Елена Альвик Профессионал

Вы знакомы с кошачьими ритуалами? Утренняя прелюдия

Вы просыпаетесь оттого, что на вас кто-то упорно, не мигая, смотрит. Тихонько приоткрыв щелочку левого глаза, убеждаетесь, что не ошиблись: огромный, как бездонная черная дыра, гипнотический зрачок — прямо перед вами.

Rene Jansa, Shutterstock.com

Он пульсирует… И вот вы уже летите среди звезд (какие они яркие!), вон, впереди — спираль знакомой галактики…

Улыбнувшись, стараетесь сохранить ритм глубокого дыхания, чтоб ввести посетителя в заблуждение. И досмотреть тот потрясающий сон о… Но не тут-то было! Очень скоро в ваши сладкие грезы осторожно, но настойчиво внедряется звук пошкрябывания. И вы думаете, что этот диван, в принципе, еще может какое-то время послужить… И вздыхаете. Шкрябанье прекращается так же внезапно, как и началось.

«Может, показалось?» — думаете вы. И вот вы уже снова там, в своем сериале… Но вот, без каких-либо намеков на звук передвижения, без единого шороха, создание уже горячо и прерывисто дышит где-то возле вашего уха. Вы еще сопротивляетесь… Затем следует короткое, но настойчивое клюканье мокрым носом в теплую заспанную щеку. И — ожидание ответной реакции, наконец. Нет?

Тогда опять же совершенно бесшумно этот кто-то начинает плотно умащиваться на вашем… носу. «Какая наглость!» — думаете вы. Но понимаете, что он все же прав, и уже — пора.

Сдвинув голову на полградуса (не больше), чтобы хоть как-то дышать, вы еще надеетесь, что ему надоест. Нет! Вы ошиблись. Он все понял и решил действовать по давно проверенному беспроигрышному плану.

И даже не надейтесь, что промелькнувшая за окном синичка или воробьишко, взъерошенный от утреннего морозца, изменят его намерения и он сорвется к окну, чтобы хоть сегодня выяснить, куда же они все-таки исчезают так внезапно. Атака продолжается: включается густое бархатистое урчание.

А вы — уже в деревне. Лето. Жарко. Где-то вдалеке равномерно тарахтит и кашляет почти игрушечный трактор. Вас обнимают волны теплого, ароматного от разнотравья воздуха. Жужжат пчелы… Нет, пчела. Какая прилипчивая попалась! Но какой-то уж слишком низкий регистр у нее. Вот привязалась!

Кажется, что гудит и вибрирует не только «пчела», но и вы, и диван, и весь дом тоже. Нет, какое настырное создание! Вы понимаете, что уже бесполезно дальше притворяться спящим, — вас раскусили и теперь не отстанут точно, и… переворачиваетесь на другой бок. Накрываетесь одеялом с головой.

Через какое-то время в единственно оставшееся ма-аленькое отверстие осторожно просовывается мягкая лапа и шарит там в поисках вашего носа. Но вы, конечно, помните, что в этой лапе есть КОГОТЬ (!) — и напрягаетесь. Сон уходит окончательно.

Теперь вы уже притворяетесь из спортивного интереса. И резко откидываете одеяло, не открывая глаз. Минутное затишье. Кое-кто еще терпеливо ждет, что вы одумаетесь. Нет? Ну что ж… приступаем к следующей процедуре.

Не расслабляйтесь, думая, что все закончится только шершавым умыванием. Этот ласково-настойчивый исключительно тщательный утренний туалет завершится тем, что вас осторожно, но довольно чувствительно подгрызнут за самый кончик носа. Ой!

«Ну, хорошо. Ты победил. Привет!» За этим немедленно следует выразительный, даже картинный поворот головы в сторону кухни: «Ты не забыл, что я уже на самом деле давно тебя жду? С пяти… нет, с полпятого, да. И, между прочим, уже давным-давно проголодался».

Вы понимаете, что да — он опять добился своего, и пора войти в реальность. Кряхтите, вздыхаете, улыбаетесь, сладко потягиваетесь до хруста и уже окончательно открываете глаза: «Доброе утро, новый день!»

Эту статью я посвящаю моему сыну, научившему меня, «собачницу», понимать и уважать кошачий «менталитет».

