Светлана Ярунина Дебютант

Что важнее при выборе собаки - экстерьер или характер?

Ребёнок просит собаку. Что делать? Родители боятся, что нужен сложный уход, выгуливание, особые корма, от собаки пахнет в доме, надо воспитывать… Выберите «правильную» собаку, уход за которой создаст минимум проблем. Как выбирать?

blessings, Shutterstock.com

Определитесь с породой

Порода определяет экстерьер (внешний вид) собаки. Возможно, вам категорически не нравятся определённые породы, какие-то — наоборот. Разнообразие названий и внешнего вида собачек впечатляет, вот только некоторые из них: мальтийская болонка, померанский шпиц, хаски, японский хин, чинук, норвежский элкхаунд, кане корсо, львиные собачки. Выбирайте, рассматривайте фото, сходите в питомники.

Отличия в содержании больших и маленьких собак

Собак маленьких размеров удобно содержать в городской квартире. Если у вас большая усадьба, рядом лес, имеет смысл приобрести соответствующую породу собаки, которая будет сторожить дом или ходить с вами на охоту.

Маленьких собачек можно приучить к лотку. Тогда вам не придётся по утрам ходить с полузакрытыми глазами по улице в тапочках на босую ногу. От таких собак меньше шерсти, запаха. Йоркширские терьеры не линяют вовсе. Структура их шерсти напоминает человеческий волос. Их так приятно гладить по мягкой шёрстке, и они практически не имеют «собачьего» запаха.

Цена

Породистые собаки дёшево стоить не могут. Если вы хотите участвовать с собакой в выставках, продолжать развивать породу, проводить вязки, необходимо иметь родословную.

Если вы приобретаете просто собаку-друга, документы можете не оформлять, цена снижается. Средняя стоимость собак с родословной — от 35 тысяч, без родословной — от 15 тысяч рублей.

Темперамент и характер

Темперамент и характер собаки определяются несколькими факторами.

• Для каких целей выведена порода. Есть собаки сторожевых, бойцовских, охотничьих, декоративных пород, выведенных с разной целью, и проявляют они себя по-разному.

• Воспитание и дрессировка. Дрессура — это чёткие действия инструктора, приучение к командам на основе рефлексов. Отличное воспитание во многом зависит от реакции самих хозяев на неправильное поведение собаки, отношение к окружающим людям. Важно вовремя хвалить и вовремя ругать.

• Наследственность. Обязательно посмотрите на характер родителей щеночка. «От осинки не родятся апельсинки».

Таким образом, темперамент и характер собаки определяются и породой, и воспитанием, и дрессировкой, и наследственностью.

Обратите внимание, что есть собачки, которые лают по поводу и без повода (в народе их называют «пустолайки»). Чаще этот список возглавляют болонки. Йорки в этом деле поддаются воспитанию.

По проявлению эмоций собаки тоже очень разные: есть спокойные, благородные, вальяжные, равнодушные, приветливо машущие хвостом, лижущие хозяина и кладущие ему лапы на грудь при встрече.

Так что важнее? Это зависит от целей приобретения щенка. Для ребёнка важнее положительные эмоции и любовь маленького друга.

Ни с кем не сравнится в этом йоркширский терьер. Радость его безгранична при встрече с хозяином, детьми, гостями дома. Это «круговорот шерсти» в природе с подскоками, прыжками, взвизгиванием, барахтаньем лапами в воздухе, как будто бежит куда-то, вилянием не только хвостом, но и всей задней половиной тела. Если вы хотите доставить радость ребёнку, выбирайте йоркширского терьера!

Когда вы уже определились с выбором, остаётся только подобрать кличку и начать получать радость от общения с вашим питомцем, а ему — от вас.

Небольшое послесловие о приобретении собаки…

«Йоркширское чудо»

Родители любят ребёнка
И дарят подарки, сестрёнку,
Но в шок всех приводит всегда
Встающий вопрос о щенках.

Терпеть научилась я кошку
И глажу её я по шёрстке,
И даже люблю иногда,
Но вот встал вопрос о щенках!

Как вынести вопли ребёнка?
Ну ладно: «Купите котёнка».
Но: «Мама, купи мне собаку?!»
Пора звать на помощь нам папу.

Мы знаем, кто спор проиграл.
Вот так к нам щенок и попал,
Лохматое Йоркское чудо
Размером не больше арбуза.

Сказать, что он миленький просто,
Не значит совсем ничего.
Он лижет меня и ребёнка,
Усиленно машет хвостом.

Он преданно смотрит глазами
И шкодит при этом потом.

Пусть спор проиграли с ребёнком,
Но мы получили любовь
И нашего Йоркского чуда,
И доченьки нашей родной.

Обновлено 13.09.2012
Статья размещена на сайте 6.09.2012

Комментарии (11):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: