Лера Грозная Грандмастер

Как выбрать карманную собачку?

Кто-то любит маленьких собак, кто-то не видит в них собак вовсе. Такие люди считают, что собака должна охранять покой своего хозяина, но никак не наоборот. Я не согласна с этой позицией, ведь и большая собака может не быть охранником, если ее не воспитать должным образом. Да и вообще, почему собака должна быть именно охранником?

Olga Sapegina, Shutterstock.com

Для меня собака — это, прежде всего, друг и компаньон. А уж преданность и любовь собаки вообще не зависит от ее размеров. Сегодня я хочу поразмышлять о том, как выбрать карманную собачку.

Карманными собаки называются из-за своего маленького размера. Карманные собаки — это не те, которых можно спрятать в карман, это те питомцы, которых можно носить на руках и в специальных сумочках, то есть это просто мелкие представители вида. К ним относятся чихуа-хуа, йоркширский терьер, мальтезе (мальтийская болонка), той пудель, русский той и другие собачки, имеющие небольшой размер.

Размер всех «карманных собачек» позволяет выгуливать их просто для удовольствия и здоровья. Делать свои «делишки» они могут дома на пеленочку. Для мальчиков туалет оборудуют специальным столбиком. Возможность «выгуливать» собаку дома является неоспоримым достоинством, так как иногда прогулки на улице просто невозможны — болезнь хозяина, ураган, наводнение… А собаке ведь этого не объяснишь…

Думая, как выбрать карманную собачку, не забывайте о том, что у каждой породы есть определенные стандарты и, покупая щенка намного меньшего размера, вы рискуете приобрести питомца с проблемным здоровьем. Конечно, любить вы будете и слабенькое по здоровью существо, но для поддержания его здоровья потребуется много сил и денег, справитесь ли? Для того чтобы вы не ошиблись в выборе питомца, рассмотрим существующий ныне стандарт и некоторые особенности характера карманных собачек.

У собаки породы чихуа-хуа во взрослом состоянии вес не должен превышать 3 кг. Минимальный вес чихуа-хуа, занесенный в Книгу рекордов Гиннеса — 822 грамма, рост 10 см. Чтобы не было проблем, связанных со здоровьем, лучше приобретать животное, предполагаемый вес которого во взрослом состоянии будет составлять от одного до двух килограммов. Характер чиха живой, смелый, озорной и внимательный. Эта собачка не сидит на месте, она очень подвижна.

Йоркширский терьер — это порода, заслужившая у меня лично огромное уважение. Мне, как владелице двух девчонок этой породы, кажется, что лучше питомцев не бывает. Понимаю, что для каждого владельца его любимец самый лучший, но йорки — самые преданные, самые умные, в меру подвижные. Они играют с вами, когда вы этого желаете, или спят круглые сутки, если вы этого хотите. Они ненавязчивы и, вместе с тем, очень нежны и любвеобильны. Они чувствуют настроение хозяина и находятся всегда рядом.

Йоркширские терьеры прекрасно обучаются. А впрочем, обучение им совершенно не нужно. Иногда мне кажется, что они понимают нашу речь. Однажды муж сказал, что наша мелкая толстая, пора бы ей ограничить доступ к миске. Та в этот момент кушала. Вы бы видели, каким взглядом она одарила моего мужа!!! Затем демонстративно повернулась и ушла. Она два дня не подходила к миске, пока муж не попросил у нее прощения… Я бы не поверила, если бы сама не видела все это…

Если вы впервые задумались, как выбрать карманную собачку йоркширской породы, я бы порекомендовала обратить внимание на среднюю весовую категорию, то есть щенка не миника, а стандартного. Взрослый вес собачки должен колебаться в пределах 2,5−3 кг. Йорки не линяют, что является еще одним достоинством породы. При желании собаку можно красиво постричь и проблем с уходом станет еще меньше.

Мальтезе — королевская собачка весом 3−4 кг, рост не более 25 см (в холке). Мальтийская болонка — белый пушистый комочек счастья. Чтобы собачка выглядела достойно, за ней нужен профессиональный уход. Характер мальтезе мягкий и веселый. Собака подвижна, бесстрашна и человеколюбива. Она будет с удовольствием играть с вами и вашими детьми.

Той пудель в последнее время стал редко встречаться на улицах города. А напрасно. Эти миниатюрные собачки высотой около 25 см очень общительны и жизнерадостны. Той пудели чрезвычайно умны и обучаемы. Если бы это было не так, вряд ли их использовали бы в цирке для показа различных трюков…

И пару слов про русского тойтерьера… Великолепная собака-компаньон. Собачка подвижная, жизнерадостная, любящая людей. Вес русского тойтерьера не должен превышать 3 кг.

Если вы еще думаете, покупать ли карманную собачку, отбросьте свои сомнения! Любовь и преданность этих удивительных существ сделает вашу жизнь ярче, добрее и лучше.

Обновлено 19.09.2012
Статья размещена на сайте 18.09.2012

Комментарии (3):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • не очень понимаю любителе таких пород. собака - это счастье, а счастья должно быть много)

    • Маша Данилова, а у меня счастья много!!! У меня два йорка! Я раньше тоже не понимала любителей таких пород, теперь не представляю, как мы жили без наших отважных малявок. Правильно Пал Татьяныч сказал - они охранники! А вот улыбаться они умеют, еще как!

  • Ещё одно преимущество карманной. Маленькая собачка до старости щенок, игривая и потешная.
    А насчёт охраны вопрос спорный. Не пропустит ни одного шороха за дверью, всегда даст знать, за дверью чужой.
    Недостатки-жадины, собственники и очень обидчивые.
    Из маленьких Йорк самая серьёзная собачка и не умеет улыбаться, но способна построить всю семью ого-го как

    Оценку 3 считать недействительной и прибавить к ней 2 балла. Ну промахнулся, с кем не бывает.

    Оценка статьи: 3