Алиса Гришко Грандмастер

Как защитить собаку от клещей летом?

Казалось бы, вот оно — раздолье! На дворе лето, на пикник можно съездить и по парку погулять подольше, но теплая погода приносит не только радости от прогулок с четвероногим другом. Тепло — это сигнал: берегите своих питомцев!

Фото: Jan Kratochvila, Shutterstock.com

Клещи — источник страшного заболевания, от которого нет вакцины, но есть хорошие профилактические средства. Для тех, кто пережил вместе со своим любимцем пироплазмоз, вопрос о том, как защитить собаку от клещей летом, вовсе не праздный. То, что собака однажды уже переболела этим заболеванием, только усложняет лечение, которое само по себе является ударом по организму.

Особенно активными клещи становятся в теплую и влажную погоду, но и в другое время терять бдительность нельзя. Если вы видите, что домашнее животное стало вялым, отказывается от пищи, если у него поднялась температура, а моча приобрела темный цвет, спешите в клинику. Даже одного из этих признаков достаточно для того, чтобы не откладывать поездку к ветеринару.

Как защитить собаку от клещей летом?
Фото: pixabay.com

Чем раньше начато лечение, тем легче и быстрее пойдет процесс выздоровления, но лучше до этого не доводить. Основное правило ухода за животным после прогулки — обязательный осмотр собаки. Удалять обнаруженного клеща самостоятельно не стоит. Если есть такая возможность, отвезите собаку в клинику.

К сожалению, ответить на вопрос о том, как защитить собаку от клещей летом, назвав один какой-то препарат, нельзя. Защита, имеется в виду эффективная защита, должна быть комплексной. Существуют капли, спреи и ошейники от блох и клещей. Раньше мы пользовались каплями, но после того, как одна за другой две наших собаки переболели пироплазмозом, защиту усилили. Теперь наши питомцы ходят в ошейниках, плюс к этому мы регулярно обрабатываем их каплями.

Как защитить собаку от клещей летом?
Фото: pixabay.com

Капли наносятся на холку. Количество препарата зависит от веса собаки. Обработав шерсть собаки, не спешите выводить питомца на прогулку, подождите 2−3 дня. Более эффективным считается ошейник, вот только экономить на нем нельзя. Полезный совет — спросите в ветеринарной аптеке хорошее средство и не жалейте денег, так как лечение, а потом реабилитация собаки обойдутся вам во много раз дороже. Это при хорошем исходе. Купив ошейник от клещей, вы на весь сезон обезопасите собаку от клещей.

Если вы периодически гуляете в лесу, то нелишним будет обзавестись еще и спреем.

Обратите внимание на то, что спреи нежелательно использовать часто. Более двух раз в неделю их применять нельзя.

Максимальная защита требуется там, где условия наиболее неблагоприятны.

Например, рабочие охотничьи собаки подвержены большему риску, чем любые другие. Этому виду братьев наших меньших не помешает усиленная защита. Для прогулок же по городскому парку бывает достаточно одного ошейника. Для маленьких собачек дополнительным средством защиты от клещей является одежда.

Как защитить собаку от клещей летом?
Фото: pixabay.com

О том, как защитить собаку от клещей летом, должны знать все без исключения владельцы собак. Даже если ваш питомец гуляет лишь изредка, он не застрахован от укуса клеща. Пусть он никогда не выходит из дома, клеща можете принести вы, например, на одежде или волосах. Средства от клещей — это ваше спокойствие и здоровье вашей собаки.

Обновлено 17.06.2018
Статья размещена на сайте 8.08.2012

Комментарии (8):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Nadenka Nazemnova Читатель 1 апреля 2018 в 22:59 отредактирован 20 мая 2018 в 18:19

    Прошлым летом мы дважды подхватили клещей,поэтому в этом году вооружились по полной. С наступлением тепла мы обязательно даже в городе на прогулки одеваем жилетку от клещей,. И при выездах в лес или опасную местность, обязательно обрабатываем собаку спреем.

  • Любовь Алиабасова (Воронкова) Читатель 29 мая 2016 в 22:48 отредактирован 24 мая 2018 в 19:41

    В ветеринарных аптеках существует множество средств для защиты собак от клещей. Из них самые распространенные- это капли на холку, которые защищают еще и от блох, комаров и мух вашего питомца. По моему мнению капли это самая эффективная защита. Мы пользуемся каплями вектра 3д, капли нам очень нравятся отрицательного про них ни чего сказать не могу, все просто класс. Клещей не видели и блох тоже. Все лето гуляем в парке, в лесу, ездим на природу и все хорошо. Не забывайте, тем не менее, регулярно осматривать собаку. Капаем мы их 1 раз в месяц, до и после обязательно не мыть 2 дня, обрабатываем только по инструкции.

  • У меня собаки свободно гуляют по двору частного дома, а после того, как мы пережили весь этот ужас, называемый пироплазмозом, мне легче пару дней поубирать кучки в саду, чем смотреть на буквально умирающую собаку, носить ее на руках и ежедневно возить на капельницы. Сердце разрывается от того, что помочь ей не можешь, и врачи гарантии не дают никакой. Это страшно! Кроме того, само лечение наносит такой удар по печени, что восстанавливаться приходится очень долго. Это если исход хороший, про плохой и думать не хочу. В квартире, конечно, все по-другому, но бежать сразу в лес с высокой травой не стоит, в общем, после обработки надо с прогулками быть поосторожней - сделали свои дела и домой!

  • Моя сотрудница своего пса обрабатывает каплями, пёс гуляет во дворе особняка, где в траве много клещей, поэтому после каждой прогулки она его ещё и вычёсывает.

    Оценка статьи: 5

  • Алиса Гришко, статья понравилась! Сразу видно что писал человек, знакомый этим делом не понаслышке.Надеюсь, Ваши питомцы справились с пироплпзмозом. Плохо то, что переболев один раз собаки не защищены от повторного заболевания. Иммунитета к пироплазмозу не вырабатывается. И насчет комплексной обработки Вы правы, очень хорошо сочетание ошейника и акарицидного спрея, особенно для крупных собак. А капельки и ошейник для некрупных пород. Спасибо за статью!

    Оценка статьи: 5

  • Elena Shevello Читатель 9 августа 2012 в 05:21 отредактирован 27 мая 2018 в 15:33

    "Обработав шерсть собаки, не спешите выводить питомца на прогулку, подождите 2-3 дня"
    - в смысле, 2-3 дня собаку не выводить на улицу???????
    Что за живодерство?


    "Удалять обнаруженного клеща самостоятельно не стоит. Если есть такая возможность, отвезите собаку в клинику."
    это если клещи - редкость, а клиника - во дворе.
    А если клещи садятся на собак каждую прогулку, а клиника - полчаса на машине? Это полезный, но нереальный совет.

    • Elena Shevello,
      согласен с вами. Не выводить собаку на прогулку - это не гуманно. А клещей надо научиться удалять самостоятельно, очень осторожно, учитывая, что голова остается в теле животного, если тащить насекомое за брюшко.