Тина Хеллвиг Грандмастер

Чем занимаются коты, когда хозяев нет дома?

Позвольте представиться. Меня зовут мистер Такседо, но вы можете называть меня просто Такс. У меня есть подружка Соня. Мы с ней часто обсуждаем, для чего нужны хозяева в доме. Может быть для того, чтобы приносить нам пару раз в день что-нибудь вкусненькое? На мой взгляд, они больше ни на что не годятся.

Мы с Соней дружно спим, когда хозяева возвращаются домой Тина Хеллвиг, личный архив

Представьте себе, весь дом они обставили шкафами, диванами, понавесили полок на стены, а нам, котам, и развернуться негде. Вся эта мебель очень хороша, чтобы поточить когти, но хозяева нам это делать запрещают, только и слышишь: «Брысь!» Очень хочется покачаться на занавесках, но опять раздается противное «Кыш!» А как приятно поноситься вокруг, попрыгать по диванам, полкам и шкафам, но когда хозяева дома, мы не можем заниматься любимым фитнесом. Мне, например, очень нравится пить водичку из вазы с цветами, но приходится это делать тайком, чтобы никто не видел.

Что мы делаем, когда в доме никого нет? Первым делом, мы наводим свой кошачий порядок. Начинаем, как правило, с ванной комнаты. Там хозяйка настелила всяких ковриков-шморвиков, а нам кажется, если их выкинуть, то будет больше свободного места для наших игр. Еще я люблю позаниматься спортом, для этого у меня есть специальный снаряд — спортивная палка. Когда хозяин дома, то он использует ее для других целей… но это уже другая история.

Мой хозяин почему-то целыми днями неподвижно сидит за столом, смотрит на экран и нажимает какие-то кнопки, а вокруг него много всяких бумаг, с которыми было бы интересно поиграть. Да, и кнопки понажимать — занятие для настоящего кота! Однажды хозяин ненадолго отлучился, а я быстро шасть в его кабинет, решил ему маленько подсобить. Прыгнул на стол, огляделся и сразу смекнул, что к чему: бумажки, которые были справа, пошли налево. Кое-что я оставил посередине и еще немножечко понажимал кнопки, а на экране при этом что-то задвигалось, я захотел с этим поиграть, но вернулся хозяин, и мне пришлось уносить лапы, как можно быстрее. Ничего-то хозяева не смыслят в котах, которые от души хотят им помочь!

Когда хозяева обедают, то очень вкусно пахнет, но они никогда не позволяют нам садиться с ними за один стол. Однажды они поели и пошли в другую комнату смотреть в какой-то ящик. Я долго ждал этого момента. Главное в этом деле — скорость. Пока они не вернулись, я успел дочиста вылизать тарелку. Честно скажу, человечья еда гораздо вкуснее кошачьей!

Моя гёрлфренд Соня тоже любит, когда никого нет дома. Она уединяется в ванной комнате и воображает себя хозяйкой дома. А дом состоит из ванной занавески. Она может сидеть в своем доме часами. Мы с Соней также очень любим играть вместе. Особенно приятно залезть в мусорное ведро или в коробку. Сколько всего интересного там можно найти!

Очень приятно, когда хозяева отсутствуют дома вечером. В это замечательное время к нам приходят друзья, и мы имеем возможность пообщаться. Правда, между нами непреодолимая преграда в виде прозрачной перегородки, но мы понимаем друг друга с полувзгляда.

Когда хозяева возвращаются домой, то они почему-то сразу видят следы нашей деятельности, в этот момент лучше им не попадаться на глаза. Мы, как правило, забираемся на наше кошачье дерево и дружно спим, делая вид, что все это сделали не мы, такие мягкие и пушистые.

Я не знаю, как живется другим котам с хозяевами, но мы с Соней решили, пусть уж наши живут вместе с нами. Куда же им деваться. Так и быть, мы их приютили!

