Тина Хеллвиг Грандмастер

Почему некоторые кошки любят смотреть телевизор?

Всё началось примерно через полгода после того, как мы завели в доме двух забавных котят: Такса и Соню. Обычно, когда мы смотрели телевизионные программы, наши коты не обращали никакого внимания на телевизор и звуки, доносящиеся из стереосистемы.

Anna Sheveleva, Shutterstock.com

Но в один прекрасный день, когда мы смотрели передачу о животных, произошло нечто из ряда вон выходящее…

Соня и телевизор

По Т В шла программа об обитателях африканской саванны. На экране появилась львица, охотящаяся за антилопой. Соня вдруг прервала свою игру с Таксом и стала смотреть на экран телевизора. Она очень сопереживала дальней родственнице, пока та не настигла жертву и не зарезала.

Затем львица притащила антилопу своим львятам, и они начали с ней играть. Соня захотела принять участие в игре и прыгнула на тумбочку, где стоял телевизор. В это время камера показала главу семейства — красавца льва. Соня быстро отпрыгнула от экрана и стала смотреть издали. Она отсидела возле телевизора около часа, реагируя на все драматические события, происходящие на экране.

С тех пор каждую неделю, когда мы смотрели канал «Дискавери», Соня устраивалась на своем месте и смотрела от начала до конца всю программу о животных. Мы ставили перед экраном телевизора стул, она усаживалась напротив и сидела, как пришитая, неотрывно глядя на экран. Особенно ей нравились передачи о позвоночных животных, обитателях моря и пернатых. Несколько раз она пыталась поймать птицу, но та благополучно «спасалась» бегством от незадачливой охотницы.

Как-то Такс попробовал присоединиться к любознательной подружке. Он прыгнул на табуретку (Соня подвинулась) и уставился на экран. Но его терпения хватило только на пару минут, после чего он удалился и занялся более важными делами. Соня же, опять уютно устроившись на своем рабочем месте, продолжала смотреть захватывающий сериал из жизни диких сородичей.

Почему кошкам нравится телевизор

Люди, имеющие дома кошек и старый телевизор, замечали, что кошки любят забираться на верх телевизора и дремать там, ловя кайф. Почему это происходит? Когда телеприемник работает, он, естественно, нагревается. Кошки любят тепло. Кроме того, по-видимому, от телевизора исходит некая энергия, необходимая мурке для ее здоровья. Вот она и выбирает комфортное местечко для своего блага.

Остается только посоветовать хозяевам, чтобы они почаще вычесывали свою киску, чтобы ее шерсть не оседала на электронике. Телевизор может сломаться, если внутри накопится много кошачьей шерсти.

Какое у кошки зрение

Если перед усатой-полосатой находится несколько предметов, то она отчетливо различает не только тот объект, на котором сосредоточено ее внимание, но видит и остальные окружающие предметы, но они как бы слегка размыты. Наилучшее расстояние, с которого кошка видит все наиболее отчетливо, варьирует от 1 до 5 метров. Благодаря особому расположению глаз любая киска практически безошибочно определяет расстояние до любого объекта. Вероятно, вам приходилось наблюдать, как кошки, прыгая вверх (на шкаф, например), приземляются точно туда, куда они намеревались попасть перед прыжком.

Зрение у кошастых объемное, бинокулярное. Глаза относительно размеров головы очень большие, немигающие. Кошка всегда смотрит прямо на то, что ей особенно интересно, при перемещении предмета она поворачивает голову.

Любая кошка хорошо видит в сумерках. Но в полной темноте она ничего не различает. Обычно глаза киски светятся в темноте. Они устроены таким образом, что позволяют отражать свет от любого источника.

У кошек щелевидный зрачок, который защищает сетчатку глаза от избытка света. В темноте он широко раскрывается. Что интересно, кошку нельзя ослепить фарами в темноте, вероятно, поэтому они реже попадают под машину, чем собаки. У кошек есть мигательная перепонка (или третье веко), которая находится во внутреннем углу глаза. Ее назначение — очищать роговицу от пыли.

Мурлыкам не нравится избыток света, особенно в те моменты, когда мама кормит котят либо когда кот сидит в своем туалете. Поэтому кошачью маму с подрастающими котятами и туалет лучше размещать в затененных местах.

Раньше считалось, что кошки воспринимают окружающий мир в черно-белом варианте и различают много оттенков серого. Но последние исследования показали, что животные хорошо различают цвета.

Что коты видят на экране телевизора

Многие владельцы кошек замечали, что их питомцы любят смотреть только определенные передачи по телевизору: о живой природе, как наша Соня; футбол или хоккей — то есть программы, где кто-то или что-то бегает, прыгает или летает.

У всех кошек хорошо развит инстинкт охотника. Когда котята играют друг с другом или с какой-нибудь игрушкой, то они демонстрируют охотничьи навыки — умение выследить жертву, догнать ее и поймать. При этом каждая кошка великолепно координирует движение туловища, лап и челюстей, чтобы одним быстрым движением поймать и обездвижить добычу.

Когда кошка впервые видит на экране телевизора, как какое-то животное быстро бежит, в ней просыпается инстинкт охотника, и она пытается поймать потенциальную жертву. Но такое может случиться не больше одного-двух раз. Кошка слишком умна, чтобы попадаться на эту «удочку» снова.

После передачи любопытная мурка заглянет за телевизор, все обнюхает и поймет, что «привлекательная добыча» живет внутри ящика. В следующий раз, глядя на экране на убегающее животное, она будет с интересом наблюдать за процессом, но утруждать себя бесполезной охотой не станет. Это похоже на ситуацию, когда кошка наблюдает за птицами из окна квартиры, — она никогда не будет за ними охотиться, потому что это бесполезно.

Кошки понимают разницу в движении на экране животных и неодушевленных предметов. Например, им совсем неинтересно наблюдать за падающими листьями, но охота гепардов на антилоп — зрелище, достойное внимания любого кота!

Несколько лет назад на российском телевидении была сделана попытка создать рекламу кошачьего корма специально для ее просмотра усато-хвостатыми потребителями. Но эта затея с треском провалилась, кошкам было глубоко наплевать на кошачий деликатес на экране. Главный недостаток телевизора в том, что он не передает запах. Ведь кошка очень доверяет и своему носу!

Может быть, в будущем высокие технологии позволят воспроизводить запахи по телевизору. Тогда, возможно, все кошки планеты прильнут к экранам ТВ. Следующим шагом будет создание для них специальных телеканалов…

Телевизор вместе с нами cмотрит наша киска.
Видит мышку на экране: мышка вроде близко.
Мог бы славный быть обед.
Только хвать — а мышки нет!
(И. Токмакова)

Обновлено 4.02.2012
Статья размещена на сайте 4.02.2012

Комментарии (33):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Комментарий скрыт
    • Оксана С,
      Кошки непредсказуемы и необъяснимы. Ваш кошарик равнодушен к ТВ,а кошке подружки очень нравится телеведущая! Что тут сказать? Благодаря комментариям многих любителей усатых-полосатых мы все вместе узнаем об их чертах характера, необычных привычках и пристрастиях. Спаcибо вам за новую информацию.

  • Да, когда у бабушки с дедушкой был кот Кузя, то он очень любил смотреть "В мире животных". Причём не обязательно про охоту гепардов на антилоп - ему были интересны и змеи, и орлы, и, конечно, рыбы На остальные телепередачи или фильм не реагировал вообще.

  • Комментарий скрыт
    • Людмила Будникова,
      спасибо. Ваши коты реагировали на телевизинонное изображение классически: сначала пытались поохотится, потом выяснили, что добыча живет в ящике, и гоняться за ней нет смысла. А реакция на стиральную машину интересная.

  • Красивый и душевный рассказ! 5+!

  • Комментарий удален
  • Пастельная,тёплая статья о животных. Общаясь с животными и люди становятся не такими зверскими, оттаивают в жестокостях.
    Коменты тоже под стать, всем по 5.

  • Тина, должна признаться, я - тайный член Вашего клуба . Три года прошло с тех пор, как моя любимая девочка ушла в свой кошачий рай, но мне все еще очень трудно говорить, читать и даже думать о кошках. Мы были вместе 16 лет... Как видите, не удержалась, прочла Вашу статью с огромным удовольствием: интересная, легко и ненавязчиво преподносящая читателю научные факты, пронизанная любовью и уважением к кошкам.

    Моя кошка полюбила смотреть телевизор к старости, в юности она больше зеркалами увлекалась . Сама предпочитала, как и Ваша, фильмы о животных, со мной смотрела что угодно, а если в фильме был резкий, пугающий момент, прижималась ко мне, выпуская коготки. Полагаю, она реагировала на резкие звуки и тревожную музыку, но ситуация выглядела как в мультике о котенке по имени Гав, помните: "А давай бояться вместе!" .

    Спасибо за статью!

    Оценка статьи: 5

    • Наталия Миллс,
      приветствую вас, наши ряды растут! Всегда очень грусно, когда теряешь близкого хвостатого друга, который был частью твое жизни на протяжении многих лет. Я вас очень хорошо понимаю...

      Интересно, что ваша кисонька тоже любила смотреть ТВ. Действительно, кошек пугают резкие звуки, доносящиеся из телевизора. Наша Соня особенно не любит боевики, стрельбу и современную рок музыку. Она предпочитает исчезнуть в другую комнату, или начинает бешено гоняться за Таксом.Вероятно, это своеобразная форма протеста...

  • Комментарий скрыт
    • Жанна Горина,
      спасибо, что рассказали нам про свою киску. Вы правы, не все кошки смотрят телевизор. Вот почему у меня в заглавии статьи это и отражено. И не все кошки воспринимают себя в зеркале. Я несколько раз пыталась обоих котов поднести к зеркалу, чтобы они на себя полюбовались, но никакого интереса они не проявили. Вообще-то очень хорошо, когда в доме не одна кошка, а две. Мы специально взяли двух котят из приюта, они примерного одного возраста. Кисы вместе уже около 10 месяцев. Скоро мы будем отмечать их первый день рождения.

  • Кино про волков тоже интересно

    Оценка статьи: 5

  • Тина Хеллвиг,как всегда читать о Ваших пушисиках безумно интересно! Наша Зося тоже (иногда) любит смотреть телевизор и тоже передачи о животных. Когда она была маленькая, всегда заглядывала за телевизор ловя на экране птичкувдруг она там?И не найдя свою добычу ,издавала разочарованный мяв.Зато теперь просто смотрит. Очень не любит всякие концерты всегда уходит из комнаты. Спасибо! Статью читала с неизменным удовольствием.

    Оценка статьи: 5

    • Галина Иванова,
      наши коты тоже не любят передачи с громкими звуками, погонями. Таксу все "до фонаря", а вот Соня, как и ее подружка Зося, любит передачи про животных. Прямо, две созвучные души.Спасибо за интересный комментарий!

  • Комментарий скрыт
  • Комментарий скрыт
    • Ганна Блюм,
      кошки - таинственные животные. Не поймешь, что у них происходит в мозгу. Типичный пример - ваша Бася. Может быть, ей нравилось, когда произносили в фильме ее имя, и она мчалась к телевизору. А про курицу - забавная история!

      • Комментарий скрыт
        • Ганна - вы наш человек! Я опубликовала серию статей про кошек. Если будет время, взгляните. Тут собралась компания людей, которые живут в разных странах. но они одинаково переживают за судьбу обездоленных животных и всячески стараются им помочь. Мы взяли наших котят из приюта. Дома им живется гораздо лучше. Кроме того, на нашем попечении всегда несколько диких (не бездомных) кошек, которым трудно приходится, поскольку они живут в пустыне, и врагов у них немерено.
          Спасибо, что вы спасли от гибели ваших рыжиков. То, что они имеют свои особенности, это нормально. Но, если вам что-то не нравится, их можно от этого отучить. Коты - очень понятливые животные.
          Я до сих пор восхищаюсь вашей курицей. Какое умное и благодарное животное! Спасибо за ваши истории. Надеюсь вас видеть чаще в моем блоге
          !

          • Комментарий скрыт
            • Ганна Блюм,
              какие симпатяги! Они в разной гамме оранжевого (рыжего) цвета. Один дополняет другого. Все кошки "воображают", что они главные повелители в доме. Хорошо, что они "позволяют" вам жить вместе под одной крышей! Наша Соня - тоже королева! Если хочет, то придет на колени и позволит себя погладить, но если она занята, то посмотрит с таким презрением: "Что тебе тут надо? Шла бы ты своей дорогой, Пенелопа!"

  • Комментарий скрыт
  • Комментарий скрыт
    • Сергей Аталиков,
      я поняла одну закономерность, если у вас уже был питомец, то рано или поздно вы заведете еще одного. Мы обогащаем свою жизнь, когда с нами рядом есть кто-то хвостатый, кто радуется нашему приходу, поймет в трудную минуту и подлечит, если что не так...

  • Комментарий удален
    • Вест Неруш,
      если каждый из нас сделает, хоть немножко, хотя бы для одного животного, люди станут чище и добрее, а мир изменится к лучшему. Важно передать это нашим детям и внукам. Спасибо вам за понимание и доброе отношение к братьям нашим меньшим.

  • Комментарий удален
  • Комментарий удален
  • Комментарий удален
    • Вест Неруш,
      да, животным свойственен свой разум и своя логика. Например, та же Соня пару раз попробовала "поохотиться", но получился облом. Теперь ее "на мякине" не проведешь. Она знает, что можно только смотреть, но "охотятся пусть ежики". Умное животное. Здорово, что ваша супруга научилась понимать язык и жесты животных. Так с ними легче общаться и быть в контакте.

  • Комментарий удален
    • Тина Хеллвиг Тина Хеллвиг Грандмастер 4 февраля 2012 в 03:44 отредактирован 4 февраля 2012 в 03:44

      Вест Неруш,
      для меня это тоже очень странно, что телевизор любят смотреть не все коты. Если бы не пристрастие Сони к передачам о животных, и полное равнодушие Такса, мне бы и в голову никогда не пришло писать такую статью.
      У вас тоже есть сравнительные наблюдения: кот Атос и ваша теперешняя любимица. Почему одни кошки смотрят ТВ взахлеб, а другим он "до фонаря" - сказать трудно.