Лора Мур Профессионал

А ты в ответе за того, кого приручил? О тех, кто лучше человека

Вы когда-нибудь смотрели в глаза брошенной кошки? А плач одинокой собаки слышали?

cristi180884, Shutterstock.com

Чтобы предать, не обязательно быть жестоким человеком, достаточно просто оставаться равнодушным. Именно это качество служит причиной многих антисоциальных поступков. Некоторым людям оно позволяет легко выдворить из дома существо, которое безгранично их любит и безгранично им доверяет.

Уступая уговорам ребенка завести щеночка или котенка, или же завидя забавных пушистиков, мы поддаемся минутному порыву умиления, приносим эти неуклюжие комочки домой и влюбляемся в них.

Нас трогает их походка вперевалочку и то, как от легкого движения воздуха шевелится детский пушок на их тельце, как, познавая окружающую обстановку, котята и щенята попадают в смешные ситуации, как они спят, играют и радуются нашему возвращению с работы. Мы с гордостью делимся фотографиями наших питомцев с друзьями на личных веб-страничках и комментируем все их достижения, словно они наши дети.

А ведь они и есть наши дети. При этом они навсегда ими останутся, невзирая на возраст. Если сын и дочь, взрослея, становятся все более самостоятельными, то животные в нас нуждаться будут всегда. Но в то время, когда надежда родителей на любовь повзрослевших детей оправдывается не всегда, «дети» четвероногие никогда нам в любви не отказывают. Так почему же многие спокойно отворачиваются от проникновенного взгляда своего питомца и бросают его на произвол судьбы? Куда девается та привязанность и трепетное отношение, с которым приносили в свой дом нового члена семьи, то нежное чувство, с которым говорили о нем когда-то? Просто возникли определенные обстоятельства?

На самом деле нет ни одной веской причины, по которой можно выбросить животное на улицу. Если те же причины возникнут в отношении собственного ребенка, никому даже в голову не придет вышвырнуть его за порог или усыпить.

Некоторые люди не дают себе труда задуматься, что животные все чувствуют и понимают. Выгоняя животное из дома, они надеются, что скоро их питомец забудет о них, о своих прежних пристрастиях и приспособится к новой жизни. Что в качестве пропитания кот сможет наловить себе мышей, а собака найдет что-то в мусорном баке.

Но человек забывает, что с раннего детства их подопечные охотились только на миску с кормом и спали в тепле. Более того, в то время как и поиск пищи насущной для них — большая проблема, лишение человеческого общения и ласки они воспринимают гораздо острее чувства голода. Домашние животные живут на воле недолго, а те, кто не погибает в первый же год, погибают чуть позже. Это трудно назвать жизнью. Все время они существуют в страхе и с чувством вины. «Я был плохой, и меня наказали. Но я исправлюсь, и меня простят».

Некогда озорные и счастливые, теперь это затравленные зверьки с взглядом, полным одиночества и тоски. Когда-то этот чей-то питомец пах шампунем, а сейчас его кусают блохи и клещи, его шерстка слиплась от грязи. Раньше его шубку вычесывали, чистили глазки и ушки, а сегодня его уши разорвали уличные коты, а глаза воспалились от инфекции. Когда-то заходящие в дом гости умилялись его красотой, а сегодня к нему брезгуют прикоснуться и топают на него ногой, чтобы отогнать. Если раньше его зрачки расширялись от любви, то сегодня — от не покидающего страха.

Иногда возникает парадоксальная ситуация — человек способен испытывать сентиментальные чувства к литературным четвероногим героям, но в жизни поступает вразрез с этими эмоциями. Кто читал повесть Г. Н. Троепольского «Белый Бим Черное ухо» или смотрел по ней фильм, тот переживал, сострадал и даже плакал над судьбой собаки и человека.

А в книге «Побежденные» И. Головкиной наряду с основным сюжетом присутствует описание взаимной привязанности пуделя и его хозяйки. Их разлучили, и пес остался один на какой-то далекой железнодорожной станции. Описание отчаянного взгляда пуделя и душевных бурь его хозяйки вынимает душу, к горлу подступает ком.

В автобиографической книге «Одиссея Гомера» Г. Купер главная героиня заботится о котенке без глаз. Эта история может служить уроком взаимной любви и самопожертвования. Куда же девается чувство сострадания в реальной жизни?

Стандартная ситуация: человек привозит пса в парк, лес или какой-то поселок, открывает дверцу машины и выпускает того на волю. Пес, обрадовавшись возможности побегать и порезвиться, с удовольствием скачет и бросается вслед за брошенной палкой, не ожидая от хозяина никакой подлости. Тем временем человек садится в автомобиль и уезжает. Поначалу пес думает, что это такая игра, и что сейчас за ним вернутся, но спустя время понимает, что остался один. Он может многие дни ходить вокруг этого места, скулить и вынюхивать едва различимый запах хозяина, пытаясь взять след. Его живот западает от голода, на боках проступают ребра, в глазах не просыхают слезы, не прекращается мольба о помощи, а в плаче и завывании слышно столько отчаяния, что хочется выть самому. А выброшенная кошка если раньше чуралась чужих, то сейчас каждый человек для нее — почти родной, и она с надеждой и робостью ищет того, кто ее снова полюбит.

Если человек смог бросить того, кто в нем отчаянно нуждается, кто любит не за что-то, а просто так, кто первым встречает у дверей и лижет руки, кто от радости виляет хвостом или трется у ног с громким мурчанием, у кого в глазах всегда стоит неподдельная радость от того, что хозяин рядом… если человек смог предать всё это, он легко предаст любые общечеловеческие ценности.

Заводя питомцев, вы можете научить их «служить», кувыркаться, приносить мячик, кататься на велосипеде, прыгать с парашютом. Они сами быстро учатся быть преданными, но даже вы не сможете научить их предавать! Животные бесхитростны и всегда искренни в проявлении эмоций. Если через год вы случайно встретите своего брошенного питомца, он обрадуется и бросится к вам, даже не подозревая о подлости вашего поступка. А что почувствуете от такой встречи вы?

P. S. Если уж вы твердо решили избавиться от кошки или собаки, найдите друзей или родственников, которым можете перепоручить заботу о них. Только не бросайте питомца у незнакомых ему людей сразу. Чтобы снизить степень стресса для животного, возьмите часть отпуска и поживите вместе с ним какое-то время в новой для него среде обитания, дайте возможность привыкнуть к обстановке и к людям.

Обновлено 14.09.2012
Статья размещена на сайте 27.08.2012

Комментарии (44):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Если бы человек мог быть скрещен с котом, это улучшило бы человека, но ухудшило бы кота.© Марк Твeн

    Оценка статьи: 5

  • мы тоже кошку подобрали, тогда еще - котенка.
    принесла на работу, накормила.
    когда взяла ее, чтобы домой отнести, она выдиралась и бежала на работу. еле домой домащила. дома накормила повторно, она успокоилась: тепло и кормят!!!!!!!
    полгода боялась выходить на улицу, во двор... и только потом рискнула посидеть на крылечке, выйти во двор...
    а ведь ее когда-то выбросили! она знала, что такое холодильник, знала, что вкусное появляется из шелестящих пакетов...

  • Статья великолепная, даже сердце щемить начинает. Обязательно об этом надо писать, и побольше, иначе у людей не будет даже повода задуматься о том, что они творят. Жестокость к людям начинается с жестокости к животным.
    В прошлом году мы с сыном подобрали 3х -месячного котёнка. Неделю я ходила мимо него, неподвижно сидящего у подъезда, ободранного, больного и неприятного задохлика и понимала, что не могу его взять: нас дома не бывает, идёт крупный ремонт, щебёнка, всё вверх дном,кормить не на что и т.д. А потом он на двое суток пропал, и мы с сынишкой сошли с ума. Он рыдал всё это время, я не находила себе места, все кусты облазили, выбегали во двор каждый час до двух ночи. И когда на третий день его вдруг увидели, как привидение, прямо перед собой- тут же, не сговариваясь, схватили в охапку и побежали к ветеринару. Долго его лечили: кроме уличных гадостей были травмы позвоночника и лапок, он умирал, задняя часть отнималась...
    А сейчас у нас золотой красавец с золотым характером, наш домашний ангел-хранитель, наша радость и гордость.
    Мне до сих пор страшно вспоминать те, уже даже не умоляющие глаза, в которых было ощущение полной обречённости, потухшие и страшные. Не дай Бог видеть такие глаза от тех, кто целиком и полностью зависит от людей!
    Так что огромный поклон автору!

