София Варган Грандмастер

Нужны ли кладбища домашних животных?

Впервые кладбище домашних животных мне довелось увидеть лет двадцать назад в Гатчине, в парке Павловского дворца. Там были похоронены кошки и собаки, канарейки и попугайчики. На надгробных плитах и маленьких памятниках были указаны имена, даты жизни и даже выбиты надписи вроде: «Лучшая кошка», «Любимый попугайчик» и так далее.

Cris Kelly, Shutterstock.com

Это было очень трогательно — люди не забывали своих питомцев, они их любили, ценили те годы, которые питомцы были рядом.

Недавно нашей семье, как в свое время обитателям Павловского дворца, тоже понадобилось место на кладбище домашних животных. И вот тут-то мы выяснили, что ничего подобного в нашем городе нет. Вообще. Никаких специальных мест для захоронения домашних животных. Максимум, что возможно сделать официально — сдать умершее животное в районную ветеринарную клинику, которая за определенную плату обеспечит… утилизацию трупа.

Вдумайтесь в само это слово: утилизация.

Альтернативой этому действию является вынос умершего животного на помойку. Или — незаконное захоронение где-нибудь в лесу.

У нас есть дачный участок, где мы и обустроили собственное кладбище домашних животных. Но как же быть тем, у кого нет дачи или частного дома? Нет собственного куска земли, которым можно распоряжаться по своему усмотрению.

Еще полбеды, если умерла канарейка или декоративная крыса, хомячок или кто-нибудь столь же мелких размеров. Такого питомца можно похоронить в коробочке прямо около городской многоэтажки, в палисаднике под кустиком. Ну, а если речь идет о более крупном животном? К примеру, даже обычную кошку так уже не похоронить, не говоря о собаках, особенно крупных пород.

Большинство официальных лиц, услышав о кладбищах домашних животных, заявляют, что земля слишком дорога, чтобы тратить ее на такое бесполезное дело. Кроме того, существует же официальная утилизация через ветеринарные клиники, так что вам еще надо?

Но скажите, какой след в душе ребенка оставит подобное захоронение домашнего любимца? Если ребенок достаточно маленький, его еще можно обмануть, сказав, что добрые дяди из ветеринарной клиники похоронят Шарика или Мурку. Но в конце концов он все равно узнает, какого рода это похороны. Ну, а детей, вышедших из детсадовского возраста, обмануть добрыми дядями-ветеринарами уже и вовсе нельзя. И что будет думать ребенок? Как изменится его отношение к миру?

Или — если ребенок видит, что умершего домашнего любимца попросту вынесли на помойку. Потом не следует удивляться, если он, уже взрослый, так же «вынесет на помойку» своих родителей. Причем речь в данном случае не о том, что человек откажется хоронить родителей, а о том, что его отношение к ним будет сугубо утилитарным, потребительским. Точно таким же, как было продемонстрировано с домашним питомцем: пока он был жив, здоров — с ним играли, он был источником развлечения, хорошего настроения, но как только он умер, то сразу стал бесполезен, и его выбросили, как изношенную вещь.

А как быть пенсионерам, у которых умирают их питомцы? Если здоровый взрослый человек еще в состоянии вывезти даже достаточно крупное животное за город, найти тихое местечко в лесу и похоронить своего умершего питомца, то для пенсионера это практически нереально — просто не хватит сил. И им остается или пользоваться услугами пресловутой утилизации, или — помойки. Кто-нибудь задумывался, сколько лет жизни отняло это у пенсионеров? Ведь смерть домашнего любимца сама по себе — довольно глубокий шок, а если еще к этому добавить проблемы с захоронением, то не удивительно, что начинаются сложности со здоровьем и частенько — весьма серьезные.

В Москве, к примеру, имеется специальная служба, занимающаяся захоронением домашних питомцев. Однако цены такие, что впору завыть. Похороны кошки обойдутся немногим дешевле, чем похороны человека, а если нужно похоронить, например, дога или сенбернара, то можно смело начинать снимать последние штаны. При таких ценах воспользоваться данным сервисом могут позволить себе немногие.

Но что интересно: люди с довольно небольшим доходом все же изыскивают деньги, чтобы достойно похоронить своих умерших домашних любимцев. Платят по запотолочным ставкам «похоронного сервиса для животных», но не обращаются в ветеринарные клиники для утилизации. Это многое говорит об отношении большинства людей к четвероногим членам семей.

Но такие службы — большая редкость. Их единицы, да и то — в мегаполисах. Остальные же города вынуждены обходиться без кладбищ домашних животных. И это при том, что многие люди держат дома животных: для развлечения, для компании, для воспитания детей, просто из любви к животным.

Так почему же до сих пор нет организованных официальных кладбищ домашних животных? Ведь жизнь всегда имеет оборотную сторону, и домашние животные так же нуждаются в месте последнего упокоения, как и люди. А их хозяева — в сервисе ритуальных услуг.

