Ирина Лукьянчик Редактор

Как помочь птицам пережить холода? Рацион кормления

Зимние холода вносят определенные коррективы не только в жизнь людей. Нелегко приходится птицам, остающимся в родных краях, особенно в конце сурового сезона — ведь природные запасы различных плодов и доступных червячков-личинок к этому времени уже съедены. А февральские морозы никак не отступают, зима лютует напоследок.

Klesz, Shutterstock.com

Природа позаботилась о зимних одеждах для птиц — под перьями вырастает густой пух, который задерживает тепло и защищает от холода. Но многие из пернатых могут погибнуть из-за голода, и в это время помощь человека особенно важна для них.

Для кормления птиц ничего сложного мудрить не придется. В зоомагазинах можно приобрести готовый корм для зимующих птиц — из семян и орехов, червячков и насекомых, но и просто остатки еды с нашего стола тоже спасут чью-то маленькую крылатую жизнь! А можно немного потрудиться и приготовить кормовую смесь самостоятельно.

Основой такой смеси служит жир или сало. В растопленную (не жареную!) на сковородке основу добавляются орешки, семечки подсолнечника или тыквы, сухофрукты, сырые овсяные хлопья, можно потереть старый сыр и т. д. Пропорции 1:2. Т. е. на одну часть жира — две части других ингредиентов из перечисленного. Причем неважно, в каком количестве каждый. Главное, чтобы всё было несолёное! Полученную кормовую смесь делим на порции и помещаем для остывания в различные небольшие ёмкости, которые потом можно закрепить на деревьях, за окном или просто поставить или выложить в кормушку. Для насекомоядных птиц, разыскивающих пропитание под корой деревьев, будет настоящим подарком, если размазать такую смесь по неровной поверхности коры, заполнить ею небольшие выемки в стволах и на толстых ветвях. Дереву от этого ничего плохого не будет, а птицы с удовольствием подкрепятся.

Еще вариант: во время загородной прогулки насобирать в лесу шишек и связать их между собой в гирлянду, затем заполнить шишки жирной смесью (или даже просто жиром), густо замазав отверстия между чешуями. Гирлянду вывесить в сад на дерево или за окно. Думаю, не только детям будет приятно наблюдать потом за птичьим пиром!

Решив подкармливать птиц, учитывайте при этом характерный для вашей местности их видовой состав: от того, что будет в кормушке, зависит состав пернатых гостей.

Итак, чем еще можно угостить пташек?

Сгодятся уже упомянутые сало и нутряной жир, свежее мясо. Их особенно любят синицы, поползни и другие насекомоядные птицы, которым жизненно необходим калорийный корм. Кусочки сала нанизывают на прочную бечевку и развешивают на деревьях, стараясь, чтобы до них не смогли добраться крупные птицы, коты и собаки.

Различные измельченные орехи и семечки. Черные подсолнуховые семечки предпочтительнее белых тыквенных, так как содержат большое количество растительных жиров, что делает их отличным источником энергии для организма в холода. Семечки любят и зерноядные птицы, и синицы, поползни, дятлы.

Любое зерно, особенно от злаков, будет по вкусу многим птицам — воробьям, щеглам, голубям.

Сухие и свежие фрукты и ягоды (рябина, калина, боярышник) тоже пойдут в дело. Особенно большие любители ягод и семян деревьев (ясеня, клена, сирени) — свиристели и снегири, которые появляются в средней полосе в качестве гостей с Севера. Только вот такое угощение для них, конечно, нужно заготавливать с осени. Но главное, не переусердствовать в заготовках, оголяя ветви — ведь в любом случае эти птицы-кочевники в первую очередь будут искать корм на привычных деревьях, а не в кормушках.

Белый хлеб и выпечка, измельченное сваренное вкрутую яйцо, остатки отваренных овощей и круп (гречка, перловка, рис, овсянка) — эти продукты есть в каждом доме, ими всегда можно поделиться с нашими пернатыми соседями по планете без особого ущерба для семейного стола.

В кормушки еще желательно подсыпать к основному корму перемолотую яичную скорлупу, как источник кальция, и песок, который поможет переваривать крупы и семена.

И вообще, рацион должен быть разнообразным, иначе можно нанести непоправимый вред здоровью птиц. Например, однообразная, богатая жирами пища, нарушает работу печени, что приводит к гибели. Первым делом должно насторожить появление у кормушки птичек с взъерошенным оперением, свидетельствующем о нездоровье. Чтобы предотвратить негативные последствия и не нанести вред птицам, возьмите за правило не только подсыпать разнообразный корм, но и делать это строго по расписанию — немного утром, немного вечером. Птицы будут днем летать в поисках другой пищи, а в определенное время прилетать к кормушке подкрепиться.

Размещать кормушки или корм нужно в защищенных от сильного ветра местах с хорошим обзором окружающего пространства, чтобы увлеченные едой птицы всегда могли вовремя упорхнуть от хищников. Хорошо, если поблизости будет густой кустарник, хвойники.

Жители сельской местности могут подкармливать птиц в своем саду, жители городов — во дворах, парках, у ближайших лесопарков и водоемов. С удовольствием подключаются к этому дети — увлеченно изготавливают кормушки, разносят в них корм, наблюдают за птичками, познавая их мир и получая практические уроки милосердия и доброты. Помочь пичужкам выжить в трескучие морозы — наш долг перед природой.

