Владимир Репетий Дебютант

Аквариумистика: каких ошибок должен избежать начинающий?

Когда от мысли создать свой собственный аквариум вы перейдете к практическим действиям, перед вами встанет ряд проблем. Вы, как начинающий аквариумист, можете быстро достичь успеха, если будете исходить из того, что в неволе условия жизни должны как можно меньше отличаться от естественных. Значит, нужно заранее, до появления рыб в доме ознакомиться с поведением и условиями жизни будущих воспитанников.

Короли аквариума — дискусы Владимир Репетий личный архив

Незнание основ аквариумистики в большинстве случаев обрекает такое прекрасное увлечение, как аквариум, на неудачу. Удивительно красивые рыбки, с которых обычно начинает неопытный аквариумист, часто погибают потому, что в водоеме не установлено биологическое равновесие. Я хочу остановиться на типичных ошибках, которые допускают начинающие аквариумисты:

1.Начиная со слишком малого. В аквариумистике существует непреклонное правило, которое гласит, что чем больше емкость аквариума, тем проще ухаживать за ним. Все это по той одной причине, что больший объем воды быстрее справляется с нарушением биологического равновесия. Практика показывает, что начинать надо с объема не менее 100 литров.

2. Спешка с запуском рыбы. Итак, вы заполнили аквариум водой, но вам не терпится наполнить его флорой и фауной, не так ли? Но не спешите запускать в аквариум весь рыбный отряд за один заход, иначе вы сделаете другую распространённую ошибку начинающих аквариумистов — запуск большого количества рыбы одновременно. Пока не образовались колонии бактерий, аквариум не может безопасно поддерживать полный объём фауны, поэтому необходимо подождать, пока уровень аммиака и нитратов не поднимется до высшей отметки и не упадёт до нуля, перед тем как добавлять больше рыбы. На практике это выглядит так: через два-три дня после заливки воды можно высаживать растения. Одновременно можно поселить первых обитателей аквариума: ампулярию, парочку живородков… Примерно в это же время вода в аквариуме начинает мутнеть, но вы не пугайтесь — началось бурное размножение микроорганизмов (инфузорная вспышка), и это естественно. После этого на 4−6 день вода светлеет, т. е. процессы в аквариуме стабилизируются. Вот теперь можно запускать рыбок.

3. Перенаселение аквариума. Даже если вы всё-таки пробрались сквозь подводные камни процесса установки аквариума, очень распространена другая ошибка новых владельцев подводных миров — перенаселение аквариума. Существуют нормы заселения рыб в аквариум. Сразу хочу отметить, что они условные и многое зависит от опыта аквариумиста, наличия технического оборудования, густоты заселения растений, но, тем не менее, на первых порах они вам помогут. Итак норма заселения для мелких рыб — 1−1,5 л на рыбку, средних рыб — 3−5 л, крупных — 10−15 л.

4. Содержание несовместимой рыбы. Новые владельцы аквариумов часто выбирают ту рыбу, которая им визуально больше всего нравится, при этом не зная ничего о её естественной среде обитания и потребностях. Заводя аквариум, редко кто думает о том, какие рыбы, моллюски и растения будут его обитателями. Подбор гидробионтов чаще всего происходит стихийно: в аквариум собирают все, что понравилось на зоорынке или что удалось достать. В аквариумах новичков можно увидеть совершенно невероятные сочетание рыб: гурами и золотые рыбки, требующие разного температурного режима; неоны и хромисы-красавцы, первые из которых становятся легкой добычей вторых. О правильном сочетании рыб и растений не приходится даже говорить. И, естественно, конечный результат такого необдуманного заселения аквариума — гибель ваших любимцев.

5. Недостаточная фильтрация и аэрация воды. Начинающие аквариумисты очень часто игнорируют необходимость аэрации и фильтрации воды. В конечном результате это приводит к печальному исходу. Вы, наверняка, знаете, что растения, в том числе и подводные, выделяют кислород. Но, в свою очередь, они его и потребляют. Кроме того, перенаселение рыбами и отсутствие растений в аквариуме приводит к неминуемому кислородному голоданию его жителей. Снижает наличие кислорода в воде и повышение температуры, а это иногда необходимо, когда вы проводите лечебные мероприятия в своем аквариуме. Отсутствие фильтра приводит к большому скоплению органики и нарушению биологического равновесия.

6. Частая полная замена воды. В бытность директором клуба аквариумистов, я вел рубрику об аквариуме на местном телевидении и в одной из газет. Ко мне часто обращались с вопросом: «Как часто менять воду в аквариуме?» Я знаю любителей, которые с завидным упорством еженедельно меняли полностью воду в своем аквариуме. Делать это категорически нельзя. При правильном уходе аквариум до полной замены может нормально функционировать на протяжении 2−3 лет. Каждый раз, заменяя полностью воду, вы меняете «старую» сбалансированную «живую» воду на «мертвую», пусть даже отстоянную. Другое дело — частичная подмена воды. Эта процедура просто необходима. Подмена — это главный способ поддержания воды в аквариуме в надлежащем состоянии. Без этого различные остатки и другие загрязнения накапливались бы в грунте, а уровни нитратов, фосфатов и органических кислот возросли бы до невероятных высот, не говоря уже об уровне жесткости и кислотности воды. Именно с помощью регулярных подмен воды вы можете бороться с механическими загрязнениями и с накоплениями химических веществ в воде вашего аквариума. Еженедельно вы должны подменивать 1/5 часть аквариумной воды. При этом вода, которую вы доливаете, не обязательно должна быть отстоянной; её можно брать прямо из водопроводного крана.

7. Отсутствие контроля параметров воды. Иногда в вашем аквариуме беспричинно гибнут любимые рыбки и растения. И аквариум в чистоте, и температура в норме, и фильтр работает, а вы несете потери… Причина может быть в физико-химических свойствах воды. Это тема обширная и требует изучения, а сейчас хочу сказать, что не всякая вода, пусть даже кристально чистая, подходит для аквариума (исходя из практики, рекомендую использовать водопроводную воду). Есть два основных показателя воды — это кислотно-щелочное равновесие (pH) и жесткость (dH). Все живое, в том числе и рыбы, живут в определенных значениях этих показателей, поэтому раз в месяц необходимо проводить замеры этих значений. Как это делается, вы можете узнать в Интернете.

В заключение хочу сказать, что, исходя из вышеизложенного, прежде чем заводить аквариум, необходимо запастись определенными базовыми знаниями. Но на самом деле это совсем не сложно. Награждением за ваш труд и упорство будет радость и чувство восторга от соприкосновения с живой природой.

Обновлено 7.09.2017
Статья размещена на сайте 20.04.2012

Комментарии (9):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Яна Кузьминых Читатель 21 августа 2013 в 15:00 отредактирован 27 мая 2018 в 19:15

    Привет. Хорошая статья. К сожалению у меня маленький аквариум. Примерно 10-50 литров. Он помещается на тумбочку. Родители обещали к 1 сентября купить рыбок. Я думаю у меня там уже живут бактерии (аквариум стоит уже около 3 месяца стоит с водой) так что... придётся чистить в неделю 1 а то и 2 раза. Рыбки будут маленькие. Водоросли камушки. будут жить рядом с котом, но ему настолько пофиг и лень что они будут жить. Единственное разожруться ( у меня маленький братик и сестрёнка) будут кушать, и кушать, и кушать... Статья помогла на следуйщей неделе куплю щёточку, шланг, корм и буду ждать пополнения Вопрос: Не очень же хорошо что у меня он очень маленький??? Заранее спасибо)

  • Советую Вам ,Елена, не торопиться с приобретением рыб.Существует много аспектов, на которые необходимо обратить внимание, поэтому потратьте немного времени на ознакомление с ними. На страницах моего сайта Вы найдете много ответов на свои вопросы (перейдите в мой профиль и пройдите по ссылке).

    Оценка статьи: 5

  • Я только БУДУЩИЙ начинающий аквариумист. Поэтому мне просто хотелось узнать, кем КРАСИВО И ГРАМОТНО заполнить первый аквариум, чтобы не отбить себе охоту этим заниматься и дальше, как это произошло у моих знакомых. Они выбросили кучу денег на рыбок, Но рыбки не захотели у них жить. Теперь вот аквариум продают. В принципе, вы в комментарии уже все ответили. Большое спасибо - и автору, и Сергею!

    Оценка статьи: 5

  • Я уважаю мнение Сергея и считаю его правильным..., но хотел бы его дополнить.Я не зря спросил Елену, каких рыб она хочет видеть в своем аквариуме. Если, скажем, ей нравятся юркие и красочные барбусы - то содержать их с гуппи, да и с некоторыми видами вуалевых молли просто невозможно - не успеете и глазом моргнуть, как хвостовые плавники ваших любимых гуппи превратятся в лохмотья. Кроме того я считаю, что предлагаемые рыбы являются рыбами второго плана, как бы дополнением и украшением основной картины. Почему бы Вам , Елена, не выбрать в качестве основных рыб гурами (трихогастры)? Существует много видов этих прекрасных лабиринтовых рыб: жемчужные, мраморные, двухточечные, желтые, лимонные и т.д. Предложенные же Сергеем живородки у разнообразят Ваш аквариум, к тому же еще и помогут содержать аквариум в чистоте, поскольку любят лакомится нежелательными водорослями. Также поселите парочку сомов-анциструсов прекрасных чистильщиков аквариума; можно и пару крапчатых сомиков - они будут собирать со дна несъеденный корм. Не помешает и пара красивых и очень полезных лабео (зеленый или биколор). Они так же хорошо чистят обрастания на листьях растений.
    По поводу же содержания гуппи хочу заметить, что "легкость" ихнего содержания немного преувеличена. В большей степени это касается близким к природным формам гуппи, селекционные же формы требовательны к химическому составу воды, температурному режиму и корму.

    Оценка статьи: 5

    • Владимир Репетий, ну, о селекционниках я не говорил. Это всегда хлопотно. С Вашими советами согласен. Но и гурамушки и лабео уже покапризнее гупешек. А вот про сомиков я как-то упустил, каюсь!

      Оценка статьи: 5

  • Спасибо за статью! А нельзя ли привести пример (базового) подбора рыбок для любительского 100-литрового аквариума новичка?

    Оценка статьи: 5

    • Сергей Русич Сергей Русич Читатель 22 апреля 2012 в 18:58 отредактирован 22 апреля 2012 в 18:59

      Елена Новикова, лучше всего начинать с гуппи и их близких родственников - меченосцев, пецилий и моллинезий. Обретя навыки ухода за этими неприхотливыми, не дорогими, но красивыми и яркими рыбками, Вы, постепенно, не сразу, сможете перейти к другим, более сложным в содержании. А затем, читая литературу, набивая шишки на практике, Вы сможете заняться и разведением рыбок, что требует уже определенного уровня мастерства. Кстати, вышеназванные гуппи и их сородичи будут размножаться практически сразу. Не обольщайтесь тем, что Вы достигли большого умения. Эти рыбки плодятся практически при любых условиях.

      Оценка статьи: 5

    • Елена Новикова, на Ваш вопрос ответить однозначно нельзя, я не знаю , каким рыбкам Вы отдаете предпочтение. Назовите основных рыб, которые Вы хотели бы иметь в своем аквариуме и я Вам подберу остальных.

      Оценка статьи: 5

  • Сергей Русич Сергей Русич Читатель 22 апреля 2012 в 11:12 отредактирован 22 апреля 2012 в 11:13

    Прекрасная статья. И написана со знанием дела.
    В добавление к п. 1. Не торопитесь заводить аквариумы необычной, сложной геометрической формы. Они сложны в уходе и требуют более глубоких познаний чем есть у новичков. Особенно избегайте шаровых (круглых) аквариумов. Почему? Всё просто. Шаровые аквариумы редко бывают больших объемов. Я лишь читал, что существуют "шаровики" объемом в 100-120 л., хотя занимаюсь аквариумистикой с 1968 года. На практике вы найдете шаровые аквариумы от 3 до 25 литров. В виде исключения такой аквариум может использоваться для содержания водных растений, так называемый "голландский" аквариум. Из животных объектов в таком аквариуме можно содержать лишь улиток, да и то не всяких и, возможно, мелких раков или пресноводных крабов. Хотя последние могут вырывать ваши растения и портить вид "шаровика".

    Оценка статьи: 5