Сергей Никитин Профессионал

Чем отличается воздействие гомеопатии на человека и на животное?

Гомеопатия — достаточно обширное понятие, и представляет она собой нечто большее, чем раздел медицины. Или уж, по крайней мере, предполагает несколько иной, отличный от традиционного западного взгляд на вещи. В известном смысле это отношение к жизни, или, как раньше говорили, система взглядов на мир, философия.

Floydine, Shutterstock.com

Кстати, именно поэтому у всех окончивших медицинский вуз возникают большие проблемы с осваиванием этой, казалось бы, вполне медицинской проблематики.

Итак, гомеопатия — это медицина двадцать первого века, но и век-то этот уже наступил, что также создает определенную «специфику», и пора переходить от восторженных лозунгов и призывов к чему-то более реальному.

Сейчас появились взгляды на гомеопатию «по линии»: «влияние на биополевые структуры», «формирование моделей реагирования» и «информационной медицины». Кстати, все это так, просто не всегда автор сам понимает, о чем идет речь. Но ведь то, что эти лозунги стали общедоступными — само по себе хорошо — само «привыкание» к этим терминам очень полезно для развития гомеопатии.

Гомеопатия действительно имеет биополевую и информационную схему воздействия, но воздействует она при этом на иммунитет в его «большом» определении. Почему в «большом»? Дело в том, что недавно одна из выздоравливающих (а больных у меня нет, поскольку все выздоравливают), микробиолог по профессии, занимающаяся созданием как раз таки лекарственных препаратов, сказала, что «она не совсем понимает, о чем идет речь, поскольку иммунитет для нее — это тела, антитела и так далее». Это тоже так, но это всего лишь механизмы реализации.

Более удобным представлением будет являться такое: с определенной степенью натяжки мы будет рассматривать организм как «биоробот», которому для вращения рукой или ногой требуется компьютер. Под «долей натяжки» понимается, что существует еще и психика — высокоуровневые регуляторные процессы, о которых наука мало что знает вообще, да и гомеопатия в частности. Поэтому понятие «биоробот» вполне подходит, когда речь идет об обмене, регуляции органов и систем.

Что касается психики, то, разумеется, это очень мощная система, которая как раз таки и держит под контролем все остальные процессы, протекающие в организме, да и гомеопатия по определению, независимо от разведений, влияет на организм именно через психику. Но это — отдельная тема исследований. Что нам с вами следует знать, начиная разговор о животных:

1. Вся гомеопатия — все препараты — воздействуют на организм животных точно так же, как и на организм человека — нет ни малейших отличий даже в самой мельчайшей симптоматике. А поскольку животные реагируют на препараты быстрее и ярче, они являются идеальным «полигоном» для исследований. Ну, а являясь этим самым полигоном, должны с этого и что-то поиметь полезное: пусть эти «испытания» носят восстанавливающий характер — заодно и полечим.

2. Есть одно существенное отличие между воздействием гомеопатии на человека и животное, знать которое совершенно необходимо: в отличие от человека, у животных иммунитет не закрепляется. Если человеку достаточно «пропить» определенный курс гомеопатии, и он будет вполне здоров, пока что-то в организме «не крякнется» под воздействием внешних причин, у животных же ситуация совершенно иная — их здоровье нуждается в постоянной заботе.

В этом смысле гомеопатию можно рассматривать как «аппарат внешнего иммунитета», как аппарат искусственного дыхания, с той лишь разницей, что животному он необходим на протяжении всей жизни.

Плохо это или хорошо? В жизни вообще не бывает чего-либо однозначно плохого или хорошего. Дело в том, что у элитных пород одним из неизбежных «фокусов» является практически полное отсутствие иммунитета.

Деформирование генетики, деформирование костяка, носа, лап, шерсти — все то, что делает породу породой, неизбежно вызывает слом иммунных механизмов, без чего получить новую породу практически невозможно. Так что любая порода есть не что иное, как определенная деформация иммунных структур.

Здесь как раз и есть тот самый плюс, поскольку именно гомеопатия и только гомеопатия способна «выровнять» эту ситуацию — восстановить иммунный механизм или, точнее, скорректировать его до уровня нормального функционирования, когда существо будет нормально расти, развиваться и жить достаточно долго, радуя своих хозяев всем, чем только можно.

Обновлено 20.04.2012
Статья размещена на сайте 18.04.2012

Комментарии (52):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Комментарий скрыт
    • Альберто Готти,
      психотерапевта-гомеопата
      Уже подозрительный коктейль.

      Причем, прошу заметить, в разных гомеопатических сектах лекарства имеют совершенно разные названия.
      Какая чепуха. Ну, разве что в сектах...

      Сахар, побрызганный водичкой, каковым и являются все гомео-препараты, естественно, ничем помочь не смог, зато знаю о гомеопатии не понаслышке, а на собственном опыте.
      Химиотерапия - жульничество чистейшей воды - не помогает в терминальной стадии!

      У хирургов умирают люди - они жалкие шарлатаны!

  • Сергей Никитин, Кстати, все это так, просто не всегда автор сам понимает, о чем идет речь.
    Если автор сам не понимает, зачем же он пишет эту статью и пытается что-то доказать читателям? Другое дело, что там никто ничего не понимает и некоторые просто зарабатывают деньги на лохах - но это именно другое дело.

    Оценка статьи: 1

    • Олег Антонов, понимание не является необходимым условием использования.

      • Mike Mike, согласен. Но если пойти по аналогии, то чтобы использовать сотовый телефон совершенно не обязательно понимать как он работает. Но вот для разработки новой модели понимание очень необходимо. Также и тут - чтобы лечиться понимать не обязательно. А чтобы лечить кое-чего соображать желательно. А то будешь к здоровью дорогу через древнеславянские голограммы ведать.

        Оценка статьи: 1

        • Олег Антонов, тем не менее, никого не напрягало применение нитроглицерина и аспирина, действие которых было необъяснимым на протяжении 100 и 80 лет. Ну а гипотезы могут быть разной степени адекватности/смехотворности. И уж тем более, не дело врачей искать биофизическую подоплеку, в данном случае как раз подходит вариант мобильника. Кесарю - кесарево...

          • Mike Mike, действиенитроглицерина и аспирина было необъяснимым, но было и есть действующее вещество. В этом отличие от гомеопатических снадобий, где заявленное в названии напрочь отутствует.

            Давая больному нитроглицерин или аспирин, мы вполне объективныи лабораторными методами отслеживаем как физиологические эффекты, так и превращения данного вещества.
            То-есть его фармакокинетику и фармакодинамику, что в принципе невозможно для гомеопатии.
            Да и тест на плацебо названные вещества проходят "на ура".

            Оценка статьи: 1

            • Аркадий Голод,
              В этом отличие от гомеопатических снадобий, где заявленное в названии напрочь отутствует.
              Это лишь ваши иллюзии.

              мы вполне объективныи лабораторными методами отслеживаем как физиологические эффекты, так и превращения данного вещества.
              Согласен, в гомеопатии "приходится" оценивать только конечный эффект.

              То-есть его фармакокинетику и фармакодинамику, что в принципе невозможно для гомеопатии.
              Естественно, в силу малых доз это затруднительно. Равно, как и в психотерапии, к примеру Важен результат. Что же касается экспериментов с препаратами in vitro - проблем нет.

              • Mike Mike, Нетути там никаких доз: ни малых, ни больших.

                Оценка статьи: 1

                • Аркадий Голод, откуда вы взяли эту чепуху? Неужели так трудно за столько-то лет узнать, с каких концентраций начинается использование?

                  • Mike Mike, из даух учебников: по гомеопатии и по физической химии. Даже из школьной химии - там про число Авогадро написано.

                    Оценка статьи: 1

                    • Аркадий Голод, и при чем тут Авогадро? Повторю вопрос: с каких концентраций начинается использование в гомеопатии? Учебник читали по диагонали, похоже.

                      • Mike Mike, повторите ответ. Сравним с моей диагональю.

                        Оценка статьи: 1

                        • Аркадий Голод, что значит, повторить ответ? Вы на мой вопрос ничего так и не ответили. Неужто он настолько сложен? Не увертывайтесь.

                          • Mike Mike, В гомеопатии нет концентраций. Есть "потенции".
                            Начиная с 12 потенции в данном объеме "лекарства" содержится менее одной молекулы заявленного / подвергнутого потенцированию вещества.
                            В гомеопатии приняты потенции 100 и даже 200. Это означает отсутствие одной молекулы в объеме наблюдаемой части вселенной.

                            Оценка статьи: 1

                            • Аркадий Голод,
                              В гомеопатии нет концентраций. Есть "потенции".
                              Представляете, я в курсе Но никто не мешает рассматривать концентрации потенций, тем более, в ракурсе кол-ва молекул и числа Авогадро.

                              В гомеопатии приняты потенции 100 и даже 200
                              Там РАЗНЫЕ приняты. Вы снова на основании какой-то не понравившейся вам части отвергаете целое. Посмотрите потенции, к примеру, D4-D10 (вплоть до C6), думаю, сами определите концентрацию и количество молекул. Вам должно хватить

                              Это означает отсутствие одной молекулы в объеме наблюдаемой части вселенной.
                              Лишь по арифметике. Последние эксперименты обнаружили наноструктуры исходного вещества в подобных потенциях. Физика несколько отличается от арифметики, равно как и реальность от расчетных моделей.

                              • Mike Mike, я так понимаю, что мы наконец-то отделили мух от котлет. Если гомеопат назначает средства в разведении до С12, то все в порядке (но тогда он обычный врач в классическом понимании, просто дозы маленькие), а если выше - то шарлотан?

                                Вы снова на основании какой-то не понравившейся вам части отвергаете целое.
                                А как же иначе? Вот человек приходит и говорит - сейчас я буду летать, но так как реально летать невозможно, то буду летать на тросе. И постепенно толщину троса уменьшает. Если заявленная толщина троса в конце-концов будет много меньше диаметра молекулы вещества троса, то возникнет ощущение, что нас обманывают. И не важно, что до этого он летал на сантиметровом тросе, так все умеют.
                                Также и здесь - если согласно физическим данным в лекарстве отсутствуют молекулы действующего вещества, то возникает ощущение, что нас обманывают. И неважно, что до этого он лечил реальными разведениями, так все умеют.

                                Оценка статьи: 1

                                • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 25 апреля 2012 в 14:20

                                  читать дальше →

                                • Олег Антонов,
                                  Если гомеопат назначает средства в разведении до С12, то все в порядке (но тогда он обычный врач в классическом понимании, просто дозы маленькие), а если выше - то шарлотан?
                                  Конечно, нет. Просто, диапазон свыше С12 вызывает священный ужас у арифмо-физиков и они объявляют жульничеством весь принцип

                                  Если заявленная толщина троса в конце-концов будет много меньше диаметра молекулы вещества троса, то возникнет ощущение, что нас обманывают. И не важно, что до этого он летал на сантиметровом тросе, так все умеют.
                                  Вам важен ФАКТ полета или ПРЕДПОЛАГАЕМАЯ толщина троса в молекулах? Будь это шарлатанством, гомеопаты давно бы забросили высокие разведения, чтобы не бодаться с "авогадристами".

                                  Также и здесь - если согласно физическим данным в лекарстве отсутствуют молекулы действующего вещества, то возникает ощущение, что нас обманывают.
                                  Не физическим данным, а арифметическим предположениям. Что там присутствует или отсутствует - вопрос дискуссионный. Но с каждым годом понемногу проясняется.

  • Аркадий, почитайте тут http://www.homeoint.ru/homeopathy/essence/structure_liquid_water.htm

    Оценка статьи: 5

  • Про волновую природу материального мира ( всё есть волна, бинарность, синусоида, и-или) я Вам рассказывать не буду. Не маленький, сами разберётесь.
    Давно разобрался - бессмысленная словесная окрошка.

    Скажите, а спирт - это тоже кристалл?

    Оценка статьи: 1

  • Гомеопатия возникла раньше вашей химиотерапии и лечении следствий, а не причин.
    Она возникла в первой половине 19 века. Примерно одновременно со спиритизмом.

    Оценка статьи: 1

    • Аркадий Голод, как научный метод появилась в 1796 году. Немецкий врач и естествоиспытатель, Самуил Ганеман, заявил на весь мир, что он открыл новый закон в лечении больных - закон подобия.. Просто гениальность метода была в том, что именно жидкость имеет возможность сохранять намять о лекарстве. А лекарство подбирается по методу подобия, что как раз не противоречит законам природы. Подобное притягивает подобное, подобное лечится подобным. А закон подобия, как естественный, не противоречащий природе человека, был известен ещё Гермесу, в Изумрудных скрижалях записанный.
      Я очень хорошо понимаю, что кулики аллопатической медицины будут своё болото хвалить громко и отрицать бездоказательно, просто, как факт. Ваши установки идут вразрез с гомеопатией и волновой природой лечения. Здесь по подобию, у вас забить средством-антиподом. Там идёт восстановление целостности, у вас расчленение на части, несвязанные с целым. Лечите сердце, а ревматизмом занимаются другие, а потом нефрологи и так до паталогоанатомов.
      Хорошо было бы солидарно помогать больному, но куда там, медицина аллопатическая ничего и никого видеть не хочет. Жаль, потому что таким образом она себе смерть готовит, всё к этоу и идёт.

      Оценка статьи: 5

      • Людмила Есипова, У Вас еще есть чепуха в запасе или иссякнуть изволили?

        Оценка статьи: 1

        • Аркадий Голод, ну что ж, после Ваших слов: "Людмила Есипова, У Вас еще есть чепуха в запасе или иссякнуть изволили?"-
          можно считать, что словопад бездоказательный у Вас пропал. Жиденько что-то спалились.
          Я про гомеопатию, в отличие от сбежавшего автора этой статьи, который плохо слова в предложения складывает, могу долго писать, да и писала уже на этом сайте. В архиве поройтесь.

          Оценка статьи: 5

          • Людмила Есипова, могу долго писать, да и писала уже на этом сайте.
            Про что Вы только не писали.

            Вот только что:
            Просто гениальность метода была в том, что именно жидкость имеет возможность сохранять намять о лекарстве.
            А сахарные гомеопатические шарики - они тоже жидкие?

            волновой природой лечения.

            Волна - чего и в чем? И что это вообще такое?

            Оценка статьи: 1

            • Аркадий Голод, странно, что Вы не знаете, что такое сахар. Это кристалл, а вода (боюсь за Ваше здоровье) состоит из кластеров (больших групп молекул, которые легко соединяются в кристаллические конструкции). Поэтому она может принимать как состояние льда,так и жидкости, и пара. Кристалл хорошо записывает информацию и хранит её.
              Про волновую природу материального мира ( всё есть волна, бинарность, синусоида, и-или) я Вам рассказывать не буду. Не маленький, сами разберётесь.

              Оценка статьи: 5

  • Тошнотворный бред.

    И вопрос к редакции:
    почему это https://shkolazhizni.ru/health/articles/41517/ на "личной странице автора",
    а эта шарлатанская галиматья - на главной?

    Оценка статьи: 1

    • Аркадий Голод, у Вас там не статья, а желчегонное производство. Если Вы что-то не можете объяснить или доказать обратное, если у Вас есть факты природной глупости данного метода -то клаву в пальцы и пишите. Доступным, нормальным, уважительным к людям, языком. Если кроме брызжания слюной ничего предложить не можете, поскольку не понимаете природу явления, начинайте хотя бы думать. Гомеопатия возникла раньше вашей химиотерапии и лечении следствий, а не причин. Скальпель Вам в руки и живите на чужих бедах дальше с приличным достатком.

      Оценка статьи: 5

  • Люди, давайте думать. Гомеопатия не лечит, тут автор слукавил. Она приводит тело в гармонию с душой. Через ментальные и эмоциональные неправильности, влияющие на тело, она приводит в порядок сначала тонкие тела, а потом и самое видное для нас тело. Непонимание природы заболеваний, многих толкает в нетрадиционную, навязанную нам западную медицину, истоки которой довольно глубокие во времени. Ещё с Аристотеля началось падение понимания сути человеческой природы, как целого духовного организма.
    В этом принципиальная разница в методике целения человека. Аллопатическая лечит узкоспециализированные части, гомеопатия целит (от слова целость).

    Аллопатическая медицина забивает болезнь и сменяет её на новую или несколько новых, с хроническим продолжением. Зато медики и фармацевтики довольны -больных всегда много.Не зря хирургия так цветёт, она стирает насильно бессилие предыдущих врачей. Лечили, лечили и вырезали, а там и смерть не за горами.
    История с А. Прохорщиковым тому подтверждение.

    Если не понять причину болезни (а она не в вирусах, бактериях и т.д., они только инструменты для включения процесса) будете болеть всю жизнь разными болячками и считать это нормой.
    Гомеопатия, волновое воздействие звуком, частотой излучения выравнивают поле, заодно начинается понимание причины заболевания. потому и с излечением начинается развитие сознания человека, он через болезнь получил опыт и стал мудрее. Так мы развиваемся.

    нравится лечиться по компьютерной программе постановки диагнозов( на западе часто именно так и лечат, практически не глядя на больного), пить химию и калечить тело -ваш выбор.
    Кому-то нравится зависеть от других (врачей, напрмер) и делать это смыслом жизни. Не секрет, что для многих уход в болезнь - это просто повышение своей значимости, ведь так много людей о тебе заботятся!

    Статья сумбурная, но видно, что человек любит своё дело.
    Хочу только посоветовать, не уповать на иммунитет, а идти дальше, учитывать психотип и эмоционально-волевую составляющую человека.

    Вся сложность данной медицины -целитель должен быть высоким профессионалом, от Бога, с огромным опытом и интуицией, а это штучное произведение. Чего не скажешь об обычных врачах, там поставлено на поток.

    Оценка статьи: 5

  • Комментарий удален
    • Александр Щекотов, да и читать ничего не надо - видно же, какая это дилетантская болтовня. "Деформация генетики", надо же. Биополя (торсионные, наверно) и т.д.
      Однако у меня новость, что они наконец признали - на животных не действует. Все это скрыто за псевдонаучными блаблабла, но суть есть суть - как только прекращается связанная с "Лечением" гомеопатией суета (режим, диета, внимание ходяина) - так прекращается и "действие гомеопатии".

      Оценка статьи: 1

  • предполагает несколько иной, отличный от традиционного западного взгляд на вещи.
    Странно для западного же продукта. Упоминание психики и биополей еще более подозрительно.