Почему бы каждому городу не выделить кусок земли под кладбище домашних животных? Хотя бы в воспитательных целях. Хотя бы подумав о детях, которые учатся не только в радости, но и в горе. И выброшенное или утилизированное умершее домашнее животное может научить только черствости, безразличию и эгоизму.

Обновлено 19.06.2012
Статья размещена на сайте 19.06.2012

Комментарии (27):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Нужно для животных кладбище, однозначно! Самое важное то, что оно необходимо и нам, любящих животных. Хоронили своих кошар, выбрав укромное место на природе. Но однажды, не сделали такое, поступили через ветеринарные службы. До сих пор себе простить не могу. Нам нужно, людям, куда-либо пойти и погоревать о любимце, ушедшем в мир иной. Таковы уж мы - сострадальцы.

    Оценка статьи: 5

  • Думаю, что такие кладбища нужны.

    Оценка статьи: 5

  • Помню, году в 90-м в программе "Добрый вечер, Москва!" был такой сюжет. Кто-то обратил внимание на то, как группа подростков зарывает что-то на пустыре, и вызвал милицию. Проблема терроризма тогда уже стояла. Милиция приехала и вырыла мёртвого кота. Или вот мой приятель прямо рядом с домом, на клумбе, похоронил котёнка, которого подобрал на улице, пытался выходить, но не смог. Буквально в тот же день захоронение разрыли какие-то хулиганы.

  • Почему бы каждому городу не выделить кусок земли под кладбище домашних животных? Хотя бы в воспитательных целях. Хотя бы подумав о детях, которые учатся не только в радости, но и в горе.

    Дада, конечно.

    Детей нужно приучать

    - не убивать комаров а аккуратно на них дуть чтобы улетели (факт что они сдохнут от голода шерифа не волнует)

    - не есть мясо

    - не пить кровь невинноубиенных помидоров

    - т.д.

    зы
    статья - сопли.

    В каждом городе должно быть заведение, куда можно сдать буднично или в торжественной обстановке умершее животное, домашнее или дикое. Этого вполне достаточно.

    И не надо насаждать кастовость, чтобы сдыхающая под забором дворняга завидовалапышности похорон чиновной моськи.

    Впрочем, всегда можно отписать свое наследство или просто выделить денег, чтобы любимая болонка жила в свое удовольствие в коттедже на рублевке в окружении свиты слуг или поклонников. Нет денег - не держите дома павлинов, если их не кормить они сдохнут а хоронить не на что.

    И не уродуйте детей своими слюнями.

    Оценка статьи: 1

    • Наталья Мельник Наталья Мельник Читатель 22 июня 2012 в 02:06 отредактирован 22 июня 2012 в 02:09

      Сергей В. Воробьев, более мерзкого комментария я ещё не видела, "неслюнявый"скептик.
      Хотели бы Вы, чтоб Вас родные зарыли и забыли? А ведь абсолютно всё идет с детства.

      Может, в чем-то "перегибается палка", но идея правильная.

      Ещё в детстве мы хоронили котов в собственном саду, и я часто о них вспоминала, с нежностью и тоской. И даже через годы, случайно оказавшись у места захоронения любимого животного, вспоминаешь его с тоской и теплом.

      Конечно - крупные животные это проблема и при их жизни (содержание более сложное), и после. Но вряд ли кто-то будет это решать.

      А кастовость и зависть - это дело жизни, а не смерти.

      Умершему уже всё равно. Это живому хочется, чтоб в будующем его помнили, проявляли любовь и уважение (наводили порядок на могилке).

      Меня воспитывали так, и я осуждаю тек, кто забывает своих близких, которые о тебе же заботились, отдавали свою любовь и нежность. А ведь животные чаще более преданные, чем люди.

      Вы говорите "И не уродуйте детей своими слюнями."
      Но ведь любовь не может уродовать. Такие вот "пофигисты" и есть настоящее уродство человечества.

      Оценка статьи: 5

  • Лада Крымова Лада Крымова Профессионал 20 июня 2012 в 23:52 отредактирован 20 июня 2012 в 23:53

    Похоронить рыбку, попугайчика или крыску, даже кошку - не такая уж проблема, даже закопав питомца в парке или во дворе под кустом - нарушение, конечно, но не злостное.
    Гораздо острее стоит проблема с крупными собаками. Несколько лет назад у нас умерла наша Джина - гигантский датский дог, 80 кг весом, в холке больше метра. Вывезли в лес, закопали. А как быть людям, у которых нет такой возможности - скажем, одиноким пенсионерам?
    У нас в городе много "контор" предлагают услуги по вывозу и кремации, но,во-первых, это очень дорого, во-вторых, нет никакой гарантии, что тело "усопшего" не окажется на ближайшей свалке.

  • Тема поднята очень насущная и острая. Конечно, в идеале, КДЖ быть должны, и не только с моральной точкий зрения, но и с чисто санитарной. Но на практике получается, что такие кладбища, в большинстве случаев, - непозволительная роскошь для города. Например, у нас в Ялте практически не осталось свободной земли даже для планового расширения города, не говоря уже о кладбищах. Уже несколько лет городские власти безрезультатно пытаются выкупить у винзавода "Массандра" землю из-под давно заброшенного виноградника для организации нового кладбища для людей. По-этому, организовать КДЖ в данный момент просто физически не реально. И я уверен, что такая ситуация имеется в абсолютном большинстве городов. Но вопрос с захоронением животных всё-таки решается. Сейчас в Ялте начали строительство крематория для животных, в здании которого будут памятные капсулы с прахом кремированных животных. Я считаю, что это - наиболее адекватное решение проблемы.

    Оценка статьи: 5

  • Но скажите, какой след в душе ребенка оставит подобное захоронение домашнего любимца? И что будет думать ребенок? Как изменится его отношение к миру?

    Или – если ребенок видит, что умершего домашнего любимца попросту вынесли на помойку. Потом не следует удивляться, если он, уже взрослый, так же «вынесет на помойку» своих родителей. ......его отношение к ним будет сугубо утилитарным, потребительским.

    -да таким же и останется, поверьте. Как вы его настроите. так и будет относиться. КДЖ -это сравнительно новое явление в России. до их появления нам и в голову не приходило организовывать кладбища животных. И ничего, никто потребителем родителей не стал. Сам факт смерти питомца -это опыт утраты, потери и шок. Но способ захоронения -последнее, о чем думает ребенок. А приучать его к походам по кладбищам (пусть даже это кладбище питомцев) -ИМХО, глупое занятие.

    Оценка статьи: 3

    • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 20 июня 2012 в 17:38

      Екатерина Полякова, любой ребенок в детстве хоронил мертвых птенчиков, мышек, а возможно, и гусениц, кузнечиков и т.п.
      "никто потребителем родителей не стал" - Вы уверены? Может, и не в кладбищах дело, но в России полно людей, которые для своих родителей не делают ничего, так как привыкли, что всё делается для них или без них.
      А приучать ребенка к походам на кладбище надо, иначе а) он будет бояться кладбищ, б) будет бояться смерти, в) вашу могилку помыть не придет.

      • Марианна Власова, "никто потребителем родителей не стал" - Вы уверены? Может, и не в кладбищах дело, но в России полно людей, которые для своих родителей не делают ничего, так как привыкли, что всё делается для них или без них.
        вы сами ответили на вопрос -дело не в кладбищах. Я не против (и даже за), чтобы дети посещали могилы умерших родственников. Но ребенок неопытен, он может поставить в один ряд и человеческое кладбище и КДЖ. А это уже неправильно. ИМХО, разумеется.

        приучать ребенка к походам на кладбище надо, иначе а) он будет бояться кладбищ, б) будет бояться смерти, в) вашу могилку помыть не придет.
        Приучать не надо. надо показать, что есть такое место, где мы можем отдать дань памяти умершему, отвести душу и т.п. Вырастет -сам разберется.

        а. Кладбищ и взрослые боятся (особенно -ночью))).
        б. Страх смерти присущ всем и "лечится" не на кладбище домашних животных.
        в. возводить в культ (а КДЖ -это уже культ) похороны животных не есть гарантия адекватного отношения ребенка к памяти о родителях. Да и собственно, когда я умру -мне будет не важно, вымыта ли моя могилка или нет. Но возможно воспитать ребенка так, что он будет чтить память умерших родителей. Но захоронение животных опять же ни при чем.

        Не надо животных ставить в один ряд с людьми.

        Оценка статьи: 3

        • Екатерина Полякова, Не надо животных ставить в один ряд с людьми. - не надо указывать что делать И вообще, некоторые животные стоят в ряду повыше, чем некоторые люди
          И с чего Вы взяли, что кладбище - это культ? Вообще-то культ — это поклонение, а на кладбище, будь-то людское или для животных, приходят чтобы почтить память, но никак не поклоняться.

          Оценка статьи: 5

    • Екатерина Полякова, у нас было много питомцев. И увы -- они умирали. Всех мы хоронили во дворе.
      Точно так же в той местности, откуда я родом, принято посещать могилы родственников. Это -- как уважение.
      Поэтому очень многим фраза: "А приучать его к походам по кладбищам (пусть даже это кладбище питомцев) -ИМХО, глупое занятие." может показаться чёрствой, жестокой, попирающей их моральные устои.
      Если кто-то всё таки хоронит своих любимцев -- это не повод для осуждения.
      По себе скажу: если будет вблизи кладбище для домашних животных, не буду покупать место и возводить пантеон. Похороню, как всегда хоронила -- под кустом во дворе. И просто буду помнить.
      А себя вообще хочу кремировать после смерти, хотя мои родственник этого совершенно не понимают, для них это просто таки ужас и кошмар -- могилы после себя не оставить!

