминесцентной слизи моллюска.

Особенности внешнего вида, а также способ питания сравнительно небольшого, но уникального глубоководного существа оправдывают данное ему человеком леденящее душу название — адский вампир.

Обновлено 5.10.2011
Статья размещена на сайте 2.10.2011

Комментарии (7):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: