Юлия Иличкина Мастер

Чихуахуа. Что это за собака?

Внешность зачастую бывает обманчива. Малышка чихуахуа только кажется беззащитной. На самом деле это отважная, своенравная собака.

Jagodka, Shutterstock.com

Чихуахуа — самая маленькая собачка в мире. Тем не менее, несмотря на свой размер, она всегда готова защитить своего хозяина, яростно нападая на обидчика. Впрочем, владельцу своенравной собачки тоже стоит быть осторожным. Не докучайте ей излишним желанием поиграть. Она легко выходит из себя и может укусить даже хозяина.

Чихуахуа — верный и преданный домашний любимец. Эта собака очень сильно привязывается к каждому члену семьи, но особую нежность она испытывает к своему хозяину, всячески показывая ему свою любовь и преданность. Этот питомец очень ревностно относится к своему владельцу, никто и ничто не должно мешать их общению. Если в доме гости, собака всюду следует за любимым хозяином, буквально путаясь под ногами и никому не позволяя приблизиться к предмету своего обожания.

Чихуахуа охотно общаются с себе подобными «малышами». А вот собак других пород предпочитают обходить стороной. При встрече с большими собаками они пугаются и в панике могут первыми напасть на грозного пса. Тем не менее не стоит опекать своих маленьких любимцев. Они чувствуют себя вполне самостоятельными и способными за себя постоять, поэтому будут рады бежать рядом с вами по улице, а не сидеть в сумочке подмышкой.

Ухаживать за чихуахуа совсем несложно. Достаточно всего лишь регулярно вычесывать собачку специальной щеткой с мягкой щетиной и протирать шерстку мягкой влажной тряпочкой. Мыть собаку этой породы достаточно два раза в месяц, следя, чтобы вода случайно не попала в уши. По мере необходимости нужно подстригать когти.

Как правило, эти миниатюрные собачки отличаются довольно крепким здоровьем. Однако некоторые особи могут страдать заболеваниями сердца или затруднением дыхания.

Кормить собачек следует не менее двух раз в день небольшими порциями.

Считается, что чихуахуа родом из Центральной Америки. Предки современных комнатных собачек — течичи — маленькие, длинношерстные собаки, которые никогда не лаяли. Течичи жили в Америке задолго до появления индейцев и были приручены древними индейскими цивилизациями в 9 веке. Найденные в американских пещерах наскальные рисунки тех времен изображают собак, очень похожих на современных чихуахуа.

В ходе военных сражений течичи, наряду с другими богатствами индейских племен, перешли к ацтекам. Там маленькие собачки стали не только домашними питомцами, но и предметом религиозного культа. Собак приносили в жертву богам. Если умирал хозяин собаки, то бедняжку тоже убивали. Считалось, что душа четвероногого любимца примет на себя все грехи своего владельца.

Вскоре на Аляску из Азии попали небольшие безволосые собаки, предки современной китайской хохлатой собачки. В результате скрещивания течичи и азиатской собачки появились современные чихуахуа. Сейчас она по праву считается идеальной комнатной собакой и чрезвычайно популярна не только у себя на родине, но и за ее пределами.

Обновлено 20.10.2012
Статья размещена на сайте 4.10.2012

Комментарии (4):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • На Аляске и без меха?! Обалдеть!!

    Оценка статьи: 5

  • Ни-хуа-хуа себе собачка!

  • Такая "забавная" мелочь живет у моих знакомых, ей позволяется буквально все: спать на кровати, есть на диване, который она считает личной собственностью. А сколько пострадало от зубов малышки обуви! В общем "монстрюха" ещё тот, но любимый. Это её так хозямн ласково называет. Спасибо за статью!

    Оценка статьи: 5

  • Я видела, как такая мелочь облаивала кавказскую овчарку. Овчарка проходила мимо хозяйки с чихуа вместе со своим хозяином. Пока они только подходили, это ушастое чудо следило за ними, не поворачивая головы, когда же подошли - выскочила перед огромной зверюгой и разразилась таким лаем, будто на нее или хозяйку покушаются. Овчарка оторопела, потом попыталась обойти мелкоту, но настырная чихуа не пропускала. Держась подальше от зубов, она высказала все, что сочла нужным, и вернулась к хозяйке.
    Хозяйка же рассказала, что это очень обидчивая собака с обостренным чувством справедливости. Когда ее воспитывали газетой за погрызенный угол дивана, она пришла извиняться. Когда на нее накричали ни за что, она села, отвернувшись к стене, и не реагировала ни на зов, ни на еду, ни на игрушки. Просидела вместе со своей оскорбленной гордостью весь вечер.

    Оценка статьи: 5