Обновлено 13.03.2012
Статья размещена на сайте 13.03.2012

Комментарии (49):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • На дороге в вечность первым человека встречает КОТ

  • Комментарий скрыт
  • Спасибо за статью!! и комментарии)))
    про компьютер вспомнился мультик про кота Саймона- в точку)))))
    (да все остальные, вылитый мой Лёлик)

  • как интересно, ваши совместные прогулки изменили отношение Мурушки к вашим ласкам. Хорошо, что она понимала, если вы повернули, то пора домой. Кошки - животные очень умные, чувствительные и понятливые.

  • Очень люблю читать рассказы про кошек, потому что мы тоже "воспитываем"нашу Мурушку. Нам всегда казалось, что в отсутствие хозяев она мирно почивает где-нибудь в теплом местечке, пока не были выявлены некоторые безобразия. Кажется, в нашем присутствии ведет себя относительно спокойно, тогда почему появились лохмотья обоев в прихожей и комнатах? Прям не успеваем замаскировывать ее творчество. Любит полакать из наших мисок- однажды застала ее на месте преступления, уплетала сметану, пока я на миг отлучилась с кухни.
    Кошечка у нас домашняя, но мы любим ее выгуливать на природе особенно в вечернее время, когда мало людей и собак.Днем она почему-то жмется к ногам,а сумерки- это ее время. Мы идем к озеру, около него замечательный парк.Гуляем по-долгу,снежок чистый, мы выпускаем нашу кису на тропинку и наблюдаем, как она быстро носится по дорожкам, как ползает на деревья, потом аккуратно слезает с них. Демонстрирует свободу и независимость, но когда понимает, что мы повернулись к ней спиной и начали неспешное движение в противоположную сторону,очень боится отстать от нас, бежит следом и мяукает. Тут мы ее цап-царап, в сумку-переноску, через дорогу и домой.Дома она старательно выкусывает налипшие на шерстку комочки снега.До совместных прогулок с нами, не любила когда ее гладили по головке. Теперь же благосклонно принимает ласку и не вредничает. Чудушко а не кошечка!Кажется, она серьезно думает, что самая главная у нас.

    Оценка статьи: 5

  • не понимаю я кошатников, собаки куда лучше кошек)

    • Маша Данилова,
      Потому что:

      Они такие милые,
      Они такие разные,
      Порой, они игривые,
      Порою, безобразные.
      Но мы их любим очень,
      Во всем им потакая.
      Ведь только наша киска
      Красивая такая!


      Эти незатейливые стихи сочинились у меня сами собой некоторое время назад...

  • Тина Хеллвиг, спасибо за приятную статью. Меня тоже интересует этот вопрос... Подумывал записать происходящее при помощи компьютера и веб-камеры, но руки не дошли

  • Злата Шульц Профессионал 14 марта 2012 в 10:48 отредактирован 14 марта 2012 в 10:55

    Замечательная статья! Сразу вспомнился мой Сэмик. Он хулиганил даже когда все дома. Один раз на кухне этому любителю покорять квартирные высоты приспичило залезть на подвесные шкафы... Преодолев все препятствия, с криком «Банзай» по-кошачьи, он достиг заветной цели... «А там столько всего интересного: горшок с хлорофитумом, горшок с декабристом, ваза, несколько банок, а какой обзор открывается с новой высоты… Лепота! А это что за штука над плитой? Надо провести исследование. Так, аккуратненько, обнюхиваем, наступаем, переносим свое тело полностью на эту штуку… Интересно, почему ее называют «вытяжка»? Что она тянет? Не понятно. Висит просто так, шумит время от времени, как пылесос, ну, чуть тише. Наверно, когда не в настроении. Сейчас спокойная, спит, наверно. Ладненько, тогда я тоже прилягу. Ай, ай, бочек зачесался… Караул!!! Вытяжка не выдержала такого отношения и с грохотом рухнула на плиту, на которой стоял пустой чайник и грелась кастрюля с водой. Кастрюля опрокинулась, вода разлилась по полу, чайник с грохотом полетел в угол, вытяжка упала на плиту, затем съехала на пол, хозяйки, испугавшись неожиданного грохота, закричали. Потом все стихло…» Посреди всего этого беспорядка на упавшей вытяжке сидел кот в ступоре и в шоке одновременно. «Больше никогда не полезу туда…» - подумал Сэм, выходя из шокового состояния. И действительно, больше никогда на кухне выше табуретки кот не залезал. Вот такая история.
    А чтобы Сэм не лазал в шкафы, я ручки резинками для волос скрепляла. Ему тогда дверь открыть не удавалось…
    А вообще хорошо было бы камеру дома установить, чтобы записывать выкрутасы наших любимцев.

    Оценка статьи: 5

    • Злата Шульц,
      какая трагическая история! Бедный Сэм! Он только хотел посмотреть, что наверху шкафов, и что имеется интересного поблизости. Опыт получился неудачным. Коты по своей природе очень любопытны. Наши хотят быть в курсе всех событий, происходящих в доме. Муж что-то чинит, а они норовят стащить отвертку (это им по силам), либо какую-нибудь мелкую деталь. Но какой опыт, который приобрел ваш Сэмик, он запомнил надолго. Спасибо, что рассказали вашу историю.

    • Злата Шульц,написано очень смешно! Моя Зося с таким же шумом обрушилась вместе с гардиной на столик с цветами, хорошо что себе ничего не повредила, а вот цветам, точнее глиняным горшкам пришлось куда хуже, тюлю, впрочем, тоже.

      Оценка статьи: 5

  • Тина спасибо На душе тепло от Ваших статей про котюнчиков.Очень люблю кошек а свою Цезаря ну просто обожаю! Ваша Соня -красавица

  • Галина Иванова Галина Иванова Профессионал 14 марта 2012 в 08:33 отредактирован 14 марта 2012 в 08:34

    Тина Хеллвиг, спасибо за такую (впрочем, как всегда!) милую, пушистую и добрую статью! Ваш Такс, настоящий писатель, с ним еще не заключили договор о выходе книги?
    Моя Зося, с неизменным упорством, скидывает с полки все, что по её мненюю, там лишнее - кремы, будильник, книги и т.д.Объесть хозяйские цветы - всегда готовы и Сима и Зося. Я теперь сажаю только не опасные для кошкогусениц растения. Любимое место для сна (пока мы не видим) - телевизор и клавиатура компьютера, двери в комнаты закрывать бесполезно, откроют любую. В общем кисы весело времечко проводят без хозяев.

    Оценка статьи: 5

  • Комментарий скрыт
  • Комментарий удален
    • Вест Неруш,
      вот-вот, написала про проделки своих кисариков, а оказыватся они все проделывают такие фокусы, да еще и хлеще. Вот и ваша киска из этого же профсоюза! Соня тоже любит охотиться про проходящих мимо, обязательно лапкой зацепит: "Смотрите, а я здесь и такая красивая!" Такс очень любит укладываться в кабинете мужа на мышь и клавиатуру одновременно. Откупиться можно только, дав что-нибудь вкусненькое. Я представляю, что киса и собачка вытворяют, когда вас нет дома!

      • Екатерина Мазуренок Дебютант 14 марта 2012 в 12:14 отредактирован 14 марта 2012 в 12:15

        Тина Хеллвиг, лапой зацепить - это святое. Как-то помню, у нас ванну меняли и старую (на ножках) вынесли в прихожую. Вот тут Изьке была полная радость. Значит, идешь ты ночью на кухню (водички попить). Уже почти прошел через прихожую и тут сзади на тебя совершается дерзкое нападение "цап-цап обеими лапами по ноге". А потом с шумом разгоняющегося паровоза (когти по полу)кот ныряет под ванную
        Но особенно мне в кошках нравится будильник с массажем головы. Приходит к тебе утром, ложится вокруг головы и начинает урчать, одновременно делая тебе лапами "массаж"

        • Екатерина Мазуренок,
          все коты - потенциальные охотники, если нет поблизости мышки, то всегда есть хозяйка. Вероятно, коты охотятся. чтобы оттачивать свое мастерство, без этого не может обойтись ни один, уважающий себя кошастый! Будильник с массажем головы - это прелестно. У нас Такс работает таким будильником

          • Тина Хеллвиг, мамин Муцык однажды застрял за холодильником. Плотно так. Выкормыш. И стал жутко, с подвыванием, мяукать от ужаса! Мы всей семьёй бросились спасать нашего бегемотика! Папа отодвинул холодильник, я выпихивала перепуганного кота под филейную часть на просторы кухни, где его ждала с сосиской и распростёртыми объятиями мама. Вытолкнули, мама его приняла на грудь, покормила сосиской, утешила, пригладила, потом кот запил стресс молоком и, видимо, нашёл своё приключение забавным.
            За холодильник он больше не лазил, но придумал себе игру: если семья сидела перед телевизором и с ним никто не играл, он шёл на кухню, прятался за дверью и начинал громко жалобно мяукать, протяжно так, печально. Мы снова все срывались спасать, а он весело выскакивал из-за двери и грыз за ноги самого прыткого! Потом мы этот фокус раскусили, конечно, но всё равно иногда бегали ради него...

            Оценка статьи: 5

        • Екатерина Мазуренок, точно святое! Особенно когда я утром кофе несу из кухни в комнату и руки заняты, то Кнопа по очереди на каждой лодыжке висит! А там же когти!!!

          Оценка статьи: 5

          • Комментарий удален
            • Вест Неруш, капроновые колготы ненавидели все мои и мамины коты! Надо было снимать на лестничной клетке (благо мы в особняке жили) и тогда лишь входить. Зефора я держала в руках, когда приходила моя подруга и на мои слова "раздевайся" даже не удивлялась, покорно снимала колготки. Потом стала ходить ко мне в джинсах.
              Когти мы раньше стригли, но она и стриженными царапает, так смысл?

              Оценка статьи: 5

  • Наша тоже шастает по столам! Больше всего крику у нас на неё именно из-за этого! Но, вместо того, чтобы отучить её от ходьбы по столам, мы, похоже, воспитали в ней тягу к этому занятию...
    А ещё Кнопа любит просачиваться в одёжные шкафы и валяться там. Так, как она чёрно-белая, то потом и на тёмных, и на светлых вещах видно, что у меня есть кот.

    Оценка статьи: 5

    • Ксения Печий,
      наши коты шастают везде, а тяга спрятаться в вещах в кладовке - это на генетическом уровне. Такса еще можно отловить, а Соня пестрая, сливается с любым фоном. Одно хорошо, если ее долго не ищут, она начинает скрести дверь, звук слышан хорошо, это значит, что пора освобождать пленницу.

      • Тина Хеллвиг, наша шкафы и двери межкомнатные сама открывает -- сильная. А пару раз я её заставала перед холодильником -- тоже дверь лапой пыталась открыть. Какое счастье, что резинка там крепкая -- не вышло ещё пока ни разу! Но наведывается...
        А вы, видимо, камеры по дому установили? Раз кисариков запечатлели за шалостями?
        Один мужчина в Германии хотел узнать, чем занимаются его две собаки в отсутствие и оснастил комнаты миникамерами -- был ошарашен! Собаки нарушили всё, что он им запрещал

        Оценка статьи: 5

      • Муми Куку Муми Куку Дебютант 14 марта 2012 в 12:36 отредактирован 14 марта 2012 в 12:37

        Тина Хеллвиг, интересно почему они хотят там прятаться?

        Я так люблю, когда наш кот темные места 'исcледует': у него глаза делаются большие, и он громко мурчит, довольный, как слон. Но с гулянками ему дом уже неинтересно обследовать: дома он любит менять места 'лежания'.

        Разнообразия они хотят.

  • нравится пить водичку из вазы с цветами,-------- Через трубочку?
    Понравилось.