Сергей Юнусов Дебютант

Как оборудовать пресноводный аквариум? Личный опыт

Весной 2008 года друг посоветовал мне обзавестись аквариумом — «для релаксации нервной системы». Дескать, созерцая рыбок, не только успокаиваешь нервишки (что очень актуально в наше время), но и мыслительный процесс активизируется.

Dobermaraner, Shutterstock.com

Проштудировал Инет, первоначальное желание приобрести морской аквариум отпало из-за высокой стоимости, дорогих комплектующих и обслуживания. Хотя, как мариману и дайверу, созерцавшему красоты Красного моря — морской ближе к сердцу.

Пришлось остановиться на пресноводном. Аквариум объемом 120 литров сделал на заказ (готовый дороже). Мастер-аквариумист укомплектовал фильтром, термометром, грунтом, растениями, рыбками. Итого вышло около 5000 рублей.

В Сети и в купленной книжке прочёл о порядке запуска и правилах обслуживания аквариума. Итак:

- установил аквариум на тумбу, предварительно подложив под него пенопласт толщиной 1 см;

- засыпал промытый грунт (мелкий гравий);

- залил воду, установил оборудование, посадил растения.

Перед зарыблением надо выждать 7 дней, чтоб очистилась вода, прижились растения. Но кто ж будет так долго ждать, когда охота пуще неволи? На следующий день запустил первых обитателей. Это были телескопы, тернеции, скалярии, два вида сомиков, гупёшки, креветки и улитки-ампулярии. Это уже нарушение правил. Но случилось чудо — все рыбки благополучно акклиматизировались.

Количество рыб из расчёта 1 см на 1 литр. Примерно так и было. Видовой состав тоже подобрал правильно. Иерархия установилась быстро. Кормёжка пелагических рыб через кормушку оказалась неудачной. Её течением от фильтра носит по всему аквариуму, и большая рыба гоняет от кормушки малую. Пришлось её убрать и сыпать корм в разные места. И воцарился мир и покой.

Следующий трудоёмкий процесс — замена воды и чистка аквариума. В разных источниках о периодичности этих манипуляций пишут по-разному. За 4 года я делал 1 раз. Мне это не понравилось. Рыбки получают колоссальный стресс, да и я тоже, глядя на их страдания. Посему и себя, и обитателей аквариума решил избавить от этого кошмара, ограничившись доливкой отстоянной воды раз в несколько дней. И опять же ничего страшного не случилось, только немая благодарность от подопечных.

Следующий эксперимент — живые растения. Пробовал разные в горшочках. Итог плачевный: несколько дней, и бедные растения, разодранные в клочья, плавают по всему аквариуму. Особенно в этом «деле» преуспели телескопы. Я от них вскорости избавился. В итоге посадил искусственные и всё в порядке. Только живой мох стойко выдержал испытания и даже начал размножаться.

Рыбки. Самой беспроблемной и даже полезной рыбкой оказались сомики — усатые и с присоской, очень интересно за ними наблюдать, когда они чистят стекло аквариума. Самыми драчливыми оказались скалярии, самцы держали в страхе всех обитателей и рыцарские турниры устраивали между собой.

Оборудование. За время эксплуатации поменял вышедший из строя фильтр (он совмещён с компрессором) и сгорела одна энергосберегающая лампа. Свет включаю на весь световой день. Температуру автоматически поддерживает водный термометр. В общем, эксплуатационные расходы невелики. Корм стоит сущие копейки.

И о главном. Рыб не докупал. Все пенсионеры. Остались скалярия и два сомика. Что ж — естественный отбор, выжили самые стойкие. Экспериментальная биосистема доказала свою жизнеспособность. И примером тому служит то, что скалярии откладывали на стенках аквариума икру и мужественно её защищали днём от других рыб. Но, к сожалению, не смогли уберечь её ночью. Так что «детишек» не дождался.

Резюме. Аквариум — доктор. Сидя перед ним, расслабляюсь, медитирую, созерцаю окружающий мир и… мечтаю о морском аквариуме!

Обновлено 28.06.2012
Статья размещена на сайте 24.06.2012

Комментарии (3):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Очень интересно написано!.. Легко, с юмором, в своем стиле.. Нравится.

    Оценка статьи: 5

  • Замену воды вообще нужно делать только в крайних случаях, а лучше этого избегать. Сейчас есть препараты позволяющие мгновенно очистить воду в аквариуме не вредя при этом рыбам, это в случае если в аквариум попало, что то постороннее и вода начала портиться.
    Аквариуму (120 л) уже лет 10 ни разу не менял. Только еженедельно делаю подмену 1/4 -- 1/5 части воды.
    Ещё советую приобрести внешний фильтр. У самого стоит пол года до этого был внутренник. Кол-во рыб превышает нормы. Всё нормально.
    При кормежке выключаю фильтр, иначе весь корм в него затягивает.

    По рыбам: Скалярии и мелкие виды рыб (гуппи, неоны и др.) несовместимы. Скалярии хищники и когда они подрастают то начинают охотиться на более мелких рыб.
    Содержать тропических рыб с телескопами и прочими золотыми рыбками тоже нельзя - разные температурные режимы.

    При посадке растений, леской привязываю к корням небольшой камень, тогда у рыб уже не получается вырвать растение (особенно этим любят заниматься таракатумы).
    Для растений нужно добавлять в воду удобрения (я использую тетровские), тогда они приобретают насыщенный зелёный цвет.
    Не понимаю людей использующих пластмассовые растения, тогда уже и рыб можно пластмассовых использовать.

    Сейчас у меня живут: сомики таракатумы, анцитрусы, летающие лисички, сиамские водорослееды, тернеции, неоны, несколько видов тетр, меченосцы, гуппи, данио. Все нормально уживаются, никто никого не обжает
    Из улиток лучше милании, они хорошо чистят дно, недостаток - визуально полюбоваться неудаётся (редко вылезают из грунта)

    • Ув.А Лютый, подмену воды не делаю, только доливаю ( испаряется однако ), Пластмассовые растения выглядят не хуже живых, да и хлопот меньше. И вообще смысл статьи - обслуживание аквариума заключается только в кормлении 1 раз в день (ежель не забыл ) и долив воды 1,5л раз в три дня, т. е. содержание и созерцание в радость. Опять же количество рыб дело вкуса, меня устраивают мои старожилы, почему и хватает внутреннего фильтра, который чищу раз в три-четыре месяца. Хотя в начале рыб было штук 40, были еще и креветки разных видов, но недолго музыка играла - слопали.