Ольга Шевцова Профессионал

Собака в доме - польза или вред?

Вспомните, о чём мечтал Малыш из сказки о «Карлсоне, который живёт на крыше»… О собаке. Настоящей, живой, не игрушечной. С блестящими глазами и влажным черным носом, виляющей хвостом и преданно глядящей в глаза.

Chirtsova Natalia, Shutterstock.com

Наверное, не найдете ни одного ребёнка, который отказался бы от такого подарка — от живого, реального друга. Наши дети преданно смотрят нам в глаза, обещают хорошие оценки, отменное поведение, только бы сбылась их мечта — настоящая собака.

Вокруг содержания домашних животных в домах, где живут дети, ведётся много споров. Есть категория людей, напрочь отвергающая пребывание четвероногих и людей под одной крышей. Аргументируют они свою позицию тем, что за животным необходим уход; в доме, где живёт собака, присутствует специфический запах собачьей шерсти; возможны также блохи, глисты и всяческие заболевания, передающиеся от животных к людям.

Так ли это? Ведь принимая решение завести собаку для ребёнка, мы принимаем решение не на один день. Животное не игрушка, от которой мы сможем избавиться, когда оно нам надоест, не вещь, которую мы можем выбросить за ненадобностью, а живое существо. Поэтому прежде чем завести четвероногого друга, необходимо взвесить все «за» и «против», оценить уровень ответственности и только после этого принимать решение, руководствуясь не сиюминутным порывом, увидев милого щеночка, а трезвым рассудком, ведь этот щенок когда-то станет взрослой собакой.

Итак, если вы вместе с ребёнком (ведь хозяином собаки будет именно он, а не вы) всё-таки решились на столь ответственный шаг, который подразумевает не только игры и прогулки, но и уход, купание и остальные необходимые процедуры по уходу за животным, необходимо определится с выбором породы. Не стоит заводить для ребёнка собак крупных, бойцовских и агрессивных пород — алабая, сенбернара, ротвейлера и т. д. Остановите выбор на породе мирной, подвижной, легко поддающейся обучению и небольших размеров. Ознакомьтесь с информацией об этой породе, поинтересуйтесь у знакомых — может быть, кто-то держал такую собаку и может рассказать о её повадках, характере и привычках. Определитесь с полом животного.

Заранее подготовьте всё в доме к появлению нового обитателя. Позаботьтесь о посуде для корма и воды, нескольких вариантах корма, расчёске для шерсти, места, где животное будет отдыхать, ошейнике и поводке. После того, как всё будет готово, дело останется за малым — дождаться появления собаки на пороге вашего дома.

Психологи заявляют, что ребёнок, который заявляет о желании завести собаку, как личность развивается гармонично и цельно. Собака поможет ему повзрослеть, стать ответственнее и собраннее, ведь теперь ему есть о ком заботиться. Прогулки с собакой на свежем воздухе полезно влияют на развитие детского организма, а подвижные игры с собакой — отличная физическая разминка и тренировка для растущего организма. Ребёнок, который осознаёт, что он не один, что у него есть друг, легче адаптируется в обществе, увереннее ведёт себя в компании сверстников, легко и не скованно ведёт себя среди детей. Страх, беспокойство, депрессия — все эти проблемы исчезают, если у вашего чада появляется надёжный верный друг.

Сразу после появления в доме собаки её необходимо показать ветеринару, дать глистогонное, обработать шерсть от блох, сделать необходимые прививки. Все эти процедуры нужно проводить периодически, даже если собака выглядит здоровой. Лучше проблему предупредить, чем решать. Чтобы не чувствовался специфический запах собачьей шерсти, собаку рекомендуется купать специальными шампунями. После прогулки необходимо мыть животному лапы, чтобы в доме было чисто.

На первых порах, пока ребёнок освоится со своим новым другом и обязанностями по уходу за ним, родителям стоит всячески помогать ему в этом. Но постепенно, со временем хозяин собаки сам должен начинать ухаживать за ней. Заботясь о живом существе, ваш ребёнок развивается не только физически, но и эмоционально. У него появляется чувство ответственности, он узнает, что такое любовь, дружба, сострадание.

Можно долго дискутировать, приводить аргументы «за» и «против» содержания собаки в доме, но я не знаю ни одного ребёнка, который, имея четвероногого друга, был бы жестоким и злым. Я не знаю ни одного человека, в доме которого живёт собака, который мог бы обидеть слабого. Если человек умеет с уважением, с любовью и заботой относиться к животному, то в отношениях с людьми у такого человека проблем тоже не будет.

Забота о слабых братьях наших меньших делает нас сильнее и добрее.

Обновлено 5.04.2012
Статья размещена на сайте 3.04.2012

Комментарии (21):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Мария Сунцова Читатель 21 августа 2012 в 21:01 отредактирован 21 августа 2012 в 21:04

    Я держала собак в детстве и ранней юности. Потом был большой перерыв, а теперь у нас снова щенок - у моих сыновей это первая собака (хотя и не первое животное, у нас есть ещё кошка, которая с нами уже 2 года). Конечно, дети просили собаку, особенно старший сын (14 лет), но, заводя её, я знала, что ответственность всё равно будет на мне, потому что мужу она не нужна. Поэтому, привлекая, разумеется, детей к уходу и воспитанию нашей красавицы, я сама несу ответственность за неё. И дети, надо сказать, далеко не всегда с готовностью что-то делают для неё. В таких случаях я делаю это за них. Зато и хозяйку она уже выбрала - однозначно. Когда старший сын теперь ноет, что она не идёт за ним, потому что я стою, я ему напоминаю, как он отказывался позаниматься с ней ещё пару месяцев назад.

  • Однокомнатная квартира....трое жильцов, позвонил, цокот копыт... Р-р-явк... отпрянул от двери, открыла дверь хозяйка, рядом с ней дог, в холке метр двадцать... из пасти слюна, оскал....в нос ударило АМБРЕ

  • В детстве мне не разрешали привести в дом ни собаку ни кошку...а так хотелось, как сейчас помню, если котенка, то обязательно рыженького, если собаку то пуделя королевского ...почему именно такой выбор не знаю, но это факт. Долго я мечтала об этом и когда стала взрослой и немного осела дома, когда почти все мои подруги уже повыходили замуж, я поняла, что мне нужен нежный и верный друг...сначала в доме появился рыжий пушистый комочек, а потом и черный королевский пудель, о которых я так мечтала...Скажу одно, ведь я могла принести котенка или щенка и раньше и знала свою маму и отца,которые никогда бы не выбросили на улицу ни того ни другого, но ведь это моя мечта, мой выбор, а значит и ухаживать и воспитывать должна я...Животные- это в первую очередь ответственность и заводя их вы должны объяснить это своим детям и не только объяснить и не отходить от этого утверждения, не брать на себя их воспитание, надо, чтобы дети понимали, что мы все в ответе за тех, кого приручили...Если в доме есть ваши животные,за которыми вы ухаживаете выводите гулять, ваши дети только гладят их по шерстке и тискают ,такое никогда не научит ребенка добру,необходимо с первых дней приучить своего ребенка к каждодневному труду по воспитанию своего питомца- кормление, выгул, ветврач и так далее, все, что связано с ними...

    • Дульсинея Питерская, вы, безусловно, правы.
      Правда есть риск таким принуждением к ухаживанию отбить у ребёнка охоту заводить собак в будущем...
      Моей маме не разрешали приносить и заводить животных. И как только тётя и мама выросли, стали взрослыми и обзавелись своими семьями, то тут же завели кошек. У мамы было две, у тети сейчас две. Так что и я, и мой брат, и моя дочка с малолетнего возраста живут и растут с кошками. Нас, детей, никто не заставлял убирать за ними, кормить их, но вот я сейчас взрослый человек, а ухаживаю же за кошкой, знаю -- как. Просто наблюдала это в семье. Дочка моя сама берёт гребешок, по собственной воле, и вычёсывает Кнопочку. Я могла покормить маминых котов, потом сказать ей, что они уже кормлены. Когда мама на три недели уезжала в деревню, я нашего Муцыка на полкило тяжелее сделала

      • Ксения Печий, да согласна наличие какого- то животного, помимо самого желания иметь ребенку какую- то зверушку, учит ребенка доброте и он с малолетства видит, что за живностью надо ухаживать...но когда ребенок говорит- хочу и все, то тут надо объяснить, что за этим хочу стоит.У нас в семье собака, но когда дети принесли котенка, а потом и еще кошечку подобрали с улицы, вот тут я и сказала им все по этому поводу, что животные требуют большого внимания и за ними нужен уход- если это твое решение иметь то, что ты хочешь изволь за свои желания платить, а не снимать только сливки от общения с ними...

        • Ксения Печий Ксения Печий Профессионал 7 апреля 2012 в 13:11 отредактирован 7 апреля 2012 в 13:12

          Дульсинея Питерская, не могу не согласиться в вами. Думаю сама бы привлекала в порядке очереди к прогулкам, чистке лотка, кормлениям...
          У подруги моей в каждой комнате по пять-десять горшков с растениями, огромный аквариум, требующий нешуточного ухода, и дочка сиамочку выпросила. Подруга долго упиралась, и купила только при слёзных заверениях, что дочка будет за кошечкой ухаживать. Естественно через неделю дочка уже не утруждалась уходом. Подруга просто отвезла кошку свекрови. Снова слёзы и уговоры. Теперь кошка снова вернулась в дом, кормит её только малая, как идёт сама к холодильнику, так и кошке бычков в мисочку накладывает. Лоток чистят по очереди папа и дочка. Подруга сумела заставить их нести ответственность за их хотелки
          Кстати после покупки кошки пришлось на аквариум крышку сделать -- очень хотелось киске рыбки наловить!

          • Ксения Печий, а для девочки ухаживание за животными очень актуально, ведь каждая их них будущая мать и когда- то в ее жизни будет такая живая душа, которую не выбросишь на улицу и не отдашь бабушке на проживание.Девочки должны с малолетства приучаться к этому процессу растить и ухаживать, осознавая свою потребность в этом процессе и не перекладывать это на чужие плечи...но я рассматриваю это с позиции матери двух девчонок, если рассматривать сына, то тоже каждый будущий мужчина должен знать, что нужно платить за приобретенную красоту и не только деньгами, но и душевной добротой и привязанностью...в детстве мы учим всему этому на примере животных, а потом это переходит плавно на людей- друзей и любимых человечков

            • Дульсинея Питерская и Ксения Печий - постоянно это слышу... купить щенка или котенка для детей, чтобы приучить к ответственности детей... все это хорошо, но однобоко...
              Почему не подумать о животных? Пачками выкидываются на улицу, в меньшей степени - отдаются на усыпление абсолютно здоровые собаки и даже щенки таких вот "наигравшихся" в ответственность детей и их родителей... а общество защиты за свои деньги потом этих бедолаг спасают. Я не обобщаю - не все... но тем не менее таких много и слава богу, что Вам не довелось видеть того, что доводилось видеть этим девочкам из защиты животных, которых, кстати, правительство не финансирует... потому девочки ходят в долгах как в шелках...
              Потому я и говорю, что формулировку надо несколько изменить, не собаку или котенка ребенку, а собаку или кошку в семью, прежде всего родителям, которые этого должны хотеть сами и понимать, что давать ребенку мучить животное, стучать лопаткой по спине и тыкать пальцами в глаза (это не преувеличение) не стоит.

              • Наталья Полякова, тут вы мимо меня и Дульнеи... И среди всех-всех моих знакомых, кто дома держит животных, описанных вами индивидуумов нет. Мы берём своих животных домой, как члена семьи, а не игрушку. Наши дети воспитываются нами, что кошечке нужно отдохнуть, а не тискать её круглосуточно, что ей больно, и прочее. Так учат милосердию и сочувствию. Кошка моя была в очень плачевном состоянии подобрана на станции метро. Мы её лечили. Зато сейчас -- наглая морда, которая кусает всех гостей и домашних. Когда мне говорят -- выгони её, она неласковая, я говорю -- нет, не вгоню. Бог дал ей меня, потому что я не выгоняю животных. И отвечаю за тех, кого приручила.

                • Ксения Печий, мои дети принесли сначала котенка сеамского на ладошках умещался и дочка заявила, что если мы его не возьмем его забросают тапками в той семье, вообщем пожалела, как можно было устоять перед таким фактом, второго котенка они с подругой принесли с улицы, маленького тоже, а там стоял мороз жуткий, здесь был уже другой аргумент, что котенок замерзнет.Но и в результате у нас остался и один и вторая, это оказалась кошечка, хотя по- первости уверяли, что они их пристроят кому-нибудь Хозяйка у кошек дочка, а я у собаки, мы сделали свой выбор и взяли ответственность, а любим мы их всех по одинаковому.Гуляем, кормим когда это надо по необходимости и по возможности, ну а когда все могут, но никто не хочет сразу спихиваем на хозяина, мол ты хозяйка это твое любимое чадо

                • Ксения Печий, да речь то не о вас двоих, а том, что на это необходимо было сделать акцент в ваших обсуждениях... просто я уже не могу докричаться до людей, которым это надо знать. Животное ни коем образом не должно быть игрушкой для ребенка. Вот и все что я хотела сказать ни вам, а всем кто хочет или задумывается приобрести себе какую либо живность.

                  • Наталья Полякова, в моей семье не было ни собак ,ни кошек мне не прививали таким образом чувство доброты, но я никогда не выброшу на улицу бедное животное, не брошу и не усыплю больного, если есть хоть какая-то надежда на его выздоровление, так что иногда доброта человеку дается сверху, помимо и вопреки, но ваш личный пример для ребенка может послужить примером воспитания, это да, но бывает и такое, когда у ребенка затесались какие-нибудь чужие гены, не ваши, когда воспитывать чувство доброты надо и не только своим примером, но и приучать ребенка к непривычному его характеру труду, как бы сказать, исправлять то, что не до дала природа. В нашей семье сначала была собака, ее мы купили на рынке,не в клубе элитном, поскольку для меня наличие любимого друга не зависит от породы, я выбираю не головой, а сердцем.И это мой выбор, если я не могу жить без верного друга я его приобретаю и ухаживаю за ним.И это не означает, что я не привлекала детей к воспитанию и уходу за нашим питомцем, отнюдь нет, но большая часть ответственности лежит на мне, поскольку я инициатор этого приобретения, я его хозяйка и он слушается тоже в большой мере меня.Но если дети хотят иметь своих животных или приносят их в дом, надо объяснить ребенку меру ответственности.Именно об этом я пишу.

  • Элина Оборотова Элина Оборотова Дебютант 6 апреля 2012 в 16:37 отредактирован 6 апреля 2012 в 16:38

    Странно, но в детстве я о собаке не мечтала... А с тех пор как вышла замуж, тоже стала собачница по поводу того, что в квартире собаку держать не стоит... доля правды в этом есть... Но если загородного дома нет, а собаку завести хочется? Да, выход один - "компактная" собака, в этом автор прав абсолютно. Записано-закакано, говорите? ну да, есть такое дело. Ну Бог с ним, дождик пройдет - все растворится, трава зеленее будет ;) а вот пластиковые бутылки, целлофановые пакеты, и прочее само собой не исчезнет. И собаки тут ни причем.
    Лично у меня в семье французский бульдог - изумительная собака. Раньше не любила "тупоносеньких", а чейчас обожаю!

  • Много людей повидал всяких-разных, но собаки нравятся больше.

  • я не знаю ни одного ребёнка, который, имея четвероногого друга, был бы жестоким и злым. Я не знаю ни одного человека, в доме которого живёт собака, который мог бы обидеть слабого.

    Чушь собачья! Я таких знаю.

    Лично я принципиальный противник держать собаку в многоэтажном доме в городе, и принципиальный сторонник держать собаку в загородном доме или в деревне.

    Сейчас как раз весна и из тающего снега вытаивают нетающие собачьи мины. Весь город заминирован. Исключительно собаками.

    Оценка статьи: 2

    • Николай Лаврентьев,
      "я не знаю ни одного ребёнка, который, имея четвероногого друга, был бы жестоким и злым. Я не знаю ни одного человека, в доме которого живёт собака, который мог бы обидеть слабого.

      Чушь собачья! Я таких знаю. "

      Увы, и я таких знаю...

  • Крупная собака - это очень опасно, даже при хорошей дрессировке, больше того, думаю, что ребёнку одному нельзя выгуливать даже небольшую собачку, всё равно надо взрослым следить в оба.
    Необязательно собака должна быть породистой - у каждой породы есть свои недостатки, и зачастую у дворняг здоровье бывает лучше, чем у искусственно выведенных пород.

    Оценка статьи: 5

  • А просто подобрать дворнягу слабо?

  • я профессиональный заводчик.
    и я выступаю против собаки в качестве подарка кому бы то ни было, а тем более ребенку... Другое дело, если люди берут собаку в семью и ребенку также, но не именно ребенку. Свою точку зрения по этому поводу я высказала в своей статье на своей страничке, все это прежде всего касается не только жизни в одном пространстве собаки и ребенка, но и выгула собаки ребенком, или м.б. более правильно сказать - ребенка собакой? Собака должна быть членом семьи, а не подарком.
    Хотя, доказано, что братья наши меньшие благотворно действуют на чад наших не только приучая их к заботе и ответственности, но и тем, что так, где собака или кошка, ребенок меньше болеет... чем объяснить не знаю, но это также факт.
    Статья хорошая, только в ней упустили один важный момент - щенка надо покупать в питомниках, а не с рук. Не пытайтесь экономить на здоровье щенка, это выйдет боком, т.к. щенок может и умереть на ваших руках... Лучше поддерживать отношения с заводчиком и не верить умным статьям в интернете и соседям у которых десять лет назад была собака и уже по тому он имеет право на советы.