Виктор Сергеенко Мастер

Бывают ли коты-романтики?

Эта юмористически-лирическая история случилась со мной на даче, где мне поневоле пришлось поучаствовать в разборке между двумя котами, и неожиданно один из них — матерый котище — приоткрыл мне ненадолго глубину своей романтической души.

Sari ONeal, Shutterstock.com

Коты и кошки — неотъемлемые и активные участники дачной жизни. Однажды, собирая грибы в лесу, я даже повстречал кошку довольно далеко от дачной территории. Она преспокойно прошла мимо по каким-то своим кошачьим делам, не обращая на меня никакого внимания и совершенно не боясь заблудиться!

Как и садоводы-любители, некоторые коты живут на дачах весь летний сезон. Они по праву аборигенов дачной территории считают себя главными во всей округе. Многих других кошачьих хозяева привозят только на выходные, они считаются среди котов-аборигенов-ветеранов вторым сортом и часто получают от них на орехи!

У котов на даче дел невпроворот! Нужно обойти, проверить, а при необходимости и пометить территорию, проследить, не появились ли среди гостей симпатичные кошечки, а самое главное — присмирить котов-конкурентов. Видимо, поэтому у котов-ветеранов, когда они важно проходят мимо, чрезвычайно озабоченный, хмурый вид. Взглянет такой котяра искоса, дескать — мне бы ваши заботы, и следует дальше по своим делам!

Один такой и проживает летом по соседству. Этот громадный котище черно-бело-пестрого окраса всегда с угрюмым выражением на украшенной шрамами морде, с израненными в боях ушами и хвостом, каждый день раза два степенно шествует через мой участок. Всегда, проходя мимо, приостановится, взглянет и следует дальше.

Однажды рано утром я был разбужен неистовыми кошачьими криками и шумом серьезной драки. Не медля, я вышел на правах главного на своем участке навести порядок! Прямо около домика сцепились клубком два кота, не отпуская при этом из объятий друг друга. Один из них был мой старый знакомый, а другой — матерый сиамский здоровяк — видимо, из пришлых.

Я взял попавшийся под руку прут и попытался прекратить это безобразие, но не тут-то было! Коты так увлеклись разборкой, что никак не реагировали на чувствительные удары прутом. Ну, думаю, раз так, то сделаю по-другому. Схватил ковшик с водой и окатил драчунов по полной программе.

Этого для них хватило с избытком! Конкурент — здоровый, холеный сиамский котяра — бросился наутек, а мой знакомый и не подумал убегать. Отряхнулся, сел с независимым видом и так посмотрел на меня, с такой обидой — мол, что же ты своих-то обижаешь, что мне стало неловко.

Я подошел к нему и слегка погладил, приговаривая:
- Ки-и-иса! Ки-и-и-и-иса!

И тут этот зверюга поднял огромную башку и посмотрел на меня долгим взглядом. А в ответ мне раздался жалобный-жалобный, тонюсенький-тонюсенький голосок:
- Пи-и-и-и-и!

Я заглянул в глаза коту и понял, какая чувствительная, нежная, тонкая и романтическая душа у этого воина. Мы посидели немного рядышком, помолчали — каждый о своем. Я сказал ветерану:
- Ки-и-и-са, удачи тебе!
- Пи-и-и-и-и-и… — прозвучало в ответ.

Как бы смутившись своей нечаянной минутной слабости, кот решительно встал и, не оглядываясь, направился по своим делам.

А я занялся своими…

Обновлено 24.11.2011
Статья размещена на сайте 23.11.2011

Комментарии (13):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Покинул. Больше кошек в семье не было.

  • Евгения Смуровская Евгения Смуровская Дебютант 28 ноября 2011 в 14:39 отредактирован 28 ноября 2011 в 14:41

    Хорошо понимаю ваши эмоции! Иногда проницательность наших младших братьев удивляет, поражает воображение. Братья - хоть и младшие, но им повезло в нашей цивилизации не потерять основное качество живых существ - считывать информацию с инфополей Земли. Словами они объяснить свое поведение не смогут, но очень хорошо чувствуют негативную энергетику приближающегося события. О чем и пытаются предупредить любимого заботливого хозяина. А на стене кот ваш видел нечто опасное для вас, какую-либо негативную сущность. Сняв ее веником, вы убрали опасность, о которой предупреждал ваш защитник.
    А ваш Кейся еще в здравии или уже покинул семью?

  • Хорошо, изложу коротко, без эмоций. Все-таки это было уже так давно...

    Кот упорно мяукал, подзывая меня, уставившись на пустую стену, как будто там кто-то сидел. Долго мяукал, настойчиво. И не успокоился до тех пор пока я, так и не придумав ничего, не провел веником по чистой стене. И все. Кот успокоился и стал вести себя как обычно.

    Кот укусил меня за правую руку до крови, единственный раз в жизни, тем самым не дав мне дописать один документ. Только через несколько месяцев я понял, как мне повезло, что тот злополучный документ так не был закончен.

    Случаи банальные,но суть в том КАК вел себя при этом мой Кейся.

  • Уже заинтриговали! Пишите! Мы не испугаемся!!

  • Симпатичный рассказ .
    А, может, у кота просто ларингит случился? И поэтому пищал, а не орал солидным басом?
    Душа у котов есть, это точно! Я, бывает, своему котику в глаза загляжусь, так он только что не говорит взглядом, даже не по себе становится.

  • Вспомнила как жила во Львове, а над нами жила соседка, у которой в доме было девять котов, а на улице она кормила ежевечерне не меньше десятка кошачих с округи. Среди "домашних" питомцев чёрно-белый Леопольд и огненный Рыжик гуляли по улице. Так вот как раз Рыжик дрался со всеми чужими котами и был постоянным победителем! Но от левого уха осталась половина, хвост был наполовину короче, и морда была в шрамах. Так вот когда я вечером шла домой, то забирала Рыжика с улице и заносила соседке. И Рыжик так преданно прижимался ко мне, обнимал лапами за шею, ложил свою юольшую голову на плечо и так преданно и громко мурлыкал, что несла я его медленно, на каждом этаже останавливалась, гладила и потом, когда отдавала хозяйке, то Рыжик не сразу отцеплялся от моей одежды! Тоже романтик!
    А вот Леопольд пулей влетал между ногами, торопился вверх, охотно давала себя гладить, но стоило открыть дверь -- он тут же туда просачивался!

    Оценка статьи: 5

  • Василиса гребенькова Читатель 25 ноября 2011 в 17:36 отредактирован 25 ноября 2011 в 19:51

    Виктор Сергеенко, возможно этот котище вообразил, что Ваш участок является его территорией, поэтому он постоянно обходит его дозором с целью пометить. А другой кот получил по заслугам, так как посягнул на его территорию. Воины-охотники очень редко бывают романтичными, это удел скорее "мартовских котов." Своим мяуком он благодарил Вас за то, что заставили пустится наутек его врага.

    оценка статьи 5

  • Комментарий скрыт
  • Да, коты они такие, ранимое сердце и нежная душа, под грубой шкурой воина. Замечательно написано!

    Оценка статьи: 5

  • Приятная статья У котеек есть душа и они такие умницы!