Обновлено 2.11.2011
Статья размещена на сайте 31.10.2011

Комментарии (13):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • А представьте себе ту же процедуру, но в тройном размере. С одной стороны навалились, с другой лапой трогают, с третьей носом тычутся. И со всех сторон урчааааат.

  • Мне сегодня прислали с ютюба - попугай лайку макаронами кормит. Из лапочки. И они одну макаронину вдвоем едят с двух концов! Я пропустила встречу на 10 минут,не могла оторжаться и слезу унять.

    Оценка статьи: 5

  • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 2 ноября 2011 в 23:51

    Какие все у всех деликатные... читать дальше →


  • Вспомнился дневник домашнего кота Плинтуса
    У мняяяу кошка с точностью наоборот делает - как только слышит будильник, сразу приваливает, садится возле лица и так тихонечко убаюкивает: "Мур-мур-мур, ну зачет тебе вставать, вылезать из теплой мягкой постельки, все суета сует, разве не лучше еще поваляться и подремать, плед такой пушистый, песенка моя такая ласковая, сон по утрам такой сладкий". И выбраться из этого гипнотического плена очень не просто.

    Оценка статьи: 5

  • Славно а мне все 3 раза коты попадались, видимо, вежливые. Никогда не подходили, пока не видели, что я открыла хоть один глаз. И только потом вскакивали на кровать. Теперь так делают дети

  • Анастасия Курило Анастасия Курило Читатель 2 ноября 2011 в 14:20 отредактирован 26 мая 2018 в 13:09

    Действительно написано превосходно, заметила, что при чтении с лица улыбка не сползала)А я то думало, что мой кот один такой))) А они все хитрюги, но все-таки такие милые и любимые)))

  • Как это все знакомо!! Написано абсолютно достоверно и очень мило. Мой кот привык спать на моем диване, и если я засиживаюсь у компьютера, часов в 11, к примеру, настойчиво трется возле меня и ходит - от меня к дивану, и обратно. Мол, уже пора, стели мне постель!
    Пока он был молодым котом, это было само очарование, интеллигентное и молчаливое. Но к старости уже стал излишне навязчив, постоянно требует внимания и еды. И стал орать, хуже чем мартовские коты. Ничего сделать с ним не могу. Может, это болезнь какая? Ни в чем другом болезненности не замечено. Или это старческое брюзжание? Похоже на то.

  • Замечательно!!! Спасибо!!!

  • Василиса гребенькова Читатель 2 ноября 2011 в 11:12 отредактирован 2 ноября 2011 в 11:13

    А у нашей киски есть еще ежевечерний ритуал: она "помогает" стелить постель, обязательно заберется под простынь или одеяло и пытается захватить твою руку, потом начинает скакать по квартире, а угомонившись, ложится почивать где-нибудь по-близости.
    оценка 5

  • Кошка с утра - сама любовь: и мурлычет, и трется, и ходит по пятам... Стоит покормить - у нее сразу возникают срочные дела и ей уже не до вас. А мы ее все равно круглосуточно любим.

    Оценка статьи: 5

  • Людмила Есипова Людмила Есипова Мастер 2 ноября 2011 в 09:04 отредактирован 2 ноября 2011 в 09:05

    У нас дома и кот и собака. Кот - буддист, и единственное его оружие-созерцание объекта и беспробудное ожидание в позе сфинкса. Но посыл настолько сильный, что даже без гипноза чувствую, что ждёт и требует.У него ритуал утром: мяса кусочек, туалет, сухой корм и сиденье у открытого окна с охотой на воробьёв.
    Ретриверша ведёт себя по-другому. Внимательно следит за каждым движением и громко барабаним хвостом, как хлыстом. Соседи, наверное, от такого будильника тоже просыпаются.Если не реагируем, может гавкнуть, в пустоту и потом коситься на нас: "сейчас ругать будете или ещё добавить?" Но в остальном они не позволяют себе того, что тут описано. Ангелы у меня.

  • Какая позитвная статья с самого утра! Меня разбудили именно так, как Вы описали. Только объектом служил не нос а пятка. а а еще Сима любит лизать волосы на голове, и издавать звуки похожие на скрип несмазанного колеса. Пошла кормить! Спасибо, статья очень понравилась! Зося вспрыгнула на компьютерный стол, чтобы я и о ней не забыла, Все, все иду!

    Оценка статьи: 5

  • Обняла бы и расцеловала. Не так поймут. Ой как вкусно написано, мрррр

    Оценка статьи: 5