Тина Хеллвиг Грандмастер

Какие таланты есть у кошек?

Наблюдая за своими кошариками в течение года, я открыла у них множество талантов. Особенно хорошо все познается в сравнении: если один кот достиг больших успехов в одном, то второй преуспел в совершенно другой сфере. Поговорим об этом поподробнее.

Francesco Scotto, Shutterstock.com

Таланты наших котов

Наша «сладкая парочка» живет вместе с нами с двухмесячного возраста. За это время Такс зарекомендовал себя как индивидуум, который любит во всем порядок. Он совершенно точно знает, в какое время ему положена пища. И если я по каким-то причинам забываю во время «пригласить» котов к завтраку или обеду, то Такс с точностью до минуты напоминает мне об этом громким мяуканьем с оттенком недовольства.

Коты пользуются одним туалетом на двоих по очереди. Такс любит, чтобы после того, как он или Соня сделали свои большие или малые дела, все было захоронено в глубине ящика. Он скребет дно туалета минут 15−20, пока, по его мнению, не будет наведен «идеальный кошачий порядок». И ничего страшного, что в радиусе метра вокруг «священного места» будет разбросан наполнитель! Так Такс показывает, что отхожее место надо вычистить, ибо никакой уважающий себя кот или кошка не захотят посещать «оскверненный туалет». Такая маниакальная страсть к чистоте привела к тому, что мы изменили конфигурацию туалета. Теперь чересчур чистоплотный кот может сколь угодно долги наводить порядок без ущерба для окружающего пространства.

Такс демонстрирует чудеса в прыжках в длину и высоту. Если бы проводился международный чемпионат среди котов по этим видам спорта, то Такс точно мог бы претендовать на одно из призовых мест. На кухне расстояние между столами около трех метров. Такс свободно преодолевает это пространство, пролетая, как птица, и приземляется точно в середине другого стола. С места в высоту он прыгает на два с лишним метра, как мячик.

Соня — мастерица в балансировке. Коронный номер — «акробатические этюды» на спинке стула, ширина которой около 1 сантиметра. Соня может упражняться на этом снаряде часами. Еще она — большая мастерица в ловле мух. Когда муха пролетает мимо, она прыгает, успевая поймать насекомое, и, приземлившись, с аппетитом съедает пойманную добычу.

Иногда Соня поражает меня своей сообразительностью и способностью обучать Такса. Так, например, она очень быстро научилась открывать двери внутрь комнат. Если по каким-то причинам дверь не открывается с первого раза, то они вместе с Таксом разбегаются, одновременно толкают дверь и оказываются в нужном помещении. Это она обучила такому фокусу своего бой-френда.

Соня также, несомненно, обладает конструкторским талантом. Она может соорудить подходящее для себя жилище из любого предмета. Например, однажды я застала на кухне такую сцену. Соня выступила инициатором постройки нового кошачьего жилища из… кухонного коврика. Дом был спланирован с умом, коты соорудили замкнутое пространство, скатав коврик в трубочку. В дом вел парадный вход, и на всякий случай имелся черный запасной. Строительными работами «руководила» Соня, а Такс был у нее на подхвате.

Однажды я оказалась вовлеченной в очень интересный эксперимент с участием обоих наших питомцев. Внизу кухонных столов у нас находятся множество шкафчиков. Они имеют много дверей, но внутри нет никаких перегородок, они все сообщаются между собой. Однажды я открыла одну дверцу, чтобы что-то взять из шкафчика, и оба кота резво юркнули в открытую дверцу, исчезнув «в нетях». Я решила дать им урок, что не надо ходить туда, куда не приглашают. Я спокойно закрыла дверь шкафа и занялась своими делами.

Минут пять была полная тишина, потом вдруг одна из пяти дверей открылась, и оттуда появилась Соня. Дверь за ней захлопнулась автоматически. Такс тоже стал подавать признаки жизни: ему надоело одному сидеть в темноте, и он начал жалобно мяукать. Подружка Соня, проявив сообразительность, попыталась открыть по очереди все пять дверей, которые открывались наружу. Наконец, ей все-таки удалось открыть одну дверцу, и пленник с громким мяуканьем выскочил на свободу. После этого случая коты оставили дурную привычку забираться в кухонные шкафы.

Но все равно у них осталась страсть исследовать незнакомые места. Однажды я открыла дверцу сушильного шкафа, чтобы сложить туда белье после стирки. Что-то меня отвлекло на минуту, а вернувшись обратно, я обнаружила своих хвостатых помощников, уже готовых загрузиться туда для сушки вместо белья. Пришлось расстроить их планы.