  • Прекрасная статья! Животные гораздо более порядочные и сознательные, чем люди. Именно поэтому животные умирают, а подыхают только люди.

  • Людмила Ливина Людмила Ливина Профессионал 15 сентября 2012 в 18:52 отредактирован 15 сентября 2012 в 18:52

    Чудесная статья. Действительно, как бы сделать, чтобы ее прочитали как можно больше людей? В ЕГЭ по русскому есть раздел - С. Требуется написать интерпретацию текста. Может быть, можно как-то предложить этот текст, или хотя бы его фрагмент, госчиновникам, формирующим базу вопросов? Уважаемая редакция, этот вопрос к вам.

    Оценка статьи: 5

  • К сожалению, статья вряд ли что-то изменит... Если не могу выкинуть животное - я этого не сделаю. Когда носил своего первого кота к ветеринару - врач был в восторге, что простого уличного кота носят к нему по каждому чиху и не жалеют денег. Тогда как более состоятельные владельцы приносят на усыпление животных. Я вот не понимаю, как так можно - утопить животное, как топят новорожденных котят и щенков, если животное более - выкинуть его... Меня с детства учили - взял животное, так отвечай, не уверен что справишься - не бери, лучше сходи к друзьям, у которых есть коты-собаки-крысы-хомяки и поиграй, посмотри. Ну или в зоомагазине понаблюдай. Автор молодец - все правильно пишет. Животное не ждет подлости, питомец любит, хотя кошки немного по своему, но все же... Как то раз узнал, что моего кота пытались поджечь - пришел с опаленым куском шерсти на боку, вырваться смог. Хорошо, что те люди уехали, я был готов шею свернуть любому за такое. Думаю, все видели котенка, которому садисты отрезали кусок мордочки и прижгли. Весь инет собирал деньги на операцию котенку. Как бы я хотел этим извергам пожелать, чтобы им так же пол лица отрезало. Надо ж додуматься - беззащитному котенку в месяц отроду... Показателен пример Китая - в сеть попал видеоролик, как котенок погиб под каблуком какой-то суки. И ведь нашли - жена какого-то высокопоставленного чиновника, и наказали - посадили на долгий срок.

    Оценка статьи: 5

  • Спасибо за статью! Читаю со слезами на глазах. Все верно, точно и правильно написано. Согласна с вами полностью.

    Оценка статьи: 5

  • Статья понравилась.

    Подлее и мерзее поступка человеческого не может быть, как выбросить на произвол судьбы прирученное животное, разве что выбросить свое дитя.

    Вот хочется тоже описать несколько " стандартных" ситуаций

    Чудесный парк, утро, мирно прогуливается чета пенсионеров. На них налетает огромная собака, обгавкивает, деда успела укусить. Издалека кричит хозяин - Ой да! , вы не бойтесь, он у нас мирный, Боня, (понимай собаченцию так зовут) быстро ко мне. Боня к хозяину не торопится, примеривается укусить пожилую женщину. Как уж отбились? Извинений от хозяина собаки нет. Зато есть 2-х недельная госпитализация в кардиологии.

    Вечер, школьный двор, гуляют собаководы-любители. Детей во дворе нет, А собаки, без поводков и намордников, есть. Дама средних лет возвращается с работы, идет не спеша, дышит свежим воздухом. И вот вся эта стая, не присмотренных собак, летит к даме, громко лая и проявляя все признаки агрессии. Дама замирает и стоит, как вкопанная. Собаки на даму лают, владельцы на даму ругаются - зачем стоишь, шла бы и шла, и вообще это наш двор. Дело кончилось ночной "скорой" - гипертонический криз.

    Про детей, которых покусала невоспитанная собака? Каждый, наверняка, что-такое может вспомнить.

    К чему этот разговор, а к тому. Любить домашнее животное очень хорошо, правильно это. Но многим и многим собако-и-кошко-владельцам не мешало бы научиться уважать окружающих и воспитывать своих животных так, чтобы они не представляли угрозы для людей.

    Думаете, я не тему статьи излагаю свою позицию? А я думаю, что безнаказанно и подло выкинуть свое животное, то же самое, что безнаказанно воспитывать из своего животного -монстра, бросающегося на людей. Безнаказанность, вседозволенность, отсутствие уважения , и как результат - живем, как живем.

    Оценка статьи: 5

    • Брюханова Ирина, Да уж, действительно, есть такие люди, без мозгов. Я свою всегда держала на поводке, по крайней мере, пока до поля не дойдем, особенно когда рядом дети. Не то чтобы она кусалась - золотистые ретриверы, как известно, разве что залижут до смерти - но дети-то все равно могут испугаться.

    • Брюханова Ирина, а вот у нас! Новый владелец магалы допустил содержать "одну единицу" живности на выбор. Собак прибавилось и...мух. У соседей экскриментом обложен весь газон вокруг, уборка нарочито не ведётся. "Права качать" - обострять междусоседскую обстановку.

      • Сергей Дмитриев,

        Магала? эт-что такое будет. а собачьи "мины" это отдельная история и статья. Вот у нас 9-этажный дом, некоторые хозяева своих любимцев выпустят погулять, а то,что внизу домофон им(собачкам-то) некому открыть, им (хозяевам) и без ума. И на каждом этаже "мины" Я на собак наезжаю? Ни-ни! ни разу, а вот хозяева, эти некоторые, хуже чем собачьи "мины" Вот вам ответственность за жизнь и уход за своим любимцем.

        Оценка статьи: 5

        • Сергей Дмитриев Сергей Дмитриев Мастер 15 сентября 2012 в 18:52 отредактирован 15 сентября 2012 в 18:53

          Брюханова Ирина, я не искал в искалке академического определения, но это что-то вроде небольшой деревеньки или большого двора в городе. Это слово еврейское по слухам.
          Я только что спозаранку был облаян агрессивным кобелиной, которого выгуливала без поводка толстенькая девочка ещё не подросток. Никто на лай не вышел и она кое-как увела собачку с телёнка "со сцены за кулисы". С проблемой "энаком изнутри, не понаслышке".

  • Спасибо!!!

    Оценка статьи: 5

  • Статья очень нужная. Жаль что за душу берет только и так не равнодушных . да зоозащитников. А как бы хотелось ею черствых разбудить, Надо что б эту статью как можно больше людей прочло, может хоть на одного человека мир добрее станет!

    Оценка статьи: 5

  • Ах, Лора, ваша попытка воззвать к чувствам тех, кто, не моргнув глазом, может выкинуть животное на улицу, похвальна. Но, на мой взгляд, все люди делятся на две категории: которые могут это сделать и для кого это недопустимо. И для того, чтобы перейти из одной категории в другую, им, наверное, и жизни не хватит или надо пройти через какое-то страдание, оказаться в роли брошенного на улице в буквальном смысле слова.
    У меня свекор такой, для него всех животных зовут "Кабысдох". К счастью, мое благотворное влияние позволило хотя бы мужу глаза открыть на то, как надо обращаться с животными.

    Оценка статьи: 5

    • Татьяна Черных, может, получится хоть кого-то остановить. Не все же так категорично разделены на обозначенные вами группы. Но должна признать, что те, кто не способен выгнать из дома питомца, не нуждается в нравоучениях. А для кого это легко, даже читать не станут. Одна надежда на тех, у кого совесть еще не атрофировалась.

  • Комментарий удален
    • Мария Абрамова,
      несмотря на свою полную беспородность
      Безпородные дворняжки намного умнее и преданнее, тех которые имеют высокоблагородные титулы.
      Были и благородные и с помойки подобранные. Так вот вторые сто очков дадут форы по уму и интеллекту, тем которые благородных кровей.

      Оценка статьи: 5

      • Пал Татьяныч, это очередной миф. Умнички встречаются и у породистых и у дворян. Если с собакой не заниматься, то породистость окажется не востребована,а дворяне вынуждены применять сообразительность,глупенькие просто не выживают. Увы.Порода это же не просто экстерьер, это еще и набор психологических качеств, и в породе так же идет жесткая отбраковка по рабочим качествам.

        Оценка статьи: 5

        • Светлана Неп,
          Есть доля правды в вашых рассуждениях. Со своим породистым на дрессировку не ходил, да и брал его не для размножения и коммерции, а для души. Вся дрессировка сводилась: Ко мне, сидеть, дай лапу, пой. А пел ух хорошо, аж за душу брало

          Оценка статьи: 5

          • Пал Татьяныч, я породистых тоже держала не для выставок, а для души.но если собака охранная ,как черный терьер, например, то без дрессировки это не дело.

            Оценка статьи: 5

  • Жестокость к миру начинается с жестокости к животным, бездушие и равнодушие сродни к жестокости. Очень печально, что нужно об этом писать. Но писать, говорить, ДЕЛАТЬ, воспитывая в себе и в людях сострадание и ответственность обязательно нужно.

    Оценка статьи: 5

  • Пал Татьяныч Пал Татьяныч Читатель 15 сентября 2012 в 02:31 отредактирован 15 сентября 2012 в 02:33

    Замечательная актуальная статья.
    Только совет, данный в P.S.-это из области фантастики. Никто из родных, близких да и дальних не возьмёт бедолагу, если вы отказываетесь от него. Легче найти пристроить в чужие добрые руки.
    Приюты, приюты и ещё раз приюты, нужны нашему больному на голову обществу. Но на это да на любое доброе дело, как всегда нет средств.
    Недавно прочитал статью, сейчас не смог найти и не помню в какой стране. Принимается закон: каждому домашнему животному будут вживлять чип с данными о владельце. На улицу выбросить уже не смогут. За содеяное ждёт суровое наказание. Тем самым решат проблему с бездомными животными.
    Цивилизованность общества определяется отношением его к инвалидам и братьям нашим меньшим. Но это не про наше общество.

    Оценка статьи: 5

    • Пал Татьяныч, у кого какой круг общения и родни. Мой брат привозил маме щенка с переломом ноги, делали операцию, теперь такой красавец бегает на всех скоростях. Кота невестка приносила из проектного института - красавца-Кешу, интеллигента. Правда он погиб.
      У моего брата живет сейчас второй кот, слепой, которого брат нашел с черепно-мозговой травмой. Два раза брат с невесткой подбирали потерявшихся на садах собак и возвращали их хозяевам. Не все зациклены только на бытовых проблемах.

      Оценка статьи: 5

      • Татьяна Черных,
        Мир не без добрых людей, даже здесь в школе убеждаешься, много таких.
        подбирали потерявшихся на садах собак и возвращали их хозяевам.
        Потерявшиеся-не брошенные. А много уродов, которые привозят на дачи, именно, чтобы избавиться от них.
        У меня на даче раз потерялась небольшая дворняжка. Искали не нашли, так и уехали одни. Через три дня пришёл домой. Дача находится в 25 км. от дома. Сумел как то найти.
        Хочу сказать, что дворовые с помойки более приспособлены к таким ситуациям.

        Оценка статьи: 5

        • Пал Татьяныч, удивительная история! У меня тоже дворняжка маленькая сама гуляла, приходила домой. Породистые собаки сами не гуляли. Брат пару раз по детству забывал собаку на улице. Она сидела и ждала его в том же месте. Это была боксерша, моя любимая порода.

          Оценка статьи: 5

          • Татьяна Черных,
            Аналогично. Своего породистого с дипломами если где оставлю, то приду в то же место, зная что он будет терпеливо ждать. Какие то беспомощные они, никаких вариантов не созревает в их бестолковке, чтобы выжить, в отличии от помоечных.

            Оценка статьи: 5

            • Пал Татьяныч, Ну не знаю. Моя породистая ретриверша несколько раз убегала с поля, где мы гуляем, спокойненько переходила потом дорогу и находила я ее у нашего подъезда. И вид у нее был, мол ,и где ты, хозяйка, так долго шлялась, заждалася я тебя.