      • Ксения Печий, у нас тожк всегда животные в доме были. И без потерь не обошлось, увы. Мы их хоронили в ближайшем парке, но без фанатизма, закопали -и все. никаких надгробий, могилок... Но они навсегда остались в нашем сердце, поэтому я считаю, что КДЖ -это уже лишнее, точнее, животных надо кремировать, прах закапывать, но делать вот прямо кладбище -на мой взгляд излишне.

        очень многим фраза: "А приучать его к походам по кладбищам (пусть даже это кладбище питомцев) -ИМХО, глупое занятие." может показаться чёрствой, жестокой, попирающей их моральные устои.
        это касается КДЖ, но не людей.

        Если кто-то всё таки хоронит своих любимцев -- это не повод для осуждения. а где я осуждала? Я против того, чтоб из этого делали культ.

        если будет вблизи кладбище для домашних животных, не буду покупать место и возводить пантеон. Похороню, как всегда хоронила -- под кустом во дворе. И просто буду помнить.
        + 10000000

        это просто таки ужас и кошмар -- могилы после себя не оставить! после себя хорошо бы оставить нечто бОльшее, чем просто могила )))

        Оценка статьи: 3

        • Екатерина Полякова, так ведь в парке захоронения запрещены! Во дворе под кустом тоже хоронить нельзя! За это больно штрафуют. Кремировать - негде.
          Кладбище домашних животных - это не пантеон, и даже не место для памятников. Хотя, ежели кто хочет, то может ставить. Кладбище домашних животных - это место, где можно спокойно, без страха законодательного возмездия, захоронить своего умершего любимца. А не сдавать тело в утилизацию или выбрасывать на помойку

          • София Варган, Кладбище домашних животных - это место, где можно спокойно, без страха законодательного возмездия, захоронить своего умершего любимца. А не сдавать тело в утилизацию или выбрасывать на помойку -с такой формулировкой я очень согласна. Я всего лишь против возведения в культ.

            Про запрет захоронений в парках и дворах я в курсе, но первое мое животное умерло в 91-м году, какие там утилизации? А выбрасывать собаку колли на помойку это как-то... В том парке все местные жители хоронили животных... Да и потом так же -вывозили в ближайший лесок и... В ветклинику обращались, но там это дорого, да и "холодно" как-то... Делали сами как могли. Единственный раз в ветклинику сдали тело щенка, умершего от чумки, чтоб не разносить заразу.

            Оценка статьи: 3

  • Нужны ли кладбища вообще -

    МЕГАПОЛИСЫ МЁРТВЫХ .

  • Правительство виновато. У нас в городе один пытался, землю взял. Все документы, персонал подготовил. Администрация разрешения не дала.

    Оценка статьи: 5

  • Спасибо! Тема чрезвычайно актуальна.
    Мой ризеншнауцер прожил 11 лет и похоронен в укромном уголке моего сада-огорода - теперь там цветник, на котором цветение - от подснежников до поздних хризантем.
    С уважением,
    Людмила

    Оценка статьи: 5

  • Спасибо, что затронули эту больную, для нас, хозяев пушистиков, тему. Я с этим столкнулась, когда "ушел" мой Макс. Даже речи не было о том, что его надо утилизировать. Мы похоронили его на садовом участке, и хотя больно каждый деь проходить мимо этого места, зато я знаю что он "остался" дома. К сожалению, недавно я узнала, что захоронение животных на садовых участках запрещено. Люди живущие на нашей улице, похоронили на своем (приватизированном!) участке собаку, а их соседи "накапали" участковому, хозяевам собаки впаяли штраф около 2 тысяч и заставили выкопать бедное животное. Их ребенок до сих пор в шоке.

    Оценка статьи: 5

  • Вопрос острый. Животные действительно становятся членами семьи.

  • Под Киевом есть несанкционированное кладбище домашних животных.
    Хотя есть вариант -- кремировать. А потом уже в каком-либо красивом уголке либо похоронить прах, либо развеять над озером (речкой, клумбой).

    • Ксения Печий, кремировать - это вариант. Но - где? Этой услуги тоже ведь не предусмотрено.

      • София Варган, да... В провинции крематориев для животных нет. Он и в Киеве пока один.
        Но если бы кто-то построил частный -- то озолотился бы!

        • Ксения Печий, не хотят, брезгуют, что ли
          Мы вот не в провинции, вроде, а крематориев для животных нет. Если животное умирает зимой - хоть вешайся, ведь ни в лесу, ни на даче не похоронить, а кремировать попросту негде!