Вредный кот Пуся

С Пусей и его хозяйкой Натальей Николаевной я познакомилась, когда снимала дачу под Петербургом. За несколько летних сезонов проживания под одной крышей мы с ней о многом переговорили. Но главный предмет наших бесед был ее кот Пуся — британский короткошерстный. У него был потрясающий талант делать гадости своей хозяйке.

Как-то, вернувшись с пляжа, я обнаружила на участке всех дачников, которое дружно «уговаривали» Пусю спуститься с высоченной сосны, на которой он пребывал уже несколько часов. Наталья Николаевна с валидолом под языком сидела в кресле. Кто-то из соседей вызвал пожарную машину, чтобы спасти кота.

И вот, оглашая тихую дачную местность резкими гудками, примчались пожарники и быстро стали готовить лестницу, чтобы снять Пусю с дерева. Мерзкий кот, увидев, что против него что-то затевается, как ни в чем не бывало, спокойно спустился на землю и, задрав хвост, вальяжно последовал в свою резиденцию. Народ стоял, застыв на месте, и смотрел на виновника переполоха, которому было глубоко наплевать на всё и на всех.

Наталья Николаевна рассказала мне несколько историй из жизни Пуси. Когда она уходила на работу, то кот, естественно, на целый день оставался один. Если ему было скучно, то он забирался на книжные стеллажи и начинал оттуда скидывать книги на пол. Когда хозяйка возвращалась домой, то первым делом ей приходилось наводить порядок в комнате и отчитывать Пусю за содеянное.

Каким-то способом Пуся научился включать люстру в комнате. Когда ночью ему хотелось покушать, например, он прыгал на сервант и нажимал лапой выключатель. Он ждал, когда хозяйка проснется, а потом начинал истошно орать, что означало: «Дай поесть, я чего-то проголодался!» Наталья Николаевна пыталась заклеивать выключатель скотчем, но на следующую ночь кот отрывал скотч, включал свет, и все повторялось сначала. Никакие уговоры и воспитательно-карательные меры на кота не действовали.

Хозяйка категорически не хотела с ним расстаться, потому что она души не чаяла в этом животном. Он это, конечно, знал и делал все, что ему вздумается.

Некоторые кошки обладают совершенно уникальными способностями и талантами. Об этом пойдет речь в следующей статье.

Обновлено 30.03.2012
Статья размещена на сайте 27.03.2012

Комментарии (54):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Комментарий скрыт
    • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 8 апреля 2012 в 21:32

      Татьяна Дьякова, "стоит её допаивать силком" - пять баллов.
      Лекарство-то не в каждую кошку впихнешь, а уж воду регулярно - это фантастика.
      Не бывает безопасных для всех кормов, бывают животные, которые по 12-15 лет живут без болезней на подобранном опытным путем оптимальном корме.

    • Татьяна Дьякова, рыба-белковая пища, в ней много микроэлементов и жиров для организма животного, всегда была хорошим кормом для кошек, так что сбрасывать ее со счету не надо.Моя предыдущая кошечка прожила 18 лет, питаясь исключительно рыбой. А вот два соседских кота уже умерли от болезней почек, потому что им давали сухой корм.

      Оценка статьи: 5

  • Комментарий скрыт
    • Татьяна Дьякова,
      какие у вас замечательные животные! Дай Бог, Пуше поправиться побыстрее и радовать вас еще много лет. У моей подружки в Питере сиамская кошка дожила до 21 года. Света мне показывала год назад "ее свидетельство" о рождении, я глазам своим не поверила: кошка была полна сил, энергии и даже играла с собакой.

      • Комментарий скрыт
        • Татьяна Дьякова,
          очень грустная история. Конечно, не надо мучить животное никакими операциями. Сколько ей отпущено быть с вами, пусть живет без дополнительных мучений.Пуша знает, что ваша любовь согревает ее и оберегает, и это очень важно для вашей кошечки. Дай вам, Бог, сил. Я с вами: понимаю вашу печаль и разделяю ее...

  • Комментарий скрыт
    • Тина Хеллвиг Тина Хеллвиг Грандмастер 31 марта 2012 в 23:23 отредактирован 31 марта 2012 в 23:23

      Марина Конькова,

      благодарю вас за очень интересный рассказ о ваших кошариках. Очень любопытно, что Муся сама, безо всякой тренировки научилась ходить в туалет. Все вопросы с наполнителем и очисткой туалета решились автоматически. Какое умное животное! Бася - тоже очень талантливая кошка. Это надо же, кушает всякие вкусности, как настоящий гурман, да еще и облизывая пальчики! И очень необычна любовь с кабачковой икре. У нас Такс любит томатный соус и кетчуп, он с большим удовольствием облизывает банку или тарелку, где есть следы томатов.

  • Сфинкс донской, девочка, Мимоза Флер Д'Амур, в миру Кокоша

    • Комментарий скрыт
      • Таша Бай, У этой кошки достаточно драматичная судьба. Если коротко, то мой старший сын, суровый офицер, притащил ее ко мне в дом из части, куда ее в свою очередь принес его товарищ, поссорившийся со своей подружкой, которой он эту кошку подарил. Мамаша подружкина кошку невзлюбила, обижала, а когда парочка рассталась, то и вообще велела избавиться от этого уродца. Тот недолго думая припер ее в часть - типа, бегают там кошки, кормятся на кухне, и эта как-нибудь проживет. Сынулино сердце не выдержало, и он бедняжку укутал в тельняшку, посадил в машину и и привез к нам. Позже стребовал с товарища кошкины документы - все чин-чинарем, родословная и все такое.
        В той семье ее вообще звали Фрося. Мы ее сначала не думали у себя оставлять - у нас всегда пушистики были, а эта нам такой страшненькой показалась. Я хотела написать какую-нибудь жалостливую статью в свою газетку и пристроить ее в хорошие руки. Поэтому никак ее не называли - просто коша.
        Но... не прошло и недели, как мы с мужем уже души в ней не чаяли. Это такое дитятко, ласковая, нежная, умничка, опрятная чистюля, никаких проблем с туалетом, лопала тогда все, что давали.
        Так она у нас и осталась. Была коша, стала Кокоша. Теперь она у нас на положении королевишны, ест только отварную куриную грудку и рыбу ценных пород, спит в супружеской постели, и вся наша жизнь подчинена Кокошиному распорядку - чему мы очень рады. Дети выросли, внуков пока нет, зато есть наша малышка-голышка, которую ты трепетно любим.

  • А у нас такая вот эротика.

  • Комментарий удален
      • Комментарий удален
        • Вест Неруш, наша Мурка, которой сейчас год от роду,всегда ела вареную рыбу,которую мы готовим для нее отдельно, она не питается с нашего стола. Но однажды попробовала сухой корм "Мясной пир" и очень его полюбила. Не смотря на это, мы стараемся ее кормить рыбой, а корм даем 1 раз в день. Причем корм она ест самостоятельно из миски, а кусочки вареной рыбы теперь приходится выкладывать на свою ладонь, и только с ладошки эта красотка соизволяет ее кушать.

          Оценка статьи: 5

    • Вест Неруш,
      у нас котяры кушают кошачьи консервы и специальный сухой корм для котят до года, там содержится полный набор витаминов и микроэлементов, необходимых для молодого организма. Я пыталась им давать вареного цыпленка со стола, Соня ест, но немного, а Такс и вовсе воротит морду от такого угощения, но оба любят рыбу, особенно тунца и лосося. Губа - не дура!

      • Комментарий удален
        • Тина Хеллвиг Тина Хеллвиг Грандмастер 1 апреля 2012 в 00:47 отредактирован 1 апреля 2012 в 00:48

          Вест Неруш,
          от того сухого корма, который мы им даем,никакого вреда здоровью кошек нет. Мы специально проконсульторовались с ветеринаром, и он нам все объяснил.Пакетик специального корма для котят до года, безо всяких искусственных добавок весом 1,5 кг стоит от 25 до 30 долларов.Посылаю картиночку.

          • Комментарий удален
  • А нашей Мурене понравилось отрывать плинтус в прихожей, сегодня встала утром- опять оторван, а ведь вчера казалось, хорошо его приколотили. Где она и силенки то берет чтоб сделать это!

    Оценка статьи: 5

  • Комментарий скрыт
    • Татьяна Дьякова,
      спасибо. Животное в доме - это огонек любви!
      Кошки всегда понимают своих хозяев, сочувствуют им, поднимают настроение. А всего- то, что им требуется от нас немного тепла и ласки, и вы имеете друга на долгие года.

  • Комментарий скрыт
  • Комментарий скрыт
  • Комментарий скрыт
    • Таша Бай,
      коты учат друг друга. У вас мама научила сына прыгать в окно. У нас коты одного возраста, они родились с разницей в один день, но тезка вашей Сони - наша Соня намного быстрее ориентируется в любой ситуации, да еще и обучает всяким проказам Такса, но он - очень хороший студент, схватывает все на лету. Какой очаровательный кисарик на фотографии!

