Алиса Гришко Грандмастер

Как выбрать породу котенка?

Насчитывается около двухсот пород кошек. В этом разнообразии немудрено и растеряться. Конечно, можно взять в дом обычную беспородную кошечку, которая ничем не хуже своих породистых подружек. Но если стоит вопрос о выборе породы, его надо как-то решать.

Magone Shutterstock.com

Существует множество мифов о связи породы и характера животного. Почему мифов? Потому что, например, в семье, где маленькие дети будут постоянно теребить животное, кошка, независимо от породы, вряд ли будет уравновешенной, вальяжной и ленивой. Ей придется искать укрытие и даже обороняться. Там, где животное любят (не балуют, а именно любят), редкая кошка станет проявлять агрессию.

Если вы задумались о приобретении питомца и стоите перед вопросом о том, как выбрать породу котенка, то, прежде всего, определитесь, каким он должен быть: длинношерстным или короткошерстным. За длинношерстными требуется особый уход. Сможете ли вы его обеспечить? Будет ли у вас достаточно времени, чтобы ежедневно вычесывать своего любимца? Ведь отсутствие ухода — это не только шерсть по всему дому и неопрятный вид кошки, но и проблемы со здоровьем, в том числе и вашим.

Если вы готовы часами вычесывать свою красавицу, то помимо столь популярных ныне персов можете рассмотреть и более экзотичные породы, например, такие как яванез. При первом взгляде на эту кошку может показаться, что она короткошерстная, но это не так. Просто ее шерсть плотно прилегает к телу и, в отличие от прочих «пушистиков», она не выглядит этаким медвежонком. Вместе с тем, благодаря длинной шерсти, ее контуры не столь угловаты, как у ориенталов, хотя именно ориенталы легли в основу породы. Яванез меньше, чем другие длинношерстные кошки, требователен к уходу. Вычесывать его надо только во время линьки.

Все котята милы и трогательны. Но они вырастают и превращаются во взрослых котов. Хотите, чтобы у вас дома был котенок, который не повзрослеет никогда? Присмотритесь к кошкам породы наполеон. Это уменьшенные копии персидских кошек, их вес не превышает двух килограммов. Взрослая кошка этой породы выглядит как полугодовалый котенок-перс, на нее нельзя смотреть без улыбки. Увы, улыбка, скорее всего, пропадет, когда вы узнаете цену. Стоит такая радость от 2000 долларов.

Менее требовательны в уходе короткошерстные кошки. Самыми популярными представителями этой группы являются британские короткошерстные, но помимо них есть еще американская короткошерстная кошка, абиссинская, русская, бенгальская, бурмилла, девон-рекс и еще много-много других не менее замечательных кошек. Если бы передо мной стоял вопрос о том, как выбрать породу котенка, я бы заинтересовалась таким красавцем, как девон-рекс. Его шерстка настолько необычна, что можно подумать: этот котик еще тот франт! Его шерсть будто уложена искусными руками мастера. Она короткая и волнистая, немного напоминает каракуль.

Конечно, породистые кошки стоят недешево, некоторые породы вообще в Россию еще не завозились, есть и такие, которых на постсоветском пространстве всего несколько экземпляров. Но, если вы не собираетесь выставлять своего питомца и заниматься племенной работой, вам не обязательно покупать котенка шоу-класса. Иногда в помете получаются котята с так называемыми дефектами. Это не значит, что малыш болен, просто он не соответствует стандарту породы. Стоят такие котята дешевле, но радости приносят не меньше, чем явные претенденты на титулы.

Обновлено 12.11.2017
Статья размещена на сайте 30.09.2012

Комментарии (16):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Лучше всего сделать доброе дело, взять котенка с улицы. Они - самые благодарные и преданные животные, не избалованные. А, что до породистых, то голошерстные коты - это что-то невероятное!Экзотика!!!

    Оценка статьи: 5

  • У меня Корниш-рекс, как маленькая собачка, бегает следом, не оставляет ни на минуту!

    • Артур Батыгян, у нашего сотрудника тоже. Такая же компанейская.
      Пойти на выставку котов и выбрать.

      • Артур Батыгян Артур Батыгян Модератор 2 октября 2012 в 17:40 отредактирован 2 октября 2012 в 17:40

        Ксения Печий, я на выставке в нее и влюбился!))) На фотке ей 3 месяца.

        • Артур Батыгян, симпатюля ))
          А у нашего сотрудника серо-серебристая. Шёрстка интересная у них. Кошка любопытна до неосторожности! Но за ногами ходит, как привязанная! А как же -- вдруг что-то интересное пропустит?
          У меня первый кот был скандинавский крысолов, нам его подарили... доброжелатели. Но кот оказался очень толковым и красивым.
          Второго тоже подарили -- белоснежного ангорца. Но я не люблю ни белых, ни пушистых... Втайне хотела британца.
          А подобрала на метро чёрно-белую простенькую Кнопочку, дворовую, гладкошерстную, маленькую, да ещё и с норовом.
          Так что пока что коты выбирают меня

          • Ксения Печий, у меня такая любопытная, просто жуть. Мы ломали хвост, месяц с гипсом ходили. Потом лапу вывихнула. Капец.

            • Артур Батыгян, мне раз друзья ориентала на три дня оставили (такой же степени любопытства и бесстрашности).
              Моюсь вечером в душе -- и вдруг прыжок кота с распростёртыми лапами прямо на шторку!! Конечно шторка тут же стала дизайнерской, в полосочки, конечно кот влетел в ванную под душ и стал мокрым, выскочил резко обратно. Смысл за ним бегать? Домылась кое-как, выхожу, иду по мокрым следам (как из ведра пролито полосой) -- картина маслом... котофеич сидит на моей подушке и вылизывается! Потом чай со мною на пару из моей чашки пил! Но с такими котами не скучно -- факт!

              • Артур Батыгян Артур Батыгян Модератор 2 октября 2012 в 18:46 отредактирован 2 октября 2012 в 18:46

                Ксения, скукоты нет!)))) Сплошное веселье. У меня еще есть кошка, только она взросла, так та спит целыми днями и не выходит из своей комнаты!)))) Так у тебя сколько котов?

  • Яванез - это весьма противоречивая порода кошек, о классификации которой в мире фелинологов ведутся споры. В Европе и в США яванской кошкой называют различных котов. Вот, например, как выглядит американский яванез.Эта кошка гладкошерстная и чесать ее не надо. Вы могли бы написать об этом в статье, ведь ее объем позволяет это сделать! А так читатель может быть введен в заблужение...