Алиса Гришко Грандмастер

Как обустроить клетку для попугаев?

Как правило, покупая попугая, редко кто задумывается о том, как обустроить клетку для попугаев. Впоследствии, конечно, понимание важности этого вопроса приходит, но не сразу. Я бы посоветовала задуматься об этом непосредственно перед покупкой птички, чтобы потом не покупать все по второму разу. Учитесь не на своих ошибках (как это сделала я), а на чужих, например, на моих…

Sarycheva Olesia, Shutterstock.com

Много чего лишнего я прикупила, не зная, что нужно, а что никогда не пригодится. Даже клетки купила две, потому что первая оказалась маловата для моего волнистого дружка.

Для начала определитесь, какого попугая вы будете покупать. От этого зависит выбор клетки. Как правило, к клеткам, произведенным «не на коленке», прилагаются кормушки, поилки и жердочки. К сожалению, в последние годы производители стали заменять деревянные жердочки на пластиковые. Это красиво и практично, с точки зрения гигиены, но совершенно не подходит для здоровья птиц. От сидения на таких жердочках у птах болят лапки. Поэтому, купив клетку, стоит задуматься, на что вы хотите потратить дополнительные средства — на лечение птицы или на смену жердочек?

Итак, как обустроить клетку для попугаев? Если в комплекте с клеткой не предусмотрены поилки и кормушки, то их необходимо приобрести. Кормушек должно быть несколько, так как вы будете давать попугаю не только корм, но и различные подкормки, такие как песок, уголь, ракушечник, яйцо… Конечно, для песка и ракушечника можно использовать и обычное блюдце, поставленное на дно клетки, но тогда вам придется их часто менять, так как содержимое блюдца будет постоянно загрязняться «продуктами жизнедеятельности» птахи.

Обычную навесную открытую поилку стоит сразу заменить на закрытую, автоматическую. Дело в том, что для попугаев крайне важно, чтобы вода всегда была чистой, а этого можно добиться, только используя закрытую поилку.

Попугаи очень любят купаться, особенно в жаркую погоду. Поэтому, решая, как обустроить клетку для попугаев, не забудьте приобрести купалку. Размер купалки должен соответствовать размеру попугая. Если вы сами не сможете сориентироваться, какого размера купалку надо купить, посоветуйтесь с консультантами в магазине.

Теперь о развлечениях и «парке аттракционов». Большинство попугаев любит кататься на качельке. Этот аксессуар желательно купить сразу, потому что не все птички любят перемены в «обстановке» их жилища. Если вы купите качельку с колокольчиком, то можно отдельно колокольчик не покупать. Но хочу сказать, что самой любимой игрушкой моего попугая является погремушка в виде связки пластиковых шариков с колокольчиком.

Если у вас в семье есть маленький ребенок, то можете сделать от него подарок попугаю в виде какой-нибудь детской погремушки. Попугаи очень любят играть с теми игрушками, которые издают шумы. Если вы хотите внести разнообразие в жизнь своего пернатого питомца, приобретите лесенку для клетки. Всевозможные лесенки в клетке позволят не только развить силу и ловкость птицы, но и сохранить здоровые лапки пернатому.

Как обустроить клетку для попугаев, чтобы им было уютно находиться в своем домике? Ни в коем случае нельзя перегружать клетку игрушками и аксессуарами. Даже если в ваш дом перекочевали все игрушки с полок магазинов, это не значит, что все их можно повесить в клетке. Попугаям надо не только играть, но и разминать крылышки… Кроме того, игрушки стоит вешать ближе к стенке клетки, чтобы оставалось побольше простора для перемещения птицы с жердочку на жердочку.

Если вы сможете правильно обустроить клетку для попугая, то птичка обязательно отплатит вам за это своим крепким здоровьем и неподдельной любовью.

Обновлено 28.08.2012
Статья размещена на сайте 28.08.2012

Комментарии (3):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • вообще-то, обычно яйцом не прикармливают попугайчиков. А жердочки мы нашли в лесу. Лучше всего берёзовые, они прочные. Можно тополь (если растёт не вдоль дороги, осину. Нельзя категорически дуб и хвойные (из-за дубильных в-в и эфирных масел). В магазинной купалке наши купаться не захотели, возможно из-за того, что она "с крышей", поэтому мы взяли крышку от пластиковой масленки и проволокой притаранивали к клетке, птичкам понравилось.

    • Алиса Гришко Грандмастер 4 сентября 2012 в 12:04 отредактирован 4 сентября 2012 в 12:05

      Оксана Оксик, а как же птенчики и кормящие мамочки? Их советуют обязательно прикармливать яйцом... Впрочем, статья не об яйце, а об обустройстве клетки...

  • Хотелось бы добавить.
    Выбор клетки: если ваши попугаи будут регулярно (каждый день) выпускаться из клетки, то можно ограничиться относительно небольшим размером клетки. Если выпускаться не будут то клетка нужна большая.

    В клетке нужно обязательно подвесить минеральный камень и сепию (источник кальция). Это минеральная подкормка.
    Песок попугаям не нужен.

    При выборе клетки следует учесть, собираетесь ли вы разводить попугаев, тогда нужно выбрать клетку с возможностью крепления гнездового ящика, лучше снаружи.

    У меня во время гнездования минеральный камень практически не трогали, а сепию съедали очень быстро.

    Оценка статьи: 5