Татьяна Зимина Профессионал

Как поссориться с владельцем кошки? О любящих хозяевах и их заблуждениях

Каждый уважающий себя владелец кота или кошки (для краткости будем звать его кошколюбом) готов рассказывать о своей животинке бесконечно — как спит, что ест, с чем играет, кого укусил вчера и поцарапал сегодня.

Shirinov, Shutterstock.com

Чтобы прослыть другом кошколюба (и вообще хорошим добрым человеком), достаточно внимательно слушать его, время от времени восхищенно ахая и восклицая: «Ну надо же!». Чтобы стать его врагом, нужно и того меньше — просто вежливо указать на ошибки в кормлении или уходе за животным.

К примеру, услышав о том, как Васенька любит сервелат и как ловко ворует колбасные кусочки прямо из тарелки, сказать, что вообще-то такие деликатесы очень и очень неполезны для Васенькиной печени. Будьте уверены, кошколюб на вас обязательно обидится — нечего тут с советами лезть, он и сам прекрасно знает (интуитивно, понятное дело), как кормить своего кота. Если хотите углубить разделившую вас пропасть непонимания, можете с ходу изложить еще и другие распространенные заблуждения, в плену которых пребывает большинство хозяев котов и кошек. А именно:

Брать котенка в дом нужно совсем маленьким — он так лучше привыкнет к новому хозяину.

Лучше привыкнет или нет — это еще большой вопрос. А вот то, что шансов заболеть у него таким образом появляется больше — это точно. Дело в том, что до 2,5−3 месяцев котята еще зависят от матери — её молоко является для них не только пищей, но и иммунной защитой. Да и психологически котенок в более раннем возрасте еще не готов к переезду в новый дом — для него это серьезный стресс, так что новых хозяев ждет как минимум 2−3 бессонных ночи из-за писка испуганного малыша. Наконец, прибавьте к этому возможные проблемы с лотком (ходить в лоток без промахов — это ведь не врожденный инстинкт, а приобретенная привычка, на закрепление которой нужно время).

После родов кошке нужно обязательно дать напиться, а то она из-за жажды может съесть котят.

И в процессе родов, и после кошка действительно испытывает жажду и её нужно поить (в смысле, предлагать воду). Но вот съесть своих котят (это крайний случай, хотя и такое возможно) кошка может вовсе не из-за жажды, а из-за эклампсии — состояния, вызванного резким дефицитом кальция. Симптомы эклампсии — учащенное дыхание (отсюда, видимо, и миф о жажде), дрожь в конечностях, неадекватное поведение (кошка укладывается к котятам, но тут же встает, постоянно пытается их перепрятать, может проявлять по отношению к ним агрессию). Вода тут не поможет — чтобы спасти животное (а эклампсия может стать причиной смерти кошки), нужно инъекционно вводить кальций, а иногда и ряд других препаратов.

Кастрировать котов (и стерилизовать кошек) — жестоко.

На самом деле, жестоко давать животным всевозможные капли и таблетки, подавляющие их сексуальные желания. Большинство этих препаратов с годами могут аукнуться развитием тяжелых болезней (онкопатология, воспаление матки и др.). Жестоко смотреть, как животное страдает из-за, скажем так, неразделенной любви, и ничего не делать. Жестоко прикрываться словами о том, что кастрация (стерилизация) — это недопустимое вмешательство в личную жизнь животного, а на самом деле просто бояться трудностей послеоперационного ухода. Наконец, жестоко выпускать кота-мачо на улицу, чтоб он там решал свои половые проблемы, а потом сочувственно качать головой, глядя на ползающих под подъездом бездомных котят. А проведенная хорошим врачом операция по кастрации или стерилизации кота или кошки — это не жестоко, это гуманно.

Кошка сама разберется, что ей нужно — то, что вредно, есть не будет.

Ну, вернемся к нашим баранам — вопросу о питании. То, что кошка во всем разберется сама — это, извините, теория для ленивых. А те, кому не лень поинтересоваться этим вопросом, без труда выяснят, что существует ряд продуктов, которые кошкам давать нельзя, даже если они будут просить их со слезами на глазах и стоя на коленях. Кошкам, как уже упоминалось выше, нельзя животные жиры (домашняя сметана-творог-сливки, свинина, куриная кожица и т. д.) — у них печень от этого будет функционировать не лучшим образом. И рыба — отнюдь не главная кошачья еда: не чаще двух раз в неделю, в противном случае увеличивается риск мочекаменной болезни. Жареное, копченое, соленое кошки тоже есть не должны — эта еда и людям-то не полезна, что уж о животных говорить. И сдоба кошке не нужна, и сладости тоже. Кошка — все-таки хищник, хоть и маленький. А хищнику нужно мясо — например, сырая, предварительно как минимум трое суток промороженная говядина. И еще кисломолочные нежирные продукты — кефир, творог. И сырые перепелиные яйца (не часто). И кусочек вареной куриной грудки — в качестве лакомства вместо сервелата.

Рассказав всё это кошколюбу, вы рискуете испортить с ним отношения раз и навсегда. И он по-своему прав — лезть с советами, когда их никто не просит, действительно невежливо. Так-то оно так, но вот только вскормленного всякой дрянью Васеньку жалко — он же не виноват, что его хозяева сами с усами и ни в чьих подсказках тут не нуждаются.

Обновлено 24.04.2012
Статья размещена на сайте 24.04.2012

Комментарии (23):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Комментарий скрыт
    • Александр Бурундук, "Мужьям своим вы тоже всё поотрезали" - Таки речь про всё или про тестикулы ?!
      Во-первых, кот обычно не муж.
      Во-вторых, не стоит проецировать свои ощущения ниже пояса на животное - "мужская солидарность" вызывает лишь приступы смеха - не дайте петросянам на себе заработать.
      В-третьих, своему мужу я "поотрезала" - щетину недельной давности, подмышечные кусты с непередаваемо брутальным ароматом, ороговевшие наросты на пятках и буйные патлы на нежно любимой головушке. Он не в обиде.

      Оценка статьи: 5

  • Комментарий скрыт
  • Комментарий скрыт
    • Роксана Зосимович, прежде чем навешивать ярлыки на автора, стоит уяснить, что статья адресовывалась не лично вам - нельзя же всё принимать на свой счет ! А ещё попробуйте на мэйл.ру зайти на проект Ответы, раздел Домашние животные - от дремучести вопросов и убеждений шерсть дыбом...

      Оценка статьи: 5

  • А ещё она хлеб любит. Может над мисками харчами перебирать, от филейки нос воротить, а надыбает наш кусок хлеба -- и понадкусывает!

    Оценка статьи: 4

  • Похоже я плохая хозяйка
    Моя кошка иногда что-то со стола тырит и ест!
    Вот как здесь!

    Оценка статьи: 4

  • Татьяна Зимина Татьяна Зимина Профессионал 25 апреля 2012 в 13:35 отредактирован 25 апреля 2012 в 13:38

    Всем спасибо за интерес к статье и комментарии. Никого из присутствующих обидеть не хотела, не сердитесь, пожалуйста, впредь буду делать больше оговорок. А что касается кошек и их хозяев, то по моему глубокому убеждению, подкрепленному постоянным общением на кошачьи темы с знакомыми, друзьями и родственниками, 90, а то и все 99 процентов не сильно озадачиваются в отношении своих питомцев вопросами "а как лучше? а как правильнее? а как полезней?". И это вовсе не значит, что они не любят своих звериков - очень даже любят, ни капли в этом не сомневаюсь. Но поискать ответы на вышеупомянутые вопросы как-то не догадываются (про лень - согласна, малость перегнула палку). И это тоже в общем не беда, можно понять - в конце концов, у каждого из нас много проблем и забот помимо кошек. Но вот чего я понять не могу, так это того, когда людям говоришь: "Так нельзя, вы поступаете неправильно и, сами того не желая, можете причинить вред своему любимцу" - а они в ответ только вежливо молчат. И ты прекрасно понимаешь, что вот ничего от твоих слов не изменится, никто в правильности своих действий ни на минуту не усомнится. И вот это странное нежелание узнавать что-то новое и совершенствоваться меня, мягко говоря, удручает. Знаете, не стыдно чего-то не знать - стыдно не хотеть знать.

  • Все правильно

    Оценка статьи: 5

  • Комментарий скрыт
    • Марина Конькова, насчет минтая в далеком прошлом... Минтай действительно тогда был признан "кормовой рыбой" на звероводческих, пушных фермах - норки, ондатры и прочие быстро росли, имели хороший мех. НО ! Никто не озадачивался сроком жизни на таком кормлении - это были животные для забоя и срок им был отпущен год-три. Кошки, умудряющиеся жить на рыбе долгие годы, обычно имели свободный доступ на улицу и добирали необходимые компоненты, а также нейтрализующие вред минтая во время прогулок.
      А про название статьи я с вами согласна. На мой взгляд достаточно словом "кошколюб" в кавычках заменить "владельцев кошек", чтобы отобразить двойственное и безответственное отношение к зверю некоторых "человеков".

      Оценка статьи: 5

  • Татьяна Зимина, простите за нелитературность, но вам за статью "респект и уважуха" ! Правда, лично я ничего нового не прочла, но почитала с удовольствием. Сама я кошколюб со стажем и, увы, успела понаделать практически все возможные ошибки в содержании, за что жестоко расплачивались мои кошки Единственное моё оправдание - не со зла или лени, а лишь из незнания и общепризнанных стереотипов. Но ведь на то мы и "человеки разумные", чтобы на ошибках учиться. И я училась и учусь до сих пор - консультируюсь с ветеринарами, зоологами, ищу информацию, читаю о повадках и поведении - благо, что с развитием интернета это проще простого, было б желание.

    Оценка статьи: 5

  • Комментарий скрыт
  • Комментарий скрыт
  • Комментарий скрыт
    • Татьяна Дьякова Татьяна Дьякова Читатель 25 апреля 2012 в 11:07 отредактирован 25 апреля 2012 в 11:19

      Аня Коряга, "поить каплями"... называйте уж своими именами - нарушать гормональный фон животного гормональными же препаратами ! Гормоны это да, это гуд и исключительная польза для скотинки и человека... Мочекаменная болезнь развивается из-за неправильного питания, а не от того, что коту 5 грамм яек отстригли.

      Оценка статьи: 5

      • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 25 апреля 2012 в 15:24

        Татьяна Дьякова, капли для котов - это, как правило, растительное успокоительное. А при кастрации котам ничего не отрезают, знаете ли...

        • Татьяна Дьякова Татьяна Дьякова Читатель 25 апреля 2012 в 22:59 отредактирован 25 апреля 2012 в 23:00

          Марианна Власова, средства, снимающие состояние гона, содержат гормональные составляющие. Именно поэтому они и работают столь эффективно. Увы, но растительные препараты такого не обеспечат. Единственный успокоительный растительный препарат "Кот Баюн" в инструкции имеет упоминание, что для снятия гона он не годится.
          "Ход операции после подготовки операционного поля по правилам асептики и антисептики (тщательное удаление волос, обработка кожи антисептиками и обкладывание зоны операции стерильными салфетками) врач скальпелем рассекает кожу мошонки и оболочки семенника, выделяет семенной канатик с сосудами и нервами, перевязывает и пересекает его, после чего удаляет яичко. Послеоперационная рана не требует ушивания, потому что оболочки семенника и кожа мошонки очень хорошо сокращаются и длинна разреза не превышает 5 мм. По окончании операции ранка и кожа вокруг еще раз обрабатываются антисептиками, дальнейшего ухода не требуется." Вот как-то так...

          Оценка статьи: 5

  • Даже обидно, по вашему получается, что мы кошколюбы абсолютно некомпетентные в кошачьих делах люди. Я кошколюб, причем безнадежный, и я имею вет.образование. Таких кошколюбов,грамотных и адекватно любящих своих пушистиков, на ШЖ много, почитайте статьи Тины Хеллвиг, например.

    Оценка статьи: 4

    • Комментарий скрыт
      • Линда Кайе согласна, и пример тому - сосед, ставящий капканы на своем огороде, чтобы по его огороду, коты не ходили. В итоге, искалеченные кошки и его, кстати, тоже. Сосед, без конца заводит новых котов и ставит капканы, искренне считая себя любителем природы.

        Оценка статьи: 4

  • Полезная статья. И написана хорошо. Я сама "кошколюб" с большим стажем, поэтому прочитала с интересом и удовольствием.
    Оценка статьи: 5