София Варган Грандмастер

Полезны ли собаки для здоровья?

Мы заводим собак в доме, чтобы они лаяли, кусали, «к дому не подпускали горе, врагов и дураков» — охранная функция. Мы заводим собаку, потому что ребенок захотел щеночка, и считается, что ребенку полезно нести ответственность за живое существо — вариант живой игрушки. Мы заводим собаку, потому что нам понравилась какая-то порода — эстетическая составляющая.

M Costello, Shutterstock.com

Мы заводим собаку, потому что жалко выброшенного щенка — реализация потребности в сострадании. Мы заводим собаку от одиночества — реализация потребности в общении, дружбе. Мы заводим собаку, потому что все друзья и знакомые уже обзавелись домашними питомцами — подражание. Мы заводим собаку, потому что начальник обожает собак — попытка продвинуться по службе. И так далее, и тому подобное.

Поводов и причин завести собаку может быть множество. Но редко мы задумываемся, какую пользу приносит здоровью владельца любая собака, вне зависимости от размеров, породы, наличия или отсутствия шерсти.

Сразу оговорюсь — если есть аллергия на собачью шерсть, то о пользе для здоровья говорить не приходится. Увы, страдающим от аллергии лучше собак не заводить. Но если аллергии нет…

Собака никогда не даст скучать. Плохое настроение, длительные депрессии, меланхолия, мизантропия и тому подобное могут быть забыты, если в доме поселилась собака. Преданные собачьи глаза заглянут прямо в душу, положенная на хозяйское колено лапа — надежное плечо друга и группа поддержки. Собака выслушает любые жалобы и отнесется к ним со всем сочувствием настоящего друга. Собака никогда не скажет хозяину: «Ты не прав!». А беда, высказанная и разделенная с другом — это только половина беды. И различные проблемы со здоровьем, возникающие при депрессии (например, ряд сердечно-сосудистых заболеваний, развитие которых стимулируется психологическими причинами), не появляются. Они уничтожаются собакой в зародыше.

Одинокие люди, заводящие собаку, резко снижают вероятность возникновения и обострения желудочно-кишечных заболеваний, связанных с неправильным питанием. Ведь хороший хозяин не посадит собаку исключительно на «сухари» — сухой собачий корм. Он будет готовить для нее каши, обеспечит собаку мясом и овощами — как и положено для полноценного собачьего питания. Но, готовя кашу с мясом для собаки, глупо самому сидеть на бутербродах или пельменях. И, обеспечивая своего питомца здоровой пищей, владелец собаки позаботится и о себе.

Очевидный плюс для владельцев собаки — двигательная активность и прогулки на свежем воздухе. Ведь даже самая маленькая собачка нуждается в прогулках минимум два раза в день. Так что, хочешь или нет, дождь или солнце, снег или жара, а приходится идти на прогулку — не ради себя, ради собаки. А о пользе прогулок общеизвестно.

Но кроме прогулок собаки обеспечивают выполнение различных физических упражнений. Даже болонка способна устроить полноценное перетягивание каната, когда она стремится идти в одну сторону, а хозяин — в другую. Чтобы развернуть собаку в нужном направлении, зачастую приходится приложить не так уж мало физических усилий. Бег с препятствиями — если хозяин пошел на поводу у собаки и устремился туда, куда она хочет. Обычно это — совершенно непроходимые для человека дебри (к примеру, собака жаждет совершить бодрую прогулку по стройке). Соревнования по бегу на длинные дистанции — собака сорвалась с поводка и мчится туда, куда ее зовет собачья душа (например, на собачью свадьбу). Наклоны и «копьеметание» — любая собака с удовольствием поиграет с хозяином в «брось и принеси палку». Борьба без правил — ваша собака ввязалась в собачью драку. Толкание штанги — если на вашем пути повстречалась лужа, а мыть собаку по возвращении домой очень не хочется, то придется ее через эту лужу перенести. Борьба по правилам — что может быть приятнее для собаки, а зачастую и для ее владельца, чем покататься по лужайке или ковру, изображая собачью драку!

И так далее. Общение и прогулки с собакой обеспечивают нагрузку на все группы мышц получше, чем любые тренажеры. Кроме того, собака, как хороший тренер, оценивает физическое состояние своего хозяина и старается не переборщить с упражнениями (например, большинство собак очень чинно гуляют с пенсионерами, но зато с детьми носятся сломя голову).

Так что собака — это и друг, и соратник, и тренажер в одном лице (или следует сказать — морде?). Четырехлапая хвостатая квинтэссенция дружбы и преданности.

Но! Собаки приносят пользу только в одном случае — если вы любите животных. Если же речь идет только о поводе для ежедневных прогулок, то лучше купите не собаку, а беговую дорожку. Потому что собака — живое и очень эмоциональное существо. И, даря свою дружбу и преданность, она должна получать взамен не только миску с сосиской, а равноценный дар. Иначе — просто несправедливо.

Обновлено 13.02.2012
Статья размещена на сайте 13.02.2012

Комментарии (12):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: