Тина Хеллвиг Грандмастер

Не заблуждаемся ли мы относительно крыс?

Много веков люди ведут непримиримую борьбу с серыми соседями, которых они себе не выбирали. Лишь в небольшом числе случаев человеку удается справиться с армадами крыс, в остальных попытках пока победа за грызунами.

Oleg Kozlov, Shutterstock.com

Как уничтожали крыс в старину: легенда о Крысолове

Давайте посетим небольшой немецкий город Хамельн, расположенный в Нижней Саксонии. Это старинный городок, где сохранились средневековые церкви и дома. В настоящее время все его население составляет около пятидесяти тысяч человек. Это поселение прославилось тем, что там нет ни одной крысы. Человек победил серых грызунов. В новой ратуше на всеобщее обозрение выставлен соответствующий документ, где официально сообщается, что город очищен от крыс.

Как же этого удалось достичь? Согласно легенде, в 1284 году в городе появился странный мужчина в пестром наряде. Он назвался Крысоловом и предложил избавить население от надоевших крыс за определенную плату.

Жители согласились заплатить требуемую сумму. Крысолов достал дудочку и стал на ней играть. Услышав сладкую музыку, из всех домов стали вылезать крысы и мыши. Человек, продолжая играть, двинулся к реке Везер, грызуны последовали за ним, зачарованные необычной музыкой. В реке все крысы и мыши утонули.

Горожане очень обрадовались, что избавились от противных серых разбойников, но им жалко было платить деньги. Крысолов покинул город, «не солоно хлебавши». Но он не забыл свою обиду. Через некоторое время он вернулся в город в другом обличье, снова заиграл на дудочке. На этот раз за ним последовали дети, которых он увел из Хамельна. Больше их никто никогда не видел…

Изображения крыс, которых в городе живьем не встретишь, стало очень популярным в Хамельне. В сувенирных лавках можно купить различные фигурки крыс, из окон булочных на прохожих смотрят крыски, вылепленные из теста. Полки продуктовых магазинов украшают батареи бутылок в форме крыс. На старинной ратуше дважды в день звонят колокола, а часы с механическими фигурками рассказывают историю обманутого Крысолова и похищенных им детей.

До сего момента администрация города и штатный крысолов неусыпно следят, чтобы в городе не появились крысы. Должность штатного крысолова появилась в муниципалитете города с тех самых пор, когда сказка превратилась в быль. Профессионального крысолова пришлось пригласить из другого города. Экономные жители и сегодня не очень охотно оплачивают труд человека, который охраняет их дома от крыс.

Уничтожение крыс «по секторам»

Наблюдая и изучая поведение и повадки крыс, люди обратили внимание на тот факт, что если множество крыс встречается внутри нескольких кварталов, то это значит, что между ними практически нет транспортных трасс. Большие магистрали делят крысиное царство на сектора. То есть теоретически можно было бы планово истреблять крыс по этим зонам. К сожалению, этот метод не работает. Отловив или отравив крыс в одном секторе, человек освобождает место для других крыс, которые на новом месте начинают размножаться с большой охотой и скоростью. Результат такой борьбы — крыс становится вдвое больше.

Гроза крыс — кошки

Никто не станет отрицать, что кошки — замечательные охотники на крыс и мышей. Но сколько животных может поймать среднестатистический кот за год? Не более 20−25 крыс. Если учесть, что за один раз крыса рожает до 20 крысят, то получается, что все кошки мира не способны избавить человечество от коварных грызунов.

Нашествие крыс на мегаполисы

Специалисты — «крысоведы» выдвинули такую гипотезу: естественные популяции крыс будут возрастать до тех пор, пока ресурсы окружающей среды могут обеспечивать животных кровом, пищей и водой. Если люди научатся управлять состоянием окружающей среды, улучшая санитарную обстановку в городах, это поможет сократить численность грызунов. А пока во многих старых городах мира с запущенным коммунальным хозяйством периодически случаются нашествия крыс, например, в Нью-Йорке, Бомбее и Риме.

Нашествия крыс в Вечном городе — это вечное проклятие и дамоклов меч Рима. Они уничтожают продовольствие, портят городское имущество. Как считают специалисты, в Риме сейчас квартирует около 15 миллионов серых разбойников. Государственные и частные компании, специализирующиеся на борьбе с грызунами, а также местное население активно борются с периодическими вспышками численности «незваных гостей». Иногда крысы отступают, но конца этой войне не видно. На примере Рима выяснилось, что оздоровить городскую окружающую среду очень трудно, поэтому в ближайшие десятилетия крысы могут чувствовать себя в столице Италии спокойно…

Небылицы про крыс

Иногда можно услышать: носится, как крыса. Но она не спринтер. Максимальная скорость, которую может развить крыса, — 10 км в час.

Мы часто говорим, грязный, как крыса, поскольку уверены, что жизнь грызунов в подвалах и на помойке не способствует поддержанию их личной гигиены. Это не так. Если понаблюдать за крысой в клетке, то можно заметить, что она очень тщательно чистит свою мордочку и шкурку по нескольку часов в сутки.

Вам приходилось слышать такое: я видела крысу размером с кота? У страха глаза велики. Масса самой крупной серой крысы не превышает 900 граммов. Домашние раскормленные коты потянут на 5−8 килограмм.

Иногда наше воображение может нарисовать полчища крыс, перемещающихся с одного места дислокации на другое. На самом деле, такое явление практически невозможно узреть, поскольку крыса — животное острожное и предпочитает прятаться, если видит неравного соперника.

Крысы рядом с человеком живут уже много веков. И все это время он наблюдает за их поведением, пытаясь разгадать повадки «комнатной собачки дьявола». Но не поступают ли люди опрометчиво, пытаясь извести под корень ненавистного грызуна? Каждое животное в природе занимает свою экологическую нишу и выполняет свою функцию в экосистеме.

Уничтожив крыс, человечество может столкнуться с самыми непредсказуемыми последствиями…

Обновлено 10.11.2015
Статья размещена на сайте 13.05.2012

Комментарии (36):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: