Владимир Репетий Дебютант

Аквариум. Как правильно его «запустить»?

Человека издавна интересовал подводный мир. Нам известны факты из давней древности, которые свидетельствуют о желании иметь этот кусочек мира у себя дома. Стремление к аквариумистике постепенно росло и в конце восемнадцатого столетия приобрело значительное распространение.

ArnoldW, Shutterstock.com

Английский ученый-натуралист Ф. Г. Госсе, который впервые предложил слово «аквариум», в 1850 году устроил первую выставку морских аквариумов в Лондонском зоопарке. И поныне здесь работает постоянная выставка аквариумов, но теперь добавились еще и пресноводные аквариумы. Я рад, что мне неоднократно пришлось побывать на ней в роли посетителя. Госсе считал аквариум наилучшим способом распространения биологических знаний среди населения.

Начало увлечения аквариумом в России положил князь Григорий Потемкин, который первый ввез золотых рыбок. В 1863 году в Москве была устроена первая выставка аквариумов с отечественными пресноводными рыбами.

Не угас интерес к аквариумам и в нынешнее время. Очень многие, впервые увидев увлекательных рыбок за стеклом, загораются желанием иметь таких же у себя дома, но очень часто их ждет разочарование: незнание основ аквариумистики приводит к бездумному обустройству аквариума и гибели их любимчиков. Процессы, протекающие в аквариуме, требуют определенных знаний, поэтому надо начинать именно с них.

Для правильной работы аквариума очень важно, чтобы в нем установилось биологическое равновесие — состояние аква-системы, при котором в результате биологических и хи­мических реакций продукты жизнедеятельности и пищевые остатки успевают разложиться и усвоиться, не вызывая отрицательной реакции живых гидробионтов. Для установления же биологического равновесия огромное значение имеет его «запуск».

Так как же правильно его осуществить?

Процесс этот поэтапный, и первым делом мы должны тщательно вымыть аквариум. Для этого используется пищевая сода. Применять мыло, а тем более синтетические моющие средства, нельзя. Их следы долго сохраняются в швах и замазке и, постепенно выделяясь в воду, отравляют обитателей. Небольшие аквариумы промывают под струей проточной воды два раза, тщательно ополаскивая его. Большие емкости моют по месту установки, заполняя на ¼ водой 3−5 раз.

После промывки аквариум заполняют водой и дают отстояться 1−2 дня. Делается это с целью проверки прочности аквариума, особенно каркасного. Потом вода сливается, а неисправности устраняются. При появлении течи в каркасном аквариуме его заполняют теплой водой (45−50*С). Замазка размягчится и заполнит щели. Клееные же аквариумы из силикатного стекла редко дают течь, но если это произошло, заклейте их специальным клеем или силиконом.

Окончательно устанавливаем аквариум на прочную и строго горизонтальную поверхность (проверить это можно с помощью строительного уровня). Аквариум может стоять в любом месте, лишь бы на него не падал прямой солнечный свет, избыток которого вызовет бурное цветение зеленых водорослей. В пустой аквариум на дно устанавливаем фальшдно и систему дренажных труб (альтернатива фильтрам), если это запланировано, а также донный фильтр.

Следующий этап — укладка грунта. Лучший грунт для аквариума — гравий с диаметром зерен 2−5 мм. Прекрасным, легко доступным субстратом является крупный песок с размером частиц 2−4 мм. Он обладает достаточной пористостью. Обменные процессы в таком грунте долгое время не нарушаются. В аквариумах с успехом используется и мелкая галька с размером частиц от 4 до 8 мм. Такой грунт слеживается меньше, чем субстрат из крупного песка, но заиливание его происходит медленнее. В аквариуме можно применить и искусственный субстрат. Самым удобным и обладающим многими преимуществами является керамзит. Хочу предупредить о том, что нельзя использовать субстрат с включениями мрамора или известняка, которые делают воду жесткой. Грунт предварительно промывают под струей горячей воды. Мой личный опыт показал, что необходимости в его кипячении и обработке соляной кислотой нет.

Грунт в аквариуме размещают слоем толщиной 3−7 см с уклоном к переднему стеклу. Грунт обязательно должен быть темным — черного, серого, коричневого или темно-красного цвета. На таком фоне зелень растений и яркая окраска рыб будут значительно выигрывать.

В это же время устанавливают элементы декорации. Оформляя аквариум, необходимо копировать природу. Неуместны в аквариуме всевозможные фигурки, замки и искусственные растения. Устанавливаем фон. Для этого заднюю стенку аквариума закрываем синей, красной, но лучше всего черной бумагой.

Заливаем водопроводную воду в аквариум (отстаивать не обязательно) и даем отстояться несколько дней. Очень полезно в это время устроить продувку воды воздухом с помощью компрессора. Для улучшения газообмена и прогрева воды в аквариуме устанавливают обогреватель. Через сутки-двое можно высаживать растения.

Через 2−3 суток вода начинает мутнеть. Этот процесс естественен и лучше в него не вмешиваться. Происходит становление биологического равновесия. Через 5−7 дней вода начинает светлеть, и это говорит о том, что на смену бактериям в аквариум пришли простейшие, в том числе и небезызвестная всем инфузория-туфелька. В это время можно заселять аквариумных рыб. Чтобы процесс становления биологического равновесия в аквариуме проходил быстрее, в новый аквариум доливают хотя бы 1 литр воды из старого аквариума. Моллюсков можно помещать в аквариум уже на 2−3 день.

Заселяя рыб в аквариум, надо выполнить несколько правил. Во-первых, условия содержания должны соответствовать природным. Во-вторых, ни в коей мере нельзя перенаселять аквариум рыбами. В-третьих, нельзя в одном аквариуме содержать миролюбивых и агрессивных рыб: одни рыбы уживаются со всеми, другие враждуют с рыбами своего или чужого вида. В аквариуме должны быть укрытия и место для плавания рыб.

Обновлено 7.11.2015
Статья размещена на сайте 6.05.2012

Комментарии (3):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Уважаемый Владимир! А насколько применим для "запуска" аквариума препарат фирмы Tetra "Aqua Safe" ?

    Оценка статьи: 5

  • Уважаемая, Инна! Цель данной статьи было показать этапность запуска аквариума. Что касается оборудования аквариума - то это отдельная тема. Если бы Вы были внимательны - то обязательно увидели бы мою статью по этому вопросу. Что касается добавления старой аквариумной воды, то не надо на этом строить свои выводы. Это испытанный сотнями аквариумистов метод и мною он постоянно применялся в условиях постоянно-действующей выставки рыб, которой я руководил.К тому же это просто совет из практики.

    Видимо Вы слабо знакомы с конструкцией фальш-дна, иначе не утверждали бы, что это сложная конструкция. Делается оно просто и быстро и, как альтернатива фильтрам, имеет право жить.

  • Статья и не для опытных и не для начинающих аквариумистов, т.к. о много не сказано-необходимость освещения, например. Статья, на мой взгляд, просто для общего образования не аквариумистов. При запуске аквариума может и не быть воды из старого аквариума, т.к. такого нет, а пользоваться водой из чужого аквариума-рисковать занести в свой что-нибудь ненужное. Для улучшения микрофлоры и ускорения установления равновесия можно применять специальные бактерии, которые продаются в зоомагазинах (в таблетках или капсулах). Вобще существует очень много "помощников" для запуска и поддержания аквариума в нормальном состоянии, о которых не упомянуто. Фальшдно-это довольно сложное устройство и чаще используются обычные внутренние или наружные фильтры.

    Оценка статьи: 3