Муми Куку Дебютант

Что делать, если дома завелся кот?

Говорят, коты сами находят себе хозяев: как будто какая-то невидимая серебряная нить ведет их по жизни — бездомных и «потеряшек», породистых и не очень, взрослых и даже маленьких — туда, где можно найти что-то хорошее. Хотелось бы, чтобы все нуждающиеся так находили тепло и заботу.

Hannamariah, Shutterstock.com

Однажды утром услышала, что где-то в подъезде мяукает кот. Всегда переживаю: чей-то или ничей? Всегда мысленно желаю, чтобы кому-то он был нужен. На-желала! Плетусь домой вечером — выбегает чудо! И откуда ж ты знал-О, что я приду? И вот, ты сидел-О под лестницей весь день, как будто чувствуя, что никуда уходить не надо?

Я сама еще не знала, что делать, а пушистик, несмотря на свой явно бездомный статус, знал: видимо, чтобы не сглазить, он совсем не вел себя как голодный, отчаявшийся кот. Как я позже совсем случайно узнала, в тот день соседи уже брали его домой, показать дочке. Показали и… выставили обратно под лестницу. Но и после этого он не ушел.

…Пушистик грациозно расхаживал, терся об углы, показывая, какой он красивый. Я подумала, что надо его покормить, и позвала за собой. В лифт он лишь осторожно заглянул, и мы стали медленно подниматься по лестнице. Кот (где-то я уже чувствовала, что это — кот, или мне так хотелось) останавливался и терся — он явно не хотел навязываться и ждал, чтобы его звали еще.

Наконец, мы дошли. Кот заглянул в дверь, его снова позвали, он вошел. Я нашла сосиску, положила на пол, села рядом. Нюхнув сосиску, котик огляделся, сообразил, и прыгнул мне прямо на колени! Какое-то шестое чувство подсказало, что котик уже никуда не уйдет. Хотя я и понятия не имела, что делать: до этого коты были только в деревне.

Держать взрослого кота в квартире оказалось намного проще, чем я думала: все, что нужно, это лоток (иногда наполнитель, но «мы» обошлись) и мисочка с кормом и водой. А когда мой пушистик еще и научился «ходить» в унитаз, я окончательно убедилась, что он — в самом деле чудо.

Кота желательно показать ветеринару. Обычно после улицы ему нужно дать глистогонное и обработать от блох (капли от блох есть в любом киоске зоотоваров).

Когда заводят маленького котенка, он воспринимает заботу как что-то само собой полагающееся: он не знает, что бывает и по-другому. Взрослые коты и кошки, побывавшие на улице, способны на огромную благодарность тем, кто их приютит и полюбит.

В отличие от котенка, которого еще нужно учить, как себя вести, взрослый кот и сам знает, что ходить в туалет, к примеру, нужно аккуратно, не оставляя даже запаха. В условиях квартиры он сам будет искать, где лучше. Можно ставить лоток в то место, которое выбрал кот, и постепенно двигать туда, куда надо. Чаще коту показывают его туалет (переносят кошака туда, поймав нужный момент). Найти советы несложно.

Главное, не вздумайте тыкать кота мордой, как советовали по старинке: кот по натуре нарочно не гадит, просто он не знает, как это делается в непривычной обстановке. К тому же для кота это — стресс, и нужно, наоборот, помочь ему адаптироваться. Читала когда-то историю о том, что терпением к лотку приучили даже 8-летнего уличного кота.

В любом случае, даже если кот справил нужду, где не надо, совсем не значит, что его есть за что ругать. Однажды папа забыл и закрыл на день дверь в туалет, а когда позже смотрел телевизор, кот как-то странно крутился — бегал туда-обратно, явно хотел привлечь внимание. Оказалось, кот сходил по большому в углу, за телевизором, и показывал: мол, там — непорядок, нужно убрать.

Вообще, Барсик (так мы назвали своего пушистика) убедил, что заводить взрослого кота еще лучше, чем котенка. Даже не знаю, чем объяснить, но стереотип «берут котенком» просто исчез. Молодые коты, до 4−5 лет, играют порой не меньше котят. Вспоминаю, как родственники по телефону ныли: вот, если бы котенок, но личное знакомство изменило все.

И даже не хочется думать, что в тот день под лестницей он мог не дождаться! Или не выбежать мне смело навстречу, заявляя: я тут! Я самый лучший кот на свете.

Некоторые кошки и коты любят улицу и гуляют, даже живя в квартире. Этот вопрос, конечно, решать самим хозяевам. То есть вместе с кошкой. Барсик сейчас живет в деревне, он любит гулять по ночам. В квартире ночью в окна царапался, что и побудило подумать, как все устроить.

Несмотря на это, он — совершенно цивилизованный кот: если ночью дома, то спит с кем-то на кровати, старается лечь на покрывало, а не прямо на белье. Мышей не ловит, детей и их «ласки» терпит. С удовольствием приходит посидеть-поспать на коленях. А когда кто-то работает в огороде, просто по пятам ходит, за компанию, совсем как песик (только выгуливать не надо).

Очень привязан к тем, кто его любит и заботится о нем. Хотя коты и сдержанны в проявлении эмоций, но когда кто-то отсутствует — видно, что скучает, ищет. И радуется, когда приезжают. Иногда думаю: это природой так заложено или срабатывает факт, что он был когда-то на улице, а мы его приютили и полюбили? Как вы думаете?

Как бонус ко всему оказалось, что длинная пушистая шерсть нашего кота очень мало линяет, намного меньше по сравнению с обычными короткошерстыми котами. Позже, читая о разных породах, поняла, что наверняка это — от сибирской породы, с которой у Барсика очень много общего. Ухаживать за такой шерстью практически не надо. Признаюсь, вообще кота ни разу не купали и не расчесывали: он бы и не позволил. Он сам за собой ухаживает.

Напоследок: если вам когда-то навстречу выбежит пушистое чудо, присмотритесь: может, что-то вело его именно к вам? А еще — по нынешним временам — пушистика можно запросто встретить и в Интернете.

Обновлено 16.03.2012
Статья размещена на сайте 28.02.2012

Комментарии (27):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Очень добрая статья, и написана интересно!

    Оценка статьи: 5

  • К нам поскреблось в дверь чудо в прошлом году, ровно в ночь наступления года Кота. Видимо, это был знак. Мы взяли в дом покормить, а оказалось - жить. Кошка с характером, но очень нас с супругом любит, чужих не признает, поэтому возникли некоторые проблемы с путешествиями. Все мелкие неприятности по дому (подранные обои, курица, вытащенная на придверный коврик и т.д.) меркнут перед удовольствием, которое доставляет животное своей игрой и лаской.

  • Угу... я вот тоже на метро подобрала "чудо", которое выбегало... Только особой благодарности за то, что с улицы в дом принесли, ни грамма не наблюдается. Все говорят, потому что очень мелкой крохой забрали, она и не помнит поди, как под киоском в луже барахталась.

    Оценка статьи: 5

    • Ксения Печий, ну, так, кроха еще не сообразила, что к чему.
      Она думала, что так и надо - в луже.

      • Никто на такую "красоту" не позарился -- нам осталась.
        А выросла наглючая кусючая особа! Кнопище!
        Ещё и харчами перебирает!

        Оценка статьи: 5

        • Ксения Печий, да у Вас просто красавица выросла! И не скажешь, что на Вашем плече она же. И, конечно же, она Вас любит!

          Оценка статьи: 5

          • Галина Иванова, не любит она меня... За ноги грызёт, из кровати выживает. Мужа она любит. И после него -- себя. Все остальные -- лишние

            Оценка статьи: 5

            • Ксения Печий, зато Вы с ней не соскучитесь.
              Если в тапки не гадит, значит, не все еще так страшно. ;)

              • Муми Куку, с ней и правда не скучно
                Ходит культурно -- только в лоток! Но стыдно перед гостями -- все перекусаны! Едою перебирает, погладить никому, кроме мужа, нельзя, иначе будешь с ватой и перекисью царапины лечить. Вон только что слямзила у мужа кусок мяса с бутерброда -- секунда дело! Не можем отучить, что на столах -- не территория котов! Ночью может печеньку погрызть в вазочке (хлебная душа), чаю испить из кружки мужа, он на ночь себе возле кровати ставит.

                Оценка статьи: 5

        • Муми Куку Муми Куку Дебютант 1 марта 2012 в 18:48 отредактирован 1 марта 2012 в 18:49

          Ксения Печий, я поначалу думала, что отозвется хозяин. Но звонок был только через 3 недели и - то, такой: выспросили осторожно про кота, но потом сказали (сделали вид ?), что у них кошка была. Правда, через 3 недели я бы уже не вернула. ))

          А Барсик припоминал какое-то время (не вдаваясь в детали, было видно).

      • Муми Куку, мы её подобрали в конце ноября - начале декабря, был поздний вечер, где-то девять уже, на метро у киоска в луже, которая хрустела ледком, барахталось мелкое кошачье и жалобно пронзительно мяукало!
        Вот я сняла шарф и понесла домой в шарфе. Думала -- отогрею и пристрою кому-нибуть. У кошки был жуткий понос, морда в лишаях, глаз гноем заплыл, пока выходили, пока глиство-блох повывели...

        Оценка статьи: 5

  • Какая хорошая статья!!! спасибо!

  • Алекс Невр Алекс Невр Читатель 1 марта 2012 в 12:28 отредактирован 27 мая 2018 в 12:37

    Когда то давным давно я принёс с работы кота. Взрослый, бегал по гаражу, дрался по весне с окрестными котами, но ласковый.. Во время обеда смирно сидел в сторонке, не попрошайничал, с достоинством принимал предложенное. Работяги прозвали его Трояк, уж не знаю почему. И вот это чудо я и забрал домой. Так вот в квартире он освоился быстро, может когда то жил в семье, а когда надоел выбросили. Такое увы бывает. И сразу с порога привязался к тёще. Назвала его Кешей и он принял это имя. Встречал её за долго, как она войдёт в подъезд.
    Как она за ним "убивалась", когда однажды по весне он вернулся серьёзно подраненный. Да всякое было...
    Но жизнь такая штука, не стало Валентины Ивановны, инсульт. В день похорон Кешка ушел из дома и больше не вернулся. Дети, да и я долго искали, но...

    Оценка статьи: 5

    • Алекс Невр, В день похорон Кешка ушел из дома и больше не вернулся -------- А говорят, что кошки к месту привыкают, а не к людям. Ерунда это все.

  • У нас три кошки, все с улицы (1 взята котенком, 2- месяцев в 8, третья-больше года). Ни с одной проблем с туалетом не было(тьфу 3 раза;)). Приносили домой, купали, кормили и внимательно следили-когда кошка отправлялась искать место под туалет, относили ее на горшок, гладили, копали ее же лапой в наполнителе...И так 1-2 раза

  • Статья буквально пропитана любовью. В принципе всё верно, кроме приучения не гадить. После стресса с "тыканьем мордой" ни один мой кот не решался повторить подобное свинство. Да, это стресс, но тут главное чувство меры...
    Совершенно с вами согласен насчет благодарности уличных животных - это точно!
    В общем любить, значит понимать или хотя бы хотеть понять - это о кошках. Они приносят нам в дом уют, тихую внутреннюю радость и в чем-то учат нас, неразумных

    Оценка статьи: 5

    • Муми Куку Муми Куку Дебютант 1 марта 2012 в 17:33 отредактирован 1 марта 2012 в 17:49

      Максим Котов, ну, если он знает, что виноват, и другое не помогает, то куда деваться? Просто кот действительно может не понять, почему и за что, он, и правда, считает, что "там" лучше.

  • Полностью с Вами согласна в том, что взятые с "улицы" кошки могут быть благодарными. К нам однажды пришла наша Сима, почти 8 лет назад. С тех пор у меня появился собственный телохранитель. Сима защищает меня от собак и других кошек, и даже от незнакомых людей, которые, по её мнению, могут меня обидеть. Статья понравилась! Спасибо!

    Оценка статьи: 5

  • Комментарий удален
    • Вест Неруш, так выглядит со стороны.
      Была весна, нужно было что-то думать. Выпускать в городе страшно. Уговорила, что на лето в деревню возьмут.
      А осенью как-то звонит папа и слезно просит не забирать.

      А, так, я бы забрала, только бы он на улицу не рвался.

      Спасибо за комментарии, приятно. И отдельно - редактору. С фото - прямо в точку, очень похожий котик! ))

      • Комментарий удален
  • Красивая история со счастливым концом! Прочитала с удовольствием.Вот бы все так относились к бездомным животным!

    Оценка статьи: 5