Екатерина Совиных Дебютант

Какое животное выбрать для ребенка? Морскую свинку!

Морские свинки на самом деле очень просты в содержании и уходе, недаром в наш век они населяют виварии лабораторий и активно разводятся в качестве источника мяса на своей исторической родине в Перу. А любители вообще вздумали заниматься селекцией морских свинок и успешно получат новые интересные качества у различных пород.

RamonaS, Shutterstock.com

Вот несколько моментов, способных вызвать у вас восхищение и любовь к морским свинкам:

1. Морские свинки более безопасны для детей, чем некоторые другие обычные домашние животные (кошки, собаки, попугаи и даже кролики).
2. Морские свинки способны к обучению, они нетребовательные, интересные в общении, дружелюбные и компанейские.
3. Морской свинке не нужны особые корма или режим, чтобы чувствовать себя счастливой. Она нуждается в обществе.
4. Морская свинка будет особенно радостно встречать вас, если за спиной вы спрятали вкусный кусочек.

Морские свинки редко проявляют агрессию к человеку. По своей природе это животное — «жертва», способное спасти себя лишь бегством. У морских свинок, конечно, есть когти и очень даже острые зубы, но ими они никогда не обороняются. Лишь две свинки в драке, которая в большинстве своем лишь бравада и спектакль, способны укусить друг друга. Но даже такие стычки крайне редко заканчиваются кровопролитием. Именно потому морская свинка в качестве домашнего животного для ребенка предпочтительнее остальных.

К тому же свинка нетребовательна в уходе. Ее жилплощадь — клетка или загончик по возможности существенных размеров без специального оснащения (типа колес для бега, прогулочных шаров, лесенок, зеркал и проч.), защищенный от сквозняков и посягательств других животных.

Морская свинка — сугубо травоядное животное, которое получает белок животного происхождения лишь единожды в жизни — с молоком матери. Не считая поедания плаценты родившей свинкой.

Потому ни при каких обстоятельствах не следует предлагать морской свинке мясо и молоко. То же самое относится к шоколаду и прочим сладостям, пряностям, жареному и соленому. Основа питания морской свинки — это сено и вода вволю. Можно сказать, меню свинки — эталон диетического обеда, он включает зерновые, овощи и фрукты. Ничего лишнего.

Ребенок сам может кормить свою морскую свинку. Однако важно вовремя подкладывать ей корм, не заставлять ее голодать, потому что для свинки это очень опасно. А небольшого пакета сена для пары свинок хватает на неделю, никаких особых затрат не требуется.

Морские свинки легко обучаются несложным трюкам, потому интересны не только в плане пассивного наблюдения за их жизнью. Свинку можно научить приходить на зов, толкать носом мяч или иной предмет, вставать на задние лапки, следовать за владельцем. При этом следует соблюдать осторожность, чтобы случайно не задеть ногой или не прищемить свинку.

Морские свинки лучше всего подходят для детей в возрасте от 7 лет, хотя и трехлетний ребенок под наблюдением взрослого может общаться со зверьком, держать свинку на руках. Ручные зверьки это очень любят!

Выбрав в качестве домашнего животного морскую свинку, вы останетесь довольны!

Обновлено 23.02.2012
Статья размещена на сайте 20.02.2012

Комментарии (6):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Комментарий скрыт
    • Ольга Кандакова, а вот у друзей свин сидит в клетке, даже если она открыта настежь. Если посадить на диван -- ищет щель между подушками, засядет там и не вылезет.
      Правда у них ещё кролик есть... Он вечно прыгает вокруг этого свина, играть хочет, но, конечно, пугает последнего.

      Оценка статьи: 5

  • Екатерина Совиных Екатерина Совиных Дебютант 23 февраля 2012 в 18:15 отредактирован 23 февраля 2012 в 18:20

    Ксения, спасибо, это свин новой для России породы - ЧЕРЕПАХОВАЯ С БЕЛЫМ (Tortoise&white). От обычных "трехцветок" отличается, могу ознакомить с породой, кому интересно.

