Лера Грозная Грандмастер

Как искупать котенка?

Часто купать кошек не рекомендуется. Для домашнего животного, которое не участвует в выставках, водные процедуры достаточно проводить один раз в год. Все кошки способны сами поддерживать себя в нормальном состоянии, а частое мытье может нанести больше вреда, чем пользы, так как вместе с «грязью» с кожи смывается защитный слой.

Kuzmin Andrey, Shutterstock.com

Один из первых вопросов, возникающих у новоявленных кошатников, касается того, как искупать котенка. Несмотря на то, что частые купания кошкам не нужны, время от времени вам придется устраивать своему питомцу банные мероприятия. Чем раньше вы приучите котенка к купаниям, тем проще это будет делать, когда он вырастет.

Для купания кошек я использую тазики. Их должно быть два: в первом мы промачиваем шерстку, во втором смываем шампунь. Обычно душевую насадку я не использую, но однажды мне пришлось ее задействовать. Мой красавец-перс поддался зову плоти и улизнул через открытую форточку на улицу. Искали мы его долго, но безрезультатно. Через… девять месяцев он вернулся, но в каком виде! Вот тогда-то я и устроила ему душ, так как даже после пятого раза вода в тазике была такой, будто в ней растворили кирпич. Это я к тому, что предвижу вопрос: где это домашний кот может так сильно испачкаться, что его надо купать?

Купать надо было и котенка, взятого из коробки с надписью: «Отдам в хорошие руки». Я не смогла пройти мимо и выбрала самого маленького и грязного. Он лежал на дне, а по нему ползали его старшие собратья. Пахло от малыша совсем не духами. В вопросе о том, как искупать котенка, главное — выбрать правильную температуру воды, тогда малыш сразу и не поймет, что его окунули в воду, а когда поймет, ласковые слова и поглаживания успокоят его.

Воду я определяю локтем. Не должно быть ни холодно, ни горячо. Спокойно возьмите котенка под передние лапки и медленно опустите в воду. Не надо сразу его намыливать. Дайте ему немного привыкнуть, но и слишком мешкать тоже не стоит. При намыливании я использую такой нехитрый прием: шампунь развожу в стаканчике водой и уже в разведенном виде распределяю по шерстке. Так и намыливать, и смывать будет легче.

Во время купания следите за тем, чтобы вода и мыльная пена не попадали в уши, в глаза, нос и рот котенка. Некоторые рекомендуют вставлять в ушки котенку ватные шарики (чтобы не попала вода). Я так не делаю. Во-первых, если вода все-таки попадет, ватный шарик может ее пропустить, вот только вытряхнуть попавшую в ухо капельку котенок не сможет. Во-вторых, пока вы будете эти шарики вставлять, котенок начнет проявлять беспокойство, значит, купание вряд ли обойдется без царапин и укусов. Честно говоря, я плохо представляю себе кота, который будет спокойно лежать и ждать, пока ему что-то вставят в уши, а уж носить это «что-то» в ушах!.. Не представляю…

Итак, как искупать котенка? Мы его намылили, при этом голову оставили сухой. Потом мы просто протрем мордочку водичкой, прямо ладонью, а пока не трогаем. Животик стараемся сильно не щекотать, поэтому намыливаем быстро. Так как второй тазик у нас наготове, мы просто переносим котенка в него и смываем пену со спинки и хвоста. Помогаем себе свободной рукой. Животик можно не трогать, он полностью погружен в воду, поэтому пена сойдет сама. Несколько раз приподнимаем и опускаем котенка, чтобы вся пена смылась, и заворачиваем в полотенце. Несмотря на то, что котенок маленький, полотенце лучше взять побольше. Насколько это возможно, вытираем шерсть полотенцем, после чего просушиваем ее феном. Установите на фене такой режим, чтобы не обжечь котенка. Слегка теплый поток воздуха — это то, что нужно.

Очень важно, чтобы первое купание прошло без стрессов. У меня был кот, который настолько любил купаться, что сам запрыгивал в ванну. Стоило набрать воду, а он уже там! Приходилось постоянно контролировать, закрыта ли дверь, так как мы боялись, чтобы наш любимец не утонул. Так что рассказы о том, что все кошки боятся воды, неправда!

Обновлено 20.09.2012
Статья размещена на сайте 20.09.2012

Комментарии (7):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Хорошая статья, правильная. Уши не мочить, это важно. А приручать к воде кота надо с рождения, иначе кот обретет только стресс. По большому счету, коты сами себя отлично вылизывают.

    Оценка статьи: 5

  • Егор Новиков Читатель 21 сентября 2012 в 22:54 отредактирован 22 сентября 2012 в 11:29

    касается того, как искупать котенка.

    Можно применять более безопасный способ мытья. Для этого нужно взять достаточно прочный, но проницаемый для воды мешочек, добавить в него порцию шампуня и поместить туда кошку, оставив снаружи только голову. Затем наполовину погрузить в теплую воду. Во время купания лучше всего держать кошку за загривок, захватив кожу мягко, но крепко, не отпуская, при этом говоря ласковые слова своей питомице.После помещения животного в воду следует аккуратно намочить губкой весь мех, за исключением головы, и мягко втереть в шерсть шампунь до образования пены. Некоторые кошки мурлычут во время этой процедуры, получая удовольствие от тепла и комфорта. Лучше всего наносить шампунь, растворив его в теплой воде. Если кошка длинношерстная, нужно как бы выжимать ее шерсть, пропуская через мыльную пену. Шерсть нельзя тереть, так как длинная шерсть при этом спутывается.Помыв кошку шампунем, тщательно сполосните шерсть теплой водой. Поток воды должен быть направлен от головы – так, как лежит мех. При этом следует особое внимание обратить на область живота, а также на участки под хвостом и под мышками. Особенно хороша для ополаскивания душевая установка на коротком шланге, если, конечно, напор воды не слишком силен.

    В вопросе о том, как искупать котенка,

    Для молодых, ослабленных или старых животных можно использовать сухое мытье. Оно особенно эффективно, если шерсть животного сальная или слипшаяся. Кошку светлого окраса нужно посыпать тальком, стереть его и тщательно расчесать шерсть гребнем.

    Итак, как искупать котенка?

    Если кошка темного или промежуточного цвета, можно использовать отруби. Нужно нагреть примерно 300г отрубей в духовке, поставить кошку на бумагу и втереть теплый «шампунь» в шерсть.При вычесывании пудры кошку нужно держать за голову так, чтобы порошок не попал ей в глаза и нос.

    Надеюсь, я ответил на один и тот же вопрос автора, который она себе задавала без конца в статье.

    • Егор Новиков, зато эти повторяющиеся вопросы стали ссылками на другие, очень интересные статьи! так что нет худа без добра!

      • Ксения Печий,
        если грамотно разместить ключевые слова в тексте статьи, то по ним легко можно привести ссылки на интересные публикации. Автор не владеет искусством SEO - оптимизации, подменяя его многократным повтором названия статьи... Это выглядит убого.

        • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 3 октября 2012 в 14:16 отредактирован 3 октября 2012 в 14:22

          "Егор Новиков", разделив количество просмотров всех статей автора на количество статей, получим средний результат 6772. Это в два раза выше среднего. И это прекрасный SEO-результат. Поэтому Вы прекращаете одно и то же писать в блоге каждой статьи автора и размещать в комментариях тексты с других сайтов без указания автора - тоже. А с указанием ссылок - тем более.

  • Первого маминого кота, Кузю, который жил с нами в частном доме, ходил ежедневно на улицу по своим кошачьим делам, и, естественно, в дождевую погоду приходил такой "чистый", что мы на перехвате стояли, купать приходилось вдвоём.
    Я сзади с его спины держала его за "локти" передних лап и пыталась не дать себя укусить, так же он умудрялся задними лапами достать мои руки, при этом орал иерихонской трубой!
    А мам в это время усердно его мыла!
    О фене речи никогда не шло ни с одним из котов, сохли все либо на телевизоре, либо на моей подушке и у меня под боком. Потому как от гудения фена их стресс только повышался.