Мариула Рамачандран Мастер

Ксолоитцкуинтли: что в имени тебе моем?

Сложнопроизносимые слова на «науатль» — языке ацтеков — скрывают много интересного! Например, какие ассоциации приходят вам на ум при слове «ксолоитцкуинтли»? А между тем, это потрясающее и очень милое существо!

Kuznetsov Alexey, Shutterstock.com

Ксолоитцкуинтли — особая порода собак, распространенная в Мексике. Кроме того, что это самая древняя из известных в мире пород собак, она к тому же абсолютно… голая. Собственно, она так и называется — мексиканская голая собака. Более того, эта собака занесена в Книгу рекордов Гиннесса и является — представьте! — национальным достоянием Мексики. И в довершение всего — у этой породы собак весьма интересная биография!

Свое название собака получила по имени Ксолотла, бога, сопровождающего солнце по ночам. Индейцы-ацтеки считали, что она провожает души умерших людей в царство мертвых. Когда хоронили человека, одну из собак убивали — сделать это нужно было стрелой в пасть — и укладывали рядом с телом хозяина: в загробном мире она должна была служить ему поводырем. Также в очень многих древних захоронениях находят статуэтки и даже довольно хорошо сохранившиеся мумии этих собак.

Несмотря на то, что ксолоитцкуинтли считалась представителем Ксолотла на земле, индейцы употребляли ее мясо в пищу при различных ритуалах и очень ценили его. Они считали, что, поедая мясо этой собаки, люди получают помощь и защиту от самого Ксолотла. До сих пор этих собак используют в ритуальных и лечебных целях — конечно, уже без поедания мяса. Например, она может облегчить ревматические боли за счет своей повышенной теплокровности и отсутствия шерсти. Миссионеры-иезуиты из тех, которым в XVI—XVII вв.еках посчастливилось жить и работать среди индейцев, наблюдать их быт и обычаи, рассказывали, что любой гостеприимный хозяин почитал своим долгом предложить постояльцам собаку «для сна» — для сохранения тепла в постели.

После покорения Мексики испанцами эта удивительная порода оказалась почти полностью истреблена как языческий идол. Опомнились мексиканцы только в середине 50-х годов прошлого века. В деревнях центра Мексики приобрели несколько десятков ксолоитцкуинтли для размножения, и сейчас их насчитывается уже несколько тысяч, и вымирание собачкам больше не грозит.

У ксолоитцкуинтли пропорциональное и красивое сложение, широкая грудь, длинные лапы и хвост. Кожа у нее очень чувствительная и мягкая, поэтому она не переносит слишком яркого солнца и холода. Обычно эти собаки не задыхаются, у них здоровые и сильные легкие. Существует довольно распространенный миф, что ксолоитцкуинтли — вегетарианцы, что, конечно же, не так. Мясо для нее — такая же лакомая пища, как и для всех других пород собак.

Собаки эти легко обучаются, очень преданны своим хозяевам и являются прекрасными сторожами, так как у них сильно развито чувство собственности. При этом они очень нежны и им просто жизненно необходим тактильный контакт. Ксолоитцкуинтли будет счастлива, если ее гладить и всячески ласкать — она только что не замурлычет как кошка, а потому такая собака может быть настоящим другом ребенку.

Не правда ли, замечательное создание?

Обновлено 6.09.2012
Статья размещена на сайте 4.09.2012

Комментарии (19):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • http://foto.mail.ru/mail/mkremerman/9863/ - а это мы фризби ловим
    что-то я расхвасталась своей лысостью)))

  • http://foto.mail.ru/mail/mkremerman/9973/?page=2 - был праздник Территория НЮ - приглашали ВСЕХ голых и лысых, но у меня фото только собак (были свинки, крысы и люди... кошки проигнорили)

  • Милена Кремерман Милена Кремерман Профессионал 6 сентября 2012 в 18:40 отредактирован 6 сентября 2012 в 18:41

    http://foto.mail.ru/mail/mkremerman/422/#photo=/mail/mkremerman/422/1043
    это мы на Евразии года 3 назад...

  • Не за что! Оно ж МОЁ, родное, много лет под боком спит...
    Только я еще дополню - ксоло не обладают повышенной теплокровностью, у них температура в точности как у всех других собак (собственноручно мерила! и не только своей... плюс задавала этот вопрос на породном форуме и другие ксоловладельцы тоже мерили). Просто ввиду отсутствия шерсти нет фильтрации тепла. Ну вот вы себя потрогайте на прическе и на животе - вам покажется, что живот теплее.
    И у них совсем не нежная и мягкая кожа - наоборот - они через заросли колючек без ущерба для себя бегают. Кожа как у слона! Мою младшую собаку пыталась убить моя же старшая собака - у трехмесячного щенка множественные переломы и разрываы внутренних органов, но кожа осталась целой - ни одной дырки! (мешочек с набором пазлов "собери собачку"). И солнца они не боятся - обгорают только белые особи (или белые пятна на цветных особях), а серые, черные, бронзовые без проблем на солнцепеке день проведут и ничего - я обгораю быстрее, чем моя собака! (она не сгорела ни разу в жизни!)
    Они нормальные собаки, практически дворняжки (сейчас на Кубе и в мексике они живут просто по помойкам... не все, конечно, но есть и дикая часть))), но без волос...
    Кстати и не абсолютно без волос - по стандарту допустимы волосы на голове, хвосте и пальцах. Ну как человек - у нас тоже волосы на голове, руках и ногах, но считается, что человек не волосатое животное... А волосы есть))) Совсем голые, без единого волоска ксоло бывают редко...

  • у меня дома мини-ксоло.
    Про название была история - когда Лу у нас появилась сыну было 3 года - щекастый блондин с голубыми глазами, рязанского типа... Зацепилась за нас незнакомая дама на улице - поговорить... Сюсюкающим голосом -
    - Мальчик скажи - а у тебя животные есть?
    - Есть - вам ВСЕХ назвать? Собаки, кошки, крысы, морские свинки, черепаха, рыбки в аквариумах...
    - А собачку (тетя не уловила, что собачка не одна... ))) твою как зовут?
    - (на едином выдохе быстро быстро!) ксолоитскуинтли миниатюрная Лилу Минайя Дель Шарм Эльниньо и вельштерьер Твантенген Готика!
    - (ошарашенная дама, после паузы...) Миниатюрная ЧЕГО?

    На самом деле там, в Мексике они собаки вообще для всего - их три ростовых разновидности, т.е. размер от "как той" (25 см) до "как крупная овчарка" (55-60 см). Там раньше всего 2 породы были - чихуахуа (тоже неслабое название для русского уха))) и ксоло. Чихи - храмовые, жертвенные собачки, ксоло - для всего остального.
    Ацтек без ксоло не мог родиться (считалось, что такая собака, лежащая под кроватью во время родов здоровью и облегчению страданий способствует), жить (напали крысы - ксоло выловили, пришли враги - мелкие ксоли посигналили, крупные прогнали, наступил холод - собаку клали с собой в качестве грелки (самым почетным гостям выдавали несколько ксоло на ночь))), наступил голод - собаку же и скушали... Наступила засуха - обращаемся к богам "Посмотрите - на земле так сухо, что даже на собаке шерсть не выросла!" (обман))), умереть - именно ксоло - проводник через реку Стикс в царство мертвых - у кого такой собаки нету дороги не найдет и будет дух блуждать в холодной пустыне...
    Лечились тоже - есть прямо рецепты с граммами и минутами!
    И еще интересный момент - голые породы собак есть на ВСЕХ континентах - кроме Евразии. НО - у древних славян есть легенда, что изначально собака была ГОЛАЯ и охраняла вход их ада на Землю, бесов не выпускала. Главаный бес (видать сильно хотелось пробраться) напустил на собаку дикий холод, а потом дал ей шерсть, собака пригрелась, расслабилась и зло проникло к нам. Поэтому древние славяне, считали, что сама собака - животное чистое и хорошее, а вот шерсть на ней - нечистая, от дьявола... А потом этот момент забылся и собак стали считать полностью нечистыми...

  • Маша Данилова Маша Данилова Читатель 6 сентября 2012 в 13:12 отредактирован 6 сентября 2012 в 17:10

    у этих ацтеков вообще принципов человеческих не было.. как можно есть собак? фу

  • Познавательно, увлекательно, даже не представляла, что индейцы ели собак. Пускай живут на радость людям эти милые псы!
    С уважением

    Оценка статьи: 5

  • Класс ! Почерпунл.
    Отличная статья !!!

  • Я и не знала, что есть голые собаки

    Оценка статьи: 5

    • Ксения Печий, официально признанные голые породы -
      1. мексиканские голые собаки (3 ростовые разновидности - каждая разновидность считается за отдельную породу - между собой не сравнивается)
      2. перуанские голые собаки(3 ростовые разновидности - каждая разновидность считается за отдельную породу - между собой не сравнивается)
      3. китайские хохлатые собаки
      4. американский голый терьер

      есть еще непризнанные и вымершие - типа африканской песочной собаки.

      • Милена Кремерман, во! Китайскую хохлатую впервые увидела в фильме "Кошки против собак"! Это ж лет десять тому, верно?
        А живьём такую собаку уже у сотрудницы видела, она Юджина четыре года тому приобрела. На свой День Рождения. Умилительная собака, как кот по повадкам.

        Оценка статьи: 5

  • ЛОСЬ И КОРОВА
    автор Владимир Шебзухов



    Поклонник, старый, добрый, лось,

    Не знал, оставшись вдруг вдвоём,

    Как же ответить на вопрос --

    "Что в вымени тебе моём?"(?!)

  • Правда, замечательное ! Но названиьице... Вот такое словечко переводчику при работе с какими-нибудь кинологами попадётся - смерть.