    П.С.: редактирование статьи не очень удачное, появились спорные моменты..да и орфография пострадала...но, надеюсь, у меня получилось выразить основную мысль

    Оценка статьи: 5

  • Крыски всеядны, а это усугубляет дело, потому что отходы их жизнедеятельности весьма пахучи..
    Те же морские свинки пахнут гораздо(!) меньше и приятнее, если можно так выразиться. В основном - сеном
    НО если пренебрегать общими нормами гигиены жилища зверька, разумеется, Вы почувствуете, что свинка тоже ходит в туалет и кстати, разбрасывает отходы везде, хотя иногда предпочитает какой-нибудь угол.

    Сами по себе свинки действительно пахнут очень слабо, только самцы при наличии самок могут обладать терпким "ароматом", но тоже ничего противного в нем нет.
    Например, мои свинки содержатся в специальных новых клетках (клетки-стеллажи) из дерева! Но запах до сих пор не появился, а эксплуатируем мы такую постройку уже более полугода. Чистить приходится раз в неделю, занимает это действие всего 15 минут на одну полку. Удобно

    Оценка статьи: 5

    • Екатерина Совиных, какой у вас хорошенький питомец!
      Нам оставляли гладкошёрстного рыжика с белой мордочкой, когда положить его себе на грудь, а сам лежишь на диване, то глядя "в анфас" кажется, что перед вами персонаж романов Диккенса )) Хочется дорисовать бакенбарды и камзол.

      Оценка статьи: 5

  • Нам знакомые, уезжая на море, оставили на две недели морского свина и кроля. Кроля я не заведу ни за какие коврыжки, хотя доча просит, но вот свин меня покорил!
    У него забавная мордочка, он тихо сидит там, где его поставишь. Ест усердно. Но если сравнить, чем я кормлю кота, и во что это мне выливается, то содержание свина -- пустяки. Мы ему давали огурцы, яблоки, сено, петрушку, морковь и свеклу. Даже сырую кукурудзу они с кролем обгрызли. Капустные листы тоже за милое дело!
    Ну и смесь покупается из пшеничных зёрен, кукурузных да подсолнуховых семян. Горсть на день бросил -- и не паришься. Они пахнут меньше, чем крысы, но да, по всему полу в клетке у них туалет, поэтому кормушка подвешена выше пола в углу клетки. Через день меняла подстилку.

    Оценка статьи: 5

  • Как-то в детстве у меня была большая страсть к морским свинкам. Долго искала её по магазинам, купила, принесла домой. Поставила ей клетку в зале. Животное оказалось на редкость прожорливым. У меня столько ни коты, ни собаки, ни другие животные никогда не ели. Прямо-таки только слопала охапку - и тут же требовала ещё! Причём, требовала довольно громкими визгами и исключительно только тогда, когда видела в поле своего зрения потенциального кормителя. Так вот через некоторое время и я, и все мои родные просто-напросто боялись ходить по залу - такой поднимался крик.
    Но самый большой сюрприз ждал нас впереди. Через некоторое время после того, как я приобрела свинку, их стало трое! Просто в один прекрасный день я, тогда ещё довольно маленький ребёнок, подошла к клетке и увидела, что рядом с мамой-свиньёй сидят два детёныша, а сама она хищно пожирает собственную же плаценту (впрочем, тогда я подумала, что она съела третьего ). Каким образом мне подсунули беременную свинку для меня до сих пор остаётся загадкой. Дети оказались не менее прожорливыми, чем родительница, и очень скоро наш зал оглашался криками уже трёх пушистых существ.
    Мама поставила мне ультиматум: или я, или они. Так что свинок пришлось продать. Зато я получила в три раза больше денег, чем потратила. Это был мой первый детский бизнес.
    Но, в общем-то, я это написала не для того, чтобы кого-то отговорить. Животные и правда были замечательные! Хотя я своему сыну все-таки приобрела бы черепаху.

    Оценка статьи: 5