Сергей Юнусов Дебютант

Как оборудовать пресноводный аквариум? Личный опыт

Весной 2008 года друг посоветовал мне обзавестись аквариумом — «для релаксации нервной системы». Дескать, созерцая рыбок, не только успокаиваешь нервишки (что очень актуально в наше время), но и мыслительный процесс активизируется.

Dobermaraner, Shutterstock.com

Проштудировал Инет, первоначальное желание приобрести морской аквариум отпало из-за высокой стоимости, дорогих комплектующих и обслуживания. Хотя, как мариману и дайверу, созерцавшему красоты Красного моря — морской ближе к сердцу.

Пришлось остановиться на пресноводном. Аквариум объемом 120 литров сделал на заказ (готовый дороже). Мастер-аквариумист укомплектовал фильтром, термометром, грунтом, растениями, рыбками. Итого вышло около 5000 рублей.

В Сети и в купленной книжке прочёл о порядке запуска и правилах обслуживания аквариума. Итак:

- установил аквариум на тумбу, предварительно подложив под него пенопласт толщиной 1 см;

- засыпал промытый грунт (мелкий гравий);

- залил воду, установил оборудование, посадил растения.

Перед зарыблением надо выждать 7 дней, чтоб очистилась вода, прижились растения. Но кто ж будет так долго ждать, когда охота пуще неволи? На следующий день запустил первых обитателей. Это были телескопы, тернеции, скалярии, два вида сомиков, гупёшки, креветки и улитки-ампулярии. Это уже нарушение правил. Но случилось чудо — все рыбки благополучно акклиматизировались.

Количество рыб из расчёта 1 см на 1 литр. Примерно так и было. Видовой состав тоже подобрал правильно. Иерархия установилась быстро. Кормёжка пелагических рыб через кормушку оказалась неудачной. Её течением от фильтра носит по всему аквариуму, и большая рыба гоняет от кормушки малую. Пришлось её убрать и сыпать корм в разные места. И воцарился мир и покой.

Следующий трудоёмкий процесс — замена воды и чистка аквариума. В разных источниках о периодичности этих манипуляций пишут по-разному. За 4 года я делал 1 раз. Мне это не понравилось. Рыбки получают колоссальный стресс, да и я тоже, глядя на их страдания. Посему и себя, и обитателей аквариума решил избавить от этого кошмара, ограничившись доливкой отстоянной воды раз в несколько дней. И опять же ничего страшного не случилось, только немая благодарность от подопечных.

Следующий эксперимент — живые растения. Пробовал разные в горшочках. Итог плачевный: несколько дней, и бедные растения, разодранные в клочья, плавают по всему аквариуму. Особенно в этом «деле» преуспели телескопы. Я от них вскорости избавился. В итоге посадил искусственные и всё в порядке. Только живой мох стойко выдержал испытания и даже начал размножаться.

Рыбки. Самой беспроблемной и даже полезной рыбкой оказались сомики — усатые и с присоской, очень интересно за ними наблюдать, когда они чистят стекло аквариума. Самыми драчливыми оказались скалярии, самцы держали в страхе всех обитателей и рыцарские турниры устраивали между собой.

Оборудование. За время эксплуатации поменял вышедший из строя фильтр (он совмещён с компрессором) и сгорела одна энергосберегающая лампа. Свет включаю на весь световой день. Температуру автоматически поддерживает водный термометр. В общем, эксплуатационные расходы невелики. Корм стоит сущие копейки.

И о главном. Рыб не докупал. Все пенсионеры. Остались скалярия и два сомика. Что ж — естественный отбор, выжили самые стойкие. Экспериментальная биосистема доказала свою жизнеспособность. И примером тому служит то, что скалярии откладывали на стенках аквариума икру и мужественно её защищали днём от других рыб. Но, к сожалению, не смогли уберечь её ночью. Так что «детишек» не дождался.

Резюме. Аквариум — доктор. Сидя перед ним, расслабляюсь, медитирую, созерцаю окружающий мир и… мечтаю о морском аквариуме!

Обновлено 28.06.2012
Статья размещена на сайте 24.06.2012

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Очень интересно написано!.. Легко, с юмором, в своем стиле.. Нравится.

    Оценка статьи: 5

  • Комментарий скрыт
    • Ув.А Лютый, подмену воды не делаю, только доливаю ( испаряется однако ), Пластмассовые растения выглядят не хуже живых, да и хлопот меньше. И вообще смысл статьи - обслуживание аквариума заключается только в кормлении 1 раз в день (ежель не забыл ) и долив воды 1,5л раз в три дня, т. е. содержание и созерцание в радость. Опять же количество рыб дело вкуса, меня устраивают мои старожилы, почему и хватает внутреннего фильтра, который чищу раз в три-четыре месяца. Хотя в начале рыб было штук 40, были еще и креветки разных видов, но недолго музыка играла - слопали.