Лера Грозная Грандмастер

Как заработать на собаках?

Вопрос, как заработать на собаках, передо мной никогда не стоял. Так уж получилось, что моя собака ощенилась. И если сначала я хотела щенков дарить, то после родов от этой затеи пришлось отказаться. Теперь я понимаю, что заработать на собаках можно, но совсем не ту сумму, о которой думают все вокруг.

Konstantin Gushcha Shutterstock.com

Дело в том, что не всегда средства, вложенные в собак, окупаются продажей щенков. Почему у меня не получилось раздаривать щенков? Сначала мы потратили энную сумму денег на покупку щенка, затем ее растили, кормили, холили, лелеяли… Покупали всевозможные аксессуары, вкусняшки, пеленки, еду… Но это все «наши» траты, их я в цену щенков вкладывать и не собиралась, ведь мы растили не «машину для зарабатывания денег», а друга.

Когда собака подросла, нам захотелось вторую, но так как тратиться на нее не очень хотелось, решили ее себе «родить». Сначала пришлось посетить выставку и получить разводную оценку. На это мы потратили целый день и некоторую сумму денег. Затем мы нашли жениха и поехали к нему на свидание. Так как ближайший жених жил в соседнем городе, то на дорогу мы еще немножко потратились.

После было две вязки — одна основная, вторая контрольная, для уверенности в положительном результате. Так как «папик» был парень супер-пупер, за вязку мы отдали 500 долларов. Затем мы ждали щенков. Это время я не забуду никогда, и с тех пор не позавидую тем, кто думает о том, как заработать на собаках и тем более тем, кто таким образом зарабатывает… Надо день и ночь следить за беременной, чтобы не съела чего-нибудь не того, чтобы не ударилась животиком, чтобы не заболела, и прочее.

Короче, в последние две недели ожидания малышей мне пришлось взять отпуск за свой счет и следить за своей маленькой «принцессой». За несколько дней до родов я поехала в аптеку и купила множество всяких лекарств. Некоторые были необходимы, другие просто могли пригодиться, но они должны быть при родах маленьких собачек, таких, как йоркширский терьер. Ко дню предполагаемых родов мы, на всякий случай, нашли ветеринара, который, в случае чего, пришел бы на помощь…

Начались роды, детки сами рождаться не захотели, и пришлось вызывать врача. Кесарево сечение нам обошлось в 10 тысяч рублей. Родилось три щеночка, один из которых был не жилец. Девочку мы оставили себе, мальчишку продали за 15 тысяч. А вот теперь вопрос — много ли мы заработали на продаже щенков? Ответ очевиден — ничего, потратили в два раза больше.

После родов всю первую неделю у нас были бессонные ночи, так как детишки родились крохотными, и надо было следить, чтобы мамочка их не задавила случайно. Периодически у мамульки случались приступы эклампсии, и приходилось срочно вводить лекарство, чтобы не потерять собачку… Это лекарства, витаминки, шприцы…

Если сегодня меня кто-то спросит, как заработать на собаках и хочу ли я этим заняться, мой ответ будет однозначным — ни за что! Для того чтобы зарабатывать, надо иметь особый склад характера. Лично мне жалко свою девочку, я не могу смотреть, как она мучается после кесарева, как ей плохо во время приступов. По этой причине я даже не задумывалась о том, чтобы повязать ее дочку.

Знаю заводчицу, у которой десяток собак, для нее они не «дети», как для меня. Вот она может зарабатывать на собаках. Удалили матку собаке, она ее прям там, в клинике, и оставила… Для меня это неприемлемо, поэтому я на собаках зарабатывать не хочу, пусть этим профессионалы занимаются.

Обновлено 9.12.2016
Статья размещена на сайте 21.10.2012

Комментарии (14):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Oksana Stepovaya Читатель 29 июня 2018 в 15:28 отредактирован 30 июня 2018 в 05:44

    Породистые, еще и титулованые, бывавшие на выставках, очень ценятся. Для вязки - в первую очередь. Я не хотела своего лабрадора знакомить с кем-попало, поэтому выставляла объявления и отвечала только тем хозяевам, чьи собаки не уступали по статусу моему. Только так можно добиться рождения чистокровных щенков. Никогда не думала, что вязка так дорого стоит! Мы с Винсентом (лабрадор) окупили практически весь его уход и питание))

  • Yana Krivtsova Читатель 2 апреля 2018 в 18:35 отредактирован 20 мая 2018 в 18:16

    Мы, когда узнали цены на породистых, решили тоже попробовать. Вернее, это само сошлось как-то с покупкой частного доа и кобеля мастифа. Я много собакой занимаюсь, подруга у меня кинолог. Вот и предложила на авито кинуть предложение о вязке. Он у нас мальчик молодой, здоровый, титулованный - решили попробовать.

  • Да нет! Кол словесный был - шутка. Я читаю вообще статьи автора - всгда очень ровные, иногда совсем ровные до плоских. И заголовки выдержаны. А тут я аж подскочила. Хотя понимаю, что заводчики-профи, конечно, зарабатывают на разведении. Но по-человечески, у меня ( да и, думаю, у всех) отношение к ним как к тем, кто превращает живую корову в мой бифштекс...
    Не сочтите, что не в тему, но я вижу с этим прямую связь или по крайней мере для меня это - прямая логическая цепочка с темой: в РФ появился на горизонте очень аггрессивный защитник детей, ПРОДАННЫХ страной в зарубежье. Астафьев? В общем, типа...Бегает по нашим фермам и защищает права российских усыновленышек. Мелко покастничает, за икры кусает как дворняжка. Так вот у меня все время висит вопрос: кто более безнравственен? те, кто ПРОДАЮТ детей, или те, кто их покупают, а потом обращаются с разной степенью гуманности?
    Это я к тому, что наверное не все из нас способны продать приплод своего лучшего друга (типа отнять у суки ее щенят) и не все способны купить щенка из помета, зная, что его отнимают. А тем более "выращивать" на продажу. Но это мое, мои личные тараканы. И скорее всего, я не права по большому счету - детьми, и то торгуют, а я тут с собаками своими, так что я заранее сорри. Это как с коровой и говядиной, лучше об этом не думать.

    • Лаура Ли, всё это очень спорно, хотя, не могу с вами не согласиться. Поэтому и сама не завожу собаку, чтобы не отплёвываться потом от себя самой. Продавать щенков или отдавать - по-моему не принципиально, но расставаться всё равно придётся. Иначе их всех надо где-то ютить. Или вообще животных кастрировать, чтобы не сталкиваться с этой дилеммой. Я бы своё животное не стерилизовала, разве что вместе с собой. Каждый выбирает меньшее из двух зол.
      В оценке я руководствовалась только ощущением. В статье фальши или нелюбви к собакам не почувствовала. Другие, видимо, её ощутили. Не берусь осуждать или защищать. Просто вот так

  • А мне статья понравилась. Автор просто рассказала о своём опыте. А также освоей любви. Но без соплей. Так и прекрасно!
    На днях сидели с мужем в ресторанчике, там столы прямо на улице. Так вот, подошёл огромный дворовый псина, сел и смотрит. Просто смотрит и всё. А взгляд, ну такой умный! И добрый!!! Терпеть не могу кошек-попрошаек (да простят меня их любители), даже побаиваюсь, некоторые ведь и цапнут, если не подбросишь чего... А этот просто сидел, как статуя, и смотрел прямо в глаза. С трудом удержалась, чтобы не забрать его к себе. Именно такого я хочу, потом, когда смогу это себе позволить...
    Прошу прощения за лирическое отступление Просто вспомнилось, когда читала статью.

  • Людмила Вахрушева Читатель 22 октября 2012 в 16:18 отредактирован 22 октября 2012 в 16:49

    Статья не понравилась. Лит. героиня слащаво-циничная. Как я люблю мою ДОРОГУЮ (ну очень дорогую) собаку. Жаль, что было только три "малыша", мы бы нашу дорогую!!! собачку ещё больше любили. При чтении статьи возникает ощущение, что речь идёт о детях: "решили родить", "дочка", "мамулька", "мальчишка"... Детей не продают, сожалея:ах, затрат не оправдали.
    Оценку не ставлю.

  • В том-то и дело, что наша пёска для нас - член семьи, а не просто сука. И ни какие наши затраты не сопоставить с ее любовью и преданность нам. И потом, ведь дорогие породы, изначально затратны в содержинии, и это стоит учитывать при выборе породы щенка. Мы когда обратились к заводчице, она сразу задала нам конкретный первый вопрос "Для чего Вам собака? Просто друг, или для разведения щенков". Нам был нужен - член семьи .

    Оценка статьи: 2

  • Сразу вспомнился фильм "Белый Бим, черное ухо". В нем как раз хотели ликвидировать выбракованного щенка - Бима. Тот, кто любит свое животное, относится к нему, как к ребенку. А детей своих детей продавать психологически тяжело.
    Заводчики не станут нянчится с собакой, которая больше не может рожать качественных щенков. Да и полудохлых детенышей едва ли станут выхаживать.
    То, что автор статьи возилась с сукой, которая после кесарева и при развившейся эпилепсии вряд ли станет приносить потомство, отвечающее требованиям породы, говорит как раз о том, что собака здесь член семьи, а не машина для рождения товара.
    Не животных можно заработать, если относится к нм, как к работе. Болеет сука, не может рожать, принесла потомство от непородного кобеля - ликвидировать. Щенок не отвечает требованиям - ликвидировать, чтобы помет не "позорил" или отдать кому-нибудь. Кобель состарился, покалечился, внешний лоск потерял - ликвидировать.
    А если каждую доходягу выхаживать, то никаких заработков не будет.
    Будут только вечная любовь и самые преданные в мире собачьи глаза. Но это не всем нужно.

    Оценка статьи: 5

  • я тоже на название повелась - ну, думаю, СЧАС!

    с Симой Н. согласна - ощущение, что автор обманулся в ожиданиях... Оно может на самом деле и не так, но при прочтении возникает такое чувство. Хотя бы от того, что второго щенка не стали покупать, а решили рожать... И меня тоже смущает, что от вязки за 500 евро щенка КОБЕЛЯ иорка продавали за 15 тыс. рублей - по цене иорка без документов! С учетом того, что порода модная и разлетаются они как горячие пирожки - приятельница за неделю продала помет из 5-ти голов от вязки за 150 евро по 25000... Да и маленькие они - можно держать сколько угодно, не доги)))))

    оценивать не стала - хорошую оценку не могу, а плохую не хочу - идея то очень правильная!

    Моё мнение - собака (кошка, кролик, морская свинка, хомяк) это копилка - ты туда кладешь каждый день по чуть-чуть, а потом получаешь сразу всю сумму, но почти невозможно вынуть больше, чем положил плюс при доставании денег иногда страдает сама копилка...
    Заработать на собаках МОЖНО - но для этого надо быть профи и собаки должны быть именно объектом работы, а не хобби. Это не значит, что их не любят - любят, гораздог больше, чем любители, ноделают все, что надо даже если не хочется - работа такая!
    И лучше все таки зарабатывать на услугах для собак и собачниках, а не на размножении.

  • Сима Н Читатель 22 октября 2012 в 09:58 отредактирован 27 мая 2018 в 18:59

    Примерно такого позитивного ответа я и ожидала ! Удачи Вам и Вашим любимицам!

    Оценка статьи: 2

  • Мне тоже не понравилась статья. Идея конечно правильная, но ее подача((. Такое чувство, что у автора были как раз большие надежды на "заработать на собачке", а после того как это не получилось, родилась эта статья. У нас тоже родовитая чихуа - не рожала, и пока не собираемся, только если для здоровья. Почему от столь дорогой вязки от супер папы, щенок стоил 15 тыс. руб. Что было с ним не так?

    Оценка статьи: 2

    • Сима Н, если бы у меня была идея зарабатывать на собаках, у меня бы сейчас рожала вторая не менее двух раз в год. А мы ее даже не развязывали (хотя ей уже почти 4 года). Как-то не вяжется с вашим утверждением... А теперь насчет щенка, можно продать и за 50! Но, ждать того единственного покупателя, которому понравится щен, можно до посинения. Мы в два-то месяца еле расстались с малышом, уже привыкли, а ждать пока совсем в душу западет... Мы так рисковать не могли, просто было бы у нас сейчас 3 собаки... И если у Вас "родовитая" сука, кто Вам сказал такую глупость, что надо вязать "для здоровья"?

  • Лаура Ли Лаура Ли Грандмастер 22 октября 2012 в 04:49 отредактирован 22 октября 2012 в 04:52

    Я застрелила автора КОЛОМ за название. Колом осиновым! Интересно, появится ли мой кол? Или тут что-то...

    • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 22 октября 2012 в 15:52

      Лаура Ли, читать дальше →

      название должно привлечь людей, которых интересует этот вопрос, к статье, которая их может убедить оставить эту мысль.