Ирина Лукьянчик Редактор

Как помочь птицам пережить холода? Особенности кормления городских птиц

Регулярно зимующие в средней полосе мелкие лесные птицы, в принципе, привыкли полагаться только на себя в поисках зимнего пропитания. Но при возникновении особенно сложных погодных условий помощь человека им всегда кстати: достаточно восполнить им буквально треть суточного рациона — и птицы уже не пропадут от голода.

Yellowj, Shutterstock.com

А вот зимние кочевники — снегири, свиристели, дрозды-рябинники, щеглы, овсянки, чечетки и другие — к нашим кормушках практически не привыкают, потому что нигде подолгу не задерживаются, постоянно перелетая с места на место в поисках своего основного корма — плодов деревьев, кустарников и сорных трав. Поэтому им мы можем помочь, не обирая начисто для своих нужд плоды этих растений.

Например, красавцы снегири, дрозды и свиристели предпочитают плоды рябины, сирени, ясеня, боярышника, крылатки клена, даже белые пузырьки снежноягодника. Щеглы, чечетки, овсянки поедают семена сорных трав.

Но есть еще одна категория птиц, зимующих рядом с человеком — это городские птицы: воробьи, голуби, утки. Без человеческого участия им очень трудно выживать, так как в это время года в природе практически нет необходимых им кормов. Мусорные баки и свалки не решают проблему хорошего пропитания, поэтому нужно обязательно подкармливать этих городских пернатых.

Для них подойдут зерновые смеси из зоомагазина, можно купить на рынке зерно — пшеницу, ячмень, можно давать крупы — перловую и овсяную (или плотные овсяные хлопья), неочищенное просо, в небольшом количестве не жареные семечки и белый хлеб.

Есть продукты, которые птицам противопоказаны.

Во-первых, не давать ничего соленого или жареного! Выводящая система у птиц не настолько развита, чтобы справиться с солью, поэтому происходит банальное отравление от переизбытка соли в организме. Жареная пища очень вредна для печени из-за изменяющейся при жарке структуры жиров.

Во-вторых, нельзя давать черный хлеб, хотя они его и будут поедать. Дело в том, что черный хлеб имеет повышенную кислотность, ржаной крахмал плохо усваивается организмом птиц, в кишечнике начинается сильное брожение, которое может привести к завороту кишок.

В-третьих, нельзя давать очищенное просо, или попросту пшено, так как на очищенной от чешуи поверхности этих зернышек происходит окисление жиров и появляются токсические вещества и болезнетворные микроорганизмы, вызывающие отравление или заболевание птиц. Недаром в кулинарии всегда рекомендуется перед приготовлением блюд хорошенько промывать или вымачивать эту крупу.

В-четвертых, надеюсь, и без напоминаний понятно, что испорченные продукты никому не принесут пользы, а уж мелкому птичьему организму достаточно будет совсем небольшой дозы, чтобы получился плачевный результат.

Наверное, проще всего организовать кормление воробьев — эти маленькие шустрые проныры быстро усваивают место и время кормления и будут появляться там строго по часам. А придерживаться режима кормления очень даже желательно в отношении любых птиц — так советуют орнитологи.

В принципе, голуби с воробьями сосуществуют довольно мирно и тоже быстро присоединятся к их компании. Вот только чистоту вокруг при этом поддерживать будет непросто — все-таки эта птица крупная и по одиночке не летает. Поэтому для них лучше устроить своего рода подкормочную площадку где-нибудь подальше от жилья. При этом стоит соблюдать один нюанс: кормить голубей всегда в одной и той же одежде! Дело в том, что они очень быстро привыкают к внешнему виду своего благодетеля и начинают преследовать людей, одетых похожим образом, в ожидании корма. Согласитесь, это создаст определенные трудности для окружающих. Поэтому мудрые орнитологи дают хороший совет: подходя к месту кормления, надевайте поверх одежды какой-нибудь халат, а уходя — снимайте его и прячьте в пакет.

Если в городской черте есть незамерзающие водоемы, то на них, как правило, остаются зимовать стаи диких уток. С их кормлением есть определенные трудности: брошенные в воду зерно или куриный комбикорм тонут, их нужно сыпать на лед, если нет специальных кормушек, немного погруженных в воду. Чаще всего так и бывает — кормушек нет, поэтому основным кормом становится белый хлеб или нежареные семечки — эти корма в воде не тонут и с удовольствием поедаются утками на радость всем кормящим.

Отдельного упоминания требует еще одна каста городских птиц — вороны и разбойницы-сороки. Вот кого подкармливать не нужно, так как численность ворон в городах и так зашкаливает. Эти наглые сильные птицы всеядны и стремительно размножаются и без нашей поддержки, вытесняя из города мелких безобидных пташек — пеночек, зябликов, соловьев… Вороны царствуют на городских свалках, зорко следя за порядком и разгоняя конкурентов. И чем лучше им удастся перезимовать, тем больше увеличится их численность весной, тем сильнее они будут прочесывать парки и зеленые насаждения в поисках пропитания, разоряя гнезда не только мелких птиц, но даже уток и белок.

И в заключение напомню: если вы решили кормить птиц, то делать это нужно регулярно, понемногу и только свежим кормом. А там глядишь — и морозы отступят, весной повеет, разлетятся благодарные пичуги строить свое новое семейное счастье, чтобы потом порадовать нас песнями и помочь в борьбе с вредителями растений.

Обновлено 16.02.2012
Статья размещена на сайте 16.02.2012

Комментарии (12):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: