Алиса Гришко Грандмастер

Как выбрать собаку для охраны дома?

Есть люди, которые на протяжении всей жизни остаются приверженцами какой-то определенной породы собак. Так происходит, если первое знакомство с представителем породы оставило только позитивные воспоминания. Есть те, кому повезло и их первый питомец был просто умницей. Эта же статья для тех, кто впервые решился завести собаку и не знает, какую породу выбрать.

Jagodka, Shutterstock.com

Несмотря на то, что вопрос поставлен однозначно: как выбрать собаку для охраны дома, на самом деле вы покупаете не просто сторожевого пса, который будет охранять ваше имущество. Вы выбираете друга, который сможет защитить территорию, вас, вашего ребенка.

Сразу скажу, что речь идет не о собаке, сидящей на цепи. Я противница содержания собак в таких условиях. Во-первых, это негуманно, во-вторых, бессмысленно. Что сможет сделать пес, в буквальном смысле слова привязанный к будке? Защитить будку? Или оповестить хозяев голосом о вторжении непрошеных гостей?

Собака, которая не имеет возможности защитить своего хозяина, будь она трижды породиста, умна, отважна и сильна, находясь взаперти или на привязи, не может адекватно оценивать ситуацию, а потому будет реагировать лаем на каждый шорох. Если она не столь умна и к тому же ленива, то не будет реагировать ни на что. Вам нужна такая собака?

Если говорить о том, как выбрать собаку для охраны дома, то существуют служебные породы, из них и надо выбирать. Служебная собака, помимо того, что будет охранять территорию, станет прекрасным компаньоном. Она обладает всем необходимым для того, чтобы в случае опасности защитить хозяина и территорию. Это заложено на генетическом уровне. Служебная собака работает стабильно, имеет уравновешенный темперамент, она умна и способна самостоятельно принимать решения.

Среди собак есть породы, выведенные специально для охраны, но это больше относится к охране объектов. Сейчас весьма популярны алабаи. Сильная, крупная собака, она изначально выводилась для охраны территории, однако при этом не ставилась цель получить компаньона, поэтому случаи, когда алабай выходит из-под контроля, бывают не так уж редко.

Эти собаки великолепные охранники, но они выбирают одного человека в качестве хозяина и будут подчиняться только ему, причем при условии, что человек покажет, что он сильнее. Сможете вы проявить себя так, чтобы алабай подчинился? Хватит ли у вас терпения воспитать эту собаку?

Как же все-таки выбрать собаку для охраны дома? Возможно, кто-то со мной не согласится, но для этой цели идеальной собакой я вижу немецкую овчарку. Да, азиаты, кавказцы и алабаи сильнее, но сможете ли вы быть спокойны за безопасность своего ребенка, гостей, соседей? Овчарка же, выбирая одного хозяина, предана и другим членам семьи. Она хорошо обучаема, вынослива, умна, что, опять же, заложено генетически.

Генетический фактор — это, разумеется, очень важно, но испортить можно любую собаку. Если вы начнете знакомить щенка с каждым, кто заходит во двор, если, выходя на прогулку, разрешите ему играть с незнакомыми людьми и ласкаться к ним, вы получите доброго пса, но не охранника. Хорошая собака не должна бежать к каждому встречному с желанием познакомиться, она должна адекватно оценивать ситуацию и при необходимости защищать хозяина и территорию, которую считает своей.

Обновлено 22.08.2012
Статья размещена на сайте 20.08.2012

Комментарии (8):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Комментарий скрыт
  • Вы выбираете друга, который сможет защитить территорию, вас, вашего ребенка. - ОДНОВРЕМЕННО? мало кто в здравом уме подпустит ребенка к хорошему территориальщику... И охрана территории и человека - разные, мало собак, которые могут и то и то...
    сидящей на цепи. Я противница содержания собак в таких условиях. Во-первых, это негуманно, во-вторых, бессмысленно.- про бессмысленность - согласна частично, т.к. на цепи собака прекрасно может сигнализировать о проникновении, а хозяин выйдет и сам разберется. А вот про гуманность - чем содержание на цепи менее гуманно, чем в вольере при условии регулярного общения с хозяином, нагрузок, отпускания на ночь и т.д?
    находясь взаперти или на привязи, не может адекватно оценивать ситуацию,- почему? Была себе нормальная адекватная собака - привязали и отупела? А как же с прогулками в городе на поводках - ВСЕ городские собаки не могут адекватно оценивать ситуацию, кроме как находясь в лесу или на специальных площадках?
    Служебная собака работает стабильно, имеет уравновешенный темперамент, она умна и способна самостоятельно принимать решения.- взаимоисключающие вещи - ни уравновешенная ни самостоятельно принимающая решения собака идеальным работником не будет... Лучше всего работают человекозависимые истероиды... С самостоятельными очень сложно, а новичку так совсем .
    Сейчас весьма популярны алабаи. Сильная, крупная собака, она изначально выводилась для охраны территории- изначально азиаты - пстухи-волкодавы, на территорию их потом приспособили...
    случаи, когда алабай выходит из-под контроля, бывают не так уж редко. - за 30 лет 2 раза видела, с заводчиками алабаев дружу много лет... куда уж реже?!
    идеальной собакой я вижу немецкую овчарку. - а самих немцев вам не жалко? они ведь ОЧЕНЬ человекозависимые, им надо все время с хозяином быть и команды выполнять... А вы их - на территорию...
    сможете ли вы быть спокойны за безопасность своего ребенка, гостей, соседей?- судя по статистике именно немецкие овчарки убили самое большое количество людей - сильная-крепкая с хорошими челюстями собака, холерик, переквалифицированная из пастухов в работников концентрационных лагерей, т.е. предназначенная чтобы работать по человеку... после постановки на территорию (т.е. присовокупив хронический стресс) - самое оно для ребенка...
    Если вы начнете знакомить щенка с каждым, кто заходит во двор, если, выходя на прогулку, разрешите ему играть с незнакомыми людьми и ласкаться к ним, вы получите доброго пса, но не охранника.- а если вы этого не будете делать, то получите несоциализированного трусливого невротика... Вообще-то охранников и начинают готовить знакомя с раннего возраста со всеми подряд...

    Добавление - от настоящего вооруженного нападения вас не спасет никакая собака (бронебойных не придумано!), а случайного хулигана отпугнет плюс-минус крупная дворянка побрехушка. Поэтому для охраны лучше сигнализацию, а собаку - чисто для души.

    Добавление 2 - любую собаку, даже самой охранной породы от охранных родителей надо учить. Даже если вы академик - вы отдадите ребенка в школу, чтобы его научили писать-читать, но сын академика ИНОГДА (не всегда) может учиться лучше и легче, чем сын дворника... Генетически они могут только лаять, охранять - учат не один год!

    Ну и мне еще кажется аморальным использовать собак для охраны - они то не знают, что в результате могут быть травмированы или даже погибнуть, для 90% из них это игра по предложению хозяина... Ну это как попросить маленького ребенка потрогать проводок с целью выяснить есть ли там ток - порядочный человек не станет...

    Статья ни о чем...

    • Милена Кремерман, "Если вы начнете знакомить щенка с каждым, кто заходит во двор, если, выходя на прогулку, разрешите ему играть с незнакомыми людьми и ласкаться к ним, вы получите доброго пса, но не охранника.- а если вы этого не будете делать, то получите несоциализированного трусливого невротика... Вообще-то охранников и начинают готовить знакомя с раннего возраста со всеми подряд..."

      Вот и я, хотя о подготовке охранника речь у нас вообще не идёт, решила, что моя девочка должна хорошо знать соседей и соседских животных, чтобы потом не дёргаться из-за её неадекватного отношения к тем, кто часто оказывается рядом. И, тем не менее, она (при общей доброжелательности) слегка порыкивает, когда соседка слишком близко ко мне подходит (есть такие люди, которые в разговоре не умеют держать дистанцию во время разговора, вот соседка - из таких).

      Оценка статьи: 5

  • и это ВСЕ??? не рассматриваете ни темперамент, ни характер, ни предпочтения, ни размеры квартиры/дома хотя бы? немцы и все так категорично? а как же другие разновидности овчарок (их 5 по крайней мере)?! а как же черный терьер, московская сторожевая, эрдельтерьер, ризеншнауцер и ротвейлер?! прям совсем негодны? а так же боксер, сенбернар,лабрадор?
    У меня ротвейлеры - это собака для охраны дома, как бодигард и просто лучший друга семьи, защита и первый "поиграть" для детей.Да, все служебники требуют воспитания и тренировки, правильного выбора собаки и ВАШЕГО характера.
    И уверяю вас, ВСЕМ собакам нужен вожак, т.е. можно и из добрейшего пуделя сделать неуправляемую злую "шавку"! ВСЕМ собакам нужен непререкаемый авторитет в семье и собака должна знать СВОЕ место в семейной иерархии.
    Статья очень поверхностная и не соответствует названию.

    Оценка статьи: 1

  • Мария Сунцова Читатель 21 августа 2012 в 20:27 отредактирован 21 августа 2012 в 20:28

    У меня сейчас как раз немецкая овчарка. До этого держала дворняжку, эрдельтерьера и ризенщнауцера. Поскольку цель воспитать охранника не ставилась, не могу сказать, кто лучше или хуже. Но, разумеется, сейчас люблю свою немку. Она и правда умница, приветлива и строга одновременно. Ей ещё нет 5 месяцев, но характер чувствуется.
    Для редакторов: "...поэтому случаи, когда алабай выходит из-под контроля, случаются не так уж редко" (пятый абзац). Надо бы поправить.

    Оценка статьи: 5

  • несколько поверхностно, хотя, судя по охвату интересов автора и "плодовитости" на статьи - нормально.

  • Алиса Гришко, спасибо за отличную статью, сразу видно что писал человек знакомый с воспитанием собаки не по наслышке. А по поводу немецкой овчарки я с Вами согласна на 100 и более %. Обе мои собаки были немчиками, умнички и отличные охранники.

    Оценка статьи: 5