Лера Грозная Грандмастер

Зачем моржу клыки?

Морж — удивительное животное. Все в нем особенное: вес, размеры, места обитания. Он — единственный представитель семейства моржовых. Не имея ушных раковин, он прекрасно слышит, не имея ног, отлично передвигается. Помимо этого есть у него еще одна особенность — длинные и мощные клыки, которые нередко называют бивнями (по аналогии с бивнями сухопутных животных).

Gail Johnson, Shutterstock.com

Существовало множество предположений того, зачем моржу клыки. В некоторых описаниях этих величественных животных естествоиспытатели отводили клыкам роль средства передвижения. Если бы это было так, то самки, у которых клыки значительно короче, были бы лишены возможности передвигаться. Было опровергнуто и предположение о том, что клыками моржи добывают себе пищу. Опять же, если это так, то каким образом кормятся самки и молодые самцы?

Уже доказано, что в поисках пищи моржам помогают не клыки, а вибриссы. Ими животное «прощупывает» дно, ими же скатывает собранную пищу в комки. На морде моржа может быть более полутысячи вибрисс, которые с возрастом изнашиваются. Вот тогда, лишенные своих чувствительных «усов», моржи для выкапывания моллюсков, червей и рачков используют клыки. Когда моржу незачем «пропахивать» дно в поисках пищи (в условиях неволи), его вибриссы могут достигать значительно большей длины, чем у диких сородичей. Если в природе длина «усов» составляет около (или чуть больше) десяти сантиметров, то в зоопарке — до тридцати.

Сегодня достоверно известно, Оценить

Обновлено 20.10.2012
Статья размещена на сайте 19.10.2012

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: