Илона Грошева Бывший выпускающий

Что с черепашкой? Зима, витамины, рептили... я

Прежде всего давайте отдадим дань ветеринарным клиникам и специалистам: если с вашим питомцем что-то не так, созвонитесь с врачом или зайдите в клинику по дороге с работы — проконсультироваться. Потому что искать в Интернете описание лечения по симптомам — удел ленивых и непорядочных людей. Однако бывают исключения: врач далеко, понимает только в прививках крупнорогатому, или… да много разных «или».

IrinaK, Shutterstock.com

Итак, если вы — хозяин популярной красноухой черепашки, и частенько задаётесь вопросом, какому умнику пришло в голову обозвать это суперскоростное разумное существо пресмыкающимся, — вам повезло. Перуанский зверь будит фантазию своими узорами, он очень декоративен, весел и умён, за ним не очень сложно ухаживать. Однако проблемы случаются, и, как водится, ни с того, ни с сего. А если учесть, что красноухая черепаха сегодня — слишком популярный питомец, а способов его кормить и лечить в России не так много, как хотелось бы, случается и печальное, причём довольно часто. Но мы об этом не будем, равно как не будем о паразитах, плохом аппетите и мягком панцире — к док-то-ру!

Открываем глаза

Сейчас я укажу симптомы, которые вы опишете в строке поисковика: «у черепахи закрыты глаза, она плохо ест, вялая». Причём даже когда ест, глаза не открывает. Обычно эта проблема возникает у маленьких красноухих черепашек, — в межсезонье, осенью и зимой. Можно даже подумать, что черепаха решила залечь в спячку, так?

Ничего подобного. Красноухая черепаха, живущая в акватеррариуме со специальным освещением, обычно в спячке не нуждается. Но так уж устроена природа, что межсезонье сказывается даже на тех, кто под искусственным солнцем охотится на давно почивших в бозе и высушенных креветок. Но если черепаха вялая, постоянно «спит» и даже по столу ходит с закрытыми глазами — вполне возможно, что ей не хватает витаминов. Да-да, не удивляйтесь, это выглядит именно так, и именно в это время — когда за окном не разбери поймёшь что, а у бабушки опять давление.

В панцирь!

Ещё раз повторю: я не сторонник лечения по Интернету. Но поскольку мой совет точно не повредит вашей зверушке, а кого-то, возможно, и спасёт — читайте и выполняйте. В ветеринарной аптеке вы найдёте раствор витаминов А, D и Е — называться он может по-разному, в зависимости от торговой марки — главное, что именно этот набор в масле. Стоит, как вы догадываетесь, копейки. Вот этот самый раствор мы берём и… инструкцию не читаем, потому что про черепах там ничего не написано. Мы встряхиваем флакончик, аккуратно капаем одну каплю масла на пациенто-панцирь, втираем, после чего гуляем по суше в течение получаса. Внимание: ни в коем случае не давайте эту каплю черепахе внутрь!

Неделю спустя

Не узнать? То-то же. Бегает, яркая стала, глазки блестящие открыты, — словом, ваш обычный питомец, довольный жизнью. Процедуру под названием «черепаха в масле» нужно проводить ежедневно в течение недели, если вы узнали о нехватке витаминов достаточно поздно — две недели. Также «витаминизация населения» полезна и здоровым черепашкам в тягучие осеннее-зимние периоды. Если вам недоступны ветеринарные аптеки — купите в аптеке обычной хотя бы «Аевит». Пусть, А и Е, но они-то в данном случае нужнее всего. Возьмите желатиновый шарик, проткните чистой иголкой, и точно так же выдавите каплю на панцирь. Остальное… правильно — съешьте сами, потом черепахе спасибо скажете.

Вы ещё здесь? Ну-ка закрыли все советы и жуткие описания, и марш в аптеку!

Обновлено 6.12.2011
Статья размещена на сайте 6.12.2011

Комментарии (4):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Илона Грошева, у меня среднеазиатская черепашка, и она всё никак в спячку не может впасть
    Всё под батарею старается забраться
    Раньше в это время она уже была в спячке

  • Веселый вы человек!.. Жизнерадостный и сильный. И с маразмом на "ты"... Впечатляет!

    Конечно же, со зрением шутки плохи. Даже и не шутки это вовсе. Это - очень серьезно!.. Не болейте! Регламентные и профилактические процедуры совершайте - ни дня без витаминов. От наружно-панцирного до приятно-внутреннего применения.

    Оценка статьи: 5

  • Да-да. Вовнутрь. Наверное, не открываются, потому что постоянно темно. Ждём весны, употребляем ретинол, ибо он как раз отвечает за зрение в темноте. Хотя я в темноте вообще не вижу - совсем. Меня водят за руку дочь и собака, по очереди. Вот, глядя на Кроньку (герой статьи), недавно задумалась: кто боится в маразм впасть, слюни пускать, спиться или паралича какого... а я вот за глаза боюсь. Остальное, особенно маразм - терпимо, не привыкать. А вот не видеть черепах, фильмов (не про мумию), не рисовать и не вязать, не шить и не выкладывать мозаику в ванной... В общем, за аевит! Ура.

  • Весело.. и познавательно-полезно-поучительно. Текст - класс!

    Черепашек в доме нет... Есть глаза. Две штуки. И оба глаза - мои. И тоже не открываются... Витамины? Точно! И вовнутрь!

    Оценка статьи: 5