Ольга Шевцова Профессионал

Волнистые попугайчики: живём дружно и долго?

Волнистые попугайчики — изящные маленькие птички, способные своим беззаботным щебетом и порханием поднять настроение и отвлечь от неприятных мыслей. На прилавках зоомагазинов, в клетках на птичьих рынках они дожидаются своих хозяев, чтобы радовать их пением, дарить любовь и радость.

Vitaly Titov & Maria Sidelnikova, Shutterstock.com

Но что необходимо знать тем, кто решил завести попугая в доме? Не причиняют ли вред эти птицы здоровью людей? Как за ними ухаживать?

Не рекомендуется заводить попугая тем людям, которые имеют склонность к аллергическим реакциям на пыль. При содержании птицы в доме неизбежны проблемы появления мелкой пыли, маленьких перышек, шелухи от корма — всё это может спровоцировать обострение аллергической реакции. Поэтому прежде чем заводить волнистых попугайчиков в доме, стоит выяснить свою склонность к аллергии. Это, наверно, единственное противопоказание, во всех остальных случаях попугаи абсолютно безвредны.

Если это можно назвать недостатком, то у волнистых попугайчиков есть один — как и все животные, они требуют внимательного и заботливого ухода. Волнистым попугаям жизненно необходимы чистый и свежий воздух, средняя температура в помещении и средняя влажность. Не советуют размещать клетку с птицей на кухне, на сквозняках, возле отопительных приборов. В помещении, где живёт птица, не рекомендуется курить — это может причинить вред попугаю и спровоцировать его заболевание.

Лучше всего повесить клетку в чистом и достаточно светлом углу комнаты на уровне человеческого роста. Позаботьтесь о том, чтобы клетку было удобно очищать от помёта птицы, перьев, шелухи от корма. Идеальный вариант клетки для содержания попугая — клетка с выдвижным поддоном прямоугольной формы с плоским верхом крыши. Красивые фигурные, круглые клетки, несмотря на свой привлекательный внешний вид, в использовании очень непрактичны, они трудно моются и чистятся, и в их углах может скапливаться грязь, пыль, перья и паразиты. Фактор чистоты клетки очень важен для волнистых попугаев, в чистой и светлой клетке птица не болеет, подвижна и пребывает в весёлом настроении.

Клетку рекомендуется чистить в летнее время через день, в зимний период можно реже — 2−3 раза в неделю. Один раз в месяц для профилактики, борьбы с микробами и паразитами клетку можно обрабатывать отваром ромашки, ни в коем случае не обычными чистящими средствами и порошками. Отвар ромашки отлично продезинфицирует клетку и не навредит вашему пернатому другу.

Рацион птицы может состоять из специализированных кормов для волнистых попугайчиков. Большой выбор предлагают ветеринарные аптеки и магазины. Там же можно проконсультироваться со специалистом. Можно для профилактики заболеваний попугаям в рацион добавлять яичную скорлупу, зелень, канареечное семя, жидкие витамины для птиц.

Позаботьтесь о том, чтобы у попугайчика всегда была чистая и свежая вода в поилке. Поилки лучше выбирать либо пластмассовые, либо фарфоровые. Их необходимо регулярно мыть, чтобы на стенках кормушек и поилок не образовывался налёт и слизь.

Для хорошего пищеварения волнистому попугаю необходим песок. Маленькие песчинки, которые проглатывает птичка, очищают ее желудок. Песок можно насыпать в небольшую ёмкость и поставить на дно клетки. Обязательным требованием является то, чтобы песок был сухой (обыкновенный песок можно прокалить при высокой температуре), во влажном песке быстро развиваются микроорганизмы, и вместо пользы это причинит птице вред. Перед тем как насыпать, песок необходимо просеять и удалить мелкие камешки, которые могут поранить внутренние органы волнистого попугая.

При правильном уходе с нормальным рационом питания и в чистоте ваш пернатый друг может прожить от 10 до 15 лет.

Волнистые попугаи обучаются человеческой речи. Но прежде чем начинать учить птичку говорить, с ней необходимо подружиться, приручить, наладить контакт. Если попугай не испытывает по отношению к вам страха, доверяет, чувствует вашу ласку и заботу, тогда он пойдёт на контакт и для того, чтобы порадовать своего хозяина, начнёт произносить первые слова. Заниматься с попугаем необходимо не от случая к случаю, а регулярно. Не стоит повышать голос на птицу — попугаи долго помнят не только хорошее к ним отношение, но и негатив.

Волнистые попугаи — красивые, добрые, веселые и подвижные птички. Отличные друзья для детей. Они заряжают позитивом и благодарят за заботу и любовь весёлым щебетанием.

Обновлено 7.04.2012
Статья размещена на сайте 4.04.2012

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Спасибо за статью. Все в одном месте и замечательно читается.
    Хочется иногда этих веселых и добрых птичек так по носу щелкнуть! У нас парочка живет - ну такие страсти семейные, такие высокие отношения! очень похоже на людей иногда. Попугаи как бы сыновы. Мужчинка по имени Кеша меня ревнует к сыновой клавиатуре. Если он летает, а я сажусь что-то написать за комп, то он сначала ходит рядом, потом громко скрипит клювом, потом тюкает меня по пальцам. Жуть. А еще щипается, садится на голову или плечо и обожает залетать в ванну, когда я там обитаюсь. В общем, хозяин жизни, пока в клетку не засунут. Но мы их так любим. Заходишь домой, они песни песни приветственные начинают!

    Оценка статьи: 5