Владимир Репетий Дебютант

Выбираем аквариум. Каким он должен быть?

«Каким должен быть аквариум?» — вопрос далеко не праздный. Подавляющее количество начинающих аквариумистов совершенно не осведомлены о том, как размеры, формы и, что немаловажно, пропорции аквариума влияют на общее состояние будущего подводного сада.

MattJones Shutterstock.com

Нередко они используют шарообразные аквариумы. Хочу заметить, что при всей своей привлекательности, такие аквариумы совершенно не пригодны для содержания аквариумных рыбок и растений: наблюдать за ними почти невозможно, так как сферические стенки искажают форму рыб и растений и они становятся неестественными. Кроме того, в таких аквариумах невозможно установить необходимое оборудование для поддержания освещения, требуемой температуры, фильтрации и аэрации воды Как исключение в таких аквариумах можно содержать пару золотых рыбок с растением посредине, но создать даже подобие подводного сада не удастся.

Очень часто можно увидать узкие аквариумы — ширмы с наклонным передним стеклом. Создать подводный ландшафт в такой емкости крайне тяжело. Недостаточная ширина оказывает отрицательное влияние на протекание биохимических процессов в аквариуме. Кроме того, на наклонной стенке скапливается органика и стекло начинает интенсивно обрастать водорослями. Многие путают водоросли с растениями. Хотя они и являются таковыми, но относятся к простейшим, а их наличие в аквариуме нежелательно. Ухаживать за таким аквариумом надо значительно чаще.

Для правильного функционирования биологической системы (а ваш аквариум является моделью таковой) важна не только форма, но и соотношение размеров. Когда я говорю об этом — у многих это вызывает удивление. Но ведь в природе нет водоемов, у которых глубина была бы значительно больше её ширины? Если бы так было, то это нанесло бы большой урон растительному миру и сказалось бы на состоянии всей фауны данного водоема.

Наиболее подходит для аквариума традиционная форма параллелепипеда. И особенно важно соотношение ширины и высоты. Лучше всего, когда ширина преобладает на высотой — это идеальный аквариум. Надо отметить, что аквариум, у которого высота преобладает над шириной, выглядит лучше, но в таком случае данный аквариум должен быть снабжен необходимым оборудованием для правильного функционирования. В нем обязательно должен быть фильтр и аэратор, которые бы перемешивали водные слои.

Длина аквариума имеет меньшее значение, но лучше, когда она в два раза превосходит его высоту и ширину.

Малопригодными являются многогранные аквариумы и аквариумы с передней сферической стенкой. Первые не обеспечивают полноценный обзор подводного мира, а вторые искажают его.

Иногда встречаются треугольные аквариумы. Не самый лучший вариант, с точки зрения функциональности, но вполне прилично вписываются в интерьер при проблеме места в помещении. Выглядит он очень даже оригинально.

И в заключение особо хочу остановиться на объеме аквариума. Многие, кто хочет обзавестись аквариумом, останавливают свой выбор на маленьких аквариумах — мол, я только начинаю, поэтому начну с меньшего… На самом деле, это большая ошибка. Что произойдет, если вы, скажем, бросили лишнюю порцию корма в аквариум емкостью 300−400 литров? Да ничего не произойдет. А попробуйте бросить эту же порцию в 20−40-литровый аквариум… Избыток корма непременно приведет к загниванию и бурному размножению микроорганизмов, а это, в свою очередь, к нарушению биологического равновесия. Ваш аквариум помутнеет, в нем поднимется уровень кислотности (pH), и все это приведет к гибели ваших любимцев.

При выборе аквариума надо учитывать одно важное правило: размер аквариума всегда обратно пропорционален затратам труда и времени на уход за ним. В большом аквариуме достаточно быстро устанавливается биологическое равновесие, к тому же оно более устойчиво. Такая система обладает способностью к саморегуляции и самоочищению. Ухаживать за ним значительно проще. Поэтому всем рекомендую начинать с объема не менее 100 литров.

Успехов и приятных ощущений в увлекательном путешествии в мир аквариума!

Обновлено 20.10.2018
Статья размещена на сайте 21.04.2012

Комментарии (5):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Понятная обстоятельная статья. Надеюсь, что продолжение о содержании аквариума будет?

    Оценка статьи: 5

  • Да, кстати, чуть не забыл, шаровик неплох для разведения рыб, как нерестовый аквариум! Хорош он и для лечения заболевших рыб.

    Оценка статьи: 5

  • С 1976 года у меня постоянно работает шаровый аквариум в 25 литров. Менялись в нем обитатели: растения, улитки, ракообразные, рыбки, земноводные. Годы шли. Аквариум жив и поныне. Вернется жена из Европы, привезет домой зеркалку, сфотографирую и выставлю. Не ахти какой красавец. И живут в нем далеко не все виды рыб. Оптимальным оказалось содержание гуппи, голубых неонов и разных данио-рерио. Естественно оборудован аэрацией с фильтром, обогревом и освещением. При советской власти в зоомагазинах для таких аквариумов продавалось круглое фальш-дно для обустройства биологического фильтра. Было такое дно и у меня. Но с годами пластик износился и оно сломалось. Найти теперь не могу. Видно мнение о том, что шаровик ни для чего не пригоден, проникло и в ряды производителей, а жаль.
    Со всеми остальными утверждениями согласен!

    Оценка статьи: 5

    • Уважаемый,Сергей! Если мы рассматриваем аквариум-шар, как элемент декорации интерьера - то это вполне возможно, но если мы хотим воссоздать картину живого подводного сада в миниатюре в своем аквариуме, то данная форма абсолютно не подходит для этой цели. В последнее время дизайнеры начали активно применять аквариумы в качестве дополнения общего интерьера и чего только там не увидишь? Все это искусственно и ненатурально.Что касается разведения и лечения рыб - то для этого подходят любые сосуды, в т.ч. и ведра и тазы и кастрюли.

  • Владимир, хочу высказать вам всяческое уважение. Видно, что вы настоящий аквариумист. Дискусы из вашей личной коллекции - просто загляденье. А ведь они являются одними из самых прихотливых рыбок. Вспомнил молодость, спасибо.