Алиса Гришко Грандмастер

Как кормить домашнего кролика?

Домашние кролики бывают разных пород и окрасов. Это и гермелины, и «французские бараны», и короткошерстные «рексы», и длинношерстные «лисы»… Больше всего мне нравятся вислоухие красавчики «бараны»! Не понимаю, кому в голову могла прийти мысль назвать этих милых существ «баранами»… По-моему, они больше на ангелочков похожи.

StockLite Shutterstock.com

Задумалась я купить это чудо, но перед покупкой решила ознакомиться, как кормить домашнего кролика?

Оказывается, кормить кроликов достаточно легко, потому что они в еде неприхотливы. Съедят почти все, что дадут, вот только давать им можно не все. Чтобы не испортить желудочек этому мягкому комочку, надо знать, что ему можно кушать, а что нельзя.

Очень важно, чтобы у кролика в клетке всегда была свежая вода. Малышам до 2−2.5 месяцев можно давать молочко. Самым лучшим кормом для домашнего кролика считается трава и луговые растения, такие как одуванчик, клевер, подорожник, лопух. Для хорошего функционирования желудка необходимо включить в рацион сено. Если вы являетесь городским жителем и не можете сами сделать запас сена своему малышу, то вы всегда можете сделать покупку этого корма в зоомагазинах.

Сено не только оказывает благотворное влияние на желудочно-кишечный тракт (ЖКТ), но и не дает размножаться вредным бактериям. Сено полезно для костной системы кроля, так как оно содержит кальций и необходимые для жизнедеятельности минеральные вещества. Это тот продукт, который должен быть в клетке круглосуточно, причем всегда чистый и много.

Из обычной «человеческой» пищи кролика можно побаловать следующими продуктами: шпинатом, капустой брокколи, брюссельской и савойской, листьями салата, петрушкой, сельдереем, морковкой, базиликом, укропом. Маленькие домашние кролики очень любят фрукты. Но имейте в виду, что давать их надо ограниченными порциями, особенно, если ваш любимчик немножко полноват. Овощи и фрукты надо чередовать. Не давайте каждый день один и тот же продукт, это чревато перенасыщением организма какими-то одними витаминами и нехваткой других. Кстати, вопреки распространенному мнению, что кролики питаются белокочанной капустой, ее давать нельзя!

Не забудьте предложить своему кролику веточки, которыми они будут точить зубки. Имейте в виду, можно давать не все веточки. Предпочтительнее брать яблоневые, грушевые, ивовые, осиновые, можжевеловые, а зимой можно сосновые веточки. Балуйте своих малышей листьями и веточками малины и черной смородины. Если вы не уверены, что растения чистые (не обработанные химикатами), то лучше отказаться от их применения в качестве корма. Нельзя давать домашним кроликам веточки сирени, черешни, бузины, вишни, персика и абрикоса. Если вы сомневаетесь, можно ли давать кроликам ту или иную веточку, лучше не давайте, пока не убедитесь, что она безвредна для зверюшки.

Теперь о гранулированном корме. Пообщавшись с девочками на специализированных форумах кролиководов-любителей, я поняла, что готовый магазинный корм давать можно. Но! Он не должен содержать лекарственные растения (кокцидиостатики) и муку животного происхождения. Впрочем, злаковая мука в корме тоже нежелательна. Если кролик в меру упитанный, то 2-х столовых ложек корма в сутки ему вполне достаточно. Если ваш питомец склонен к ожирению, устройте ему диету, лишив гранулированного корма, пока не придет в форму.

Сегодня можно купить много готовых кормов для домашнего кролика. Кстати, если вы подобрали корм, который нравится и вам по составу, и кролику по вкусу, то не стоит его смешивать с каким-то другим. Частая смена кормов не пойдет на пользу вашему любимцу.

Не поддавайтесь своему желанию часто баловать домашнего кролика различными «вкусняшками». Лакомства, конечно, можно давать, но не увлекайтесь ими.

Все, чувствую себя подготовленной к приобретению маленького друга в виде домашнего кролика. Если что-то важное забыла сказать, то буду рада вашим комментариям.

Обновлено 16.02.2018
Статья размещена на сайте 23.07.2012

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: