Алиса Гришко Грандмастер

Что едят ужи?

Обыкновенный уж относится к типу хордовых, классу рептилий, отряду чешуйчатых, подотряду змей. В переводе с латинского слова Natrix означает водная змея. Такое название уж получил благодаря своему облику и образу жизни. В природе существует большое количество данного вида змейки.

Photoanatomy, Shutterstock.com

Что едят ужи на воле? Основной рацион ужа составляют: ящерицы, рыба, различные земноводные, подходящие ужам по размеру, реже птенчики и грызуны.

Ужи обитают в тех местах, где поблизости есть какой-то водоем. Это могут быть реки, озера, пруды, родники, болота, моря и пр. Отличительной особенностью ужа является то, что он прекрасно уживается с людьми. То есть соседство двуногих его совсем не напрягает. Именно поэтому ужи частенько перекочевывают в дома к своим соседям. Люди так устроены, что им хочется о ком-то заботиться, и когда под руку попадается уж, то многие люди без тени сомнения несут его в дом. И вот тут возникает резонный вопрос…

Что едят ужи в неволе? Начнем с момента появления ужика на свет. Через несколько дней после вылупления (сразу после первой линьки) особь уже готова потреблять пищу. Маленьких ужиков кормят мальками рыб или лягушатами. Мальков можно без труда купить в магазине для рыболовов или наловить в ближайшем пруду, как, впрочем, и лягушат. Рыбу и лягушек можно заморозить и этим кормом угощать ужа. Но все же лучше живой корм.

Кстати, лягушат и лягушек некоторые заводчики рептилий хранят в овощном отделе холодильника. К счастью для родных и близких, не просто так, на полке, а в баночке или специальном контейнере. Чтобы лягушки не погибли от недостатка кислорода, баночка накрывается марлей, а сверху закрепляется резинкой (ну, это, чтобы не ловить потом лягушат по всему холодильнику). Контейнер можно накрыть крышкой, предварительно проделав в ней множество отверстий. Не забывайте периодически менять воду, тогда ваша живность дольше продержится живой…

Кормить ужей ежедневно нельзя. Кстати, этот факт иногда становится решающим при выборе для многих любителей живности. А что, вроде и живое существо в доме, и ухаживать несложно… Кормят рептилий в среднем раз в 5 дней. Кормить надо только после того, как вся предыдущая пища переварилась и вышла.

Очень важно, чтобы у ужа всегда была вода для питья. Более того, воду надо регулярно менять, чтобы она всегда была чистой. Для того чтобы ваш ужик получил все необходимые для него минералы, соли и микроэлементы, в питье можно добавить качественную минеральную воду без газов. Можно использовать и газированную воду, но необходимо предварительно выпустить газы.

Кроме живого корма необходимо давать рептилиям данного вида различные минеральные добавки. К ним относятся толченая яичная скорлупа и специальные препараты, содержащие кальций. Купленные в аптеке подкормки надо давать, четко соблюдая инструкцию по применению. Отступления могут нанести вред рептилии и тогда придется искать герпетолога (врача, который занимается лечением рептилий). Один раз в месяц можно добавить в корм концентрированные витаминки.

Зимой ужам необходим покой. Им нужен так называемый период зимовки, в который ужей не кормят, а только дают воду. Продолжительность зимовки составляет около 2 месяцев.

Помните, как бы хорошо вы ни кормили своего ползучего друга, растут они крайне медленно, иногда совсем незаметными глазу темпами.

Почитав о том, что едят ужи, лично мне абсолютно расхотелось заводить такую «зверюшку» у себя в доме. Хотя на всех форумах любителей рептилий заводчики в один голос утверждают, что лучше «змеюки» для дома нет. Могу лишь пожелать любителям этих ползучих красавцев здоровья и мирного сосуществования с их домашними любимцами!

Обновлено 9.09.2012
Статья размещена на сайте 6.09.2012

Комментарии (4):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: