Ольга Шевцова Профессионал

Кошка в доме - польза или вред?

Пушистый комок счастья на ваших коленях, ласково мурлыкая, смотрит вам в глаза. А в кошачьих глазах — бездна и пропасть. Чего только за свою историю не пережили эти загадочные существа — и поклонение египтян, и истребление в период инквизиции, и безразличие и жестокость современного мира.

Suzanne Tucker Shutterstock.com

За что люди ненавидели кошек, истребляя их тысячами? За что не любят сейчас? Несёт ли действительно какую-то угрозу семейство кошачьих для человека?

Последние исследования ученых развеяли все мифы о «вредности» и «неполезности» кошек. Вот какие результаты за последние 5 лет обнародовали американские ученые: риск внезапной смерти от сердечного приступа у хозяев кошек снижается на тридцать процентов, по сравнению с обычными людьми, не имеющими кошек в доме. Почему, спросите вы? Логического объяснения этому, к сожалению, нет. Но цифра в тридцать процентов вряд ли может быть простым совпадением или случайностью.

По словам всё тех же ученых, те люди, в чьём доме живёт кошка, намного реже страдают от сердечных приступов и прочих заболеваний сердечно-сосудистой системы. Объясняется этот факт скорее всего тем, что, как считают ученые, присутствие кошки в доме создаёт необычайно комфортную обстановку, помогает легче справляться с различными стрессовыми ситуациями, помогает расслабиться и забыть о проблемах. Когда мы пристально вглядываемся в бездонные кошачьи глаза, слушаем их ласковое мурлыканье, перебираем шелковистую шерсть — все проблемы и невзгоды куда-то уходят, остаёмся только мы с кошкой, больше никого и ничего.

Многие противники животных заявляют, что животное в доме — это негигиенично, это может спровоцировать аллергию. А уж если в доме есть маленький ребёнок — то никаких животных заводить и подавно нельзя. А всех проживающих четвероногих на момент появления ребёнка в лучшем случае следует раздать по знакомым, а в худшем — просто выбросить на улицу. Неужели наши Маркизы и Мурчики действительно могут причинить вред ребёнку и спровоцировать аллергию, токсоплазмоз и ещё много других страшных болезней?

Американские ученые из штата Вирджиния не остановились на результатах исследований своих коллег и пошли дальше, пытаясь доказать благоприятное воздействие кошек на здоровье их хозяев. Весьма чётко они заявили: если в вашем доме живёт кошка, этот факт может препятствовать развитию детской астмы.

Единственным исключением является явная аллергия на шерсть и пыль. Многие путают аллергию на эти два компонента с аллергией на само животное. Это абсолютно разные вещи. Итак, жизнь с кошкой способствует тому, что у вашего ребёнка вырабатывается иммунная реакция, которая препятствует развитию астмы и заболеваний лёгких у детей. Это объясняется тем, что в его организме начинают вырабатываться антитела, которые спасают не только от астмы, но и ещё от так называемых «кошачьих» аллергенов, шерсти и пыли.

Все остальные кошачьи проблемы, вроде возможности появления блох, глистов и лишая, в наш современный век легко решаются с помощью визита к ветеринару или в ветеринарную аптеку за необходимыми лекарствами. Добавьте к этому ещё регулярные обязательные прививки, и ваша кошка уж точно никакого вреда вашему здоровью не причинит.

Главное, чтобы не было наоборот — не обижайте свою пушистую (или гладкошерстную) красавицу.

Обновлено 21.10.2017
Статья размещена на сайте 6.04.2012

Комментарии (23):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Вы просто слабо себе представляете, что такое гельминты от кошек. И что такое аллергия, кстати, тоже.
    Наличие кошки в доме - 99% заражения т.н. глистами. Токсоплазмозом, например. Почитайте, для начала, какую дрянь вы будете в себе носить, если в доме у вас кошка.

    А что до аллергии, я сам аллергик именно на кошачью шерсть. Или слюну, которую они оставляют на шерсти - как угодно. И хотя животные эти мне крайне симпатичны, в доме держать я их УЖЕ не стану, как делал раньше. Увы, знание и опыт уже не позволят этого сделать.

    • Игорь Ткачев, я сразу скажу, что я скорее собачница, чем кошатница и в принципе кошки у нас появились только потому, что у меня очень добрые детки, которые и притащили бедных кошар дабы они не умерли от плохого обращения в семье и от холода на улице, а потом просто рука не поднялась их выгнать и они нашли свой дом здесь. Да, животные могут вас заразить и глистами и принести кучи блох из травы да и вши у них бывают, чего только не насмотрелись, да и болеют они как и люди и не намного экономичнее в денежном эквиваленте, я уж не говорю сколько им всего надо помимо корма, туалетного наполнителя, мисочек, ковриков и пр. Это те же члены семьи, как и дети и естественно за ними нужен уход, так что ваши глисты это факт вашей нелюбви к своим "детям". Да и для аналогии - сколько можно прихватить болезней через секс половым путем, может мы и этого делать не будем, а вдруг... Единственная причина отказа от животных является аллергия, а так все можно обойти и предостеречь, принять профилактические меры. Интересно, а почему у людей нет аллергии на противоположный пол, вот интересно было бы

    • Игорь Ткачев, глисты конечно будут -- и у кошек, и у собак. Поэтому и придуманы глистогонные. Которые каждый вменяемый хозяин даёт своему животному 3-4 раза в год. Чтобы их количество не превышало допустимых пределов -- так же как и у людей.
      А аллергия на животных есть не у всех, у кого есть, те просто не заводят.

      • Наталья Осокина, глисты будут у вас. У кошек и собак они постоянно.
        А глистогонные не избавляют полностью, или избавляют только на время. "Чтобы их количество не превышало допустимых пределов".
        У вас тоже глисты.
        У всех глисты, у кого домашние животные.

        • Игорь Ткачев, не "у всех, у кого...", а просто -- у всех.
          И у вас в том числе.

          • Наталья Осокина, первый признак глупца - дай ему правдивую информацию, он начнет ей из всех сил сопротивляться. Выискивать изъяны и подтверждения своей глупости. Извиваться, как гельминт в унитазе.

            Присутствие домашних животных увеличивает риск заразиться гельминтами кратно. Всем хозяевам уже сто лет в обед советуют "глистогониться" несколько раз в год. Отсутсвие же их в доме этот риск уменьшает, а порой сводит почти к нулю.

            Иллюстрация к статье, где ребенок целуется с кошкой, - как именно заражаются глистами.
            Так что, целуйтесь, обнимайтесь, спите с кошками, которые гуляют на улице и носят в дом заразу. И ищите себе оправдания.

    • Комментарий скрыт
      • Татьяна Дьякова, что страшного в глистах? Да ничего, наверное. Когда в вас ползают аскариды или еще какая гадость.
        Бактерии и простейшие - не гельминты, которыми мы - вы - заражаетесь от кошек, в данном случае. Это "две большие разницы".
        С вами я бы целоваться не стал. За руку не стал бы нежно держать. И, вообще, держал бы на марафонском расстоянии, уж простите-)

  • Комментарий скрыт
  • Комментарий скрыт
  • Главное не забывайт про Токсоплазмоз и т.п. приятные вещи.

  • Когда я забеременела, меня врачи пугали плазмозом (или что0то в этом роде), ну в общем советовали кошку кому-то отдать. Но ясное дело, что никто с кошкой не расстался

    Оценка статьи: 5

  • Светлана, животные не так агрессивны, как люди. И не надо их мерить своими мерками. У меня всю жизнь живет кот, и ребенок вырос с котом и никогда не был исцарапан. Мне иногда приходится кота лечить и в процессе лечения причинять ему боль и никогда он не царапал мои руки. Даже иногда когти выпускает, но руки мои не царапает. А все эти бредни про "вонючие тапки"! Никогда в жизни мой кот ни одни тапки не испортил. И шторы все целы - ничего не дерет. Я ни одного кота никогда не кастрировала, кот живет своей жизнью (в городской квартире), шляется на улицу (ему так положено), возможно поэтому он ничего в квартире не рвет. Это наш любимец, член нашей семьи! А доброте людям еще надо поучиться у животных!

  • Комментарий скрыт
    • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 21 апреля 2012 в 17:39

      Светлана Янченко, моя бабушка-медик всю жизнь брезговала кошками, и я от нее всё это слышала долгие годы. И вот она в глубокой старости переезжает жить ко мне... и моя кошка становится ей лучшим другом, самым любимым существом. Она удивлялась, что ни запаха, ни насекомых, ни царапин, ни инфекций, ни аллергии (а она аллергик!) нет - разрыв шаблона. Несчастные случаи, впрочем, могли бы случаться - у кошки была манера, провожая бабушку по дому, ложиться на пути, чтобы ей пузико почесали. Так что бабушка передвигалась внимательно, и стала брать с собой трость, почесывала ею кошку и отодвигала.

    • Комментарий скрыт
      • Татьяна Дьякова, похоже, вы правы, что комментатор просто не общался с кошкой.
        Правда толика истины в суждениях есть. Толика, далеко не всё.
        У нас в семье кошки и коты были постоянно, с незначительными паузами. У меня, у мамы, у тёти, в деревне у бабушки...
        Не давать себя царапать -- это правда. Дочка моя Кнопу нарочно дразнит и даёт руки кусать, постоянно ругаю её, чтобы не делала этого. Когти о людей поточить или потягусеньки по коленкам сделать Кнопа тоже любит -- мягко беру за лапки, чтобы когти не рвали ткань. Раньше стригла, но сейчас недосуг.
        А вот шерсть бывает )) Да, дом у нас укомплектован и щёткой для кашемира, и клейкими роликами, потому что киса любит открывать шкафы, запрыгивать туда и оставлять чёрную шерсть на белом, а белую -- на тёмных вещах.
        Про тапки подтверждаю -- дурацкий анекдот! Да и не присядет кошка в коридоре на неудобный предмет. Сколько уж у меня друзей-кошатников, то ни у кого обувь не пострадала. Лишь у одних кот-мерзавец в кровать к сыну любить время от времени наведаться по малому делу... Там, видимо, что-то личное.

        Оценка статьи: 5

    • Светлана, Вы уж все совсем упрощаете. А как же удовольствие? Кошка в доме - это не только пыль и шерсть, но и немало позитивных эмоций, которые она может доставить, а для пожилых людей животное может быть единственным другом. У меня в детстве были кошки, и от них остались только положительные эмоции, несмотря на царапины и пр.

      Другой вопрос, что:
      - Животному в доме должно быть хорошо. В наших малогабаритных квартирах это зачастую нереально.
      - В доме обычно много техники и кошка может действительно все попортить.
      - Возникает много организационных проблем - как поехать в отпуск например.

      Поэтому хотя ребенок давно просил, решили никаких животных крупнее хомяка не держать, чтобы это не было проблемой и для животного и для хозяев.

  • Татьяна, в заголовок вынесен вопрос "польза или вред?", а в статье дается ответ, что - польза! Так что акценты распределены вполне равномерно.

  • Мой сын заболел астмой из-за аллергии на шерсть кошки.

    Оценка статьи: 3