Сергей Курий Грандмастер

Как живёт бегемот? Часть 3: добрый или злой?

«Бегемоты лезут в дверь — не было заботы… Не хватало мне теперь только бегемотов!» (Из народного фольклора.) Что может сделать разъяренный или напуганный (хрен редьки не слаще) бегемот, вы вполне можете представить. Крокодилов, к которым наш герой чувствует просто патологическую ненависть, он обычно тщательно затаптывает в песок.

Aperture Untamed, Shutterstock.com

Лет тридцать назад все научно-популярные журналы (в частности, советский «Вокруг света») обошла сенсационная серия снимков, где бегемот выступил не только борцом с крокодилами, но и настоящим альтруистом-интернационалистом. А произошло вот что. Крокодил схватил неосторожную антилопу импалу и уже готов был утянуть ее в воду, как путь ему преградил отважный гиппопо. Казалось бы, ненависть к крокодилам всё объясняет. Но тот гиппопо не только отогнал крокодила от жертвы, но и начал… зализывать антилопе раны! Чем вызван подобный «поступок матери Терезы» по отношению к другому виду, до сих пор не ясно.

Однако искушать «альтруизм» бегемота все же не стоит. Как уже говорилось, особенно опасен гиппопо на суше, где он чувствует себя очень неуверенно. Так, налетевший во тьме на бегемота велосипедист был тут же перекушен напополам. На юге Замбии подобным образом наткнулись на дремлющих бегемотов несколько неосторожных местных жителей, переплывавших на лодке речку в полной темноте. Итог — двое убитых и пятеро раненых.

Плавать во владениях бегемотов и днем — затея довольно рискованная. Лодки они легко могут принять за своих братьев-соперников. И пускай защитники природы пишут, что, опрокинув лодку, бегемот обычно не трогает выпавших людей. Из подобных правил — масса исключений, и вряд ли вам захочется таким исключением стать.

Возьмем, к примеру, случай 2005 года, когда «Мисс ЮАР-1991» Диана Тильден-Дэвис решила прогуляться на каноэ по болотам соседней Ботсваны. Видимо, у тамошнего бегемота были другие представления о красоте, и он безо всякого уважения вцепился в стройную ножку Дианы. И если южноафриканская красавица осталась в живых, то другой ее соотечественнице в 2002 г. повезло меньше. Самка бегемота смертельно ранила женщину, пытавшуюся сфотографировать ее детеныша.

Ну, а апофеозом человеческой легкомысленности и глупости стал случай, произошедший летом 2001 года уже на Украине, в Харьковском зоопарке.

«Факты и комментарии», 01.08.2001:
«…18-летняя посетительница пришла в зоопарк с подругой и, по неизвестным причинам, решила проникнуть в бегемотник, для чего перелезла через два ограждения. Юная посетительница, по словам Е. Ткаченко, улыбаясь подошла к бассейну, где плескались два бегемота — 43-летняя мамаша и ее 6-летний сын. Животные начали недовольно фыркать, но это не остановило девушку: она вошла в воду по колено и помыла руки.
Очевидно, к этому моменту возле бегемотника уже собралось множество любопытных посетителей. Девушка спокойно обернулась, поднялась из бассейна на ступеньку выше и… неожиданно прыгнула в воду вниз головой прямо в одежде…
Такого наглого вторжения на свою территорию животные не стерпели. Как объяснила Е. Ткаченко, самка бегемота восприняла девушку как врага и инстинктивно бросилась защищать детеныша. Несмотря на свой почтенный возраст трехтонная бегемотиха атаковала непрошеную гостью — схватила ее поперек туловища и увлекла под воду. Окружающие с ужасом наблюдали, как затем разъяренная бегемотиха вытащила свою жертву на берег и стала „мотать“ ею из стороны в сторону. На выручку поспешили трое мужчин-посетителей, оказавшихся поблизости, и когда самка подбросила несчастную в воздух, чтобы поудобнее перехватить ее, прежде чем сомкнуть челюсти, смельчаки успели буквально выхватить девушку за руки из пасти животного…
Девушку доставили в Харьковскую городскую клиническую больницу скорой и неотложной помощи с переломами костей таза и бедра, множественными рваными ранами тела, ушибами, сотрясением мозга».

Кстати, именно дурацкие людские забавы поставили бегемотов на грань уничтожения. Когда мстят за растоптанные посевы или добывают клыки для зубных протезов — это как-то можно понять… Но обычно бравые охотники просто развлекались. Вышел на бережок, особо не целясь, разрядил обойму в пару туш, и ушел гордый, оставив трупы разлагаться в воде… В итоге бегемоты давно уже не пугают современных египтян… Сейчас их ареал во многом совпадает с границами Оценить

Обновлено 22.01.2012
Статья размещена на сайте 15.01.2012

Комментарии (7):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: