Алиса Гришко Грандмастер

Как кормить ящерицу?

Если человек занимается ящерицами постоянно, то понятно, что ему читать данную статью ни к чему. Мне хочется помочь тем, кто случайно стал обладателем этой милой «зверюшки» или хочет им стать и не знает, как кормить ящерицу, чтобы она жила долго и счастливо.

Multiart, Shutterstock.com

Большая часть ящериц является хищниками. На воле мелкие представители этого вида пресмыкающихся питаются червячками, различными моллюсками, паучками и всевозможными мошками, комариками, муравьями. Крупные особи поедают мелких себе подобных, птиц, лягушек, змей, яйца рептилий и птиц и пр.

В природе существуют и растительноядные ящерицы. Их основным кормом являются: листья, цветы, побеги, плоды всевозможных растений. Ящерицы, которые питаются кормами и растительного, и животного происхождения, являются всеядными.

В природе у ящериц такие предпочтения, а что же в неволе? Как кормить ящерицу с пользой для ее организма? Кормить ящериц необходимо понемногу. Молодые представители этих рептилий питаться должны часто, практически каждый день. Взрослых особей так часто кормить не надо. Однообразный корм отрицательно скажется на здоровье ящерки. Корм для этого вида пресмыкающихся должен быть разнообразным и полноценным. Витамины для ящерок можно приобрести в ветаптеке или зоомагазине. Давать их надо обязательно. Кормушку лучше всегда ставить в одно и то же место. Ящерицы запоминают это место и без труда находят себе корм.

При кормлении необходимо учитывать время бодрствования ящериц. Дневных кормят днем, ночных — ночью. Перекармливать ящериц ни в коем случае нельзя, так как это может привести к гибели питомца.

Для корма ящериц, предпочитающих пищу животного происхождения, специалисты советуют разводить дома тараканов. Только не тех, диких, которые раньше встречались в наших домах (а в некоторых домах и сейчас не редкость), а специально выведенных и живущих в неволе. «Свои» тараканы хороши тем, что не придется бегать по рынкам и магазинам в поисках пищи для ящерки. Кормить ящерицу живой пищей лучше с пинцета.

Иногда можно кормить ящерок вареной картошкой и рисом. Основу рациона могут составлять: сверчки, кузнечики, саранча, черви, рыба, улитки, мелкие грызуны. Если совсем нечем кормить ящерицу, то подойдет и сырое мясо.

Можно попробовать предложить ящерке овощи и фрукты. Но все-таки плотоядных ящериц надо кормить преимущественно живым кормом, а растительноядные должны питаться в большей степени растительной пищей.

Хочется сказать пару слов о питье. Ящерицы должны иметь постоянный доступ к воде. В основном достаточно того, чтобы в клетке стояла любая емкость с водой. Однако некоторые виды ящериц пьют по-особому. Например, гекконы слизывают капельки воды с листьев, так же поступают и хамелеоны. Если гекконы со временем могут научиться пить из обычной поилки, то для хамелеонов надо сооружать некое подобие капельницы, с которой вода будет постоянно капать, попадая на листья или декорации.

Не стоит забывать, что от правильного кормления зависит то, будет ли ваш питомец здоров, активен и жизнерадостен. Кормите ящерицу привычной ей пищей.

Обновлено 12.09.2012
Статья размещена на сайте 10.09.2012

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: