Алиса Гришко Грандмастер

Как приучить собаку ходить рядом?

Собираясь завести собаку, особенно крупной породы, трезво оцените свои силы. Хватит ли их на то, чтобы воспитать питомца? Готовы ли вы к тому, чтобы тратить время на его обучение? Ведь собака — это не только кормление и уход, это серьезная работа, от которой зависит как комфортность вашего совместного проживания, так и безопасность окружающих.

Nejron Photo, Shutterstock.com

Чтобы оценить важность команды «Рядом!», достаточно представить себе, как мощная овчарка тянет за собой на поводке хрупкую девушку. Если вы не научите собаку ходить рядом, каждая прогулка станет настоящим испытанием, к тому же, команда «Рядом!» — это база для обучения другим командам.

Как же приучить собаку ходить рядом и с какого возраста начинать обучение? Обычно курс дрессировки начинается с шестимесячного возраста, но разговаривать со щенком и объяснять ему, что можно, а чего нельзя, надо с первых же дней его появления в доме. Занятия с собакой проводятся во время прогулок. Очень важно вовремя прекратить отработку команды. Если вы заметили, что собака устала, не настаивайте на продолжении занятий.

Еще один важный момент в вопросе о том, как приучить собаку ходить рядом: научитесь правильно держать поводок. Даже если он длинный, его нельзя наматывать на руку. Свободную часть поводка возьмите в правую руку, а левой вы будете управлять поведением собаки. Нежелательно использовать для отработки команды «Рядом!» жесткий ошейник (парфос). Скелет шестимесячного щенка еще полностью не сформировался, а для достижения результата вы будете использовать рывки. Рассчитывать же на то, что в жестком ошейнике собака сама будет идти так, как надо, неправильно. Собака должна четко выполнять команду даже без поводка и ошейника, поэтому для дрессировки лучше использовать металлическую рывковую цепочку. Если для обычных прогулок можно использовать короткие поводки, то для отработки команд больше подходят длинные: трех-четырехметровый брезентовый поводок — это то, что нужно для тренировки.

Если вы идете на прогулку с собакой, ее место — с левой стороны. Еще до того, как приучите собаку ходить рядом, вы должны настойчиво следовать этому правилу. Конечно, маленький щенок будет путаться у вас под ногами, забегать вперед, отставать, переходить вправо. Пока к нему нельзя применить технику рывка, вы должны сами переступать через поводок, перекладывать его из руки в руку так, чтобы малыш всегда оказывался слева.

Чтобы приучить собаку ходить рядом, важно научиться делать рывок. Вы не должны тянуть собаку, вы должны сделать именно рывок, резко и коротко, но так, чтобы не нанести вреда животному. При этом каждая команда, в данном случае, команда «Рядом!», сопровождается словом. Сама команда лишь на мгновение опережает рывок и произносится отчетливо и уверенно. Схема проста: команда — рывок — поощрение (лакомство или похвала).

Помните, что не вы должны подстраиваться под движение собаки, а она под вас. Позже вы будете усложнять задачи: изменять темп движения, останавливаться, делать разворот в движении, но чистота выполнения этих команд будет зависеть от того, насколько хорошо собака усвоила команду «Рядом!».

У меня две собаки, две овчарки. С первой мы прошли ОКД (общий курс дрессировки), вторую практически ничему не пришлось учить. Она все повторяла за старшей, поэтому проблем с тем, как приучить собаку ходить рядом, у нас не было. Мои собаки идут «упряжкой», но иногда я думаю: куда бы они меня завели, если бы не были обучены самой главной команде, ведь их общий вес намного больше моего, а наши силы и сравнивать нечего!

Обновлено 5.08.2012
Статья размещена на сайте 4.08.2012

Комментарии (3):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • У меня немецкая овчарка, 4 месяца. Видимо, наследственность даёт себя знать, она практически сразу стала прилично ходить "рядом", хотя рывки поводком, конечно, ещё требуются. Девочка очень активная, интересуется окружающим миром, поэтому пока ещё не всегда подходит по команде "ко мне". Однако, стоит мне двинутся от неё, сразу подбегает. В 6 месяцев планируем начать регулярно заниматься ОКД. Спасибо за статью! Хотя я ничего нового не узнала (разумеется, интересовалась вопросами дрессировки ещё до того, как взяла щенка), она стала мне напоминанием.

    Оценка статьи: 5

  • Мягко говоря, белиберда.
    Статья о "собаке".
    Сеттер и овчарка всегда будут ходить рядом, легавая всегда будет бросать хозяина.

  • Не совсем понятно, почему предыдущие читатели поставили тройки...
    Статья заслуживает +5...
    Все понятно и ясно изложено...
    Моей собаке на этой неделе исполнилось 6 лет, и мне кажется, что она выполняет команды быстрее и четче, чем мои дети
    По крайней мере, команду "Ко мне"
    Щенки с нормальной (не патологической) наследственностью обучаются достаточно быстро, а правильно обученная собака не создает проблем с поведением ни хозяевам, ни окружающим.

    Оценка статьи: 5