София Варган Грандмастер

Пользуется ли ваша кошка лотком?

Частенько попадаются объявления: «Продам (отдам) в хорошие руки котенка (кошку, кота). Приучен пользоваться лотком». Спрос на тех кошачьих, что уже умеют пользоваться лотком, выше, чем на тех, кого этому предстоит научить.

dien, Shutterstock.com

Ведь каждый потенциальный кошковладелец представляет, какой это труд — объяснить животному, что где попало — нельзя, а можно только в одном конкретном месте.

Но случается, что объяснить не получается никак. Или даже — кошка, уже, казалось бы, приученная к лотку, вдруг неожиданно от него отказывается, и никакими силами не удается вернуть ее обратно к цивилизации.

Я расскажу вам кошачью историю. О кошке и ее лотке.

Наша кошка досталась нам в солидном возрасте шести с половиной месяцев, уже приученная к лотку. И даже с приданым — тем самым лотком. Она была крайне цивилизованна, никогда не совершала неожиданностей в неположенных местах, и даже если туалет (где был установлен ее лоток) был случайно закрыт так, что она не могла туда войти, то кошка терпеливо сидела под дверью и дожидалась, когда же, наконец, ее впустят, иногда оглашая квартиру криками. Но чтоб «наследить» хотя бы под этой дверью — никогда!

Так продолжалось полтора года, а потом случилось несчастье — кошка упала с балкона. Разбилась она очень сильно, все же девятый этаж, да еще и простудилась. Ходить она практически не могла: мало того, что слабость, так еще и частично парализовало задние лапы. И вот в таком состоянии кошка упрямо стремилась к лотку. Как только возникала надобность, она ползла туда.

Мы не наказываем животных, как-то вот рука не поднимается. Максимальное выражение недовольства — словами. Так что страха перед наказанием у кошки не было. И тем не менее она ползла к лотку. Пришлось установить дежурство, чтобы в нужный момент носить кошку к лотку, ведь она не только не могла сама добраться до него (в конце концов, лоток можно было поставить рядом с ней), но даже перелезть через бортик.

И вот кошка выздоровела! Она отказалась от одеяльного гнезда и обогревателя, и даже задние лапки практически пришли в норму. Каково же было наше изумление, когда мы поняли: кошачье выздоровление ознаменовалось совершенно неожиданным событием — она отказалась от лотка! Причем весьма любопытным манером: за «мокрым» она по-прежнему ходила в лоток, но вот кучку почему-то непременно выкладывала в другом месте — на ковре в гостиной, около телевизора.

Мы испробовали все, кроме физического наказания и наглядной демонстрации. Мы даже привели соседского ротвейлера и уговорили его пометить проблемную часть ковра. Мы поливали несчастный ковер уксусной эссенцией и извели на него гору лимонов. Когда я увидела, как кошка играет с пробкой от бутылки с этой проклятой удушающей эссенцией, мы поняли, что это — путь в никуда. Мы попробовали переместить лоток в гостиную — чего только не сделаешь для любимой кошки! Но нет. Все оставалось по-прежнему. И тогда мы пошли на крайнюю меру — сдали ковер в химчистку.

Кошка терпела сутки. Она сидела в гостиной, с тоской глядя на любимое место. Она молчала, но взгляд был совершенно страдальческим. На второй день она начала взмявкивать и скрести лапкой пол в том самом месте, где обычно оставляла кучку. Потом замолчала и легла рядом с заветным местом. В первый день после отъезда ковра она отказалась от еды, а затем и от питья.

Не знаю, может, кто-то и смог бы это выдержать. Мы — не смогли. Муж — да здравствует его память! — вспомнил, что на балконе лежит старая ковровая дорожка из прихожей. Эта чудом не выброшенная дорожка была немедленно извлечена из шкафчика и расстелена вдоль телевизора. Кошка бросилась к ней, как утопающий к соломинке.

Всем семейством мы стояли вокруг и смотрели, как кошка окончательно портит ковровую рвань. В эту минуту судьба ковра в гостиной была решена.

С тех пор на заветном кошачьем месте располагается «лоток» — клеенка, на которой лежит кусок ковра. Характерно, что когда приходят гости и этот «лоток» убирается с глаз долой, кошка не выражает ни малейшего протеста, а спокойно пользуется лотком, что по-прежнему стоит в туалете. Но — только при гостях.

Но! По-прежнему никаких кошачьих неожиданностей в других местах. Все — в строгом порядке. «Мокрое» — в обычном лотке, «сухое» — в «ковровом». Так что я с чистой совестью утверждаю, что у нас нет никаких проблем! Наша кошка прекрасно умеет пользоваться лотком! Она — цивилизованна!

У меня есть знакомый кот, который в качестве лотка признает исключительно старые спортивные штаны главы семейства. Причем эти штаны должны лежать почему-то только в прихожей, около двери в детскую комнату. Если вдруг их перемещают, то кот немедленно тащит свой «лоток» на место. Правда, при этом забывает перетащить и клеенку, так что хозяева стараются соблюдать субординацию и не передвигать «лоток». Интересно, что новые спортивные штаны коту не подходят, непременно — с хозяина, непременно — ношенные не менее месяца (установлено опытным путем).

Есть кот, который упрямо гадил в хозяйский тапочек. Причем только в правый. Как он отличал правый от левого — тайна, покрытая мраком. Проблема разрешилась, когда старый тапок поместили в кошачий лоток. С тех пор в семье мир и покой, и целые тапочки. Периодически «лоточную» обувь заменяют, и все довольны — и кот, и хозяева.

