Алиса Гришко Грандмастер

Как вырастить йорка?

С каждым годом поклонников собачек этой удивительной породы становится все больше и больше. И это несмотря на то, что всплеск моды на них остался далеко позади. Эти комнатные собачки миниатюрны, преданны, выносливы, храбры, да и просто талантливы. Да-да, именно, талантливы.

Shmel, Shutterstock.com

Их талант заключается в умении влюбить в себя практически любого человека, порой даже того, кто не испытывает особой симпатии к собакам. Что же это за удивительные существа? Речь идет о йоркширских терьерах.

Как вырастить йорка, чтобы совместное проживание было только в радость? Начнем с самого главного. Вы только наметили покупку йорка и выбираете себе щенка? Чтобы малыш оказался именно йорком, со всеми присущими породе положительными качествами, его не стоит приобретать в переходах и у перекупщиков.

Лучший выбор — покупать дома у заводчика. Когда вам предлагают подвезти щенка к метро, то стоит задуматься, что скрывает продавец. Настоящий заводчик, который любит щенков своей собаки, никогда не будет подвергать щенка дополнительному стрессу. А вдруг вам не понравится малыш, зачем его отрывать от мамки, а потом возвращать на место?

Более того, только дома щенок покажет свой истинный характер. Только в спокойной обстановке вы сможете увидеть отклонения в психике и физическом развитии (если они есть), а также посмотреть на маму щенка. Если мама очень крупная, то есть шансы вырастить «слоника». Если у мамы не стоят ушки, то это тоже минус, т.к. они могут не встать и у малыша. Посмотрите на маму повнимательнее. Но учитывайте, что у щенка есть еще и папа, поэтому малыш может пойти и в него.

Перед тем как принести малыша йорка в дом, убедитесь, что здесь ему ничто не угрожает. Уберите все, что щенок может попробовать на зуб. Особенно опасны острые предметы, мелкие детали и провода. Лучше всего первое время держать малыша в специальной клетке или в вольере. Это нужно прежде всего для безопасности самого щенка.

Щенки йоркширского терьера в 2−3 месяца настолько малы и так часто крутятся под ногами, что на них можно запросто наступить, особенно ночью. Пожалейте малыша. Кроме того, йоркширские терьеры любят прыгать, но пока они маленькие, это очень опасно для их здоровья.

Чтобы вырастить йорка здоровым, узнайте, чем он питался в доме заводчика. Если это был сухой корм, то покупайте точно такой же. Если это были натуральные продукты, то узнайте, какие именно. Со временем вы сможете заменить корм или изменить тип питания, но делать это надо будет очень осторожно и не спеша.

Думаю, вряд ли найдется хоть один щенок йорка, который хотя бы однажды не упал с дивана или стула. Если вы хотите вырастить йорка без травм, обращайтесь с ним бережно. Не разрешайте детям брать щенка на руки. Приучите их сразу, что брать малыша можно только сидя на полу, чтобы юркий пушистый комочек не выскользнул из детских рук на пол с высоты роста ребенка.

Особое внимание уделите игрушкам щенка. Они должны быть выполнены из латекса. Никакой резины, никаких меховых игрушек, никакого дерева и пластмассы. Зубки щенка способны разгрызть что угодно, а попадание в организм посторонних кусочков, особенно острых, способно нанести вред неокрепшему организму щенка.

Если вы не хотите, чтобы ваш йорк однажды отравился или подавился, не покупайте ему лакомства сомнительного происхождения. Из всех вкусняшек из жил лучше покупать те, которые выполнены в виде тапочек. Осколки от «косточек» могут и в горле застрять, и кишечник повредить.

Как вырастить йорка таким, чтобы он не доставлял хлопот, а приносил только радость? С первого дня приучайте его к туалету. Не берите в дом малыша, если вы не можете круглосуточно находиться с ним рядом хотя бы одну неделю. Иначе есть вероятность, что вы всю жизнь будете находить неприятные «неожиданности» в разных уголках квартиры. А малыш-то будет ни виноват. Вы сами не приучили его к туалету…

Несмотря на то, что йоркширский терьер — это не сторожевой пес, научите его выполнению основных команд. При команде «Фу» щенок должен немедленно прекратить то действие, которое выполнял. Я своих собак приучила к этой команде, и именно это спасло им жизнь. Когда они подобрали на улице отравленный кусок мяса, то по команде «Фу» немедленно выплюнули его. Соседская же собака отравилась, так как хозяйка не успела у нее этот кусок отобрать…

Йорки очень хорошо обучаются. Посвятите им совсем немного времени, и у вас не будет никаких проблем.

И последнее, о чем хотелось бы сказать. Не отпускайте щенка йорка (да и взрослую собаку тоже) гулять без поводка. Мало того что он может убежать и потеряться, испугавшись чего-то, например резкого звука петарды, так еще были случаи, когда дружелюбная псинка радостно бежала к крупной собаке, а та оказывалась не такой уж дружелюбной…

Кстати, чтобы спасти своего любимца и вырастить его здоровым, лучше пользоваться шлейкой. Особенно актуален этот совет, если у вас во дворе есть бродячие собаки.

Недавно одна моя знакомая потеряла собачку. Собачка была на поводке, вдруг на нее набросился проходящий мимо ротвейлер. Хозяйка от неожиданности резко дернула за поводок и вырвала малышку из зубов монстра, но повредила собачке шею, поскольку на нее пришелся основной рывок. Была бы вместо поводка шлейка, было бы больше шансов…

Любите своего йорка, ухаживайте за ним, правильно кормите, вовремя купайте, и милое существо ответит вам неподдельной преданностью и любовью.

Обновлено 23.07.2012
Статья размещена на сайте 20.07.2012

Комментарии (8):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: