Елена  Янге Профессионал

Cкорпион: коварный или благородный?

Нередко, говоря о человеке, мы пользуемся метафорами. Например: быстрый, как молния; противный, как жаба; коварный, как скорпион. Два первых сравнения справедливы, а третье вызывает вопрос — коварен ли скорпион?

Audrey Snider-Bell, Shutterstock.com

Древние египтяне полагали, что скорпион — олицетворение злого божества Тифона. Оно и понятно, за миллионы лет от яда этого паука пострадало огромное количество людей. У всех, кто встречался со скорпионом, возникает невольное желание — взять первый попавшийся предмет и прихлопнуть непрошеного «гостя».

И тем не менее скорпион тянется к человеку. Причина проста — в человеческом жилище можно спрятаться от солнечных лучей. Находясь вблизи дома, скорпион обязательно заползёт в щель, под одеяло или в домашние тапочки. Свет скорпион терпеть не может, поэтому ищет тёмное место, где можно затаиться. В природе таким местом может служить камень, трещина в пещере, гнилое дерево. Если ничего подобного нет, скорпион выроет норку.

И воду скорпион не любит. Если у кого-либо возникнет желание узнать, дома хозяин или нет, сделать это можно довольно-таки быстро. Достаточно плеснуть воду в нору, как рассерженный скорпион выскочит наружу. Он будет щёлкать клешнями, высоко поднимать хвост, размахивать ядовитым шипом.

Днём скорпионы прячутся в убежищах, ночью выходят на охоту. Загнув вверх оружие, они бегают взад и вперёд, пытаясь найти жертву. Увидев насекомое, хищник бросается на него и хватает цепкими клешнями. Затем поднимает добычу и рассматривает со всех сторон. Этот процесс занимает немало времени, и причина банальна — у скорпиона несколько глаз. Два глаза — на темени, до пяти-семи — на спине (добавочные). Насладившись победой, скорпион наносит удар и ждёт окончаний конвульсий.

И где здесь коварство? Охота, и только. Своё оружие, свои навыки и привычки.

А вот скорпионье благородство не вызывает сомнений. Решившись поухаживать, скорпион убирает «квартиру», протаптывает дорожку для прогулок — словом, готовится к встрече. Лишь после этого «назначает свидание». Гуляя с «дамой сердца», скорпион семенит рядом, заглядывает ей в глаза, «говорит» о любви. Затем приглашает в гости. И здесь скорпион ведёт себя безупречно. Он пропускает «даму» вперёд и, не дотрагиваясь до неё, заходит следом.

Следует заметить, что больше из дома скорпион не выйдет. Сразу после брачных игр самка скорпиона поднимет свой хвост и поставит точку в семейных отношениях. Поужинав бывшим «мужем», она осмотрит «квартиру» и останется в ней навсегда. Теперь у самки статус вдовы.

Через 9−12 месяцев (в зависимости от вида) у скорпионихи появляется 10−20 детей. Несколько недель скорпиончики проводят на спине матери. Стоит детишкам вырасти, мать умирает от истощения. О подобном служении детям мало кто знает, иначе появилось бы новое выражение: «Отличная мать! Такая же преданная, как скорпиониха».

Вторым проявлением благородства является поведение скорпионов в минуту смертельной опасности. Энтомологи говорят: стоит подвергнуть скорпиона мучениям, он, не дожидаясь смерти, заканчивает жизнь самоубийством. Доказательство — многочисленные свидетельства очевидцев. Все они наблюдали за скорпионами, попавшими в огненное кольцо. Пауки поднимали хвосты и наносили себе несколько ударов. Возникает вопрос: это что — ненависть к свету или харакири по-скорпионски?

Обновлено 7.11.2012
Статья размещена на сайте 6.11.2012

Комментарии (9):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Что-то я не поняла: это о людях-Скорпионах статья или о паукообразных насекомых?..

  • Я не слышала что бы скорпионихи поедали самцов.А вот каракуртихи да!Потому и называются каракурт, что по русски означает черная вдова.Поищу информацию,заинтересовали...

  • Алиса Волкова Алиса Волкова Читатель 9 ноября 2012 в 08:33 отредактирован 9 ноября 2012 в 08:39

    "[Через 9-12 месяцев (в зависимости от вида) у скорпионихи появляется 10-20 детей"... 9-12 МЕСЯЦЕВ ... что-то многовато !
    Еще слышала,что у скорпионов два вида яда (один из них смертельный, а другой служит больше для отпугивания или для нанесения ранения противнику).

  • Мирослава, ПОЗДРАВЛЯЮ!
    Рада порадовать всех Скорпионов))))
    Вокруг меня их много, и все сильные личности.
    Огненный знак. Страстный. Несколько категоричный. Сильный. Жертвенный и эгоистичный одновременно.
    Словом, скорпионы неслучайно )))).

  • Елена Янге,спасибо Вам за такой подарок к моему дню рождения!
    То,что я хороша во всех отношениях,я знала и раньше. А благодаря Вам я открыла себя с новой стороны.
    Не буду хвалить свой знак,но отмечу,что родившиеся под знаком Скорпиона те немногие,которые всегда говорят человеку правду в глаза.И от других требуют того же.Если не дождутся,то хвост к бою!

  • Вот и меня это поразило. И сразу возникли ассоциации)))

  • Да, в этом они молодцы: не носятся в огненном кольце, а сами наносят себе смертельные раны.