Так что, если ваша кошка отказывается пользоваться лотком, но у нее есть какое-то излюбленное место для размещения «неожиданностей», то попробуйте предложить ей «лоток» другого вида. Но для начала — переместите обычный лоток на любимое кошачье место. Если это не помогает, значит, вопрос не только в месте, но еще и в виде лотка.

Всегда проще прислушаться к кошке, чем спорить с ней. Поискать компромисс. Ведь нам неизвестно, какие у кошки резоны. Может, она таким образом борется с геопатогенной зоной в квартире, а может, еще что. Мы — не знаем. Зато знает кошка. Значит, ей и карты (а также ковры, тапочки, штаны и все остальное) в лапы, как самому знающему.

И потом, по большому счету нет особой разницы, какая форма у лотка. И зачастую даже — где он расположен (лишь бы не рядом с кроватью!). Главное — предотвратить появление кошачьих «неожиданностей» в неожиданных местах. А для этого нередко нужно не просто провести воспитательную работу, но и понять, чего же хочет кошка.

Обновлено 16.02.2012
Статья размещена на сайте 16.02.2012

Комментарии (6):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Наши кот и кошка ходят дружно в один лоток-они у нас не собственники и все делают сообща-играют, кушают, гуляют, спят вместе, моют друг друга...вообщем славные, дружные ребята

  • Мы Муру приучили к лотку в месячном возрасте, и она всегда добросовестно его посещала.Но однажды забыли открыть дверь в туалет, где он стоит, и наша киса нашла другое место- в ванной. С тех пор, по-мокрому ходит или в туалет или в ванну, а кучки делает только в ванной, ничего не помогает.Однажды мы уехали на некоторое время из города, и кошку отдали родственникам, так в гостях она ходила куда полагается, в лоток, без всяких вывертов. Однако, когда вновь пришла домой, снова начала безобразничать. А еще у нее есть свой ритуал- она обожает делать мокрые дела за компанию, одновременно заходит в туалет с кем-нибудь из хозяев, пописает на лоток, поскребет лапкой и одновременно с человеком выходит. Вот такая хозяюшка!

    оценка статьи 5

  • М-да, у меня котейка тоже со временем стал изменять лотку.
    В детстве его особо не приучали: один раз показали латок и 2 раза отнести его делать дела, когда видно было, что сейчас сделает лужу/кучку. 3-4 года все делалось в латок в идеальном виде. Но потом вдруг "пирамиды Хеопса" стали появляться в туалете на полу рядом с лотком и аккуратно прикрываться ковриком, лежащем на полу. Коврик сразу отправили в отставку. Ругали - не помогло, пол мазали всякой дрянью - тоже не помогло (да и страшновато было, боялись, что кот может отравиться, нализавшись гадости с лап), лоток двигали - не помогло, потом новый купили повместительнее - не признал. Однажды решили с мамой подглядеть, выяснилось, что ему не удобно в лотке пирамиды строить (сначала пытается утроиться в лотке, не получается и идет на пол). Положили потом в том месте пластиковую дощечку, чтоб убирать удобнее было. Но по крайней мере ни одной заподлянки в тапочки, по кроватью, на занавески и еще где, Сэм ни разу не устроил.

    Оценка статьи: 5

  • Мне, получается, несказанно повезло ))
    Всё мои коты хранили верность лотку! Без неожиданностей!
    Приколы были у мамы... Она живёт в особняке и коты ходят на улицу. Кошка Леди оправдала своё имя и никаких неожиданностей в доме не делала. Но вот кот Блейк, у которого сложная судьба (его хозяин, американец, приехал помирать в Украину, в отчий дом, привёз кота и пса-лабрадора, после смерти старого хозяина родичи кота выгнали, а сердобольная мама подобрала с грядок) -- тот ходил писать то в кровать брата, то маме в кровать, обожал выхаркать шерсть на свежестиранное белье (несвежее не подходило), а по большому лазил на крышу!!! И сидя в доме все слышали жуткий скрежет когтей по железу, когда Блейк "закапывал" свои кучки! Так и промучились с ним много лет.

  • Татьяна Прокофьева Татьяна Прокофьева Главный редактор компании МЕДИО 17 февраля 2012 в 10:17

    А у нас с этим делом почти что засада... У нас живут кошка и кот. Кот достался уже совсем взрослым, хозяйка померла и моя матушка приютила сироту. А кошка попала к нам маленьким котенком.

    Кошка ходит всегда на лоток, а кот его категорически не признает, делая свои дела по большей части в туалете - но на пол. Время от времени кучки могут появиться в ванной, как ни закрывай дверь. И нечасто, но случается - в мужнины тапки... В конце концов обувь мы стали убирать на подставку с пола, а второй лоток был убран за полной невостребованностью...

    Уж что только мы не перепробовали, чтобы объяснить правила кошаку... Но как только мы переходим к активным действиям - тут как раз и появляются неожиданности в коридоре или тапках. В общем, мы его не приучили. Скорее он нас приучил

  • Читать статью - одно удовольствие! Мои кисы ходят по своим
    делишкам в огород, забавно было наблюдать, как мама-кошка "объясняла" котенку, на какую грядку удобнее всего присесть, с морковкой - по маленькому, ну а в остальных случаях - непременно парники с огурцами или помидорами. Ни одно растение не пострадало. Спасибо за отличную статью!

    Оценка статьи: 5