  • Тина Хеллвиг, как прияно, снова читать статью о талантах Ваших пушстиков! Это настоящий заряд позитива на целый день (особенно когда в выходные приходиться работать). Все кошки -это личности! Этой зимой, когда морозы доходили до 25-30 градусов, я брала в дом щенка (так он у нас живет в вольере), с правилами поведения собак в доме он был не знаком, так вот наша сиамка, быстро "объяснила" ему, что из кошачьих чашек "тырить" корм нельзя, тапки у хозяев тоже, обои от стены отрывать "табу". я не знаю, каким образом Сима понимала, что щенок шкодит, особенно, когда в комнате нас не было. За каждую, свою провинность щенок получал оплеуху. Сима следила за щенком с пристальным вниманием надзирателя, щен при её появлении вел себя идеально. Так, что теперь у меня дрессированная собака.А Зося, мастер по извлечению, только что уложенного(а главное, свежепостиранного!) белья в шкафу. Дверцы закрывать бесполезно, откроет и обязательно вытащит полотенца и постельное белье. Я теперь к шкафу стул приставляю, пока его еще не научились отодвигать, но присматриваюся.Тамара "работает", цветоводом-любителем, она следит за уровнем грунта в цветочных горшках, лишний выкидывается, а потом, лапки от земли чистят на диване. Вот такие таланты у моего Трикоташа. Привет, от него Таксу и Соне!

    Оценка статьи: 5

    • Галина Иванова,
      спасибо за замечатьный рассказ о ваших питомцах. Из Симы получилась великолепная дрессировщица, Зося "помогает" управляться по хозяйству, ну, а Тамара - мастерица-цветовод! Самое главное, что каждая из нах нашла себе занятие по душе.А между собой они живут дружно? Большой привет вашим Трикоташам от от нашего дуэта!

      • Галина Иванова Галина Иванова Профессионал 1 апреля 2012 в 12:10 отредактирован 1 апреля 2012 в 12:12

        Тина Хеллвиг, вообще-то да, живут дружно. Но поскольку коллектив Трикоташа - дамский, они иногда сорятся, то лежанку(тепленькую на котле) не поделят, то не договорятся об очереди в форточу, Форточек много, но все кисы хотят сидеть в одной той же.А иногда сорятся выясняя кому первой сидеть у хозяйки на коленях. Чаще побеждает Зося, Сима же запрыгивает на Зосю и начинает потихоньку её выталкивать. При этом страдают мои колени, потому что Зося цепляется за них до последнего. А Тамара, дождавшись, когда я сгоню и Зосю и Симу, с торжественным выражением на мордашке, угнездиватся спать. В общем, у нас очень весело.Чего и Вам желаю! Это наша Зося на дереве, охотится на птичек. птички с этим не согласились и улетели.

        Оценка статьи: 5

        • Галина Иванова,
          нормальные отношения в женском коллективе: и поссорятся и помирятся. Иногда вам приходится быть тритейским судьей. Тут уж ничего не поделаешь. Наши кисы живут дружно, иногда занимаются борьбой, когда играют, а так - все делают вместе. Какое симпатичное кошачье личико с янтарными глазками!

  • Тина,как всегда отличная, занимательная статья, спасибо! Как жаль, что моя "кочевая" жизнь не позволяет завести никакого домашнего питомца!

    • Гера,
      спасибо. Да, с домашними питомцами не очень-то поездишь, надо думать, куда их на время пристраивать. Я помню, как в прошлом году мы отъехали на несколько дней в Седону, так киски, оставленные в кошачьем отеле, не хотели возвращаться домой, и были недовольны, что их разбудили.

  • Комментарий скрыт
    • Дмитрий Сяров,
      да, каждая кошка гуляет сама по себе. Но в их поступках, не всегда предсказуемых, есть логическая мудрость, которую нам не всегда дано понять. Я провожу со своими кошариками довольно много времени, и имею возможность наблюдать их в разнообразных ситуациях. И уже сейчас я могу предсказать с точностью до 90%, что каждый из них будет делать в похожей ситуации. Кошки - очень наблюдательны, у них блестящая память, и если они чего хотят или имеют привычку делать что-то не так, с нашей точки зрения, то они все равно поступят так, как они "считают" нужным. Поэтому кошек надо уважать, и ни в коем случае нельзя не наказывать физически.

  • А наша Кнопочка -- мистическая кошка! Стоит ей лечь на роутер, как интернет выключается, потому что роутер зависает. А ещё она постоянно перекусывает кабель к роутеру! Видимо таким способом она отвлекает нас от интернета, чтобы мы больше внимания посвящали ей!

    Оценка статьи: 5