Тина Хеллвиг Грандмастер

Люди против суперкрыс. Кто кого?

Крысы наносят большой ущерб человеку. В США, например, крысы ежегодно нападают на людей. Их жертвами становятся маленькие дети и старики. Количество покусанных исчисляется тысячами. По вине крыс — любителей закусить изоляцией электропроводки — возникают многочисленные пожары. Убытки от грызунов исчисляются миллиардами долларов.

Emilia Stasiak, Shutterstock.com

Крысы всеядны и сжирают все, что им попадается на глаза, они также способны проживать и выживать в любых условиях. Например, серая крыса в Аризоне (на юге США) живет в норах, в Европе ее любимое место — подвалы, чердаки, мусоропроводы. На тихоокеанском побережье они с большой охотой живут на кокосовых пальмах, где «и стол, и дом» в одном месте. Что интересно, многие поколения обитателей пальм не спускаются на землю вовсе.

Я нашла любопытную информацию о том, как крысы разнообразят свой стол. В штате Западная Виргиния работники рыбопитомника с удивлением наблюдали, как крысы ныряют за молодью форели. Каждый раз «рыбалка» была удачной, и очередная рыбка исчезала в пасти крысы.

Как же спастись от крысиной напасти? Ученые вышли на передовые рубежи в борьбе с крысами. В своих лабораториях они разработали яды — антикоагулянты, которые вызывают внутренние кровотечения, приводящие к смерти. Сначала был получен натуральный антикоагулянт — дикумарол из растений. В 1948 году появился синтетический препарат варфарин. Он специально предназначался для грызунов и был практически безопасен для других животных.

Но крысы оказались «не лыком шиты». У них хорошо развито шестое чувство: они панически боятся всяких ядов и обладают повышенным чутьем, каким-то образом распознавая смертоносную пищу с отравой. Если крыса почувствовала что-то неладное, она лучше останется голодной, но никогда не притронется даже к аппетитному куску, не вызывающему ее доверия. Было замечено, что крысы с большой осторожностью относятся ко всему новому, будь то обстановка или подозрительная пища. Если знакомый камушек «перекочевал» на другое место, или появился новый непонятный предмет (ловушка), крысы исчезнут на несколько дней, пока ситуация не прояснится.

Говоря о действии ядов на крыс, нужно иметь в виду, что если крыса попробовала отравленную приманку и после этого выжила, то следующие поколения будут менее подвержены действию этого яда. В России имеется тому хороший пример. В 40-х годах прошлого века в Москве яды для борьбы с крысами применялись весьма эффективно. Но 60−70 лет спустя их же применение результата не дало. За несколько десятилетий у крыс выработался иммунитет.

В арсенале людей есть и другие виды боевого оружия против крыс. Например, поверхность-ловушку смазывают сильно клейким веществом, и если крыса попадает на «липучку», то она навсегда остается на ней. Высокочастотные звуковые генераторы отпугивают крыс от жилья. Существуют автоматизированные супермышеловки: они зажимают жертву стальными челюстями, затем на них подается электрический разряд, а потом убитая крыса упаковывается в пластиковый пакет. Получается почти конвейер по уничтожению крыс.

В лабораториях многих стран продолжается работа с суперкрысами. Они выглядят, как обычные грызуны из ближайшей помойки. Однако эта линия крыс выработала адаптацию к ядам-антикоагулянтам. Свойство закреплено у них на генетическом уровне и передается из поколения в поколение. Некоторые экземпляры могут употребить дозу яда, которой бы хватило убить сотню обычных крыс, а с этими ничего не происходит.

К суперкрысам относятся и потомки грызунов, которых биологи собрали на атолле Эниветок. Ученые американской лаборатории уже в течение 40 лет культивируют этих крыс, предки которых сумели выжить при смертельной дозе радиации.

Так кто же кого одолеет в необъявленной войне людей против крыс? Ответить на этот вопрос непросто. Человек изобретателен: у него на службе — наука и умные машины. Противник — маленькие пушистые зверьки, которые осваивают новые среды обитания и новые источники питания. Они обладают огромной плодовитостью и могут приспособиться к самым неожиданным разрушительным факторам среды.

Крысы имеют большую экологическую пластичность, им нипочем изменение факторов окружающей среды в самом широком диапазоне, при этом нормальную жизнедеятельность они сохраняют неизменно.

Человеку, однако, попался непростой противник…

Обновлено 10.11.2015
Статья размещена на сайте 12.05.2012

Комментарии (37):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Людмила Ливина Людмила Ливина Профессионал 15 мая 2012 в 19:10 отредактирован 15 мая 2012 в 19:13

    ...худшее из бедствий - крысы,
    различных мастей, волосаты и лысы,
    врывались в амбар, в кладовую , в чулан,
    варенья, соленья съедали до крошки,
    вскрывали бочонок и сыпались в чан,
    в живых ни одной не оставили кошки,
    кусали младенцев за ручки и ножки.
    .. (Флейтист из Гаммельна).
    Боюсь, что справиться с крысами смогут только такие средства, как волшебная дудочка. Кстати, когда-то давно читала, что начались опыты по созданию такого звукового манка, но каковы результаты - не знаю.
    А вообще, крысы - это наши будущие преемники на планете Земля. Если человечество себя уничтожит,освободившуюся экологическую нишу займут крысы.
    Они уже сейчас обладают зачатками социальной организации. Именно поэтому так живучи: отравленную приманку не станут пробовать ни самки , ни доминирующие самцы. Только "шестерки".
    Крысы же на атолле Бикини,единственные живые существа, выдержавшие убийственную радиацию - результат ядерных испытаний в 57 году,- по слухам, не только увеличились в размерах, но и проявляют явные признаки интеллекта.
    Не потому ли мы испытываем к ним такое отвращение?

    • Людмила Ливина,
      Боюсь, что справиться с крысами смогут только такие средства, как волшебная дудочка
      Про волшебную дудочку статья будет опубликована сегодня. Я уже писала в каком-то комментарии, что крысы обладают акстрактным мышлением. читать дальше →

  • У К. Паустовского есть эпизод о шествии крыс в каком-то южном порту. Меня оч впечатлило.

  • Так грызуны вырабатывают новую адаптацию к добыванию корма. Они передают эту информацию следующему поколению, и в конце концов новая способность закрепляется на генетическом уровне.
    Интересно, а у людей способность читать и писать закрепляется на генетическом уровне?

    • Аркадий Голод,
      Надеюсь, что вы знакомы с мутагенными факторами, такими, как повышенная радиация, мутациями, наследованием благоприобретенных признаком, наследование сцепленных с полом признаков, с основами биохимической генетики. Если нет, то советую начать знакомство с работ Грегора Менделя и закончить молекулярной генетикой, где подробно описаны молекулярные механизмы мутагенеза.

      Ab imo pectore, Тина

      • Тина Хеллвиг, Знаком.
        Я также очень хорошо знаком с демагогическим приемом, который называется "забалтывание шибконаучными словесами".

        наследованием благоприобретенных признаком
        Вот с этого места, пожалуйста, подробнее.
        Вы не от Жана Батистовича привет собираетесь передать?

        • Аркадий Голод,
          описочка вышла признаков. Знакомы, вот и славненько, а то я хотела поделиться своими знаниями. Dixi

          • Тина Хеллвиг, поделитесь.
            Так как же это происходит:
            Они передают эту информацию следующему поколению, и в конце концов новая способность закрепляется на генетическом уровне.

            Как тут работают молекулярные механизмы мутагенеза?

    • Александр Дронов Читатель 15 мая 2012 в 13:19 отредактирован 15 мая 2012 в 13:22

      Аркадий Голод, генокод - это направление развития, а за то, что на него нацепляется в процессе удержания того самого напрвления, отвественность целиком ложится на окружающую среду. Вот так они и терпят друг дружку: один напрвление держит, а другая навешивает.

  • Так есть давно известный сбособ ибавления - воспитание крысоеда.

    " Крысоед – особь семейства грызунов, питающаяся исключительно мясом соплеменников. Воспроизводится искусственно для борьбы с крысами на борту морских судов. Технология выращивания: в несколько бочек сажают по нескольку десятков особей и лишают их пищи. Через какое-то время крысы начинают пожирать себе подобных. Оставшиеся в каждой бочке в единичном экземпляре крыс сажают в общую бочку, где они сразу же начинают интенсивно друг друга пожирать.
    Оставшаяся крыса – выращенный крысоед, который ничего, кроме мяса соплеменников, не признает. Его запускают в трюм пришвартованного корабля. Находящиеся в трюме крысы в панике покидают судно. Оставшийся крысоед доедает уцелевших особей, после чего умирает сам естественной голодной смертью (хозяев он не трогает). Крысы потом долго обходят такое судно стороной. Их гонит не страх за свою жизнь. Состояние крысоедения заразно и, защищая свое потомство, крысы уходят и уводят свой молодняк.
    Крысоед, пожирает своих сородичей, освобождая хозяев от ответственности за уменьшение поголовья стаи. Хозяин потирает руки и подсчитывает барыши.
    Нормальная особь, попавшая в окружение крысоеда, чтобы не быть им сожранной, начинает сама пожирать сородичей. Причем у неё есть оправдание – не я такая, законы природы такие.
    Поедание сородичей освобождает крысоеда от поиска и добычи еды. Все тут, рядом… И «коллеги», и «тёлки», и это… еда! Отказаться от каннибализма значит погибнуть. Поэтому, крысоед «всё понимает», но помочь ничем не может… Жрать надо! Или будут жрать самого. Хозяин, если заметит нерадение, вырастит еще более сильного и жестокого крысоеда и выпустит в этот трюм.
    А вы думали, почему снижается поголовье русских? Или почему растут коммунальные тарифы? Почему так трудно добыть справку? Зарегистрировать дом, квартиру, землю? Откуда берутся всё новые и новые комиссии, проверки, отчеты и доклады? Почему снижается количество корма в трюмах?
    В этих трюмах перестали возить продукты, выгоднее стало возить нефть и газ, лес и сталь. Поэтому стаю надо уменьшить. А вместо пулеметов и бомб применяются крысоеды.
    Оглянитесь вокруг - а не крысоеды ли вы? Не послали ли вы старушку по «справочному» кругу? Не затребовали ли с сородича какой-нибудь бумажный отчет? Не стребовали ли с него «дополнительной» оплаты за услугу? Не написали ли ли вы на двери «Приемный день только в понедельник и четверг»? А?" - взято из https://shah-online.ru/krysoed

    • Зачем уничтожать? Лишняя биомасса. Когда наступит голод - их и поедим. Про крыс - крысоедов уже слышал - так почему их не используют? Рассказывали - в шахтах случайно попавших туда крыс специально подкармливают, иначе если где-то здохнет - в штольне невозможно будет находиться.

      Оценка статьи: 5

      • Юрий Лях,
        вот вам несколько рецептов, как готовить крыс.
        читать дальше →

  • К. Ю. Старохамская К. Ю. Старохамская Грандмастер 14 мая 2012 в 08:47 отредактирован 14 мая 2012 в 08:48

    Но ведь у крыс-то нет цели нас уничтожить. Это не МЫ ИХ враги, а только они нам враги, в одностороннем порядке.

    Болезни, да, могут распространять? А собаки и кошки не могут? И что? По поводу истребления бродячих городских собак (которые в стае реально нападают на людей) беспрерывно ведутся бешеные баталии, а главный аргумент - они же умные, им же больно, как же можно уничтожать живых собачек.

    А крысам тоже больно, и они не глупее собак (а по-моему так и умнее). Но с ними разговор однозначный - убить всех! Ядом, током, или даже клеем (я бы посмотрела, чтоб кто-то предложил так отлавливать собак и кошек!)


    Если бы люди не разводили возде своих домов помойки и не держали хлам в заброшенных подвалах, крыс и столкновений с ними было бы меньше
    , или вовсе бы не было.


    Но нам же проще крыс истребить, чем чистоту вокруг себя поддерживать.

    • К. Ю. Старохамская, ну вы и сравнили... собак с крысами... как божий дар с яичницей. хоть и крыс тоже жалко

      • Маша Данилова, а в чем, собственно, разница? Только в том, что Вам крысы неприятны, а собаки милы и любимы? А я, вот, крысок обожаю. Любое живое существо жалко.

        Конечно, и те, и другие мешают людям, вот их и уничтожают. Кто будет думать, что им больно, что они хотят жить, что и у них могут быть маленькие детки где-то, и родительские чувства у них тоже есть. Так нужно людям - и всё.

    • К. Ю. Старохамская,
      в том, что крысы плодятся и множатся - вина человека. Если содержать жилище и все вокруг него в порядке, то крыс поубавится без их уничтожения. Они просто уйдут туда, где для них лучше условия. Да, крысы очень умны, может быть, умнее собак. Но почему мы заводим щенка, потом он нам надоедает, мы его выкидываем на улицу, а потом жалуемся, что много бродячих собак, и они кусаются. Их надо ловить и убивать. Нет, их не надо выкидывать на улицу. Надо делать, как в США. В больших городах бродящие бездомные собаки - большая редкость. Специальная служба объезжает город и отлавливает шариков. Потом их стерилизуют, делают прививки, лечат и предлагают людям взять нового друга к себе домой. Американцы разбирают собак из приютов очень охотно. При этом их не убивают, а дают шанс обрести новый дом.

  • А что, действительно нет никаких средств, чтобы от них избавиться?

    Оценка статьи: 5

    • Александр Дронов Читатель 15 мая 2012 в 13:11 отредактирован 15 мая 2012 в 13:12

      Галина Соленая, растение алое(столетник). При соседстве такового - от крыс пачками поступают жалобы.

      • Александр Дронов, Легко проверить - у кого есть дома крыска. Кстати, у меня школьный друг - биолог и в былые времена у них были эти животные. Сегодня позвоню - если они еще остались, попрошу накормить их этими листьями и чтоб те оставили свое мнение в книге жалоб и предложений.

        Оценка статьи: 5

  • Атомная бомба их не убивает, яды не действуют. Как же избавиться от этой напасти?

    Оценка статьи: 5

    • Борис Абрамов,
      крысы - это группа животных, которая приспособилась выживать в самых экстремальных условиях. Всякие попытки вторгнуться в их мир обречены на неудачу... пока, поскольку они вездесущие и везде живущие!