Обновлено 17.01.2014
Статья размещена на сайте 13.02.2012

Комментарии (15):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Ирина, а как можно обижать таких птах? По статистике, синицы живут 2-3 года от силы, воробушки 4 года и все....
    А потом- они очень благодарны. На моих яблонях перестали гусеницы размножаться.

  • Синички меня уже по свисту знают.. Только приезжаю на дачу - хоровод начинается.. Да и воробьи тут, как тут... Тоже не обижаю, хлебушка обязательно покрошу.
    А намедне подлетела одна такая красавица совсем рядом и что-то пытатся сказать. Я уж так и этак, может еще и семечек подсыпать? Нет... И показывает что-то..
    Что делать? Одел валенки, пошел за нею. Вы, конечно не поверите, но вот нашел её товарку уже замерзшею -лежит на снегу.. Уж я и в руковицу, и дул на неё - никак.. А подружка сидит на веточке и щебечет -плачет, значит..
    Ох, Господи... Что уж тут делать? Как-то отрядил это дело, деваться некуда, жизнь все-таки... Вот поеду опять в выходные к моим ребятам, выхаживать в такую студеную зиму..

    • Гема Гема, очень даже верю, воробьи и синицы - весьма смышленые пташки! У меня еще в детстве было много связанных с ними случаев убедиться в этом. Тоже свистом на обед созывала, так они меня из школы встречали на соседней улице и сопровождали до самого дома.

  • Комментарий удален
    • Вест Неруш, я салом перестала кормить синиц, вороны воруют. Подлетит одна схватит весь кусок, а потом отлетит в сторону и доедает, остальные набрасываются и начинается драка, кому достанется лакомый кусочек.

  • Вы знаете, покормят... Судя по справной будке с отеплительной ветошью за ними есть пригляд.
    Просто уж меня так развеселила эта честная компания во главе с рыжей мамашей, что не смог пройти мимо и не покормить ребят...

  • Ой, бездомные кошки и собаки - это вообще сплошной разрыв сердца...
    А вот Вы уедете обратно - кто-нибудь там этих малявочек присмотрит, покормит? До следующего Вашего визита хотя бы.

  • А я на дачу приезжаю не только птиц подкормить.. Тут же прибегают местные собаки (их бросили хозяева, съехав на зиму в теплые городские квартиры), уже знают, что я обязательно вкусненького для них с собой принесу.
    А тут высыпало аж девять клубочков-мальцов разноцветных к ногам, и все пытаются лаять.. Ну, конечно, пока не получается, что уж там. А что делать? Пошел на рынок к местным мясникам со слезной просьбой.
    Зато какой пир получился у ребят - сказка!!! Хорошо, что взял с собою фотоаппарат.

  • Моя квартира на первом этаже, под окнами кухни растёт сирень. Птиц кормлю каждую зиму. В этом году соорудила очень простые, но как оказалось, удобные кормушки. С двух сторон обрезала пластиковые бутылки от минеральной воды и повесила их на горизонтальные ветки. Кормлю чёрными семечками. В нашем регионе в основном синички и воробьи. Интересно наблюдать за ними. Синички по очереди подлетают, схватят семечку в клюв и тут же отлетают. Воробьи во внутрь бутылки боятся залетать, подбирают с земли.
    Вчера наблюдала интересную картину. За ночь выпало много снега, и воробьям ничего не досталось. Один из них расхрабрился, залетел в бутылку, пристроился там и клюёт. Синички вокруг летают, с внешней стороны стучат ему клювами, а он не реагирует. Одна сообразила клюнуть воробья в торчащий наружу хвост, на что он повернулся к выходу головой, нахохлился и снова продолжил трапезу. Я уже хотела было прийти синичкам на помощь и восстановить справедливость. Каково же было удивление, когда рассерженная синичка прыгнула ему на спину и стала клевать в голову,схватившись они вместе вылетели из бутылки. Место у кормушки тут же заняли остальные птички. Сколько ни пытался воробей повторить свой подвиг, те не позволили, залетая и вылетая друг за дружкой пока не закончился корм.
    Вот вам и борьба за выживание.

    • Любовь Ф Барсукова, спасибо, забавная история, понравилось. А у меня лес близко, так приходится иногда обнаглевших соек отпугивать подальше - синички-то меня уже совсем не боятся. Сегодня утром выносила им очередную порцию корма на стол в беседку, так они садятся совсем рядом, на перила, и ждут, пока всё сделаю.

      • Ирина Лукьянчик, у меня одна из кормушек из 5-литровой пластиковой банки. В неё однажды залетела сойка и пока не наелась не вылетела. Мне эти птицы тоже очень нравятся, я не стала её спугивать, корма было много и синицам тоже досталось.

  • Большое спасибо за статью. Подкармливаю птиц уже давно. Размещаю кормушку у себя в саду. Специально закупаю семена подсолнуха, иногда сало для синичек. На душе как-то радостно становится, когда наблюдаю за ними из окна, как они стайками прилетают и снуют туда суда. Хлебные корки почему-то мои подопечные не любят. Давно хотела увидеть у своей кормушки снегирей, но они не жалуют. Когда в саду росла старая яблоня , прилетал дятел. А прошлой зимой был трагический случай, к кормушке прилетел то ли ястреб, то ли сокол и сцапал воробья или синицу, точно не разглядела. Хоть и понимаешь, что это природа, но так жутко было наблюдать за подобной картиной.